Значит, не только я думаю, что Ларинская бестолковый сорт. Даже грушевые чипсы из этого сорта и те не тянут по вкусу.
Сделаю краткий обзор, по итогам прошедшего года. Потом перенесу сообщение в более подходящую тему.
Все перечисленные сорта растут отдельными деревьями. В некоторых случаях несколькими.
У меня до сих пор хорошо лежит Султан(Сеянец Россошанской десертной). И такое ощущение, что сорт только сейчас набрал вкус. Мякоть сочная, маслянистая, с ароматом южных груш. Хотя и не такая насыщенная.
Еще один сорт лежит чуть поменьше. Вкус у него насыщенный. Мякоть сочная, кисло-сладкая. Но с ним проблема в жаркие годы. Быстро созревает и практически не хранится. Это Береженая.
Перун. Зря его ругают. Ну во-первых, не надо дожидаться пока плоды созреют на дереве. если собрать в прозелень, вкус их будет в дозревании гораздо лучше. А еще из них получаются отличные грушевые чипсы, так как плоды огромные и в них практически нет семенных камер.
Розовый бочонок. Хорошие сочные плоды кисло-сладкого вкуса с ароматом. Мякоть при созревании маслянистая. Лежат 1-2 месяца, в зависимости от года. Иногда плоды с излишней кислинкой.
Марта безусловно самый вкусный сорт Свердловской селекции, наряду с Добрянкой. Собственно они из одной пары скрещивания. Но вот зимостойкость слабовата. А так спокойно лежит до февраля.
Добрянка является самым вкусным сортом свердловской селекции. Мякоть маслянистая, отличного вкуса с ароматом южных груш.Но опять же зимостойкость даже ниже Чижовской.
Память Жегалова. Из всех выше перечисленных поздних сортов, наверное самый интересный сорт в ноябре. В этом году пару десятков плодов дотянули даже до середины декабря.
Дальневосточница - очень своеобразный сорт. По типу его можно отнести к китайской груши. На любителя в общем.
Свердловчанка, Пермячка, Чусовая, Флейта, Пермячка, Фаворитка - созревает в одни сроки с Чижовской. В чем-то эти сорта превосходят, в чем то уступают ей. Про Северянку вроде все знают.
Еще одним недоразумением наряду с Ларинской, является сорт Пингвин. Невозможно поймать съемную зрелость.
Да и зимостойкость не на высоте. Т.е. даже для скелета не идет. Хотя плодоносит эффектно.
Из раннелетних.
Талица. Вкус варьирует по годам. В прохладное лето по вкусу сорт даже превосходит, на мой взгляд Чижовскую. Он более насыщенный, мякоть сочная, тающая во рту. НО!!! В условиях жаркого лета быстро перезревает в начале августа и вкус намного хуже.
Красуля. Самый вкусный сорт из челябинской селекции. Вызревшие на дереве плоды очень вкусные. Но надо нормировать урожай. Иначе плоды мельчают и вкуса не набирают. Из-за этого мне как-то пришлось тележками увозить в овраг это добро.
ЗС 12/33. Отличный вкус. Мякоть маслянистая. При перезревании не буреет, как например у той же Чусовой. Но вот кожица грубая и толстая. Зато хорошо транспортируется.
Маршал Жуков. Отличный вкус, крупные плоды, маслянистая мякоть. Созревает в одни сроки с Ладой.
Лада и Заречная. Оба сорта объединяет то, что собирать их надо пока они еще с зеленцой. Тогда по вкусу они Чижовской не уступают.
Лада
Заречная
Сеянец Береженой. Я так понимаю, что на сорт возлагались большие надежды. Но созревание сорта происходит в такое время, что груш некуда девать. Мякоть очень хорошего кисло-сладкого вкуса. Кожица немного грубоватая. Пре перезревании мякоть буреет. Зимостойкоть вполне хорошая.