Второй хлеб - картошка. Часть 5.

Картофель. Сорта картошки. Посадка, уход, сбор урожая.

Модераторы: Домовой, Модераторы

Бульбаш
Прихозовец100+
Благодарил (а): 428 раз

Сообщение Бульбаш »

Роман С. писал(а): корректировать агротехнику. Но если с поливами вопрос решить можно, то августовскую жару нет. Отметим для себя этот момент :write: Еще интересное наблюдение, на сегодняшний день получается порядка 90 дней от всходов, а клубни уже набрали приличный размер, мелочи почти нет. Если скосить ботву, то получается что можно не ждать 120-130 дней, а убирать Гусар через 100 дней. Можно сажать его позже, чтобы налив клубней приходился на сентябрь, который у нас для картофеля очень хорош в плане температуры. Короче говоря, простор для экспериментов огромный.
В соответствии с теорией выращивания картофеля поздние сорта дают наибольший урожай при вегетации на убывающем световом дне, что и имело место в вашем случае. С среднеспелыми сортами это правило в полной мере не работает. Текущий сезон - анамален. Август теплее июля, первая половина сентября на уровне июля по температуре. Нормальное распределение температур сместилось на три недели вперёд. Считать сентябрь в вашей местности наилучшим для налива клубней я бы не стал, а вот для развития Фитофтороза этот месяц точно не самый благоприятный по температуре.
Дмитрий.
RFM
Прихозовец1000+
Благодарил (а): 2842 раза

Сообщение RFM »

Муромец, по агротехнике понятно, что в каждой избушке свои погремушки. У всех разная земля, климат, вредители и болезни. Но пару вопросов хочется задать. Вы картофель свой поливаете ? Как удобряете?
Муромец
Прихозовец100+
Интересы: Картофелеводство, садоводство, семенной картофель
Благодарил (а): 32 раза

Сообщение Муромец »

новичок-любитель писал(а): Вот только выродился он уже на третий год. Урожай снизился. Многие клубни почему-то репались. Глазки, на мой вкус, глубоковаты. Вкус неважный. Раздала семенной материал почти всему коллективу. В прошлом году спрашивала, кто сохранил в посадках этот сорт. Оказалось, что НИКТО. Вот такой опыт по данному сорту у меня. Хотя, что интересно, Янтарь ведь среднеранний сорт, а Муромец говорит, что среднепоздний. Может быть, речь идёт о разных сортах?
Добрый день!
Хотелось бы уточнить какой категории Вы приобрели первичные семена сорта Янтарь, через три года после элиты получается вторая репродукция, кроме того есть много причин падения урожайности.
По поводу вкуса все индивидуально, мне понравилось.
ЯНТАРЬ

Патентообладатель:ГНУ ПРИМОРСКИЙ НИИСХ

Включен в Госреестр по Дальневосточному (12) региону. Среднепоздний, столового назначения. Растение высокое, стеблевого типа, полупрямостоячее. Лист среднего размера до крупного, открытый, зеленый. Товарная урожайность - 183-286 ц/га, на 19-177 ц/га выше стандартов Никулинский и Евгирия. Максимальная урожайность - 354 ц/га, на 77 ц/га выше стандарта Евгирия (Сахалинская область). Клубень овально-округлый с глазками средней глубины. Кожура гладкая, желтая. Мякоть желтая. Масса товарного клубня 93-208 г. Содержание крахмала 12,5%. Вкус хороший и отличный. Товарность 91-99%. Лежкость 94%. Устойчив к возбудителю рака картофеля, восприимчив к золотистой картофельной цистообразующей нематоде. По данным ВНИИ фитопатологии, восприимчив по ботве и клубням к возбудителю фитофтороза.
Муромец
Прихозовец100+

Сообщение Муромец »

RFM писал(а): Муромец, по агротехнике понятно, что в каждой избушке свои погремушки. У всех разная земля, климат, вредители и болезни. Но пару вопросов хочется задать. Вы картофель свой поливаете ? Как удобряете?
Добрый день!
В этом году не поливал. хватало природной влаги, по удобрениям локально в лунку горсть перегноя и ложку столовую без верха минерального удобрения ( NPK:16х16х16)
RFM
Прихозовец1000+

Сообщение RFM »

Я обычно поливаю по борозде, в этом году тоже не поливал. Первый год по нормальному подкормил ому картофельное 40 г + 5 г калимагнезии в лунку. Там, где подсыпал золу при окучивании, проявился недостаток марганца (если я правильно определил). В следующий раз золу под сидераты буду добавлять. Урожай в сравнении с прошлым годом не увеличился, зато неразваристые сорта стали разваристыми. А мать и жена в один голос говорят, что Рябинушка в этом году самая вкусная. О как.
Муромец
Прихозовец100+

Сообщение Муромец »

RFM писал(а): А мать и жена в один голос говорят, что Рябинушка в этом году самая вкусная. О как.
Добрый день!
Можно поинтересоваться какие сорта вы выращиваете кроме сорта Рябинуша?
Муромец
Прихозовец100+

Сообщение Муромец »

RFM писал(а): Там, где подсыпал золу при окучивании, проявился недостаток марганца (если я правильно определил).
Добрый день!
В золе марганец есть, кроме этого марганец относиться к группе микроэлементов его потребность микроскопическая, если вносили золу то должно хватить для картофеля.Скорее всего у Вас недостаток другого элемента
RFM
Прихозовец1000+

Сообщение RFM »

Муромец писал(а):
RFM писал(а): А мать и жена в один голос говорят, что Рябинушка в этом году самая вкусная. О как.
Добрый день!
Можно поинтересоваться какие сорта вы выращиваете кроме сорта Рябинуша?
Еще Ресурс, Барин и Азарт.
RFM
Прихозовец1000+

Сообщение RFM »

Насчет марганца я сомневаюсь конечно, пишут, его недостаток проявляется при щелочной реакции, у меня чернозем, может зола и дала на нем щелочную реакцию.
Хлороз присуствовал на молодых листьях.
http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?p=730126#p730126
Муромец
Прихозовец100+

Сообщение Муромец »

RFM писал(а): лороз присуствовал на молодых листьях.
http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?p=730126#p730126
Добрый день!
Больше похоже на Х вирус картофеля, симптомы к середине вегетации прошли или листья окончательно пожелтели?
Максим 700
Прихозовец100+
Интересы: Выращивание картофеля
Благодарил (а): 443 раза

Сообщение Максим 700 »

Роман С. писал(а):
Максим 700 писал(а): Хотел бы купить у вас семена.
Максим, наверняка Джелли и Гусар заинтересовали. К сожалению в этом сезоне уже ничем не могу помочь. Отобрал себе на семена, ну и немного с форумчанами поделюсь, кто успел заранее побеспокоиться. Пока могу посоветовать обживаться на форуме, а в следующем сезоне возможно смогу вам помочь. Если вы увлечены выращиванием картофеля, то здесь найдете массу полезной информации, а может и нас чему научите.
Роман добрый вечер меня интересуют только ранние и среднеранние сорта так как пытаюсь уйти от фиты при минимуме обработок.
Хотел просить у вас разных сортов хотя бы клубня по 3шт.
А новому не знаю думаю у меня минимум знаний.
Например.

Знаю на собственном опыте, что сажать вниз ростками плохая идея не взошло у меня 15 % совсем. Откапывал скрученные не вылезшик ростки. Хоть почва легкий суглинок т.е песка много.Хоть господин Телепов и рекомендует сажать именно так.
Также хотел вам и всем форумчанам посоветовать не зеленить клубни.
Проращивание на свету дает красивые ростки. Но как показывает мой опыт урожайность падает, может из за задержки в последующем росте. У меня картофель прозелененный одного сорта вяжет меньше чем пророщенный в темноте.
Также хочу отметить
При проращивании в темноте и последующей браковке клубней с черными концами ростков,( вирусы ли это просто ослабленность даных клубней или признаки фиты я не знаю) но зараженность фитой гораздо меньше картофель выросла из клубней без черных кончиков.
При прозеленении почернении кончиков не увидеть. И Фита поражает эту картошку сильнее.
Максим 700
Прихозовец100+

Сообщение Максим 700 »

Простите за ошибки пишу с телефона.
Если кому то он интересно сажал в этом сезоне
Удачу как раз для новичков ее сложно не вырастить. Про вкус не буду говорить урожайность высокая.
Винета желтая очень вкусная крупная желтая ровная все как я люблю.
Аризона. Замокла даже попробовать не смогли. Ничего не скажу по ней.
Колетта в этом сезоне очень мелкая для меня и клубней мало не урожайная. Очень вкусная, кожура гладкая как яичко.
Бурен долго просыпался лежкость супер, подмок клубни не ровные вкус средний у меня.
Король Артур розовая внутри малоурожайная, вкус посредственный в пюре не яркая, а какая то грязная.
Виталот фиолетовый внутри малоурожайная мелкая. При варке теряет насыщенный цвет становиться тусклой. Сырую же я не ем.
Французский трюфель. Также как Виталот.
Все цветные картохи были очень поражены медведкой. На картошке классической окраски повреждений медведкой 1%
Да еще при варке в мундирах Виталот просто пропадает из вида, как свекла , столько из него выходит красителя.

Хочу найти семена Адреты как эталона вкуса, а вообще ищу Вкусные желтомясые сорта с желтой или бежевый кожурой. Желательно устойчивые к фите.
Так как не люблю когда в мундирах розовая кожура окрашивает верх картошки.
RFM
Прихозовец1000+

Сообщение RFM »

Муромец, наоборот, проявилось после середины июля, причем, на разных сортах. Хлороз каким был на фото, таким и остался, не прогрессировал.
Что-то я озадачился вирусами, не знал, что могут хлороз вызывать. И на разрезе кольцевое побурение у Ресурса имеется.
Бульбаш
Прихозовец100+
Благодарил (а): 428 раз

Сообщение Бульбаш »

Максим. Изучите классическую технологию выращивания картофеля. Овладение ей не требует знаний больше тех, которые дает среднее образование. Выводы про озеленение и проращивание не верны, про черные ростки тоже.
Дмитрий.
Максим 700
Прихозовец100+

Сообщение Максим 700 »

Дмитрий я пишу про то что попробовал на практике.
И не претендую на истину в последней инстанции.
Говорю о результатах полученных в моих условиях в Подмосковье.
Пытаюсь показать результаты прозеленении и проращивания в темноте например с точки зрения в последствии поражения фитофторой.
Может мой опыт будет кому то полезен.

Например попробовав посадку в гряду как у Романа С.
Получил избыточную влагу в этот сезон в Подмосковье.
Могу основываясь на своем опыте рекомендовать такую прекрасную посадку только на высоких местах без застоя влаги и с хорошим дренажом.
Так как окучивания меньше. Проходы шире проветривание в ряду лучше. Обработка удобнее.
Центр полностью замульчирован идет постоянное питание. Черви рыхлят. Полив если необходим очень удобен.
Некоторое неудобство было при копке ,но это скорее придирки.

Но в моих условиях показал плохо.так как у меня близко грунтовка и земля с глиной.
Последний раз редактировалось Максим 700 25.09.2017, 22:19, всего редактировалось 1 раз.
Ответить

Вернуться в «Картофель на дачном форуме»