У меня, к сожалению, Лора подмёрзла и я не рискнула оставлять соцветие, зато почти созрел Снегирь
Баклановский продигустировала, ещё зеленоватый, начала окрашиваться Виктория.
тамара писал(а):Эльвир! А листья нормальные? Если нормальные, то это ожог наверное. И оидиум, и мильдью проявляются иначе.
Тамара Александровна! На листьях,это на концах лоз(где молодые листья еще) есть признаки,желто-коричневые участки, и листья немного деформированы при этом. Все это только концах лоз видно,где рост идет.Не хочу терять вот такой будущий урожай,очень хороший был вид,сглазил что ли...
тамара писал(а):Эльвир! Фото совсем не четкое, но я сейчас напишу Светлане Ивановне Красохиной и дам ссылку на Ваши фото.
Буду благодарен! Я не подумал сфоткать нормально листья,на выходных хотел обработать,придется скорее медьсодержащим препаратом опрыснуть.Было бы замечательно услышать совет знатока по винограду .До этого 2 года подряд сморщивание ягод немного появлялось при первых признаках начала созревания ягод,во второй половине августа. Я опрыскивал оксихомом или ридомилом, все было нормально. В этом году и на листьях бяка, видимо и жара делает свое ускорение всех признаков.Думал,обойдусь без химии,не тут то было.
Эльвир! Ответ Светланы Ивановны: "Фото посмотрела - как-то странно сформирован куст, как попало, ничего непонятно и не видно, что там с листьями. А на грозди, скорее всего, солнечный ожог. А такое сморщивание ягод , как бы заизюмливание, характерно для некоторых лабрусковых сортов при перегрузе урожаем+ жаркая погода. Думаю, что нужно несколько разгрузить куст все же."
В саду человек нашел первую усладу для души и тела
тамара писал(а):Эльвир! Ответ Светланы Ивановны: "Фото посмотрела - как-то странно сформирован куст, как попало, ничего непонятно и не видно, что там с листьями. А на грозди, скорее всего, солнечный ожог. А такое сморщивание ягод , как бы заизюмливание, характерно для некоторых лабрусковых сортов при перегрузе урожаем+ жаркая погода. Думаю, что нужно несколько разгрузить куст все же."
Тамара Александровна! Спасибо большое,что уделили время! Светлане Ивановне благодарность) .Там у меня 3 куста,как созреют,покажу,сделаю хорошие фотографии.
Удивительной живучестью обладает виноград. Зимой минус 40, летом плюс сорок и с 15 мая ни капли дождя и полива. По среди засохших деревьев в саду виноград стоит как оазис.. Теперь вот осы обрушились на виноградник. Немного преждевременно снимаем виноград, но по вкусу даже очень не плох. Так пожалуй в скором времени Башкирский виноград может подвинуть на рынке Кавказкий.
Похвастался, теперь вопрос... =)))
Рядем с БЧР растет Московский устойчивый. Когда еще виноградом не занимался серьезно, он у меня каждую зиму мерз. Сейчас он отрос, плодоносит. Ягоды синие. грозди по 15-20 см длиной. Но закралось сомнение, что это уже не Московский, а подвой расти начал, из-за того, что прививка все-таки замерзла...
Подскажите Московский ли это, или нечто другое???