Вадим, не судите строго. Я просто любитель, хоть и увлечённый. Высокой завязываемости на крупноплодниках у меня никогда не было. Цветки опадают на фазе бутонов. Перед посадкой никогда не вносил удобрения, в этом году почитав форум внёс по чайной ложке(может меньше) борофоски, уже после высадки, наверное через 1-2 недели, заделал в верхний слой. И посыпал сверху подстилку из курятника, на фото уже замылась в грунт поливами. Первая кисть цвела на балконе и соответственно ничего путнего на ней не бывает, вторая кисть цвела в жару - цветки осыпались. Поливал регулярно, но не часто и обильно, сейчас думаю что воды не хватало. Листья лодочкой так явно выраженно получилось в этом году, мне и летом это не понравилось, но задумываться не стал, раньше такого не замечал.Грант писал(а): ↑16.12.2021, 20:13Такой рекомендации в этом случае нет. В общем плане тут надо действовать по усилению вегетативного развития, согласно перечня по ссылке на форуме выше. На вашем фото видно слабое завязывание плодов на многих кустах. В чем причина? Цветки опадали на фазе бутонов что ли? Какие удобрения Вы вносили перед посадкой рассады на грядки? На кустах листья формой лодочкой-это говорит о низкой влажности грунта и(или) воздуха длительное время. Вы что, не поливали грядки регулярно. Что было с Т воздуха во время цветения?a-i-barnaul писал(а): ↑16.12.2021, 17:14 Вадим, можно ли для противодействия генеративности использовать повышенную подкормку азотом?
Томаты 2021
Модераторы: Домовой, Модераторы
-
a-i-barnaul
- Прихозовец1000+
Томаты 2021
Алексей.
-
a-i-barnaul
- Прихозовец1000+
Томаты 2021
Вадим, а если сразу сеять по горшкам без последующей пикировки, как перцы? С одной стороны намного раньше будут заставлены подоконники ящиками, с другой это освободит потом массу времени.a-i-barnaul писал(а): ↑16.12.2021, 17:32 И хотя центральный корешок в дальнейшем при пикировке обрывается
Алексей.
-
a-i-barnaul
- Прихозовец1000+
Томаты 2021
Можно добавить в грунт для рассады отработанный грибной блок, на основе лузги подсолнечника? Для рыхлости. Для грунта использую дачную землю, добавляю немного песка и торфа для рыхлости и золу.
Алексей.
-
Грант
- Прихозовец2000+
Томаты 2021
Алексей ! Барнаул на 53 градусе с.ш как допустим и Минск(я). Но такого мизерного количества завязи(завязавшихся плодов) на томатах в ОГ я у себя не припомню. Да, потом с плодами в ОГ могут быть проблемы от болезней (в первую очередь грибных), но это уже потом.В вашем случае опадают не плоды, завязи, а цветки еще на фазе бутонов и это надо четко разделять. Причин в данном случае считается пять, а именно-недостаток элементов минпитания, освещенности, большой перегруженности растения плодами, засоленности субстрата,воздействия высокой температуры воздуха. Учитывая вашу заправку удобрениями грядки первый пункт Вы завалили явно. Ложка борофоски( тем более тут она вообще не прри делах), и что то там толком не разложившеся из курятника это для томата ничто. Насчет плохой освещенности в Алтайском крае я думаю можно не вспоминать. (т.е пункт пропускаем). Перегруженности от уже ранее завязавшихся плодов тоже не видно. Вот засоленность субстрата это да, вполне тут вероятно. Ибо когда на фото видны трещины в верхнем слое грядки(как в Сахаре), это говорит о катастрофически низкой влажности почвы в результате чего концентрация солей в корневой зоне запредельная .В таком случае усвоения растением питвеществ из почвы практически не происходит. И растение в такой ситуации жертвуя (сбрасывая) частью цветков спасает уже завязавшиеся плоды. Вот к.г. круг и замкнулся. Т.е Вы толком ничего не дав томату при посадке,усложнили ему выживание в дальнейшем. Моей целью не стоит задача убеждать Вас в вопросе как и чем кормить томат. На это есть Ваши познания в этом вопросе . Я просто высказал свое мнение по данной ситуации . Насчет Вашего вопроса по посеву томата сразу в рассадные стаканы(емкости)минуя этап пикировки-так можно,если получится соблюсти все температурные режимы в этом случае , и освещения начиная от фазы прорастания семян и далее.a-i-barnaul писал(а): ↑16.12.2021, 20:50 Цветки опадают на фазе бутонов. Перед посадкой никогда не вносил удобрения, в этом году почитав форум внёс по чайной ложке(может меньше) борофоски, уже после высадки, наверное через 1-2 недели, заделал в верхний слой. И посыпал сверху подстилку из курятника,
С уважением, Вадим.
-
Кроншнеп
- Прихозовец100+
Томаты 2021
[/quote]
Перед посадкой никогда не вносил удобрения,....
.... раньше такого не замечал.
[/quote]
Я очень извиняюсь, разрешите похвилософствовать. Вот вы, и большинство садоводов-огородников, чаще всего говорите слово "раньше". Это стратегически не очень.
Все мы работаем на будущее. Урожай всегда в будущем. Поэтому надо считать, как и что будет с землёй, в данном случае, в будущем. Что в ней окажется для дальнейшего урожая. Ведь с каждым годом, что-нибудь да обязательно меняется. Земля вечно в том же положении что и "раньше" не будет. Следовательно нам нужно предупреждать ухудшение плодородия. Нужно всегда действовать на опережение.
Вот для меня, следующее лето, для которого ещё и Новый год не наступил)) - оно уже началось прошедшей осенью. Т.е. всё что я делал осенью, я делал уже для следующего сезона. Кроме севооборота, который запланирован ещё за 2 года до этого. Да, в теплице, допустим, особо и не размахнёшься) НО! Есть нюанс - землю оставляю пораньше отдыхать. Да, вот так - кровь из носу, но теплицу к сентябрю, в первых числах, всё убрать, засеять сидератами, скосить, заделать в землю, ещё раз посадить, ещё раз заделать. Минералки туда. Обязательно. Дело в том, что держать её до холодов и морозов - так земля не отдохнёт. Не наберется силы. Мороз для - кома, все нужные обменные операции в земле останавливаются до прихода тепла. А тепло пришло - она уже снова с посевом и рассадой. Накопление вредных веществ, истощение плодородия идут первым делом. Так же было всё и без теплицы. С той только разницей, что севооборот позволял перенести все эти томаты-перцы на другое место.
Имхо - вот это главное, что нужно делать - дать набраться сил земле севооборотом, сидерацией, основным внесением минеральных удобрений. И тогда можно не переживать про погоду летом, минимальный уход за растениями, если вдруг случится.
Перед посадкой никогда не вносил удобрения,....
.... раньше такого не замечал.
[/quote]
Я очень извиняюсь, разрешите похвилософствовать. Вот вы, и большинство садоводов-огородников, чаще всего говорите слово "раньше". Это стратегически не очень.
Все мы работаем на будущее. Урожай всегда в будущем. Поэтому надо считать, как и что будет с землёй, в данном случае, в будущем. Что в ней окажется для дальнейшего урожая. Ведь с каждым годом, что-нибудь да обязательно меняется. Земля вечно в том же положении что и "раньше" не будет. Следовательно нам нужно предупреждать ухудшение плодородия. Нужно всегда действовать на опережение.
Вот для меня, следующее лето, для которого ещё и Новый год не наступил)) - оно уже началось прошедшей осенью. Т.е. всё что я делал осенью, я делал уже для следующего сезона. Кроме севооборота, который запланирован ещё за 2 года до этого. Да, в теплице, допустим, особо и не размахнёшься) НО! Есть нюанс - землю оставляю пораньше отдыхать. Да, вот так - кровь из носу, но теплицу к сентябрю, в первых числах, всё убрать, засеять сидератами, скосить, заделать в землю, ещё раз посадить, ещё раз заделать. Минералки туда. Обязательно. Дело в том, что держать её до холодов и морозов - так земля не отдохнёт. Не наберется силы. Мороз для - кома, все нужные обменные операции в земле останавливаются до прихода тепла. А тепло пришло - она уже снова с посевом и рассадой. Накопление вредных веществ, истощение плодородия идут первым делом. Так же было всё и без теплицы. С той только разницей, что севооборот позволял перенести все эти томаты-перцы на другое место.
Имхо - вот это главное, что нужно делать - дать набраться сил земле севооборотом, сидерацией, основным внесением минеральных удобрений. И тогда можно не переживать про погоду летом, минимальный уход за растениями, если вдруг случится.
- ДочьЖени
- Прихозовец2000+
- Занятие: пенсионерка
Томаты 2021
По томатам совсем не так, как по перцам. Томат как раз и нужно пикировать, чтобы заглубить стебель, на котором будут образовываться дополнительные корни, что в последствии даст положительный результат.a-i-barnaul писал(а): ↑16.12.2021, 21:14 а если сразу сеять по горшкам без последующей пикировки, как перцы? С одной стороны намного раньше будут заставлены подоконники ящиками, с другой это освободит потом массу времени.
Закопать в землю органику отличная идея!!! Но лучше уже в теплице. ИМХО. Вы сразу и почву сделаете более рыхлой, она не будет слипаться и трескаться и добавите в почву сбалансированное удобрение. А ещё лучшим ходом будет замульчировать почву после посадки томатов отработкой грибов или соломой, сеном. Убьёте сразу минимум четыре зайца - меньше нужно будет поливать, уменьшится вероятность болезни фитофторы, под мульчей будет почва рыхлой и удобрение на следующий год после разложения мульчи. А вот в землю для рассады... может, не стоит. А почему Вы берёте для рассады просто землю с участка, а не делаете компост? Ведь компост лучше - и органика там уже присутствует и многие болячки при созревании компоста убираются... Я все тридцать лет рассаду сажаю в компост. И НИЧЕГО больше не добавляю. Пробовала просто в дачную землю, пробовала в магазинный торф - всё хуже.a-i-barnaul писал(а): ↑17.12.2021, 00:27 Можно добавить в грунт для рассады отработанный грибной блок, на основе лузги подсолнечника? Для рыхлости.
Простите, если написала прописные истины, что Вам давно знакомы... пусть пригодится начинающим...
Последний раз редактировалось ДочьЖени 17.12.2021, 12:01, всего редактировалось 1 раз.
С уважением Татьяна
- ДочьЖени
- Прихозовец2000+
Томаты 2021
Я эту проблему решила - часть сею в феврале, совсем мало, для раннего потребления. И делаю в начале пикировку в литровые ёмкости, а затем, если не лень, пересадку в ведёрки от краски (литров восемь). А основную массу в марте. Высаживаю в начале мая в теплицу, в ОГ не сажаю. Хватает тепличных.
С уважением Татьяна
-
a-i-barnaul
- Прихозовец1000+
Томаты 2021
Солнце у нас жаркое.
Согласен, мало, накосячил в этом году. Обильных кистей крупноплодников в нашей местности я не наблюдал, у любителей, с профессионалами не знаком. Если ведут в 2-3 стебля или зачастую вообще не нормируют, то какая-то видимость зелёных томатом под самый конец лета и имеется. Я веду преимущественно в 1 стебель, чтобы срывать спелые томаты летом.
Завязи действительно у меня не опадают, и вершинка редкое явление. На чериках цветки не осыпаются.
Допускаю, минералкой я не увлекаюсь, может быть и зря. Питанию томатов я вообще внимания особо не уделяю. Хорошо кормлю картофель, все остальные культуры потом переезжают на эти грядки. Томаты сразу после картофеля не сажаю.
Как это, неужели куриный помёт для томата пустая похлёбка? Разбрасывал неосторожно, падало на листья и на стебли у земли - листья немного получили ожоги, испугался что вообще погублю, обошлось.
Согласен, поливал мало. С Сахарой не согласен, после обильного полива корка и трещины неизбежны, если нет мульчи.Грант писал(а): ↑17.12.2021, 10:08 Вот засоленность субстрата это да, вполне тут вероятно. Ибо когда на фото видны трещины в верхнем слое грядки(как в Сахаре), это говорит о катастрофически низкой влажности почвы в результате чего концентрация солей в корневой зоне запредельная .В таком случае усвоения растением питвеществ из почвы практически не происходит. И растение в такой ситуации жертвуя (сбрасывая) частью цветков спасает уже завязавшиеся плоды.
Постараюсь что-то предпринять, но, скажу сразу, минералка для меня тёмный лес... Практикую навоз и золу(есть ещё мешка три от сжигания соломы).
Никогда не задумывался, что томат надо хорошо кормить.
Вадим, спасибо что уделили столько внимания моим грядкам, спасибо за разбор полётов. Ценю Ваши рекомендации и всегда внимательно читаю комментарии.
Алексей.
-
a-i-barnaul
- Прихозовец1000+
Томаты 2021
Боюсь тут даже заикнуться.

Алексей.
-
Галинка
- Прихозовец100+
- Интересы: Огородничество, цветоводство, садоводство
Томаты 2021
Мне кажется , вы лукавите...Хотите сказать, что не открываете микропроветривание на ночь или не приоткрываете балконную дверь для понижения температуры...? Я скептик, не верю. Не боитесь черной ножки у рассады? И всё таки самые ценные сорта( вкусные для вас) попробуйте распикировать в отдельную емкость, разницу увидите через некоторое время.
-
a-i-barnaul
- Прихозовец1000+
Томаты 2021
У меня нет компостной кучи, не нравится мне куча мусора. Все растительные отходы летом укладываю в картофельные грядки, что не съедят черви потом перекапывается.
Посадка в землю с дачи отработана годами, никакой лотереи как с покупным грунтом.
Алексей.
-
a-i-barnaul
- Прихозовец1000+
Томаты 2021
Какой мне в этом интерес?
Вот ещё. Квартира для людей, а не для рассады. Квартиру проветриваем, но уж никак не для рассады.
Ваше право и я не проповедник.
Как я могу бояться того, чего у меня никогда не было.
подумаю
Алексей.
- ДочьЖени
- Прихозовец2000+
Томаты 2021
Это точно! СВОЁ -
Моя подруга тоже не любит компостных куч, она собирает органику в большой чёрный мешок. Он почти не виден за кустом смороды. Но добавляет землю из кротовин. Ходим с ней в лес... я за иголками, а она за почвой для рассада, потом добавляет в компостную. Не знаю, для чего, говорит, так делала её мама... И ВСЁ...
Но, если Вы добавляете золу, зачем тогда грибная отработка? Песок же даёт рыхлость почвы?
Моя подруга тоже не любит компостных куч, она собирает органику в большой чёрный мешок. Он почти не виден за кустом смороды. Но добавляет землю из кротовин. Ходим с ней в лес... я за иголками, а она за почвой для рассада, потом добавляет в компостную. Не знаю, для чего, говорит, так делала её мама... И ВСЁ...
С уважением Татьяна
- ДочьЖени
- Прихозовец2000+
Томаты 2021
А я, вычитав в "Приусадебном хозяйстве" совет, что можно сделать компост в домашних условиях, решила зимой побаловаться. Собирала спитый чай и кофе в посудину, регулярно перемешивая, чтобы не завелись дрозофилы. К весне получилось! Одного раза хватило побаловаться. Легче привезти с дачи 

С уважением Татьяна
-
a-i-barnaul
- Прихозовец1000+