Добрый вечер. Я вновь зарегистрированный пользователь Вашего форума.
Являюсь поклонником семейного лука. Выращивала на протяжении 10 лет. Потом, по воле судьбы, так получилось, некоторое время не довелось заниматься приусадебным участком. Сейчас опять активно занимаюсь восстановлением моего любимого семейного лука. У меня четыре сорта лука это, красный Старорусский,золотистый Староверов,желтый Старорусский, желтый Старообрядческий и два сорта шалот (красный и желтый).
Очень понравился Ваш форум про садоводство и огородничество, решила влиться в Ваш уютный "диалог" . Зовут меня Валентина. У меня участок в Рязанской области. Занимаюсь выращиванием овощей и фруктов.
Вот немного сведений про семейный лук. Хотя с этой информацией я думаю Вы то же знакомы.
Лук репчатый бывает однозачатковый (размножаемый семенами и севком,типа голландского) и многозачатковый (семейный, вегетативного размножения, как картофель, который всегда выращивали наши предки с НАСТОЯЩИМ ВКУСОМ), простой в выращивании, надежный и выгодный.
Разновидность репчатого лука – это шалот, сортов довольно много наших и
зарубежных, но в большинстве некрупные шалоты (ценят за вкус).
Крупный семейный лук и шалот –это немного разное, хотя и близкородственное.
Лук Шалот и
репчатый много зачатковый это совершенно разные луки называемые "семейным" в народе.
По числу зачатков (будущих луковиц) лук репчатый бывает мало зачатковый (один-два зачатка), средне зачатковый (два-три) и много зачатковый (четыре-пять и более). Много зачатковые луки например; Бессоновский, Арзамасский, Ростовский, Янтарный, Тереховский, Тимирязевский и другие.
У Шалота перо более нежное и луковиц в гнезде больше.
Лук-шалот отличается от лука репчатого высокой способностью к ветвлению (6-30 луковиц в гнезде, иногда больше), исключительной скороспелостью (50-70 дней от посадки до созревания луковиц). Луковицы много зачатковые, некрупные (25-110 г), плотные, острого или полу острого вкуса, отлично хранятся (80-90%) до нового урожая. Они содержат до 22% сухого вещества, поэтому пригодны для сушки и консервирования. Случается, что луковицы полностью промерзают, а потом оттаивают почти без повреждения.
Листья тонкие, нежные, ярко-зеленые, приятного полу острого вкуса. Розетки невысокие, до 30 см, компактные. При выращивании зеленого лука и реализации с луковицей продукция имеет высокотоварный вид. Урожай зрелых луковиц в среднем 2,0-2,5 кг/кв.м, зеленого лука с луковицей - 45 кг/кв.м. Прирост массы при выгонке 70-200 %.
Вот краткая подборка информации о разновидности лука Шалот и лука репчатого много зачаткового.
Предлагаю небольшое видео с выставки про этот лук, если есть интерес посмотрите
http://farmer35.ru/video/luk-shalot-kfh-nadezhda.html.