Спасибо, Анина, за рецепт.Анина писал(а):ГРИБЫ считаю самым сложным продуктом при приготовлении...
Домашние заготовки
Модераторы: Домовой, Модераторы
- Esme
- Ушла из жизни
- Сообщения: 8567
- Зарегистрирован: 04.04.2009, 13:23
- Репутация: 0
- Откуда: Липецк
- Благодарил (а): 6595 раз
- Поблагодарили: 2237 раз
Котимус, думаю, сойдет и шиншилловая...
Ох, практически всю субботу на кухне провела, поназакрывала всякой всячины, в том числе и по новым рецептам. Сделала 2 банки капусты с помидорами (tab301 выкладывала на 49 стр.), острый перец в томатном соусе (всего баночку, т.к. острый перец у меня не удался), сливовый джем с шоколадом. Закрыла последнюю партию салата из огурцов с яблоками (яблоки не разварились).
ПРИПРАВА ИЗ ЖАРЕНОГО ПЕРЦА (Золотая коллекция рецептов. Спецвыпуск, №14/2009)
Плоды мелкоплодного жгучего перца вымыть, отрезать хвостики от основания на 1-2 см, слегка поджарить на растительном масле. Приготовить томатный сок, пропустив через мясорубку или протерев через сито спелые помидоры, а затем потушив их, чтобы осталась половина первоначального объема. Процедить полученный сок, добавить 50 г соли и 200 г сахара. Уложить плоды перца в банки, поливая каждый ряд приготовленным томатным соком. Банки стерилизовать 20 мин и герметично укупорить.
Написано несколько заумно, не указано, на какой объем соуса класть соль и сахар. Перчики взяла, какие были. Прокипятила, протерла через сито и уварила желтые помидоры (для красоты), соль и сахар положила по вкусу. Естественно, простерилизовала и закатала (фото №2).
СЛИВОВЫЙ ДЖЕМ С ШОКОЛАДОМ. (Лиза. Приятного аппетита, №9/2009)
1,5 кг слив вымыть, обсушить, разрезать каждую сливу пополам и удалить косточку. Сделать с помощью миксера пюре, добавить сок 1 лимона, 500 г сахарного песка и 1 пакетик желфикса 2:1. Кипятить при постоянном помешивании 4 мин.
40 г горького шоколада наломать, добавить в джем и дать растаять. В горячем виде разложить джем в подготовленные банки, закрыть завинчивающимися крышками и перевернуть.
Слив у меня было больше, они переспелые. Косточки вынула, и сварила джем, как у меня на пакете с желфиксом написано. Лимон не клала. Отключила газ, положила шоколад, хорошенько промешала, он и растаял. Закатала. (фото №3). Получилось вкусно. Не все любят готовить с загустителями, ИМХО, джем можно сварить, как считаете нужным, а потом добавить шоколад.
Ох, практически всю субботу на кухне провела, поназакрывала всякой всячины, в том числе и по новым рецептам. Сделала 2 банки капусты с помидорами (tab301 выкладывала на 49 стр.), острый перец в томатном соусе (всего баночку, т.к. острый перец у меня не удался), сливовый джем с шоколадом. Закрыла последнюю партию салата из огурцов с яблоками (яблоки не разварились).
ПРИПРАВА ИЗ ЖАРЕНОГО ПЕРЦА (Золотая коллекция рецептов. Спецвыпуск, №14/2009)
Плоды мелкоплодного жгучего перца вымыть, отрезать хвостики от основания на 1-2 см, слегка поджарить на растительном масле. Приготовить томатный сок, пропустив через мясорубку или протерев через сито спелые помидоры, а затем потушив их, чтобы осталась половина первоначального объема. Процедить полученный сок, добавить 50 г соли и 200 г сахара. Уложить плоды перца в банки, поливая каждый ряд приготовленным томатным соком. Банки стерилизовать 20 мин и герметично укупорить.
Написано несколько заумно, не указано, на какой объем соуса класть соль и сахар. Перчики взяла, какие были. Прокипятила, протерла через сито и уварила желтые помидоры (для красоты), соль и сахар положила по вкусу. Естественно, простерилизовала и закатала (фото №2).
СЛИВОВЫЙ ДЖЕМ С ШОКОЛАДОМ. (Лиза. Приятного аппетита, №9/2009)
1,5 кг слив вымыть, обсушить, разрезать каждую сливу пополам и удалить косточку. Сделать с помощью миксера пюре, добавить сок 1 лимона, 500 г сахарного песка и 1 пакетик желфикса 2:1. Кипятить при постоянном помешивании 4 мин.
40 г горького шоколада наломать, добавить в джем и дать растаять. В горячем виде разложить джем в подготовленные банки, закрыть завинчивающимися крышками и перевернуть.
Слив у меня было больше, они переспелые. Косточки вынула, и сварила джем, как у меня на пакете с желфиксом написано. Лимон не клала. Отключила газ, положила шоколад, хорошенько промешала, он и растаял. Закатала. (фото №3). Получилось вкусно. Не все любят готовить с загустителями, ИМХО, джем можно сварить, как считаете нужным, а потом добавить шоколад.
Последний раз редактировалось Esme 23.08.2009, 15:03, всего редактировалось 1 раз.
- Анина
- Профессионал
- Сообщения: 15994
- Зарегистрирован: 30.04.2009, 19:43
- Репутация: 1
- Откуда: Москва
- Благодарил (а): 7981 раз
- Поблагодарили: 11039 раз
Для баклажанной икры, и по другим рецептам, баклажаны только запекать надо. Вкус изумительный.53-я писал(а):Девочки! и мальчики... Осмелюсь предложить семейный рецепт икры баклажанной. Баклажаны хорошо протереть - не мыть! Испечь в духовке (примерно на 180-200 градусах) до готовности (вы увидите наглядно как они "тургор" потеряют - если вилка входит - готовы...
Мелко-мелко порубите на разделочной доске.Должны кусочки чувствоваться, икра не должна превратиться в кашу)) К сожалению, фото нет,в этом году еще не делала, а прошлогоднюю съели до нового года...
А у нас ни один шашлык без баклажан не обходится.
На пару-тройку шампуров некрупные баклажанчики, жарим на мангале, как только баклажан свободно передвигается по шампуру - готов. Выкладываем на доску, шкурку в тех местах, где обгорела, снимаем, и, как правильно написано выше , рубим ножом на доске и в миску, а там уже мелко нарезанный чесночек и петрушечка с укропчиком дожидаются. Лучшей добавки к шашлыку нет.
Последний раз редактировалось Анина 23.08.2009, 15:37, всего редактировалось 1 раз.
Еще десять тысяч ведер - и золотой ключик наш!
- Анина
- Профессионал
- Сообщения: 15994
- Зарегистрирован: 30.04.2009, 19:43
- Репутация: 1
- Откуда: Москва
- Благодарил (а): 7981 раз
- Поблагодарили: 11039 раз
ПЕРЕЦ, ФАРШИРОВАННЫЙ КАПУСТОЙ
Капусту мелко нашинковать, посыпать солью, перемешать, залить уксусом (на 1 кг капусты -40 г соли, полстакана уксуса) и выдержать сутки. После чего сливаем сок (теперь можно добавить семян тмина в капусту, но это на любителя). У перца вырезать плодоножку и семена, и выдержать в кипятке 3-4 минуты. Наполняем стручки перца капустой и плотно укладываем в банки, кладем в банки по 1 лавровому листику и пару горошин душистого перца, заливаем кипящим маринадом. (1л. воды, 1 ст.ложка соли, 100 г уксуса). Накрываем крышками и стеризуем 0,5 литровые -30 минут, литровые - 40 минут. После стерилизации сразу укупорить и поставить вверх дном, накрыв сверху чем-нибудь.
В зимнее время этот перец идет очень хорошо и холодным и горячим.
Точно также перец можно начинить белокочанной капустой жареной с луком, в этом случае время стерилизации увеличиваем в полтора раза..
Еще одна начинка- коренья петрушки, сельдерея, пастернака (общим весом примерно 400 г), 300 г репчатого лука, нарезать все соломкой, спассеровать слега на растительном масле, посолить по вкусу. Время стерилизации - как для жареной капусты.
Капусту мелко нашинковать, посыпать солью, перемешать, залить уксусом (на 1 кг капусты -40 г соли, полстакана уксуса) и выдержать сутки. После чего сливаем сок (теперь можно добавить семян тмина в капусту, но это на любителя). У перца вырезать плодоножку и семена, и выдержать в кипятке 3-4 минуты. Наполняем стручки перца капустой и плотно укладываем в банки, кладем в банки по 1 лавровому листику и пару горошин душистого перца, заливаем кипящим маринадом. (1л. воды, 1 ст.ложка соли, 100 г уксуса). Накрываем крышками и стеризуем 0,5 литровые -30 минут, литровые - 40 минут. После стерилизации сразу укупорить и поставить вверх дном, накрыв сверху чем-нибудь.
В зимнее время этот перец идет очень хорошо и холодным и горячим.
Точно также перец можно начинить белокочанной капустой жареной с луком, в этом случае время стерилизации увеличиваем в полтора раза..
Еще одна начинка- коренья петрушки, сельдерея, пастернака (общим весом примерно 400 г), 300 г репчатого лука, нарезать все соломкой, спассеровать слега на растительном масле, посолить по вкусу. Время стерилизации - как для жареной капусты.
Еще десять тысяч ведер - и золотой ключик наш!
- Анина
- Профессионал
- Сообщения: 15994
- Зарегистрирован: 30.04.2009, 19:43
- Репутация: 1
- Откуда: Москва
- Благодарил (а): 7981 раз
- Поблагодарили: 11039 раз
ИКРА БАКЛАЖАННАЯ
1,5 кг баклажан, 3 перца, 3 помидора, 3 шт. репчатого лука (все средней величины), 200 г растительного масла, зелень - укроп и петрушка, 25 г соли, по 1/2 чайной ложки перца черного горького и душистого, 1-2 ст. л. уксуса.
Баклажаны помыть, дать стечь воде, смочить растительным маслом, запечь в духовке ( перед запеканием баклажаны наколите вилкой или сделайте пару продольных надрезов), поворачивая всеми сторонами, затем в горячем виде очистить, уложить на кухонную доску, установленную наклонно, чтобы стекла излишняя жидкость, и измельчить ножом или секачом. Перец помыть, дать стечь воде , удалить плодоножку и семенник, нарезать кусочками, забланшировать в кипящей воде 3-4 минуты. охладить быстро в воде и пропустить через мясорубку или также порубить на доске мелко. Помидоры помыть, дать стечь воде, натереть на крупной терке или пропустить через мясорубку. Лук порезать полукольцами и обжарить на растительном масле до золотистого цвета, укроп и зелень петрушки помыть, дать стечь воде и нарезать мелко.
Повторяюсь каждый раз про то, что надо стечь воде специально, так как излишняя влага влияет на вкус икры. Можно просто овощи протереть салфеткой, зелень обсушить.
Все это "богатство" выкладываем в кастрюлю, добавляем соль, перец. уксус. Нагреваем до кипения при постоянном помешивании, как закипит, выключаем и раскладываем в простерилизованные подогретые банки (Я банки "готовлю" в духовке. Ставлю на противень вымытые банки и устанавливаю температуру 100-120 градусов, умещается 6 литровых банок, можно и плотнее ставить). Ставим банки в кастрюли с горячей водой (чтобы не лопнули) и стерилизуем 0,5 литровые - 70 минут, литровые - 80 минут. Долго, но дело того стоит.
1,5 кг баклажан, 3 перца, 3 помидора, 3 шт. репчатого лука (все средней величины), 200 г растительного масла, зелень - укроп и петрушка, 25 г соли, по 1/2 чайной ложки перца черного горького и душистого, 1-2 ст. л. уксуса.
Баклажаны помыть, дать стечь воде, смочить растительным маслом, запечь в духовке ( перед запеканием баклажаны наколите вилкой или сделайте пару продольных надрезов), поворачивая всеми сторонами, затем в горячем виде очистить, уложить на кухонную доску, установленную наклонно, чтобы стекла излишняя жидкость, и измельчить ножом или секачом. Перец помыть, дать стечь воде , удалить плодоножку и семенник, нарезать кусочками, забланшировать в кипящей воде 3-4 минуты. охладить быстро в воде и пропустить через мясорубку или также порубить на доске мелко. Помидоры помыть, дать стечь воде, натереть на крупной терке или пропустить через мясорубку. Лук порезать полукольцами и обжарить на растительном масле до золотистого цвета, укроп и зелень петрушки помыть, дать стечь воде и нарезать мелко.
Повторяюсь каждый раз про то, что надо стечь воде специально, так как излишняя влага влияет на вкус икры. Можно просто овощи протереть салфеткой, зелень обсушить.
Все это "богатство" выкладываем в кастрюлю, добавляем соль, перец. уксус. Нагреваем до кипения при постоянном помешивании, как закипит, выключаем и раскладываем в простерилизованные подогретые банки (Я банки "готовлю" в духовке. Ставлю на противень вымытые банки и устанавливаю температуру 100-120 градусов, умещается 6 литровых банок, можно и плотнее ставить). Ставим банки в кастрюли с горячей водой (чтобы не лопнули) и стерилизуем 0,5 литровые - 70 минут, литровые - 80 минут. Долго, но дело того стоит.
Еще десять тысяч ведер - и золотой ключик наш!
-
53-я
- Дачник
- Сообщения: 60
- Зарегистрирован: 30.04.2009, 11:02
- Репутация: 0
- Откуда: 58°32'с.ш., 31°17' в.д
- Поблагодарили: 7 раз
ПЕРЕЧНАЯ ЗАГОТОВКА. Сходить на рынок да купить перец (если вырос свой – можно и его пустить в эту заготовку при одном условии - перец должен быть толстостенным.) Итак, перец очистить от семян, сложить в кастрюлю и проварить до состояния, когда можно будет снять кожицу – где-то минут 15-20, а если объем кастрюльки большой, то и более продолжительное время.. Чтобы сей процесс происходил быстрее, можно проварить очищенный перец, а затем оставить его в той же воде для остывания.. Затем шкурку очищаете и фасуете очищенные дольки в пакет для заморозки. И все. В путь!В морозилку.! А зимой , когда цена на перец будет зашкаливать - пакетик на сковородку с маслицем, да лучком.. да малость поджарить. М-м-м.. Можно добавить майонез, сметанку,, уксусом яблочным сбрызнуть - кто как любит… И для пиццы можно. И для овощной запеканки этот перец как нельзя кстати подойдет . Он хорош для тех, у кого дети малые, кому супчики диетические нужны, да и просто зимой он в лето вас вернет … Можно испечь его и так же заморозить. Может, кому и пригодится мой рецепт …
[RL=http://radikal.ru/F/i007.radikal.ru/090 ... e.jpg.html]
[/URL]- перец в пакете для заморозки.
[RL=http://radikal.ru/F/i007.radikal.ru/090 ... e.jpg.html]

-
53-я
- Дачник
- Сообщения: 60
- Зарегистрирован: 30.04.2009, 11:02
- Репутация: 0
- Откуда: 58°32'с.ш., 31°17' в.д
- Поблагодарили: 7 раз
Ой, Esme про сливы напомнила. "Наш ответ Испании".
"Созреваете" ведро слив.. Маринад - 2литра воды , 3 кг сахара, 700 мл уксуса,, 1 пачка лаврового листа, 1 пачка черного перца горошком, 1 пачка гвоздики. Все. Сливы залить холодной водой примерно на 10 часов ( сливы в ведро или в ксстрюлю большую высыпать). . Воду затем слить и залить горячим маринадом из перечисленных продуктов..Через каждые сутки сливать маринад,снова его кипятить и не очень горячим заливать сливы. Повторить 5 раз.На шестой раз - закатать
После залития маринадом не накрывать ведро или кастрюлю, чтобы "советские маслины" дышали и не прели. Ну , собственно, и все. "НЕ ну-у-жен нам консерв испа-а-ский, своя оли-и-ва на-ам нужна-а-а-. ".
"Созреваете" ведро слив.. Маринад - 2литра воды , 3 кг сахара, 700 мл уксуса,, 1 пачка лаврового листа, 1 пачка черного перца горошком, 1 пачка гвоздики. Все. Сливы залить холодной водой примерно на 10 часов ( сливы в ведро или в ксстрюлю большую высыпать). . Воду затем слить и залить горячим маринадом из перечисленных продуктов..Через каждые сутки сливать маринад,снова его кипятить и не очень горячим заливать сливы. Повторить 5 раз.На шестой раз - закатать
После залития маринадом не накрывать ведро или кастрюлю, чтобы "советские маслины" дышали и не прели. Ну , собственно, и все. "НЕ ну-у-жен нам консерв испа-а-ский, своя оли-и-ва на-ам нужна-а-а-. ".
- Аллюня
- Прихозовец1000+
- Сообщения: 1275
- Зарегистрирован: 06.02.2009, 14:41
- Репутация: 0
- Интересы: вышивка
- Занятие: инженер
- Откуда: Украина, Енакиево, д.р.21 марта
- Поблагодарили: 27 раз
А соли не надо?53-я писал(а):Ой, Esme про сливы напомнила. "Наш ответ Испании".
"Созреваете" ведро слив.. Маринад - 2литра воды , 3 кг сахара, 700 мл уксуса,, 1 пачка лаврового листа, 1 пачка черного перца горошком, 1 пачка гвоздики. Все. Сливы залить холодной водой примерно на 10 часов ( сливы в ведро или в ксстрюлю большую высыпать). . Воду затем слить и залить горячим маринадом из перечисленных продуктов..Через каждые сутки сливать маринад,снова его кипятить и не очень горячим заливать сливы. Повторить 5 раз.На шестой раз - закатать
После залития маринадом не накрывать ведро или кастрюлю, чтобы "советские маслины" дышали и не прели. Ну , собственно, и все. "НЕ ну-у-жен нам консерв испа-а-ский, своя оли-и-ва на-ам нужна-а-а-. ".
- Oleg_
- Прихозовец1000+
- Сообщения: 1474
- Зарегистрирован: 07.04.2006, 11:45
- Репутация: 0
- Интересы: дача, автомобиль
- Занятие: Рук. ВЦ, доцент каф. экологии
- Откуда: Пенза
- Благодарил (а): 1 раз
- Поблагодарили: 100 раз
Как я делаю помидорный сок.
По всем отзывам томатный сок у меня получается исключительный. Делюсь рецептом изготовления.
Стандартная операция по заготовке предполагает наличие 3 пустых 3л банок.
Берем 2 ведра спелых помидор разных сортов, но надо чтобы не менее трети было розового крупного.
Моем и нарезаем пильчатым ножом вдоль и поперек, крупные на несколько частей.

Проворачиваем через электромясорубку

Получаем 2 кастрюли помидорной каши, добавляем туда в каждую столовую ложку с верхом соли и 2 ложки сахара, доводим до кипения и отключаем до утра или следующего вечера.

Полученный полуфабрикат льем в соковыжималку лучше стандартной кружкой. Соковыжималка подходит с сеткой из бериллиевой бронзы (из которой делают сетку для электробритв) В СССР такие выпускались в 80-х годах, сейчас чегото не встречал. Вот она родимая

Полученый отжим пропускаем еще раз.
Получается вот сколько отхода с 2 ведер

Готовим банки, стерилизуем крышки и банки над паром лучше в чайнике, туда: 1 дольку чеснока, зонтик недозрелого укропа, 3 горошка перца черного, 3 гвоздички, 1 лист лаврового, кусок зрелого сладкого перца, на любителя - кладу полкорня корневого сельдерея чищенного.

Сок доводим до кипения, заливаем в банки и закатываем. Все делается быстро, чтобы в банки не попали споры грибов, а то расти начнут по поверхности. Вот чт о получается

Переворачиваем банки, ставим на крышки на часок, потом складываем в угол для отвоза в погреб или на антресоль. Практически не отстаивается, ну может сверху сантиметр будет прозрачной жидкости. Вкус отличный, ем на работе с хлебом. В пластиковую булылку с широким горлом литр заливаешь, с хлебом поешь и сыт. Яблочком это дело шлифуется.
И будешь вечно молодым!
По всем отзывам томатный сок у меня получается исключительный. Делюсь рецептом изготовления.
Стандартная операция по заготовке предполагает наличие 3 пустых 3л банок.
Берем 2 ведра спелых помидор разных сортов, но надо чтобы не менее трети было розового крупного.
Моем и нарезаем пильчатым ножом вдоль и поперек, крупные на несколько частей.

Проворачиваем через электромясорубку

Получаем 2 кастрюли помидорной каши, добавляем туда в каждую столовую ложку с верхом соли и 2 ложки сахара, доводим до кипения и отключаем до утра или следующего вечера.

Полученный полуфабрикат льем в соковыжималку лучше стандартной кружкой. Соковыжималка подходит с сеткой из бериллиевой бронзы (из которой делают сетку для электробритв) В СССР такие выпускались в 80-х годах, сейчас чегото не встречал. Вот она родимая

Полученый отжим пропускаем еще раз.
Получается вот сколько отхода с 2 ведер

Готовим банки, стерилизуем крышки и банки над паром лучше в чайнике, туда: 1 дольку чеснока, зонтик недозрелого укропа, 3 горошка перца черного, 3 гвоздички, 1 лист лаврового, кусок зрелого сладкого перца, на любителя - кладу полкорня корневого сельдерея чищенного.

Сок доводим до кипения, заливаем в банки и закатываем. Все делается быстро, чтобы в банки не попали споры грибов, а то расти начнут по поверхности. Вот чт о получается

Переворачиваем банки, ставим на крышки на часок, потом складываем в угол для отвоза в погреб или на антресоль. Практически не отстаивается, ну может сверху сантиметр будет прозрачной жидкости. Вкус отличный, ем на работе с хлебом. В пластиковую булылку с широким горлом литр заливаешь, с хлебом поешь и сыт. Яблочком это дело шлифуется.
И будешь вечно молодым!
Пользу и вред чего-либо определяет мера. /Парацельс/
- тамара
- Ушла из жизни
- Сообщения: 31952
- Зарегистрирован: 10.03.2006, 13:13
- Репутация: 1
- Откуда: Москва, ж-л "ПХ", дача 40 км по Ярославке
- Поблагодарили: 108 раз
А я делаю для помидоров в собственном соку по рабоче-крестьянски
Сегодня нарезала, поставила варить, потом протерла через сито, а остатки муж через марлю отжал. Но самое смешное, я так плотно набила помидорами банки, что у меня соку в них ушло
Поставила в холодильник. Теперь снова надо огород городить, ну теперь уж в четверг. Завтра тихая охота. Хоть бы нам повезло 



В саду человек нашел первую усладу для души и тела