Как вырастить красивую морковь

Морковь, свекла, редис, репа, редька, пастернак, дайкон. Сорта, посадки, уход.

Модераторы: Домовой, Модераторы

Мелисанда
Прихозовец100+
Благодарил (а): 20 раз

Сообщение Мелисанда »

Южанина писал(а):
Мелисанда писал(а):
Южанина! Вы посеяли под зиму морковь?
Я уже лет 8 сею под зиму морковь и некоторве другие овощи -очень довольна.
Да, посеяла всё, что собиралась
Со сроком посева угадала, оттепелей после посева семян не было Терзают сомнения, что почва окажется слишком тяжелой и бороздки "заплывут" - но это смогу проверить лишь весной
Если семена хорошие, морковь пробьется. Главное- вовремя потом прополоть первый раз, чтобы сорняками не затянуло. И, еще: можно грядку весной пленкой укрыть, чтобы морковка поскорее взошла.
Эммма
Прихозовец100+
Занятие: полиграфия
Откуда: Москва. Дача во Владимирской обл, 13 км от Александрова. 5 октября.

Сообщение Эммма »

А я морковку сею в первых числах мая. В принципе урожаем довольна, а в прошедшем сезоне она меня особенно порадовала.

Изображение

Изображение

Изображение
На самом деле меня зовут Юля
Мелисанда
Прихозовец100+

Сообщение Мелисанда »

Сорта морковм какие у Вас были? Красивые овощи :appl А баклажанчики какого сорта?
Я тоже сею морковь в начале мая, а потом еще и в июне. Зимняя для раннего потребления, весенняя-для летнего, что остается - на хранение, а июньская- для зимнего.
lucienna
Профессионал
Интересы: разнообразные
Откуда: Москва,участок ст. Батюшково, далее 8 верст партизанскими тропами.
Благодарил (а): 1262 раза

Сообщение lucienna »

Вот есть ранняя морковь на пакетиках пишут "на пучок", когда ее сажать и когда она должна вырасти.? Что-то у меня ни разу к июлю морковь не вырастала до пучка.
Я не волшебник, я только учусь. Я Людмила, для друзей - Люся
Мелисанда
Прихозовец100+

Сообщение Мелисанда »

lucienna У нас многие сеют морковь очень рано. Смотрят по погоде, если можно вскопать грядку- сразу сеют. Особенно те, которые выращивают на продажу. Морковь ведь холода не боится. Некоторые грядку пленкой прикрывают, чтобы поскорее взошла. Потом уже в мае и т.д.
lucienna , я тут посмотрела, где Вы живете, то Вам, если до дачи нормально доберетесь, можно в начале апреля грядочку посеять. Конечно при нормальной весне. И выйдет у Вас морковка рано на пучок. Особенно, если грядку пленкой прикроете до появления всходов.
Последний раз редактировалось Мелисанда 15.01.2011, 23:42, всего редактировалось 1 раз.
тамара
Ушла из жизни

Сообщение тамара »

ну и мы в начале мая сеем, обычно к середине июля морковь уже такая, что ее запросто можно тереть на терке и делать салат с майонезом и чесноком. Обожаю.
В саду человек нашел первую усладу для души и тела
Мелисанда
Прихозовец100+

Сообщение Мелисанда »

тамара, почему у Вас тогда по-разному выходит? Вы же практически рядом живете? Может секрет какой знаете :-) ?
тамара
Ушла из жизни

Сообщение тамара »

да никакого секрета, посевы закрываем лутрасилом, но это от кошек :duel
В саду человек нашел первую усладу для души и тела
lucienna
Профессионал
Интересы: разнообразные
Откуда: Москва,участок ст. Батюшково, далее 8 верст партизанскими тропами.
Благодарил (а): 1262 раза

Сообщение lucienna »

тамара писал(а):да никакого секрета, посевы закрываем лутрасилом, но это от кошек :duel
Я сею в начале мая, она долго всходит, пыжится, пыжится, к июню пробивается. но за месяц вырастает до хвостиков..
Сажаю сухими семенами, может замачивать надо?
Я не волшебник, я только учусь. Я Людмила, для друзей - Люся
Анина
Профессионал
Благодарил (а): 7981 раз

Сообщение Анина »

lucienna писал(а):
тамара писал(а):да никакого секрета, посевы закрываем лутрасилом, но это от кошек :duel
Я сею в начале мая, она долго всходит, пыжится, пыжится, к июню пробивается. но за месяц вырастает до хвостиков..
Сажаю сухими семенами, может замачивать надо?
Люда, а почва какая у тебя? Под морковь обязательно надо песок вносить, если почва тяжелая. И навоз она не любит и кислые почвы тоже не любит, но доломитку лучше осенью внести. Если долго всходит, то может быть влаги не хватает, она к этому очень чувствительна. Вообще ее как можно раньше весной сеять надо, в апреле можно уже, пока влаги достаточно в почве. Тогда она дней за 10 точно взойдет, ну как только почва чуть прогреется. Кстати, помимо того, что морковь можно сеять наклееную на бумагу,ее можно просто на бумагу сеять. В бороздку положить туал. бумагу полосу, осторожно полить-намочить, разложить семена (когда на бумагу. то быстро получается, семена хорошо видно) еще одной полоской осторожно накрыть и опять осторожно полить по бумаге. Есть такие поливалки для комнатных растений, у них на носике ситечко, ими удобно и на самом деле быстро получается, потом землей аккуратно завалить и еще раз полить осторожно не размывая. Тогда семенам влаги должно хватить для прорастания, особенно если сверху грядку лутрасилом накрыть.
Еще десять тысяч ведер - и золотой ключик наш!
Эммма
Прихозовец100+

Сообщение Эммма »

Мелисанда писал(а):Сорта морковм какие у Вас были? Красивые овощи :appl А баклажанчики какого сорта?
Моркови у меня было три сорта от Престижа: Нарбонне (голландская линия), Берликум Роял (французская линия) и Курода (японская линия).
Курода - это та, что покороче и потолще. В этом году прикупила еще Нандрин и Деликатесную. На картинке красивые, посмотрим, что вырастет.
Баклажан на фото - Валентина. Самая первая заплодоносила.
А вообще на фото все со своего огорода. Это муж фотографировал, хвастался потом соседям :-)
Светлана
Профи
Благодарил (а): 771 раз

Сообщение Светлана »

Люда! Морковь туговсхожая культура.... чтобы дружно взошла лучше замочить...я смешиваю все семена, в тряпку и заливаю водой полностью, потом воду сливаю и держу её в мокрой тряпке. Моя тетя очень любила закапывать семена моркови в снег...так в тряпочке и закапывала (главное ей надо было запомнить где закопала....) Сеять можно уже в апреле. Я сею в два срока...для раннего употребления в апреле, для зимнего в конце апреля или начале мая сухими семенами.
Юля! А как у тебя на вкус морковь? В этом году моя невкусная....наверное ей доставалось мало воды.....
Самые добрые пожелания всем участникам форума! Светлана
https://ok.ru/profile/533798149333/photos
Эммма
Прихозовец100+

Сообщение Эммма »

Светлана писал(а): Юля! А как у тебя на вкус морковь? В этом году моя невкусная....наверное ей доставалось мало воды.....
Свет, ну на вкус... морковка как морковка. Не могу сказать, что сахарная. Но и не безвкусная, не сухая. Сочная, в меру сладкая. Бывает и вкуснее, но не на наших рынках. Уж с покупной точно не сравнить. А вот из воспоминаний детства, морковка с бабушкиной грядки... тоненькая такая, слааааааадкая... Может, тогда сорта такие были. А может, просто "раньше всё было лучше" :-)
А вот я с посадкой морковки вообще не заморачиваюсь. Не замачиваю, не проращиваю. Сею сухими семенами в бороздки, поливаю. И все. Жду всходов. Всходит дружно, густо. Тогда начинаю прореживать периодически до тех пор, пока расстояние между ними не станет достаточным на мой взгляд. С морковкой каждый год. Особенно с тех пор, как внесли на грядки побольше песка. У меня две такие грядки, где песка почти столько же, сколько земли. Сею на половину грядки морковь, на вторую половину свеклу, с которой тоже не парюсь. На следующий год сею их на вторую такую же грядку, а на перву. фасоль и кабачки. Через год опять меняю их местами.
По поводу навоза. Тоже читала, что морковь со свеклой его не любят. А вот бывший хозяин нашей дачи меня высмеял. Конечно, навоз должен быть хорошо перепревший. Т.е., очень хорошо - прям сухой такой. И осенью я на эти грядки такой все же положила. Посмотрю, что будет. Он сам живет в Александрове, дача у него совсем рядом с городом. На огороде растет всё, что может расти у дачника. И не просто растет, а "прет". Да и когда жил на этой даче, у него тоже все росло лучше всех. Спросила - почему у тебя все так колосится? Говорит - не жалей навоза. Так что мы с мужем под его руководством этой осенью весь огород унавозили, как нужно. Хотя мне как-то и страшновато, мы его столько на грядки вбухали, что жуть.
Про доломитку. Вношу весной под перекопку почвы.
Анина
Профессионал
Благодарил (а): 7981 раз

Сообщение Анина »

Эммма писал(а):
По поводу навоза. Тоже читала, что морковь со свеклой его не любят. А вот бывший хозяин нашей дачи меня высмеял. Конечно, навоз должен быть хорошо перепревший. Т.е., очень хорошо - прям сухой такой. И осенью я на эти грядки такой все же положила. Посмотрю, что будет.
Юлия, так может, все нормально и будет. Навоз (излишек особенно) способствует корявым плодам моркови. Т.е. урожай по весу в лучшую сторону отличается, а по виду - как повезет. Заодно нам расскажете, и мы знать будем.
Еще десять тысяч ведер - и золотой ключик наш!
Эльвир
Прихозовец1000+
Интересы: Садоводство,фото,природа.
Занятие: Коллекционный сад-питомник.Отборные ягоды +саженцы.
Благодарил (а): 369 раз

Сообщение Эльвир »

Мы 3 года сеем так- делаю обычную грядку,бороздки небольшой мотыгой,лейкой проливаю эти рядочки,сеем сухие семена и посыпаем почвой. Почвы тяжелые,может поэтому без полива всходы появляются прилично( если поливать после посева- корка ужасная и даже ежедневный полив не дает хорошего эффекта) и постоянный полив только после всходов.
Урожайные каждый год- шантане,нантская, флакке,флаккоро.
Засуху прошлого года абсолютно не перенес Самсон,мелочь была при ежедневном поливе.Хороша была нантская.
Закрыто

Вернуться в «Корнеплоды. Морковь, свекла, редис, репа на дачном форуме»