Грунт для рассады

Все об огороде: грядки, теплицы, парники, плодородие почвы, удобрения.

Модераторы: Домовой, Модераторы

Кэти2
Профессионал
Благодарил (а): 2346 раз

Re: Грунт для рассады

Сообщение Кэти2 »

Грант писал(а):листовой перегной не от всяких деревьев полезен
Да, именно. Где-то вычитала давно, что и от каштана, который рос у нашего забора, он на соседнем участке, огромное дерево, листья не рекомендуют в компост. Поэтому их не собрали, отгребали мы от нашей границы к границе соседа. Между нами проход 3 метра. Потом он сам сжигает каждый год их. Также листья дуба не годны, просто долго не гниют, дубильные вещества там. Только их сжигаем. Ими пользую, как мульчей для моноголетников на зиму.
Я Таня.
Кэти2
Профессионал

Сообщение Кэти2 »

от закладки сырья до момента получения зрелого компоста могут пройти как несколько месяцев (ива), так и несколько лет (дуб).
«СКОРОСПЕЛУЮ» листву дают клен, береза, бук, ольха, ясень, лещина, липа, плодовые кустарники, вяз и ива. Намного медленнее превращение в зрелый компост происходит у листьев дуба, каштана, тополя, платана и грецкого ореха.

http://selchane.ucoz.ru/index/kak_sdelat_kompost/0-324
Вот не нашла, почему не рекомендуют листья каштана. В журнале каком-то, и еще давно очень было. Просто запоминала, что не собрать листья от соседа. :D
Я Таня.
Кэти2
Профессионал

Сообщение Кэти2 »

Наиболее желательными компонентами для приготовления листовой почвы считаются листья дуба, каштана, клена и липы, поскольку относительно легко разлагаются и содержат много азота. Однако, если вы хотите повысить в листовой земле содержание калия, для него стоит использовать листья яблони, груши, сливы и орешника (заодно в них содержится много железа). http://www.webohrannik.ru/ogorodokne/li ... egnoi.html
Вот как узнали они, авторы? Анализ делали? :roll:
Вот как раз клен, липа, береза, яблоня, слива... вот наш перегной. :oops:
Я Таня.
Никола
Прихозовец2000+
Интересы: Сад
Занятие: Пенсионер
Благодарил (а): 793 раза

Сообщение Никола »

Кэти2 писал(а):Вот как узнали они, авторы? Анализ делали?
Так автор и не указан.
Так, частное мнение.
Из пальца высосали.
Грант
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 682 раза

Сообщение Грант »

Марина 56 писал(а):Так может тогда не тратиться,а в песке выращивать?
Да уже допустим в ТК давно не "тратяться" на органические субстраты. В песке конечно не выращивают(влагоемкости практически нет) а вот допустим в агроперлите(минеральный субстрат) вовсю.
С уважением, Вадим.
lucienna
Профессионал
Интересы: разнообразные
Откуда: Москва,участок ст. Батюшково, далее 8 верст партизанскими тропами.
Благодарил (а): 1262 раза

Сообщение lucienna »

В перегной хорошо добавлять листья широколистных пород деревьев, у нас в средней полосе это клен, липа. Яблоню и грушу тоже наверно можно, если не больные. Про каштан не знаю, но они последние годы болею чем-то ( листья коричневыми становятся) , об этом еще Просто Кваша писала.
А вот насчет кресс-салата, , как маркера, не очень уверена, Он культура пластичная. Легко всходит и растет даже на влажной вате. Ну уж если совсем сразу загнется, то грунт точно плохой.
Я не волшебник, я только учусь. Я Людмила, для друзей - Люся
София
Прихозовец2000+
Интересы: Огород, цветы
Занятие: Издатель журнала
Благодарил (а): 551 раз

Сообщение София »

Наверное только листья ореха нельзя. Говорят содержит природный гербицид.
Хотя может через много лет он разложится
Грант
Прихозовец2000+

Сообщение Грант »

lucienna писал(а):В перегной хорошо добавлять листья широколистных пород деревьев, у нас в средней полосе это клен, липа. Яблоню и грушу тоже наверно можно, если не больные. Про каштан не знаю, но они последние годы болею чем-то ( листья коричневыми становятся) ,
А вот насчет кресс-салата, , как маркера, не очень уверена, Он культура пластичная. Легко всходит и растет даже на влажной вате. Ну уж если совсем сразу загнется, то грунт точно плохой.
Ну что касается листьев. то Т.Ю. Угарова отмечает , что листовой опад березы,осины, дуба ,шиповника, яблони, малины, вишни, а также такие сорняки как: пырей, конский щавель, лебеда,марь белая своими специфическими биологически активными веществами угнетают рост большинства огородных культур. Эта способность сохраняется в незрелом(не полностью разложившемся) компосте и исчезает только после полной переработки исходных материалов и разложения БАВ. А вот степень готовности компоста она рекомендует в домашних условиях и определять биотестом с семенами кресс-салата. А такая его пластичность при проращивании как раз и нужна в ситуации когда только "на глазок" определяется степень прорастания семян на испытуемом субстрате. С семенами других культур. можно эту разницу и не уловить.
С уважением, Вадим.
ЛЕНИК
Прихозовец5000+
Благодарил (а): 2942 раза

Сообщение ЛЕНИК »

Сегодня заказала грунт для рассады kekkilla, финский, кто нибудь пользовался таким? очень напужалась плохим каКчеством отечественного грунта, хочу перейти на заграничный
Я просто Лена
AI
Прихозовец2000+
Интересы: от забора и до обеда

http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?p=468037#p468037
Занятие: сантехник-сан
Благодарил (а): 1355 раз

Сообщение AI »

Грант писал(а):
lucienna писал(а):В перегной хорошо добавлять листья широколистных пород деревьев, у нас в средней полосе это клен, липа. Яблоню и грушу тоже наверно можно, если не больные. Про каштан не знаю, но они последние годы болею чем-то ( листья коричневыми становятся) ,
Ну что касается листьев. то Т.Ю. Угарова отмечает , что листовой опад березы,осины, дуба ,шиповника, яблони, малины, вишни, а также такие сорняки как: пырей, конский щавель, лебеда,марь белая своими специфическими биологически активными веществами угнетают рост большинства огородных культур. Эта способность сохраняется в незрелом(не полностью разложившемся) компосте и исчезает только после полной переработки исходных материалов и разложения БАВ. А вот степень готовности компоста она рекомендует в домашних условиях и определять биотестом с семенами кресс-салата. А такая его пластичность при проращивании как раз и нужна в ситуации когда только "на глазок" определяется степень прорастания семян на испытуемом субстрате. С семенами других культур. можно эту разницу и не уловить.
Спасибо, значит мой компост, хотя в нём присутствуют листва яблони и груши, вызревает - кресс-салат растёт замечательно.
С уважением, А.И.
yarinushka
Прихозовец100+
Благодарил (а): 153 раза

Сообщение yarinushka »

Хочу попробовать поэксперементировать с кресс-салатом, только когда начать? Подсветки пока нет(все стеллажи разобрали). Наверное будут вытягиваться.
Просто Ирина

Изображение
yarinushka
Прихозовец100+
Благодарил (а): 153 раза

Сообщение yarinushka »

http://rododendron2011.narod.ru/index/zemlja/0-47 Вот что нашла в инете.
Просто Ирина

Изображение
Грант
Прихозовец2000+

Сообщение Грант »

yarinushka писал(а):Хочу попробовать поэксперементировать с кресс-салатом, только когда начать? Подсветки пока нет(все стеллажи разобрали). Наверное будут вытягиваться.
Ну пусть вытянутся. В принципе до стадии семядоли и на окне естественного света хватит. А дальше и не надо , все станет ясно. Если есть возможность посейте вторую баночку с испытуемым грунтом с семенами укропа. Он должен отреагировать на низкую кислотность грунта(если она будет). Вот в Фаско явно она сгубила всходы кресс-салата.(белый налет на грунте кажется проглядывался на фото). Укроп тоже должен в такой загнуться. пожелтев при этом.
С уважением, Вадим.
Марина 56
Прихозовец100+
Благодарил (а): 756 раз

Сообщение Марина 56 »

yarinushka писал(а):http://rododendron2011.narod.ru/index/zemlja/0-47 Вот что нашла в инете.
Вот в Фаско я и посеяла всю рассаду,а потом,с помощью форумчан, боролась за жизнь своих растюх!
Бусяша
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 458 раз

Сообщение Бусяша »

В основном у нас продают то что дешево, это отработанные грунты из теплиц. От этого вся беда с рассадой.
-----------------------------------------------------
- "Больно мне" -сказало сердце, "тошно мне"- добавила душа. "Заткнулись все!"- вмешался разум и наступила тишина.
Ответить

Вернуться в «Грядки, теплицы, парники, почва, удобрения»