Лук - шалот
Модераторы: Домовой, Модераторы
- lucienna
- Профессионал
- Интересы: разнообразные
- Откуда: Москва,участок ст. Батюшково, далее 8 верст партизанскими тропами.
Re: Лук - шалот
У меня одна луковка (Жар-птица кажется) проросла, хотела съесть или в воду поставить на перо. Потом вспомнила, я ж его Актарой опрыснула!! Не, не буду.
Я не волшебник, я только учусь. Я Людмила, для друзей - Люся
-
Заяц
- Прихозовец100+
- Интересы: сад-огород,лес,рыбалка
- Занятие: православное богословие и религиоведение,медицина
Описать могу. Непрофессионально,извините.Просто рассказать.Форма луковицы продолговатая.Часто немного неправильной формы, т к луковки лежат на боку на грядке и ботва растет вверх. Размер примерно от 20 г до 100 г. В основном средний. Думаю, что при старании он вырастет и покрупнее, иногда попадался такой. У нас о нем особо не заботились - посадили -убрали.Даже не пололи .Правда, в старых огородах ни сныти, ни какого тебе многолетника еще на гряде. Особо не зарастал.И не выкручивали "лишние". Удобрение одно -навоз по осени, если есть и на глазок. Количество луковок в семье от 2 до 6,редко чуть больше.Когда их много,они мельчают и из обертки не разваливаются. Цвет шелухи очень светло -пшеничный, золотистый, иногда с зеленоватым оттенком. Шелуха тонкая. Семейка из одной луковки сначала растет в общей обертке, а затем разваливается на грядке практически на поверхности , одни корни в земле.Получается такая звезда из светлых продолговатых луковиц.Убирать его очень легко поэтому. Перья примерно 40 см, дудчатые , с легким восковым налетом, очень сочные и не грубые. У одной луковки 5-6 шт. Едят их только в мае и июне, т.к к концу июня перья начинают желтеть.А в июле еще и полегают. Цветут единичные луковки . Не знаем , почему. Но цветущие безжалостно удалялись.Стрелка дудчатая, в середине расширяется. Как очень вытянутое веретено. Но бывает и просто дудочкой.См на 15 выше перьев,мощная. Наверху обычный шар из цветков бело - зеленого цвета. Семена черные. Мы их не сеяли и до семян старались не оставлять стрелку.Как только большая часть ботвы пожелтела и полегла -все,убираем. На юго - востоке Тверской обл этот лук готов во второй половине июля- начале августа.По поводу вкуса помню что сочный и вкусный и пожалуй острый. Мы другого лука много лет просто не ели, в том числе и дома в Москве. По поводу морозостойкости могу сказать только, что все сажали его весной. И вымерзнет ли он у нас - не знаю.
Наталия
-
Заяц
- Прихозовец100+
Consolida, в Яндексе ест фото " лук староверов".Там женщина держит крупные светлые продолговатые луковицы с ботвой на ладонях. Практически наш лук, только у нас он был помельче.Фото прикреплять не умею пока.
Кто знает,где такой лук есть,пожалуйста, сообщите. Куплю, если продадите.
С уважением Наталия.
Кто знает,где такой лук есть,пожалуйста, сообщите. Куплю, если продадите.
С уважением Наталия.
Наталия
- consolida
- Прихозовец100+
Заяц, http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?f= ... &start=150
по Вашему описанию очень похож на лук. что у нас с Аленкой есть. Я его буду выращивать первый раз, а у Аленки уже свой урожай на фото. Дама, которая привезла мне его из Свердловской обл, была просто посредником и название забыла (Старорусский или Старообрядческий). Некоторые луковички с зеленоватым бочком. Но думаю,что это признак не сорта , а способа мелкой посадки, хотя может и сам вылезает. Вкус очень приятный и скорее острый...Похож?
по Вашему описанию очень похож на лук. что у нас с Аленкой есть. Я его буду выращивать первый раз, а у Аленки уже свой урожай на фото. Дама, которая привезла мне его из Свердловской обл, была просто посредником и название забыла (Старорусский или Старообрядческий). Некоторые луковички с зеленоватым бочком. Но думаю,что это признак не сорта , а способа мелкой посадки, хотя может и сам вылезает. Вкус очень приятный и скорее острый...Похож?
Наталья
- consolida
- Прихозовец100+
Наталия, вот эту ссылку давала Нина http://tomat45.taba.ru/
Она здесь заказывала этот лук ( что на фото женщина держит в руках ).
Мы это фото и лук уже обсуждали в теме, почитайте страницы 11-16,сообщение№214. Нина хорошо о нем отзывалась.
Она здесь заказывала этот лук ( что на фото женщина держит в руках ).
Мы это фото и лук уже обсуждали в теме, почитайте страницы 11-16,сообщение№214. Нина хорошо о нем отзывалась.
Наталья
-
Алексей Зайцев
- Прихозовец100+
Заяц, Чем на ваш взгляд отличается шалот от репчатого?
Опишите старообрядческий сорт?
Опишите старообрядческий сорт?
- Бусяша
- Прихозовец2000+
У меня из всего нашего заказа из Новосибирска, высох только 1 шт Нафаня. Он приехал с ростком. Вчера полезла проверять, он сухой. А так всё лежит нормально, и мой, и Галины Мишанькиной ( ей ещё не отсылала, ждём тепла)
-----------------------------------------------------
- "Больно мне" -сказало сердце, "тошно мне"- добавила душа. "Заткнулись все!"- вмешался разум и наступила тишина.
- "Больно мне" -сказало сердце, "тошно мне"- добавила душа. "Заткнулись все!"- вмешался разум и наступила тишина.
-
Заяц
- Прихозовец100+
Золотой лук староверов похож, да немного не то. А вот на том фото , где помечено " старообрядческий"- похоже он. Он с таким же успехом рос и у нас никониан православных. Правда, название " лук православных" попроще звучит, без налета древнего и таинственного...И выведен может быть еще до раскола... русскими хрестьянами.
"Звезда " из ВНИИССОКа просто не могла быть у наших бабушек , хоть и продолговатая. Если только их лук "Звездой "назвали.
Алексей, репчатым я нечаянно обозвала лук, который не образует семьи, в отличие от шалота. Простите, грамоте не владею. У нас " шалот" слово не знали, звали конечно его репчатым луком.
"Звезда " из ВНИИССОКа просто не могла быть у наших бабушек , хоть и продолговатая. Если только их лук "Звездой "назвали.
Алексей, репчатым я нечаянно обозвала лук, который не образует семьи, в отличие от шалота. Простите, грамоте не владею. У нас " шалот" слово не знали, звали конечно его репчатым луком.
Наталия
-
Заяц
- Прихозовец100+
Cjnsolida, спасибо! Попробую заказать его там.
Алексей Зайцев, сообщение 768, чуть повыше,рассказала все, что помню.
Алексей Зайцев, сообщение 768, чуть повыше,рассказала все, что помню.
Наталия
- Кузинамама
- Профессионал
- Интересы: Разнообразные
ЛУК ШАЛОТ
Научно-практические рекомендации, биологические особенности, описание сортов.

Брошюра из Новосибирска от ROSVO. Владимир положил ее в библиотеку Прихозовки.
Библиотека на Прихозовке

Брошюра из Новосибирска от ROSVO. Владимир положил ее в библиотеку Прихозовки.
Библиотека на Прихозовке
- Занятие: пенсионерим)
Лук - шалот
Удалось вчера купить шалот семенами, сорт "Деликатес" купил 4 пакета по 0, 2 грамма. Замочил на сутки в воде, завтра посею в 5 литровку.
С уважением, Владимир. 
-
Звезда севера
- Прихозовец2000+
Подскажите, Владимир, где продается такая красота.va-spb писал(а):Удалось вчера купить шалот семенами, сорт "Деликатес" купил 4 пакета по 0, 2 грамма. Замочил на сутки в воде, завтра посею в 5 литровку.
С уважением, Вера
-
Аленка
- Профессионал
Я Деликатес тоже посеяла в среду. Бум сравнивать.... если моя красавица и эту партию не уделает. 

- va-spb
- Ушел из жизни
- Занятие: пенсионерим)
Вера, ездил к тёще в Пушкин, здесь купил в подвале с торца http://maps.yandex.ru/?ol=biz&oid=10096 ... z=17&l=map
У них есть телефон, может их магазины есть в вашем районе. А может продавец живёт рядом.
У них есть телефон, может их магазины есть в вашем районе. А может продавец живёт рядом.
С уважением, Владимир. 
- Мышка
- Прихозовец100+
Добрый вечер. Я вновь зарегистрированный пользователь Вашего форума.
Являюсь поклонником семейного лука. Выращивала на протяжении 10 лет. Потом, по воле судьбы, так получилось, некоторое время не довелось заниматься приусадебным участком. Сейчас опять активно занимаюсь восстановлением моего любимого семейного лука. У меня четыре сорта лука это, красный Старорусский,золотистый Староверов,желтый Старорусский, желтый Старообрядческий и два сорта шалот (красный и желтый).
Очень понравился Ваш форум про садоводство и огородничество, решила влиться в Ваш уютный "диалог" . Зовут меня Валентина. У меня участок в Рязанской области. Занимаюсь выращиванием овощей и фруктов.
Вот немного сведений про семейный лук. Хотя с этой информацией я думаю Вы то же знакомы.
Лук репчатый бывает однозачатковый (размножаемый семенами и севком,типа голландского) и многозачатковый (семейный, вегетативного размножения, как картофель, который всегда выращивали наши предки с НАСТОЯЩИМ ВКУСОМ), простой в выращивании, надежный и выгодный.
Разновидность репчатого лука – это шалот, сортов довольно много наших и
зарубежных, но в большинстве некрупные шалоты (ценят за вкус).
Крупный семейный лук и шалот –это немного разное, хотя и близкородственное.
Лук Шалот и репчатый много зачатковый это совершенно разные луки называемые "семейным" в народе.
По числу зачатков (будущих луковиц) лук репчатый бывает мало зачатковый (один-два зачатка), средне зачатковый (два-три) и много зачатковый (четыре-пять и более). Много зачатковые луки например; Бессоновский, Арзамасский, Ростовский, Янтарный, Тереховский, Тимирязевский и другие.
У Шалота перо более нежное и луковиц в гнезде больше.
Лук-шалот отличается от лука репчатого высокой способностью к ветвлению (6-30 луковиц в гнезде, иногда больше), исключительной скороспелостью (50-70 дней от посадки до созревания луковиц). Луковицы много зачатковые, некрупные (25-110 г), плотные, острого или полу острого вкуса, отлично хранятся (80-90%) до нового урожая. Они содержат до 22% сухого вещества, поэтому пригодны для сушки и консервирования. Случается, что луковицы полностью промерзают, а потом оттаивают почти без повреждения.
Листья тонкие, нежные, ярко-зеленые, приятного полу острого вкуса. Розетки невысокие, до 30 см, компактные. При выращивании зеленого лука и реализации с луковицей продукция имеет высокотоварный вид. Урожай зрелых луковиц в среднем 2,0-2,5 кг/кв.м, зеленого лука с луковицей - 45 кг/кв.м. Прирост массы при выгонке 70-200 %.
Вот краткая подборка информации о разновидности лука Шалот и лука репчатого много зачаткового.
Предлагаю небольшое видео с выставки про этот лук, если есть интерес посмотрите http://farmer35.ru/video/luk-shalot-kfh-nadezhda.html.
Являюсь поклонником семейного лука. Выращивала на протяжении 10 лет. Потом, по воле судьбы, так получилось, некоторое время не довелось заниматься приусадебным участком. Сейчас опять активно занимаюсь восстановлением моего любимого семейного лука. У меня четыре сорта лука это, красный Старорусский,золотистый Староверов,желтый Старорусский, желтый Старообрядческий и два сорта шалот (красный и желтый).

Очень понравился Ваш форум про садоводство и огородничество, решила влиться в Ваш уютный "диалог" . Зовут меня Валентина. У меня участок в Рязанской области. Занимаюсь выращиванием овощей и фруктов.
Вот немного сведений про семейный лук. Хотя с этой информацией я думаю Вы то же знакомы.

Лук репчатый бывает однозачатковый (размножаемый семенами и севком,типа голландского) и многозачатковый (семейный, вегетативного размножения, как картофель, который всегда выращивали наши предки с НАСТОЯЩИМ ВКУСОМ), простой в выращивании, надежный и выгодный.
Разновидность репчатого лука – это шалот, сортов довольно много наших и
зарубежных, но в большинстве некрупные шалоты (ценят за вкус).
Крупный семейный лук и шалот –это немного разное, хотя и близкородственное.
Лук Шалот и репчатый много зачатковый это совершенно разные луки называемые "семейным" в народе.
По числу зачатков (будущих луковиц) лук репчатый бывает мало зачатковый (один-два зачатка), средне зачатковый (два-три) и много зачатковый (четыре-пять и более). Много зачатковые луки например; Бессоновский, Арзамасский, Ростовский, Янтарный, Тереховский, Тимирязевский и другие.
У Шалота перо более нежное и луковиц в гнезде больше.
Лук-шалот отличается от лука репчатого высокой способностью к ветвлению (6-30 луковиц в гнезде, иногда больше), исключительной скороспелостью (50-70 дней от посадки до созревания луковиц). Луковицы много зачатковые, некрупные (25-110 г), плотные, острого или полу острого вкуса, отлично хранятся (80-90%) до нового урожая. Они содержат до 22% сухого вещества, поэтому пригодны для сушки и консервирования. Случается, что луковицы полностью промерзают, а потом оттаивают почти без повреждения.
Листья тонкие, нежные, ярко-зеленые, приятного полу острого вкуса. Розетки невысокие, до 30 см, компактные. При выращивании зеленого лука и реализации с луковицей продукция имеет высокотоварный вид. Урожай зрелых луковиц в среднем 2,0-2,5 кг/кв.м, зеленого лука с луковицей - 45 кг/кв.м. Прирост массы при выгонке 70-200 %.
Вот краткая подборка информации о разновидности лука Шалот и лука репчатого много зачаткового.
Предлагаю небольшое видео с выставки про этот лук, если есть интерес посмотрите http://farmer35.ru/video/luk-shalot-kfh-nadezhda.html.
Последний раз редактировалось Мышка 22.03.2013, 21:44, всего редактировалось 1 раз.
Я Валентина