Актинидия

Калина, рябина, боярышник, шиповник, облепиха, черемуха, ирга, орех, лимонник, брусничные и др.

Модераторы: Домовой, Модераторы

Сорокин
Прихозовец100+
Благодарил (а): 81 раз

Re: Актинидия

Сообщение Сорокин »

BECHA писал(а):
Сорокин писал(а):[
Весна, а вы форум читаете? Я буквально несколько сообщений назад написал что видел не всё. Дело разве в "талмудаХ"? Не я ль тут спорил с товарищем который козырял антикварной книгой? Да, представления и знания они меняются. Но "свежее" исследований Колбасиной и её соратницы Козак их нет, для средней полосы России. Диссертации типа" Адаптивные особенности сортов коломикты в таком то регионе" это вторично..
Частные выводы на основании каких-то частных исследований узкого спектра генотипов актинидий. И что??
Выводов конечных в подобного рода исследованиях вообще не бывает.
Не понимаю что вы мне хотите сказать и вообще какое это имеет отношение К ФОРУМЧАНАМ??
Сорокин писал(а):А собственно. Чё вы орёте то? :wink: Я прекрасно, представьте читаю прописные буквы. Какая у вас есть аргументация по укрытию сорта Женева? В Москве ли, Казани, Касимове? Где та аргументация?
Описание климата в каком-то РЕГИОНЕ может быть сделано с помощью набора параметров значения которых укладываются в определенный интервал.
Так вот адаптивности по пораметру максимально возможной генетически обусловленной морозостойкости в "спящем" состоянии у многих сортов аргуты, той же Женевы (вообще сортов Корнелла и Мичигана) не хватает для прохождения без значительных повреждений критических зим Средней Полосы России (эти между прочим и Витебская обл.).
(Ваше детское фрагментарное мышление может "для Касимова" и пойдёт, но для системного описания предмета, в частности климата и адаптивности видов вряд ли подходит. )
Сорокин писал(а):Попробуйте сформировать актинидию как виноград. И поймёте разницу меж ними.
"Жизнь заставит, не так раскорячишься." :wink:
Сорокин писал(а):Я актинидии выращиваю и сею с 2001 года.
Какой смысл в посеве семян сортов актинидии с известной ограниченой адаптивностью?? Стоит ли овчинка выделки?
С моей точки зрения нет, что бы стоило сделать это провести сбор форм актинидий в самых северных и морозных пределах вероятного ареала их распространения.
Сорокин писал(а):А ваша. извините,писанина про бывшего геолога который вам что то рассказывал
(Вас муда*ком часто называют?)
Бообще-то это факт того где встречается и где искать коломикту в дикой природе. Или вам что-то не ясно??
Упомянутый геолог всё таки некоторое время жил и работал на Д.В. в отличии от протирающих в удобных Москвах штаны "селекционеров" как нам всем очевидно не шибко утруждающих поднять свою пятую точку и поучавствовать в экспедиции по сбору генетического материала в истинно уникальном для планеты Земля регионе Дальнем Востоке.

Прежде чем начинать ваш личную "посевную" следует сесть на поезд и прокатится на БАМЕ в конце лета до Чегдомыня и в течении месяца пособирать семена диких форм коломикты в экспедиции-походе по р. Бурее.
(Если же вы пройдётесь в экспедиции по нижней Бурее по местам отведенным под затопление преступной Нижнебурейской ГЭС, и соберёте материал особенно ценной уссурийской груши и манчжурского ореха и если найдёте корейского кедра то тогда вам цены не будет. )
Да, дела. Себя я селекционером не называл. Вас му.....ом тож.
Конечно мне жаль если погибнет часть уникальной природы. Но в вашем посте противоречия. Совершенно походя и без причины оскорбляя меня. Вы прям тут же предложили мне увести буквально в кармане погибающие уникальные растения.Семена то можно собрать. Сеять куда? А цель посева именно актинидии коломикта именно адаптация?
Мне жаль иамурских тигров и леопардов. И людей.
И некого человека за океаном. Который не имея возможно в жизни общаться на родном языке, не имея земли, но имея некоторые знания, весьма ограниченные впрочем. Всё пишет и пишет теории, на русских и украинских садовых сайтах.
Помолитесь мож злоба то отойдёт.
Мой мир - целый мир!:)
boriz
Прихозовец100+
Благодарил (а): 97 раз

Сообщение boriz »

Тимур& писал(а):
Тимур& писал(а):Не снимать со шпалеры актинидию даже коломикту у нас не получается - пробовали. Зайцы (вряд ли кошки) съедают под нуль, до уровня снега. Она и этим гадам тоже нравится. Просто снимаем и придавливаем деревянной жердочкой, чтобы не торчала из снега. Иначе к весне ниче не останется. Думаю что аргута им тоже по вкусу придется
Я б назвал такой метод борьбы с зайцами "болезнью роста". Если не охладеете к актинидии отойдёте от этого. Не серьёзно. Чисто имхо.
У нас актинидия не первый и не второй год... Просто ошибки агротехники - неправильное укрытие (с выпреванием) и полное его отсутствие и оставление на шпалере с последующим поеданием зайцами, приостановили начало плодоношения. Один женский куст коломикты, здоровый и красивый, вообще погиб посреди лета , кажется 2009 или 2010г. (предшествовало нашествие сотен тысяч майских жуков, как из ужастика), скорее всего съели корни личинки - земля ими кишела. Сейчас кусты сильно отросли, мужской вообще ударился в агрессивный рост во все сторони, один женский больше тянется вверх. Укладывать их действительно будет тяжелее и тяжелее. Но как справиться с зайцами не знаю, они с легкостью по снегу перемахивают наш забор - рельеф участка специфичный. Пострадавшие от их зубов яблони - типичный исход почти любой зимы-весны. Но стоять с берданкой весь февраль-март ночи напролет (они поздней ночью-ранним утром приходят) - нереально, тем более там дом только летний. Не представляю как можно справиться с этой напастью. Правда, справедливости ради, на участке в этом сезоне ушастых гадов и их следов присутствия не было замечено (что большая редкость).
Последнее время (уже лет 10) зайцы нас не навещают, дачи "цивилизовались" много заборов, собаки бегают.
Но раньше тоже доставали. Последовал народному совету, летом собирал по старые женские колготки (жена собирала).
Обязательно не стиранные. Ими надо обматывать проблемные места молодых деревьев, старую кору
зайцы не жрут. Фиксировать края либо скочем, либо иголкой с ниткой.
Актинидию так вряд ли спасёшь, но молодые яблони и т.д. - очень эффективно.
Аленка
Профессионал
Благодарил (а): 7127 раз

Сообщение Аленка »

Возникла необходимость (скорее острое желание :oops: ) пересадить актинидию именно сейчас. Разум требует подождать, а ручонки чешутся. Лиана еще совсем не большая из прошлогодней коллективной закупки в Микроклоне, изначально высажена не совсем удачно рядом с тропинкой и ей уже дважды сносили макушку. Сейчас на высоте около метра сломали две ... как назвать то - ветки. Может получится безболезненно ее пересадить чуток подальше или ждать осени? Боюсь мои горячолюбимые мужчины ее опять покалечат. :ooops:
boriz
Прихозовец100+
Благодарил (а): 97 раз

Сообщение boriz »

Аленка писал(а):Возникла необходимость (скорее острое желание :oops: ) пересадить актинидию именно сейчас. Разум требует подождать, а ручонки чешутся. Лиана еще совсем не большая из прошлогодней коллективной закупки в Микроклоне, изначально высажена не совсем удачно рядом с тропинкой и ей уже дважды сносили макушку. Сейчас на высоте около метра сломали две ... как назвать то - ветки. Может получится безболезненно ее пересадить чуток подальше или ждать осени? Боюсь мои горячолюбимые мужчины ее опять покалечат. :ooops:
У меня был опыт пересадки актинидии среди лета, по моему даже в июле. Вёз издалека.
Все остались живы. Ком земли побольше и всё будет нормально, благо пересаживать недалеко.
Ну полить конечно хорошо.
stefan
Профи
Интересы: все, что могу охватить
Занятие: пенсионер
Благодарил (а): 3 раза

Сообщение stefan »

Сорокин писал(а):
stefan писал(а):Можете высаживать на расстоянии лета пчел (а это 3 км)
А вот не соглашусь :-)
Кто сказал что основными опылителями в Подмосковье являются собственно медоносные пчёлы? Много ли их в Подмосковье?
Гораздо больше одиночных пчёл(к примеру осмий), а так же шмелей.У которых по хуже дела с организацией обстоят и на 3км не летают они.
Считается что одиночные пчёлы летают до 100м.
А как же опыление коломикты в разных садоводческих хозяйствах? Люди бьют кулаком в грудь, что самоплодная, потому что опыляются и одна растет. В одном садоводческом хозяйстве есть мужская, а остальные радуются, что не нужно. Но урожай не каждый год. Если дождь, конечно его нет. Вот поэтому я сделал такой вывод. У нас не Подмосковье, садоводческие товарищества расположены довольно редко.
Фото клематисов с комментариями и описанием сортов
Сорокин
Прихозовец100+

Сообщение Сорокин »

stefan писал(а):А как же опыление коломикты в разных садоводческих хозяйствах? Люди бьют кулаком в грудь, что самоплодная, потому что опыляются и одна растет. В одном садоводческом хозяйстве есть мужская, а остальные радуются, что не нужно. Но урожай не каждый год. Если дождь, конечно его нет. Вот поэтому я сделал такой вывод. У нас не Подмосковье, садоводческие товарищества расположены довольно редко.
Всё верно пишите. Есть такой феномен. Но при том по уму. Надо разбираться с каждым случаем отдельно. Меня вот очень впечатлил выше описанный мной случай с плодоносящей аргутой.
Да, садоводческие товарищества у вас наверно реже. А хозяйства с пчёлами? Думаю чаще.
У нас же вот точно нельзя поручится что через 3км. есть медоносные пчёлы. Собственно ещё в начале 2000х или в конце 90х, Сусов (тогдашний глава Мичуринского сада ТХСА) писал в своей книге о том что в московском регионе заметно понизилась роль медоносных пчёл в опылении растений и советовал садоводом привлекать в сады одиночных пчёл и шмелей. К тому же шмели летают при более низких температурах.
Собственно сами же пишите что на расстоянии 3км. урожай будет зависеть от погоды. А на каком гораздо менее? С учётом того что медоносных пчёл может не быть в округе? Так и выходит. 100 а лучше 50метров.
BECHA
Прихозовец5000+
Благодарил (а): 1357 раз

Сообщение BECHA »

Сорокин писал(а):
BECHA писал(а):[
Сорокин писал(а):А ваша. извините,писанина про бывшего геолога который вам что то рассказывал
(Вас муда*ком часто называют?)
)
Но в вашем посте противоречия. Совершенно походя и без причины оскорбляя меня.
И некого человека за океаном. Который не имея возможно в жизни общаться на родном языке, не имея земли, но имея некоторые знания, весьма ограниченные впрочем. Всё пишет и пишет теории, на русских и украинских садовых сайтах.
Помолитесь мож злоба то отойдёт.
Вас никто не оскорблял, а вполне резонно судя по вашей манере вести беседу и расклеивать ярлыки спросили.
Вот видите, опять вас на обсуждение личности собеседника (запрещенное правилами форума :wink: ) занесло. :roll:
Вы абсолютно ничего не зная о собеседнике умудрили оценить знания собеседника и зклеймили их как "весма ограниченными впрочем"...
Сорокин писал(а):Вы прям тут же предложили мне увести буквально в кармане погибающие уникальные растения.Семена то можно собрать. Сеять куда? А цель посева именно актинидии коломикта именно адаптация?
Мною лишь было сказано что логично было бы сделать коли вам и кому-то ещё нужно разнообразие форм актинидии с бОльшей морозостойкостью. Пересев семенного материал с разных растений даже географически одной популяии с севера ареала дал бы вам достаточно, то есть статистически значимое кол-во сеянцев для выбора, то есть селекции из них по параметрам адаптивности и хозяйственно ценным характеристикам (уже вам лично определенным на ваше усмотрение).
Целью описанной селекции естественно является не адаптация (которой просто не бывает т.к. генотип не изменяется), а увеличение генетического разнообразия среди культивируемых сортоформ актинидии.

Вы конечно можете сказать что это вам не нужно, но тогда кому это вообще может быть нужно больше нежели вам?? Кто если не вы этим будет заниматься? Очевидно что никто ЗА вас или ВМЕСТО вас этого делать не будет если вы в этом не примите активное участие (уместно вспомнить: "My fellow Americans, ask not what your country can do for you, ask what you can do for your country." - John F. Kennedy ).

В наше время социальные сети делают чудеса (русский "язык до Киева доведёт"), даже никуда ехать не надо, семена мелкие и легко могут быть пересланы, поискать местных людей кто бы мог собрать семена можно было, до конца августа, сентября ещё время есть.

Успехов!
stefan
Профи

Сообщение stefan »

У меня лично 5 ульев стоит через 200 метров, у соседа. Про других сказать не могу. Шмели летают и при 5 градусах, все зависит от ожидаемой погоды. Как и с пчелами. Если ожидается резкое длительное похолодание и дождь, то пчелы и шмели работают особенно усиленно. И их особенно много на цветках. Похоже, что в этом году у Issai будут ягоды, хотя сильно подмерзла. Только внизу осталась.
Сорокин
Прихозовец100+

Сообщение Сорокин »

BECHA писал(а):[quote="Сорокин"А ваша. извините,писанина про бывшего геолога который вам что то рассказывал .(Вас муда*ком часто называют?)

Но в вашем посте противоречия. Совершенно походя и без причины оскорбляя меня.
То есть для вас нормально навешивать ярлыки о "фрагментарном мышлении"? А чем вам собственно Касимов не угодил? Почему там должны жить люди с фрагментарным мышлением? :wink: Славный городок. С необычной историей.
Вы правила вспоминаете только когда вам удобно :wink: А слов бранных так я вообще не употреблял. И если вы внимательно читали то речь шла о " неком человеке".
Вам не понравилось слово "писанина", но извините. Не вы ль ратовали за аж АРГУМЕНТИРОВАННЫЕ мнения? А ваше написанное утверждение со ссылкой на некого бывшего геолога. Это собственно говоря аргумент?

BECHA писал(а):
Целью описанной селекции естественно является не адаптация (которой просто не бывает т.к. генотип не изменяется), а увеличение генетического разнообразия среди культивируемых сортоформ актинидии.

Вы конечно можете сказать что это вам не нужно, но тогда кому это вообще может быть нужно больше нежели вам?? Кто если не вы этим будет заниматься? Очевидно что никто ЗА вас или ВМЕСТО вас этого делать не будет если вы в этом не примите активное участие (уместно вспомнить: "My fellow Americans, ask not what your country can do for you, ask what you can do for your country." - John F. Kennedy ).

В наше время социальные сети делают чудеса (русский "язык до Киева доведёт"), даже никуда ехать не надо, семена мелкие и легко могут быть пересланы, поискать местных людей кто бы мог собрать семена можно было, до конца августа, сентября ещё время есть.

Успехов!
Если честно то как раз морозостойкость коломикты весьма достаточна. Но конечно вы правы в уникальности генотипа конкретной популяции. Поскольку размножение семенами, по некоторым источникам, весьма не часто происходит в природе. На добром слове. Спасибо!
BECHA
Прихозовец5000+

Сообщение BECHA »

Если честно то как раз морозостойкость коломикты весьма достаточна. Но конечно вы правы в уникальности генотипа конкретной популяции. Поскольку размножение семенами, по некоторым источникам, весьма не часто происходит в природе. На добром слове. Спасибо!
Холодостойкость-жаролюбивость фотосинтетического аппарата (то есть зависимость квантового выхода и скорости фотосинтетического цикла от температуры) растений может сильно колебаться у генотипов из разных климатических условий. (Собственно это наблюдается у простейших овощей, тех же сортов огурцов, кукурузы. ) Что будет сказываться на урожайности в частности в условиях прохладного Подмосковья. Да ещё любопытно было бы найти сортоформы способные прочно удерживать урожай по его перезриванию на растении.
Учитывая относительную компактность растений актинидии группа из садоводов-энтузиастов могла бы (учитвая количества дачников в Подмоскове) сделать вполне знАчимый вклад в селекцию актинидии для Средней Полосы получая семенной материал из нескольких разных мест с Д.В. через знакомых с социальных сетей. Насколько мне известно коломикта до Комсомольска-на-Амуре растёт, в Амурском р-не нередкость.
(У меня только знакомые в Благовещенске где лето солнечнее и теплее.)
Как понимаю актинидия как и виноград и ягодная яблоня разносятся птицами что определяет размер их плодов, (а вот в горах центральной Азии за распространение яблони ответственны медведи, во всяком случае там где основным переносчиком плодов яблони являются медведи свормировался ареал более крупноплодной яблони Сиверса отборные формы которой являются яблоней домашней, за распространение азимины отвечают крупные грызуны и олени поедающие плоды, по этой причине дикие плоды азимины тоже достаточно крупные), так вот мне не раз приходилось видеть сеянцы винограда (пары разных видов обычных и распространённых тут) прорастающих через кустарниковые растения используемые местно в озеленении, подозреваю с актинидией примерно так же при мЕньшей способности сеянцев к выживанию из-за размера семян.

Стефан упомянул о подмерзаниях сорта актинидии Исай, он всё таки выведен в Японии, если из местного японского материала форм актинидий аргуты, то совсем неудивительна его низкая зимостойкость. Исай как понимаю пишут что вообще частично самоплодный.
BECHA
Прихозовец5000+

Сообщение BECHA »

Генетическая коллекция форм актинидии в США:
http://www.ars.usda.gov/SP2UserFiles/Pl ... ctacc.html
Just
Новичок
Благодарил (а): 2 раза

Сообщение Just »

Сергий писал(а):Не путаете, сентябрьскую не 2-летку покупали. После плодоношения не смотрели проданное растение соответствует сортоописанию? Остальные сорта как себя повели?
Не, Сентябрьскую продавали как однолетку, Адама как двулетку. Порылась в почте, заказывала 28.05.2012. Т. е. теоретически Сентябрьской могло быть полтора года, например. И за первое лето она у нас подросла. На Адаме при покупке были сухие цветы.
Про сортотип не знаю, кисловатая была :) В этом году,в июне, тоже уже были ягодки, меньше десятка.Собственно, у меня в отношении актинидий две цели - попробовать вино, как Stefan,и зарастить дом, как Просто кваша. Дело небыстрое, но я и не тороплюсь :)
Двух других девчонок купила в начале сентября 2012, тоже однолетки. Сидят, не мерзнут, не цветут и не особо растут. Хотя растут все равно по-разному: Дружба тянется вверх (находится с западной стороны), а Ароматная вширь (с южной стороны дома). С чем это связано - с расположением, с сортом или с характером барышень - не знаю.
Аня я)
Сорокин
Прихозовец100+

Сообщение Сорокин »

BECHA писал(а):Холодостойкость-жаролюбивость фотосинтетического аппарата (то есть зависимость квантового выхода и скорости фотосинтетического цикла от температуры) растений может сильно колебаться у генотипов из разных климатических условий. (Собственно это наблюдается у простейших овощей, тех же сортов огурцов, кукурузы. ) Что будет сказываться на урожайности в частности в условиях прохладного Подмосковья. Да ещё любопытно было бы найти сортоформы способные прочно удерживать урожай по его перезриванию на растении.
Учитывая относительную компактность растений актинидии группа из садоводов-энтузиастов могла бы (учитвая количества дачников в Подмоскове) сделать вполне знАчимый вклад в селекцию актинидии для Средней Полосы получая семенной материал из нескольких разных мест с Д.В. через знакомых с социальных сетей. Насколько мне известно коломикта до Комсомольска-на-Амуре растёт, в Амурском р-не нередкость.
(У меня только знакомые в Благовещенске где лето солнечнее и теплее.)
Как понимаю актинидия как и виноград и ягодная яблоня разносятся птицами что определяет размер их плодов, (а вот в горах центральной Азии за распространение яблони ответственны медведи, во всяком случае там где основным переносчиком плодов яблони являются медведи свормировался ареал более крупноплодной яблони Сиверса отборные формы которой являются яблоней домашней, за распространение азимины отвечают крупные грызуны и олени поедающие плоды, по этой причине дикие плоды азимины тоже достаточно крупные), так вот мне не раз приходилось видеть сеянцы винограда (пары разных видов обычных и распространённых тут) прорастающих через кустарниковые растения используемые местно в озеленении, подозреваю с актинидией примерно так же при мЕньшей способности сеянцев к выживанию из-за размера семян.
В силу фрагментарности своего мышления, я не пойму. Вы исходите из постулата, что коломикте не хватает тепла в подмосковье? Если да, то кто его установил? У меня несколько иные сведения.Да и практика выращивания у меня имеется и не идеальна она. И всё говорит несколько о другом.
Второй ваш постулат. Если я понял. Что надо отринуть те сорта что есть. Но это странно. Есть уже сорта с тремя ягодами в кисти. Есть мужские растения с 6 ю цветами в кисти. Есть и поздние формы которые не осыпаются. В МОВИРе были наблюдения что часть сортов плодоносит, правда весьма не обильно, после заморозков, имея "запасные" цветковые почки. Необычная фасциация у сорта Виктория и у потомков Витаколы есть очень интересные формы(незарегистрированные пока) с четырьмя ягодами в кисти и сильной фасциацией.
От Мичурина до нас много уже наработано. Хотя вроде как Ананасная мичурина в Европе является стандартом аромата.
Да и группы нет. Как правильно писал Тимур&, легче на форумах найти людей. А в основном её сажают мало, особо не надеясь. Не привычная культура. Пенять им на это не стоит. Деньги мы другим зарабатываем, в том числе и на пластиковые окна :). Моё мнение: типичный обыватель таких форумов не читает совсем. Тут люди с более широкими интересами. Но комфорт им то же надобен:)
К тому же сад вот у меня за 100 км от московской квартиры. И таких большинство.
"Ограниченные адаптивные возможности" это и есть ярлык. Так что кто читает тому-уважение, кто пишет-почёт, кто сеет- слава :)
Далеко не факт что образцов указанной вами популяции нет в коллекции бывшего МОВИРа. Там их огромное количество. Наталья Васильевна рассказывала мне о сеянце перенёсшем суровую зиму с практически открытыми корнями на приподнятом стеллаже, где было крайне мало снега.
Касаемо скорости фотосинтетического цикла, не читал таких исследований, по поводу актинидий.
Конечно бы очень не плохо сохранить полный (или близкий к таковому) природный сортимент:) актинидий. Но я "задницу от Москвы не отрываю":) Как вы изволили выразится, в силу того что, повторюсь деньги другим зарабатываю. Вполне бы мог у зомби-ящика сидеть :) А я вон "бегу по гаревой дорожке":)[/quote]
Сорокин
Прихозовец100+

Сообщение Сорокин »

BECHA писал(а):Генетическая коллекция форм актинидии в США:
Вот тут, самое интересное. Что нет у них джиральда и пурпурной, как видов. Коллекция не полная? Да нет :wink: у них много меньше коэффициент чиновников на научных работников. Меньше реляций и рапортов надо писать. А в победных реляциях большее количество видов, всегда плюс :-)
stefan
Профи

Сообщение stefan »

Just писал(а):...Сидят, не мерзнут, не цветут и не особо растут. Хотя растут все равно по-разному: Дружба тянется вверх (находится с западной стороны), а Ароматная вширь (с южной стороны дома). С чем это связано - с расположением, с сортом или с характером барышень - не знаю.
Это связано с местоположением. Вообще-то это мое мнение, но я считаю, что коломикту нужно растить ради вина, в котором сохраняются все полезные вещества и вкуснотища. Женщины аж глаза закатывают. И немного нужно для протирания с сахаром. Можно и сироп сделать.
Ответить

Вернуться в «Редкие садовые растения на дачном форуме»