Второй хлеб - картошка. Часть 2

Картофель. Сорта картошки. Посадка, уход, сбор урожая.

Модераторы: Домовой, Модераторы

АндрейВ
Консультант
Интересы: Плодовые и декоративные
Благодарил (а): 493 раза

Re: Второй хлеб - картошка. Часть 2

Сообщение АндрейВ »

Алексей Зайцев писал(а):интересно если раннюю картошку вырыть и повторно посадить она будет расти?

Право не знаю, но лично видел, что под Волгоградом и в Астраханской области, собирают два урожая картохи (один после другого), ваще-то это не правильно, но тем не менее...
Андрей Виноградов.
Изображение
julia
Прихозовец5000+
Занятие: agronom
Благодарил (а): 92 раза

Сообщение julia »

Правильно-правильно.... Там это выглядит, как одна культура в севообороте...
Но некоторые меняют местами озимый чеснок и картофель (сроки уборки у них примерно совпадают. Это в Ростовской области. Не совсем по теме, но если кто собирается в отпуск, то 7 июля в станице Багаевская (ростовская обл.) пройдет праздник огурца. Кому интересно, могу кинуть в личку контакты... В Дагестане тоже дважды сажают картофель первый урожай убирают в конце июня - начале июля, потом две недели перерыв и по новой. Иначе трудно сохранить урожай - жара стоит... Специально даже копают траншею для складирования клубней, чтобы они хоть чуточку охладились
Гармония - основа красоты и благополучия
Алексей Зайцев
Прихозовец100+
Благодарил (а): 146 раз

Сообщение Алексей Зайцев »

julia писал(а):будет. Только ей надо дать немного полежать. Так поступают на юге нашей страны - выращивают ранний картофель дважды за сезон...
Вы уверены что сажают те клубни что вырыли?
Алексей Зайцев
Прихозовец100+

АндрейВ писал(а):
Алексей Зайцев писал(а):интересно если раннюю картошку вырыть и повторно посадить она будет расти?

Право не знаю, но лично видел, что под Волгоградом и в Астраханской области, собирают два урожая картохи (один после другого), ваще-то это не правильно, но тем не менее...
Что в этом не правильного?
Алексей Зайцев
Прихозовец100+

julia писал(а):Правильно-правильно.... Там это выглядит, как одна культура в севообороте...
Но некоторые меняют местами озимый чеснок и картофель (сроки уборки у них примерно совпадают. Это в Ростовской области. Не совсем по теме, но если кто собирается в отпуск, то 7 июля в станице Багаевская (ростовская обл.) пройдет праздник огурца. Кому интересно, могу кинуть в личку контакты... В Дагестане тоже дважды сажают картофель первый урожай убирают в конце июня - начале июля, потом две недели перерыв и по новой. Иначе трудно сохранить урожай - жара стоит... Специально даже копают траншею для складирования клубней, чтобы они хоть чуточку охладились
Вот уже и методика появилась.
НУЖНО КЛУБНИ ОХЛАДИТЬ. ТОЛЬКО ВОТ ЧУТОЧКУ НЕ ОЧЕНЬ ПОНЯТНО СКОЛЬКО.
julia
Прихозовец5000+

Сообщение julia »

Алексей! При какой температуре хранят клубни? Что такое подготовительный (лечебный) период? При каком режиме он проходит? Где держать урожай, если температура даже ночью не опускает ниже 20 градусов? Где хранят семенные клубни, причем ранних сортов картофеля, до июля? Продолжить вопросы? Я не свои догадки пишу - с фермерами общаюсь... опыт перенимаю... Что касается Тамбова, то второй урожай картофеля (на мой взгляд), выращивать не целесообразно. У Вас успеют созреть поздние и средне-поздние сорта, которые великолепно хранятся даже дольше, чем созревает новый урожай раннего картофеля... В Ваших условиях, чтобы полностью обеспечить себя и близких картофелем, лучше правильно организовать конвейер сортов... А если Вы планируете привозить в столицу молодую картошечку осенью, то, сорри, с "киприотами" Вы не сможете тягаться...
Домашняя
Прихозовец100+
Благодарил (а): 178 раз

Сообщение Домашняя »

[b]julia[/b],

Нет, не гниет. Я так уже второй год выращиваю. Сама пленка не очень плотная-черная. Так я сверху еще в два слоя нетканку черную 60 гр. накрываю. Чтобы наверняка. Красота. Никакого ухода, окучивания, травы и т.д. В прошлом году пару раз поливала. Сверху. Что там досталось картошке через разрезы- не знаю. В этом ни разу не поливала. Но уже вижу бугорки. Мне нравится. Вся на виду и чистенькая. Про урожайность- не знаю, какая должна быть. В этом году хочу взвесить. Я сажаю мало. Грядка 1м*5 м. Чтобы только на "покушать" на даче летом. Никаких заготовок.
Ольга я
Алексей Зайцев
Прихозовец100+

julia писал(а):Алексей! При какой температуре хранят клубни? Что такое подготовительный (лечебный) период? При каком режиме он проходит? Где держать урожай, если температура даже ночью не опускает ниже 20 градусов? Где хранят семенные клубни, причем ранних сортов картофеля, до июля? Продолжить вопросы? Я не свои догадки пишу - с фермерами общаюсь... опыт перенимаю... Что касается Тамбова, то второй урожай картофеля (на мой взгляд), выращивать не целесообразно. У Вас успеют созреть поздние и средне-поздние сорта, которые великолепно хранятся даже дольше, чем созревает новый урожай раннего картофеля... В Ваших условиях, чтобы полностью обеспечить себя и близких картофелем, лучше правильно организовать конвейер сортов... А если Вы планируете привозить в столицу молодую картошечку осенью, то, сорри, с "киприотами" Вы не сможете тягаться...
ответы:
Храню картошку при температуре до 0 по Цельсию
Лечебный период проводить желательно но не обязательно.
Температура в погребе вполне подходящая для хранения картошки.
Хранить семенные клубни раннего картофеля можно в погребе.
И снабжать тоже никого не хочу- картофель столько стоит в магазине - что процесс его выращивания убыточен.10 рублей стоит килограмм картошки.
НО РЕЧЬ НЕ ШЛА О ТЕХНОЛОГИИ...ВОПРОС В ТОМ - ЕСЛИ ПОСАДИТЬ ВЫРЫТЫЕ КАРТОФЕЛИНЫ БУДЕТ ЛИ УРОЖАЙ?
АндрейВ
Консультант
Интересы: Плодовые и декоративные
Благодарил (а): 493 раза

Сообщение АндрейВ »

Алексей Зайцев писал(а): Что в этом не правильного?
Неправильно то, что картоха идет по картохе с промежутком 1-2 недели. Хорошего тут мало, ИМХО.
Андрей Виноградов.
Изображение
masleno
Профессионал
Благодарил (а): 7012 раз

Сообщение masleno »

Сейчас, любопытства ради, подкопалась под кусты. И на Лиге, и на Невском с куриное яйцо. Не очень плохо, т.к. в этом году долго всходила.
С уважением, Ольга.
julia
Прихозовец5000+

Сообщение julia »

Оля (Домашняя)! а можно поподробнее и фотки на мой эл. адрес?

Алексей! "Храню картошку при температуре до 0 по Цельсию" - как у нас преподаватели говорили: 2 балла
"Лечебный период проводить желательно, но не обязательно" - 2 балла .
" Температура в погребе вполне подходящая для хранения картошки" - это в Тамбовской области, а в Краснодаре и Астрахани сейчас ох- жарковато... Это какой же глубины нужен погреб, чтобы в нем было (хотя бы!!!) 10 градусов.... Или охладители должны работать
" Хранить семенные клубни раннего картофеля можно в погребе." полтора года? У Вас что - камера с РГС?
"ВОПРОС В ТОМ - ЕСЛИ ПОСАДИТЬ ВЫРЫТЫЕ КАРТОФЕЛИНЫ БУДЕТ ЛИ УРОЖАЙ" То, что через три недели после выкопки в тепле ранний картофель прорастает, убеждалась неоднократно. Выращивать не пробовала - не успеет созреть, а мне есть, чем, кроме баловства, заниматься...
lucienna
Профессионал
Интересы: разнообразные
Откуда: Москва,участок ст. Батюшково, далее 8 верст партизанскими тропами.
Благодарил (а): 1262 раза

Сообщение lucienna »

Я тоже заинтерлсовалась технологией выращивания картофеля под пленкой.
Так что, плиз, в студию.
Я не волшебник, я только учусь. Я Людмила, для друзей - Люся
Aleksan9ra
Прихозовец5000+
Благодарил (а): 6535 раз

Сообщение Aleksan9ra »

Люся! После Ваших сообщений, покопалась в инете и нашла обсуждение Китайской технологии выращивания раннего картофеля под мульчирующей пленкой. Ну очень интересно!.
Минимум затрат - максимум пользы. Людмила.
julia
Прихозовец5000+

Сообщение julia »

Люда! А нельзя ли ссылку кинуть?
va-spb
Ушел из жизни
Занятие: пенсионерим)
Благодарил (а): 3086 раз

Сообщение va-spb »

Aleksan9ra, отправляю в личку. И сюда. Правил у нас нет, может кому сгодится. Потом удалю. Или модераторы удалят.

Как вставить ссылку в сообщение:
Изображение
Выделить мышкой ссылку в адресной строке браузера. На той странице, ссылку которой вы хотите отправить.
Если вы кликаете в адресной строке первый раз, то вся ссылка становится синей, это нам и нужно.
А если выделяете вручную, убедитесь, что ссылка выделена вся (станет синей).
Кликнуть над выделенной ссылкой правой кнопкой мыши и выбрать - копировать.

Изображение
Войти в редактор сообщения в теме, где хотите показать ссылку.
Кликнуть в нужном месте своего ответного сообщения правой кнопкой мыши и выбрать Вставить.
Ссылка появится в тексте сообщения.
При вставлении нескольких ссылок после каждой нажимать клавишу Enter, чтобы ссылки не слились воедино.
Нажать кнопку Предпросмотр, увидеть свою ссылку, кликнуть по ней и проверить правильность перехода по ссылке
Нажать кнопку Отправить. Убедиться, что сообщение ушло. При необходимости откорректировать (кнопка Жёлтый карандаш) или удалить (кнопка Красный крестик, она есть если ваше сообщение последнее в этой теме.)

_http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?f=18&t=3823&view=unread#unread_
Примерно так, но без подчеркивания впереди и сзади будет выглядеть ссылка в сообщении

http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?f= ... ead#unread
А так ссылка будет выглядеть для читателей форума
С уважением, Владимир. Изображение
Закрыто

Вернуться в «Картофель на дачном форуме»