Петунии из семян и черенков (продолжение)
Модераторы: Домовой, Модераторы
- София
- Прихозовец2000+
- Интересы: Огород, цветы
- Занятие: Издатель журнала
Можно продублирую вопрос заданный в Доходных сотках?
Из четырех ящиков петуний нашла три больных. Не знаю еще что это. Стебель на верхушке утолщается и перестает расти вверх, на этом месте листики нарастают меленькие, вытянутые, хрупкие (на ежика похоже) и стебель лопается как будто распух от воды.
Вопросы у меня такие:
1. Что это за болезнь?
2. В этой же комнате на расстоянии метра стоят помидоры и перцы. Передается ли эта болезнь помидорам (петунии пасленовые?)
3. Караул! Что делать?
Из четырех ящиков петуний нашла три больных. Не знаю еще что это. Стебель на верхушке утолщается и перестает расти вверх, на этом месте листики нарастают меленькие, вытянутые, хрупкие (на ежика похоже) и стебель лопается как будто распух от воды.
Вопросы у меня такие:
1. Что это за болезнь?
2. В этой же комнате на расстоянии метра стоят помидоры и перцы. Передается ли эта болезнь помидорам (петунии пасленовые?)
3. Караул! Что делать?
- Оленёнок
- Профи
- Интересы: цветоводство
София, пожалуй тут лучше бы Просто квашу задействовать или Серёжу (амплекса) привлечь
.
Мои соображения первые - вирус. Но потом пришла другая мысль. Силюсь вспомнить, но ничего не получается...(в смысле, где видела или читала)... Есть животина "работающая" по принципу нематоды... (а может быть она и есть..., совершенно не помню...) Заползает в стебель, подгрызает его и после этого нечто подобное случается.
У тебя случайно микроскопа нет? Разрезать - посмотреть....
Проблема, в том, что "страшнее" мучнистой росы, я ничего на петуниях не встречала..., по этому с болячками у меня напряг.

Мои соображения первые - вирус. Но потом пришла другая мысль. Силюсь вспомнить, но ничего не получается...(в смысле, где видела или читала)... Есть животина "работающая" по принципу нематоды... (а может быть она и есть..., совершенно не помню...) Заползает в стебель, подгрызает его и после этого нечто подобное случается.
У тебя случайно микроскопа нет? Разрезать - посмотреть....
Проблема, в том, что "страшнее" мучнистой росы, я ничего на петуниях не встречала..., по этому с болячками у меня напряг.
- София
- Прихозовец2000+
- Интересы: Огород, цветы
- Занятие: Издатель журнала
Оля, спасибо. Жаль не сделала фотку. Не подумала что завянут.
Сейчас все обрабатывала кипяточком, резак, пинцет, ящик...
Внутри стебля никого не было. Конечно микроскопа нет. А через лупу никого не видно.
Стебель водянистый. Знаешь на что похоже? Ты выращивала кольраби? Вот такая форма стебля у больной петунии на верхушке получается и листики утончаются и в стороны от этого утолщения торчат, а не вверх...
Настроение испортилось. Этих петуний четыре ящика. Стояли вместе. Если это вирус, то гарантий что другие не подхватили за это время нет. куда вынести четыре ящика не представляю. В кухне махровые. В кабинете другие махровые и ампельные. В коридоре (где они были) помидоры, перцы, бальзамины. В гостинной без ламп Пеларгонии.
Не могу их в одиночестве никуда приткнуть. Лампы намертво прикручены. Разве что в гостинную к Пеларгониям, но там они и без болячек загнутся - без ламп...
Поменять местами махровые с кухни и эти, блин, Триумфы, так боюсь что в коридоре этот вирус уже сам по себе. Махровые больше жалко, чем эти. Вот чуяло мое сердце, что не надо эти типа ампельные Триумфы сеять. Вот, получите, распишитесь.
Сейчас все обрабатывала кипяточком, резак, пинцет, ящик...
Внутри стебля никого не было. Конечно микроскопа нет. А через лупу никого не видно.
Стебель водянистый. Знаешь на что похоже? Ты выращивала кольраби? Вот такая форма стебля у больной петунии на верхушке получается и листики утончаются и в стороны от этого утолщения торчат, а не вверх...
Настроение испортилось. Этих петуний четыре ящика. Стояли вместе. Если это вирус, то гарантий что другие не подхватили за это время нет. куда вынести четыре ящика не представляю. В кухне махровые. В кабинете другие махровые и ампельные. В коридоре (где они были) помидоры, перцы, бальзамины. В гостинной без ламп Пеларгонии.
Не могу их в одиночестве никуда приткнуть. Лампы намертво прикручены. Разве что в гостинную к Пеларгониям, но там они и без болячек загнутся - без ламп...
Поменять местами махровые с кухни и эти, блин, Триумфы, так боюсь что в коридоре этот вирус уже сам по себе. Махровые больше жалко, чем эти. Вот чуяло мое сердце, что не надо эти типа ампельные Триумфы сеять. Вот, получите, распишитесь.
- Альбина Ш.
- Прихозовец2000+
- Интересы: Цветоводство
Мария , семена ампелей посадила 20 января , боялась, что будут медленно расти , а они подрастают вместе с обычными петуниями , правда очень отстает Рамблин Пич. Лампы у меня обычные люмки. Где то полмесяца были только под лампами с 8 утра и до 23 часов, потом когда появились настоящие листочки, стала на день ставить на солнечный подоконник, вечером опять по лампы , а ночью приоткрывать окно ( они на лоджии, чтоб было 15-16 градусов) Удобрение раз в неделю комплексным. Монофосфатом тоже запаслась, но это ближе к цветению ( как Оля скомандует, пока берегу монофосфат) Не написала, что лампы на 15 см на растениями. Всему этому нас в прошлом году научила Оля, все теперь как Отче Наш.-Марьям- писал(а):Альбина Ш., о, какие у Вас красивые ампельки!Мои еще такие малюсенькие и страшнюсенькие
Скажите, а когда Вы их посеяли? И чем Вы их светите?
Но скоро их вытеснят помидоры , перцы , баклажаны и придется жить только солнцем.
С уважением, Альбина.
- Максик
- Прихозовец2000+
- Альбина Ш.
- Прихозовец2000+
- Интересы: Цветоводство
София, может это стеблевая нематода какая? Если она, то не вылечить . Вот такая неприятность , рядом никакой земляники не было? На ней любит жить нематода.София писал(а): Поменять местами махровые с кухни и эти, блин, Триумфы, так боюсь что в коридоре этот вирус уже сам по себе. Махровые больше жалко, чем эти. Вот чуяло мое сердце, что не надо эти типа ампельные Триумфы сеять. Вот, получите, распишитесь.
София , а Триумфы мне вообще не нравятся - толстый как палка стебель , редкие цветы, которые рвет даже ветер.Если заболели только они , без них можно обойтись, а вот другие жалко очень

С уважением, Альбина.