Жимолость

Малина, крыжовник, смородина, виноград, ежевика, жимолость. Сорта, уход.

Модераторы: Домовой, Модераторы

amplex
Профи
Благодарил (а): 37 раз

Сообщение amplex »

в этом году у многих дачников посохла жимолость... потому что не поливали. но сейчас на кустах просыпаются некоторые почки и даже с бутонами...
очень опасаюсь, что кроны таких кустов не перезимуют. единственная отдушина - побеги от корня скорее всего пойдут...
Karamba
Прихозовец1000+
Благодарил (а): 2 раза

Сообщение Karamba »

28 июня высадил жимолость сорта Лен.великан, Гжелка,Фиалка сразу замульчировал подсушеной травой из под газонокосилки. До 5 июля непереставая шли дожди а потом...припекло. Через две недели пекла стал ежедневно поливать посадку, растения очень быстро сообразили и буквально выстрелили 20-30 см приростом.
Забирал остатки в питомнике, растения были высотой со спичечный коробок(найду фоту- выложу).
А вот с черенками не повезло - все побиты плесенью, опоздал с проветриванием :-( .
Cruel
Прихозовец100+
Занятие: Железо, музыка, эмуляция
Благодарил (а): 14 раз

Сообщение Cruel »

Вчера в ОЗЧ купила еще 3 штуки: Мальвина, Камчадалка и Лен.Великан. Сильно сомневаюсь, что продали именно их, т.к. эта дама уж очень долго ходила искала, этикетки прикручены наспех и вдобавок попыталась зажать 100 рублей сдачи (надеюсь случайно :bur ).

И в других отделах все время пытались обмануть. Спрашиваю, какие сорта есть - называют не те, которые нужны. Других нету? Нет, говорят. Тогда спрашиваю, а будут ли Синичка или Берель. Тут же находится крохотная Синичка за 350р, а в другом месте и Берель у которой на этикетке написано "Гамма". И это между прочим уже не где-нибудь, а в Лаборатории Защиты Растений, адрес которой я на официальном сайте МХСА нашла. Блин, специально же пытаюсь в проверенных местах брать, чтоб наверняка тот сорт и вот на тебе. :gun
Андрей Васильев
Профессионал
Интересы: Плодовый питомник
Благодарил (а): 2499 раз

Сообщение Андрей Васильев »

А Вы точно в ОЗЧ были? Там полно всяких непонятных палаток вокруг, а ОЗЧ в самом дальнем углу...
Cruel
Прихозовец100+

Сообщение Cruel »

Да, это точно ОЗЧ, я уже там не в первый раз. Поэтому все же есть некоторая надежда, что сорта те самые. Все-таки у них в рекламке написано "Сортовую чистоту гарантируем".

Синичку пытались продать в другом отделе (левом). А вот Гамму за Берель выдавали уже в МСХА-шной Лаборатории Защиты Растений, это еще одну остановку трамвайную пройти нужно, но вроде тоже должна быть сортовая чистота. Официальное подразделение академии, вот адрес:
http://www.plantpro.timacad.ru/mesto.html

Ыых, только что нашла темку, где указана реальная высота Ленинградского великана - 70см!
Так я познакомилась с сортом "Ленинградский великан".
Растёт у меня этот заветный кустик, ягоды даёт сладкие и крупненькие, но сам кустик никак не хочет становиться Великаном. Росточком 70 см.???
Ленинградский великан таким и будет:)Он по ягодам -великан:)
http://www.websad.ru/disput.php?code=55 ... ge=3&nav=1

Ну вот, а я уже купила его. Ладно, хоть ягоды должны быть вкусными. Но в Подворье же убеждали, что куст будет выше меня. Смеривали взглядом.. прикидывали... Короче, либо они сами не знают какого он роста (откуда тогда черенкуют?). Либо ихний великан какой-то другой великан. Запуталась совсем. :roll:
bulat
Прихозовец100+
Благодарил (а): 2 раза

Сообщение bulat »

Года 3-4 назад в журнале "Приусадебное хозяйство" прочел заметку одного сибирского садовода о том, что он купил у лесника саженцы жимолости с розовыми плодами и размножил. Здесь же были и фотоснимки. Интересно, никто не выращивает эту жимолость? Также было бы любопытно исследовать химический состав плодов. Обычная жимолость славится своими антоцианами и Р-активными веществами, которые определяют ее традиционный цвет и в значительной степени влияют на лекарственные и диетические свойства. Какие будут мнения?
Liz@
Прихозовец1000+
Интересы: дача
Занятие: Пенсионерка
Откуда: Москва, дача - Егорьевское ш., Казанско-Шатурское напр., ст. Шевлягино, день рождения - 2 декабря
Благодарил (а): 23 раза

Сообщение Liz@ »

Cruel писал(а):Вчера в ОЗЧ купила еще 3 штуки: Мальвина, Камчадалка и Лен.Великан. Сильно сомневаюсь, что продали именно их, т.к. эта дама уж очень долго ходила искала, этикетки прикручены наспех и вдобавок попыталась зажать 100 рублей сдачи (надеюсь случайно :bur ).

И в других отделах все время пытались обмануть. Спрашиваю, какие сорта есть - называют не те, которые нужны. Других нету? Нет, говорят. Тогда спрашиваю, а будут ли Синичка или Берель. Тут же находится крохотная Синичка за 350р, а в другом месте и Берель у которой на этикетке написано "Гамма". И это между прочим уже не где-нибудь, а в Лаборатории Защиты Растений, адрес которой я на официальном сайте МХСА нашла. Блин, специально же пытаюсь в проверенных местах брать, чтоб наверняка тот сорт и вот на тебе. :gun
Cruel! Если не секрет, почем жимолость в ОЗЧ и какого она размера?
С уважением, Лиза.
Cruel
Прихозовец100+

Сообщение Cruel »

У них только однолетки (первогодцы) были. Они по 150р/штука. Если бы двухлетки были, то дороже конечно. В Лаборатории Защиты Растений как раз двухлетние и вот они уже по 250р.

А размер как повезет. Морену мне продали очень мелкую. Сантиметров 9-10. Нимфа была выше - примерно 20см. А эти последние покупки 15-18см от силы.
Вот телефоны: 976-82-29 и 8-963-676-67-95
Отсканировала еще ихнюю рекламку со схемой проезда. Может кому пригодится. Забавно, но нигде не могла найти ее в Интернете. Схему проезда получаешь только когда уже найдешь их. :lol:
http://cruel13.narod.ru/ozch.jpg

Как-то росточки непосаженные чахнут потихоньку. Скажите, может быть их надо было на балконе хранить? А то они жили на улице, в открытой теплице, а я их в теплую комнату... хмм :dolf У Амфоры уже все листочки опали, один голый прутик сажать буду :-(
Селекционер
Прихозовец100+
Занятие: селекция жимолости
Благодарил (а): 3 раза

Сообщение Селекционер »

Да товарищи, цены на жимолость в Москве обалденные!!!!!
У нас в Мичуринске однолетка 30 рублей, двухлетка 60-70. Конечно сортовую частоту не все гарантируют, но всё же достать что то можно......
По поводу засухи - много посохло молодых насаждений, но взрослые кусты вроде держаться, да и на молодых - как и было отмечено ранее пробуждаются спящие почки в близи корней.....
Главное чтоб осенью не зацвели......и насытились влагой, хотя хороших дождей с апреля не было.....Могут в зиму слабыми уйти и при хороших морозах пострадать....Два дня назад была выставка день садовода в Мичуринске, продавали очень много интересного, в том числе и саженцы жимолости. Средняя цена двухлетки - 100 руб, но опять сорта старенькие.
Во ВНИИС скоро начнётся реализация, цена тоже около 70 руб за двухлетку. Сортовую частоту сам гарантирую, т.к. сам этим и занимаюсь, вот только количество в этом году ограничено, да и сорта Голубое веретено, Синяя птица, Гжелка.
У частников саженцы жимолости уже идут в лёт, скупают и везут в Москву, потому и не советую покупать саженцы в непроверенных местах, этикетки перевешивают сразу, обозначая сорта пользующиеся спросом.
Cruel
Прихозовец100+

Сообщение Cruel »

Ого, какие цены вкусные у Вас. Ну по поводу тот сорт или не тот наверное будет ясно только через пару лет. Буду вывешивать фоты ягодок и создавать темы "Ой! Что енто выросло?!" :roll:

Кстати, я заметила что жимолость пользуется неплохим спросом. В Подворье никак не могу отловить Синичку, всю разобрали, периодически заезжаю и вижу как быстро пустеют ящички с саженцами. На сомнительном рынке около Тимирязевки при мне женщина выносила нехилый куст жимолости с ягодами (второе осеннее созревание?) а через две недели там остался только один слабый кустик Виолы за 190р. Если бы я была уверена, что это именно Виола, то может и взяла бы. Она упоминалась как высокая и густая.
Но не стала рисковать.
Селекционер
Прихозовец100+

Сообщение Селекционер »

Виолу легко отличить. Побеги светло розовые, листья крупные и саженцы в отличае от других высокорослые, побеги длинные. Но плоды чесно скажу по вкусу не очень, хотя и крупные.
Синичка сорт среднинький, у меня в коллекции есть. Но плоды менее 1 гр, хотя и десертные.
Из старенького всем советую Нимфу и Роксану. Из новенького Принцессу Диану и Вилигу - это у Л.П. Куминова думаю можно преобрести в Москве.
Cruel
Прихозовец100+

Сообщение Cruel »

Спасибо за информацию! :-)
Значит буду искать Вилигу. Нимфа есть уже, но кажется она вырастает небольшая. А мне рост важен для изгороди, поэтому Синичку хочу, она описана как сильнорослая высотой 2м.
Подскажите пожалуйста еще какие-нибудь высокие густые быстрорастущие сорта :oops:

P.S. После 12 сентября будет привоз жимолости - во всех питомниках это число называли. Так что скоро надеюсь удастся достать также Избранницу и Берель. Эти две хочу из-за урожайности и вкуса.
Pashik
Прихозовец100+
Благодарил (а): 16 раз

Сообщение Pashik »

Вилигу не найдете, нет ее в Москве. А из быстрорастущих, опять женаверное Московская-23, Золушка выглядит неплохо с ростом. Еще у меня есть еще такой сорт Ботаническая (растет хорошо, но слегка с горчинкой), попробуйте еще Огненный Опал, - кончно это все старенькие сорта. Новые сорта в основном среднерослые, там другие характеристики заложены (крупнота ягоды, вкус и т.д.).
тамара
Ушла из жизни

Сообщение тамара »

Pashik писал(а):Вилигу не найдете
У Леонида Петровича нет?
В саду человек нашел первую усладу для души и тела
Селекционер
Прихозовец100+

Сообщение Селекционер »

У Леонида Петровича конечно есть и Вилига и другие его сорта. Это точно..... Сам видел он в тепличку высаживал...... Вот только конечно количество ограничено......Там не много у него.... Да и маточников то у него нет, каждого сорта по 1 - 3 куста на участке, ведь площадь то там не большая.......А адрес его кажется на сайте госкомиссии висит, там адреса всех оригинаторов. Думаю если его посетить и договориться - всё можно приобрести. Вот только вопрос поедет ли он на дачу в нужное для Вас время, ведь он передвигается с трудом.....Да и цены на сколько я понял из разговора с ним по нашим меркам высокие, хотя для москвы 200-500 руб за двухлетку наверное нормально.....Хотя некоторые его сорта этого стоят.....Всё больше отдаю предпочтение Принцессе Диане - наверное лучшее что у него есть.....Сорт можно сказать универсальный....Вот только минус его в слабом выходе черенков с маточника.....Побеги тонкие, короткие.......Максимум с куста 50 резать получалось, в то время как с нашей ВНИИСовской Антошки - 350-400 штук......Да и гибридное потомство от него отличное. есть из чего выбрать..... Много материнских признаков сохраняет...... В этом году анализ делал, крупноплодность почти во всех присутсвует, вот только вкус расщепился, много с горчинкой попадается....
Вообще у меня желание собрать всю коллекцию Российских и зарубежных сортов жимолости и дать их реальную оценку для условий центральной полосы. Потихоньку эту задачу выполняю, вот только с увеличением коллекции времени на всё не хватает. Вроде зимой планируешь кучу исследований, а приходит период плодоношения - много чего не успеваешь. Думаю пора бы в нашей зоне и двигать культуру в промышленность, как к примеру смородина, ведь продукты переработки из жимолости то очень вкусные да и полезные, только мало кто об этом знает. Да и печально что многие и сегодня не знают эту ягоду.........
Осенью планирую достать сорта из НИИС Сибири - Иллиада, Ассоль, Бархат, Селена, Огненный опал.......Да и с селекционерами-опытниками пообщаться бы надо, может что хорошее вывели...... Ведь несколько лет назад товарищ Мешков в одной из статей сделал заявку на выведенные им хорошие образцы, вот только на письмо он так и не ответил...
Ответить

Вернуться в «Ягодные. Малина, крыжовник, смородина на дачном форуме»