Дегустация сортов (МОИП)

Яблони, груши, айва. Сорта, посадки, прививки. Уход за деревьями.

Модераторы: Домовой, Модераторы

Виталий Холкин
Прихозовец100+
Благодарил (а): 40 раз

Re: Дегустация сортов (МОИП)

Сообщение Виталий Холкин »

FatMax писал(а):Мой ответ на все вопросы выше - я много раз писал мы указываем тенденции вкуса, если сорт Память Коваленко был самым вкусным на помологии, мы здесь ни при чем, честное слово :-) , и не важно какие у него оценки 5 или 4,5 главное что из всех белорусских сортов он самый вкусный.при условиях который описал Алексей Петрович :wink:
Вполне вероятно, что этот сорт, в этот раз, на самом деле по мнению большинства был самым вкусным на помологии, а может и нет, тут исходники надо смотреть!
А в остальном, Вы пытаетесь свое личное мнение представить как единое и безальтернативное, более того свои личные оценки на помологии Вы своим звучным голосом, фактически пытаетесь навязать членам комиссии.
Почему я против чтобы в этой теме были оценки не членов комиссии - Вы мне объясните на основании какой системы ценностей Вы ставите оценки, от БАЛДЫ ?
Члены комиссии между тем, работают в одной системе ценностей.
Вот сейчас очень интересно, но я ничего не понял! :wall Но так сказать идя на компромисс, я, если буду в дальнейшем в этой теме публиковать своих лидеров среди представленных образцов - так и буду писать: "Особое мнение ДЧ МОИП Холкина Виталия", так вас Александр устроит? :-)
Андрей Васильев
Профессионал
Интересы: Плодовый питомник
Благодарил (а): 2499 раз

Сообщение Андрей Васильев »

FatMax писал(а):Сорт Белорусское сладкое ни как не вырвется в лидеры
А разве он должен в них вырваться? Или все что тебе не нравится то отстой и запрещено обсуждать?
FatMax писал(а):если сорт Память Коваленко был самым вкусным на помологии
Сколько человек в комиссии? И сколько человек вчера было в зале?

Пустой разговор.... Ты считаешь, что мнение нескольких людей обязательно разделять всей стране, а я считаю, что вкус дело сугубо индивидуальное, и не понимаю, почему твой вкус объективнее моего. Пусть реально хороший сорт Памяти Коваленко считается среди членов комиссии лучшим, но позволь мне иметь иное мнение на тот счет и право свободно его выссказывать.
Андрей Васильев
Профессионал

FatMax писал(а):О сорте Звездочка, привожу описание из помологического каталога:
А что за каталог, можно подробнее?
Фото конечно видно хреново, но мне кажется (от балды разумеется :-)) что левое яблоко очень похоже на твое, а право на то что у Осени :-)
Андрей Васильев
Профессионал

Виталий Холкин писал(а):Вот сейчас очень интересно, но я ничего не понял!
Виталий, это стары спор. Если я правильно понял идею Александра, то он считает, что члены комиссии люди образованные, опытные, знают толк в плодах, пробовали их вагон с телегой и имеют правильно настроенные вкусовые рецепторы и согласованность в оценке, то есть имеют общие критерии оценки, а мы с тобой, как бы мягче сказать, "не в теме", и наш вкус неинтересен никому, потому как не имеет сходных критериев оценки. Как бы в другой шкале, ты типа в дюймах, я в метрах, а МОИП в третей системе измерения приводит данные и потому они не корректны.

С чем я категорически не согласен.
Виталий Холкин
Прихозовец100+
Благодарил (а): 40 раз

Сообщение Виталий Холкин »

Андрей Васильев писал(а):Твои сильно бугристые яблоки, у нее были гладкие похожие как на приложенном фото.
На самом деле, на не очень качественном фото из ВНИИСПК, видно все-же, что одно яблоко точно - слабо ребристое, так написано и в описании! На фото FatMaxa только одно яблоко сильно ребристое, остальные как раз слабо ребристые, что характерно для сорта. Я вот сейчас убей не помню, была ли эта характерная особенность на тех яблоках которые представила Галина Петровна.
FatMax
Прихозовец1000+
Благодарил (а): 478 раз

Сообщение FatMax »

ФОТО победителя в СТУДИЮ:
Вложения
45.jpg
Malyshev
Прихозовец100+
Благодарил (а): 138 раз

Сообщение Malyshev »

Андрей Васильев писал(а):А что за каталог, можно подробнее?
Это Определитель сортов яблони Европейской части СССР. Справочник (М., 1991). Там очень плохие фотографии по которым мало что можно понять, но хорошие возможности определения сорта по признакам плода, дерева, побега, листа.
Изображение
FatMax
Прихозовец1000+

Сообщение FatMax »

Андрей Васильев писал(а):
Виталий Холкин писал(а):Вот сейчас очень интересно, но я ничего не понял!
Виталий, это стары спор. Если я правильно понял идею Александра, то он считает, что члены комиссии люди образованные, опытные, знают толк в плодах, пробовали их вагон с телегой и имеют правильно настроенные вкусовые рецепторы и согласованность в оценке, то есть имеют общие критерии оценки, а мы с тобой, как бы мягче сказать, "не в теме", и наш вкус неинтересен никому, потому как не имеет сходных критериев оценки. Как бы в другой шкале, ты типа в дюймах, я в метрах, а МОИП в третей системе измерения приводит данные и потому они не корректны.

С чем я категорически не согласен.
Андрей, я тебе отвечу словами Жидехиной Татьяны Владимировны - зав. отделом селекции ягодных культур ВНИИС им. Мичурина - ее пригласили участвовать в помологии черешни, она вежливо отказалась по 2 причинам:
1) не знакома с системой оценок принятой в другом ин-те

2) у нее нет памяти на вкус эталонов черешни, т.е. нет опыта дегустации этой культуры.
Андрей Васильев
Профессионал

FatMax, И что, тебе неинтересны были бы ее личные оценки? Мне интересны.
Я не оспариваю результаты работы комиссии, не оспариваю принципов по которым она подбиралась, я лишь хочу сказать, что чьи то личные оценки (Виталия или еще кого) мне так же интересны как и данные которые ты приводишь.
FatMax
Прихозовец1000+

Сообщение FatMax »

Андрей мы в данном случае говорим о работе комиссии, если ты помнишь в начале освещения ее деятельности на форуме, было сломано не мало копий о ее объективности. Я двумя руками за когда идет живая полемика и обсуждение всего что касается комиссии сортов, и твои оценки мне очень интересны,
Свои комментарии я сделал для коллег чтобы помочь им разобраться в работе нашей комиссии.
Андрей Васильев
Профессионал

FatMax писал(а):Андрей мы в данном случае говорим о работе комиссии
А мне показалось, что ты писал о том, что не стоит тут выкладывать оценки других дегустаторов. Типа мои и например Виталия.
Алексей П.П.
Прихозовец100+
Благодарил (а): 280 раз

Сообщение Алексей П.П. »

FatMax писал(а):не знакома с системой оценок принятой в другом ин-те
Вот-вот. Александр, не находишь противоречия с утверждением об абсолютной объективной истинности оценок помологической комиссии?
Опять нескромно сошлюсь на себя самого http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?p=507586#p507586 Это оценки за вкус белорусских сортов, выставленные двумя самыми авторитетными (по крайней мере, теоретически) профильными организациями Республики Беларусь. При взгляде на них у меня появляется стойкое ощущение, что люди в этих организациях находятся в разных системах ценностей, хотя так вроде бы быть не должно. При взгляде на оценки ещё одной уважаемой организации http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?p=538368#p538368 я понимаю, что она находится в третьей системе ценностей. Какую систему ценностей мне выбрать?
Да, FatMax, обрати внимание, что по твоим словам "эталон вкуса в МОИП" Бефорест (пусть даже Ред), на который равняются члены комиссии при выставлении оценок, получил на последней дегустации 4,35 балла, а Память Коваленко - 4,41. У МОИП теперь новый эталон вкуса?
Я это к тому, что все истины относительны. На Абсолютную истину в истории цивилизации претендовали и претендуют только Церковь и отдельные Национальные лидеры (они же Отцы народов, Гаранты конституции и т.д.).
Последний раз редактировалось Алексей П.П. 22.01.2015, 16:21, всего редактировалось 1 раз.
No brain? No pain!
Андрей Васильев
Профессионал

Алексей П.П., Ты сравнил по ссылке оценки Белсада и госреестра Белорусского, я про наш реестр узнавал, туда оценки передает институт который регистрирует сорт, то есть у нас в госреестре отдельно плоды не дегустируют. Просто увидел оценку 5,0 в реестре, какому то новому сорту (уж не вспомню) и поинтересовался у знающих людей каков механизм.
FatMax
Прихозовец1000+

Сообщение FatMax »

Виталий Холкин писал(а):
Андрей Васильев писал(а):Твои сильно бугристые яблоки, у нее были гладкие похожие как на приложенном фото.
На самом деле, на не очень качественном фото из ВНИИСПК, видно все-же, что одно яблоко точно - слабо ребристое, так написано и в описании! На фото FatMaxa только одно яблоко сильно ребристое, остальные как раз слабо ребристые, что характерно для сорта. Я вот сейчас убей не помню, была ли эта характерная особенность на тех яблоках которые представила Галина Петровна.
Виталий теперь тобой займемся, для точного определения сорта обычно берут наиболее типичные плоды в кол-ве 20-25 штук, из средней части кроны, с ее периферии с хорошо освещенной стороны. Выложенное мною фото соответствуют сорту Звездочка - очень характерны боковые ребра, если посмотреть на них с торча они как бы образуют звезду, восковой налет.
Я в своем саду провел исследовании 2х деревьев сорта Звездочка на предмет: силы роста дерева, формы кроны, характер ветвления, формы листьев, побегов, побегообразовательной способности, а также плод на величину, форму, окраску, кожицу, плодоножку, чашечку.сердечко, мякоть. Помологическое описание сорта полностью совпало! Подобное действие я провел по всем сортам в своем саду.

Теперь вернемся к мадам Мещеряковой, я неоднократно обращал ее внимание на жуткий пересорт в ее коллекции, ты будешь смеятся, но сорт "Звездочка" от нее на выставке назывался "Брусничным", и она меня уверила супер помологии определили этот сорт и сомнений быть не может, гыгы и через полгода он называется "Звездочка".

Если бы на этом сорте все остановилось :-( , каждую помологическую комиссию на которую она приносит сови плоды, я 5-6 сортов отбраковываю по причине не соответствия их заявленному сортаменту, самое печальное в том, что она с такой быстротой распространяет свои лже сорта по обществу, мы пытаемся предупреждать коллег, но упираемся в стену не понимания и не лицеприятных высказываний в свой адрес.
Предупрежден значит вооружен :wink:
Алексей П.П.
Прихозовец100+
Благодарил (а): 280 раз

Сообщение Алексей П.П. »

Андрей Васильев, так сравнены оценки сортов селекции Белсада, как Белсад может одновременно оценивать вкус, например, Алеси на 4,0 и слать в Госреестр оценку 5,0? То же по всем остальным сортам. Или в РБ другой механизм, или мы живём в мире тотального абсурда.
No brain? No pain!
Ответить

Вернуться в «Плодовые семечковые. Яблоня, груша, айва на дачном форуме»