Тамара, яблоня молодая, ее еще придется несколько лет усиленно резать и формировать, и только от Вас зависит какой у нее будет скелет! Так что Вам мешает сделать новый лидер из левой, самой верхней ветки? Отвечаю-помоему ничего не мешает! А если идти на поводу у яблони, то зачем все это: обрезка, формировка и т.д., целые книги написаны!
Андрей! Так я и буду делать. Уже публикация у нас была с этой фоткой. Вопрос в другом: почему я за немалые деньги должна была покупать яблоню с обломанной верхушкой? И не совестно Любителю такие продавать?
В саду человек нашел первую усладу для души и тела
тамара писал(а):А где лидер? Нема его, один шипик.
Так это его фишка, он всюду пропагандирует свою систему формировки низкого дерева.
Это у Вас карлик? Полукарлик?
Мне сильно не нравится, что Любитель призывает всех формировать так и сильнорослые деревья. Это ИМХО ничего не даст, сильнорослое не удержишь таким маленьким. А я люблю сильнорослые.
Прошу прощения за полнейшую неграмотность в этом вопросе. Начиталась всяко-разной литературы, вот и хочу для себя прояснить, как в будущем поступать при формировании дерева. Уж лучше я сейчас для вас дурой побуду, чем в саду ошибаться. так что простите меня дуру грешную.
Да я очень прекрасно понимаю, как иногда раздражают неумейки своими дурацкими вопросами. Если вы так любезны (жаль, что книксена среди смайликов нет), подскажите: Я хотела попробовать сфомировать крону, как можно меньше обрезая и как можно больше отгибая - не получится? И еще одно: у Любителя заказала вишню, грушу и сливу - скелетообразователи для последующей прививки, как в таком случае формировать?
Июнь писал(а):Ромашка13, я заказала Велесу, потому что считала , что осенний сорт, а Чижовскую, как сорт известный, устойчивый для юга Подмосковья. Оба сорта заказаны с ОКС у Любителя.
Конечно я прочитала Ваши рекомендации в той теме, но у меня вопрос по этим однолеткам: нужно ли их обрабатывать Хорусом, Скором или Строби каждые две недели? А если это необходимо, то в какой концентрацией раствора по инструкции или меньше? Не повредятся ли молодые листья?
Июнь, я невнимательно прочитал заказанные сорта. Конечно, Велеса - осенний сорт. Подбор сортов хороший.
Для подстраховки обработать саженцы нужно - на участке инфекция есть. Сколько раз ? Не знаю. Если разводить растворы по инструкции, то листочки не пострадают.