Страница 152 из 285

Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ

Добавлено: 26.01.2017, 00:58
RSP-NVs
Jackyx писал(а):
RSP-NVs писал(а):


Посмотрел х-ки сорта и так же изумился: содержание сахара-15,5%;; СКК-60; а у Мраморной 16, которую считаю эталоном вкуса.
Сергей Петрович, в описании других сортов Дубовского опорного пункта(к сожалению их сайт больше не работает, чтобы уточнить в каких)встречал содержание сахара до 18%.Конечно это в условиях Волгоградской области, но всё равно интересные сорта.

Jackyx Евгений! Привожу данные по высокой сахаристости некоторых сортов Дубовского ОП: Манстера-10,3%; Зональная-11,7%; Зимняя кубаревидная- 11,9%; Дубовская ранняя-13,1%; Нектаринная- 13,2%; Сезонная- 15,2%; Капелла-15,65%. А цифру 18%- такого не встречал, это что-то из области генетической инженерии с получением геномодифицированного сорта груши. С этого года начну испытание сортов: Сезонная, Позитивная, Капелла.

ГРУША: оценка вкуса сортов

Добавлено: 26.01.2017, 07:53
tep
скобарь, Очень похожа на Киффер.У Вас она не подмерзала,вкус трава травой?http://sortoved.ru/grusha/sort-grushi-kiffer.html

Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ

Добавлено: 26.01.2017, 10:08
RSP-NVs
yri писал(а):
RSP-NVs писал(а):




Сейчас посмотрел фото Вашей Зимней Астахова, ну плоды один к одному Зимней Брянской, которую брал раннее у Закотина В.С. Один черенок давал Илюшину А.И. У меня этот сорт не плодоносил, а у Анатолия Ивановича был урожай осенью 2016г.( об этом я раннее сообщал). Форма плодов, воронка, блюдце, плодоножка( ее размеры и место расположения), а самое удивительное - не часто встречающаяся такая окраска кожи. К сожалению, этот сорт оказался не совсем зимним, а скорее - ПО. И называть его надо более правильнее- Поздняя Брянская. Еще, не совсем корректно сравнивать БК(ро сорт) с зимними сортами и даже ПО.
RSP-NVs я черенки срезал лично в ВНИИ Люпина. Лазил на дерево.
Есть ли информация о сорте Зимняя Брянская. Откуда она, кто давал черенки. Есть ли фото?[/quote


yri Юрий! Черенок брал у КСН Закотина В.С.- об этом написано раннее в моем посте №63 от 9,01.2017г., стр. 20 ( Re: Народная энциклопедия сортов груши). С какого дерева был срезан черенок: с Вашего (может быть),другого, кем,когда и т. д.? --не знаю. Более полной информацией обладает Валерий Семенович. По поводу фото- если, оно окажется на одном из 36-ти кадров моей пленки, то после изготовления фотокарточек в Москве, опубликую ее на форуме.

Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ

Добавлено: 26.01.2017, 10:34
Jackyx
RSP-NVs, Я позвонил Солонкину А.В. и он подтвердил, что была такая информация о 18% на сайте Нижневолжского НИИСХ, но точно сорта не вспомнил.Зависит от года по его словам, в среднем у груши 12-16% сахаристость, а максимум доходит до 20% в сухой жаркий год и без орошения.У сливы в среднем может быть еще выше.

ГРУША: оценка вкуса сортов

Добавлено: 26.01.2017, 10:41
RSP-NVs
скобарь писал(а):
RSP-NVs писал(а):









Ваша Чудесница, как-то похожа на мою?

скобарь Александр! По некоторым морфологическим признакам, представленных на фото плодам и однолетнему побегу- похожи, но у меня плоды помельче. Что касается вкуса, то он может меняться в разные годы. На него влияют различные факторы, в т.ч. и САТ.

ГРУША: оценка вкуса сортов

Добавлено: 26.01.2017, 11:56
tep
скобарь, Похожа на вашу"Чу
груша Киффер.jpg
десницу"?Если да,то это Киффер.

Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ

Добавлено: 26.01.2017, 11:58
RSP-NVs
Jackyx писал(а): RSP-NVs,


Я позвонил Солонкину А.В. и он подтвердил, что была такая информация о 18% на сайте Нижневолжского НИИСХ, но точно сорта не вспомнил.Зависит от года по его словам, в среднем у груши 12-16% сахаристость, а максимум доходит до 20% в сухой жаркий год и без орошения.У сливы в среднем может быть еще выше.

Jackyx Солонкин А.В., он, что из команды ученого-селекционера Корнеева Р.В.?

ГРУША: оценка вкуса сортов

Добавлено: 26.01.2017, 12:01
Masik
На рисунке Киффер другой: http://www.free-photos.biz/images/food/ ... ieffer.jpg

ГРУША: оценка вкуса сортов

Добавлено: 26.01.2017, 12:19
Zener
Masik, Эт её так на рязанских чернозёмах разнесло :rofl: А если серьёзно,то в описании ВНИИСПК и на фото есть сходство с плодами айвы.Что видно у Бориса.И вкус не очень.

ГРУША: оценка вкуса сортов

Добавлено: 26.01.2017, 12:34
tep
Masik, Ну если правильно,то у меня сеянец Киффера,но думаю особой роли это не имеет,вкуса никакого,это южный сорт,постоянно подмерзает,но не дохнет в течении 10 лет.Практически полностью перепривит,прививки на него садятся просто изумительно,прививаю на него для передержки черенков сортов.

ГРУША: оценка вкуса сортов

Добавлено: 26.01.2017, 13:05
Zener
tep, Боря,а морозобоин штамба/скелетных развилок не видел на нём?И саженец зиму 09-10 также пережил без больших потерь?

ГРУША: оценка вкуса сортов

Добавлено: 26.01.2017, 13:14
tep
Zener, Александр,нет морозобоин нет,просто подмерзают однолетние приросты,но не критично.Зиму 9-10 года перенёс нормально,но в первую зиму после посадки 6-7 г. снесло по уровень снега.
image.jpg

Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ

Добавлено: 26.01.2017, 13:17
Jackyx
RSP-NVs, Он внук Корнеева Р.В.

| Нижне-Волжский НИИ
сельского хозяйства ...
Директор – Солонкин Андрей
Валерьевич, кандидат
сельскохозяйственных наук.

Я Вам в Личные сообщения ещё на эту тему отправил.

Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ

Добавлено: 26.01.2017, 13:54
Masik
Zener писал(а): Masik, Эт её так на рязанских чернозёмах разнесло :rofl: А если серьёзно,то в описании ВНИИСПК и на фото есть сходство с плодами айвы.Что видно у Бориса.И вкус не очень.
:lol: Да, на сайте ВНИИСПК похожа.

Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ

Добавлено: 26.01.2017, 14:16
Северянин
RSP-NVs писал(а):
Северянин писал(а):



Юрий, спасибо за ссылку. Подтвердилось то , что я читал о сортах раньше. Роман Исаев пишет,


Северянин Полностью присоединяюь к мнению Романа Дмитриевиа. Для нее 3-й и 4=й Факторы зимостойости - злейшие враги.
А вы пробовали Брянскую красавицу? Как вам её вкус? Недавно приобрёл черенок БК, думаю попробовать вырастить скелетную ветку-две в стланце, будут зимовать под снегом. Но может вкус Брянской красавицы сильно преувеличен и как говорят "овчинка выделки не стоит"?

Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ

Добавлено: 26.01.2017, 14:24
Zener
Masik писал(а): Да, на сайте ВНИИСПК похожа.
tep, У меня есть груша,Исаев Р. предположил Орловскую красавицу,Браткин В.П. склонился к россошанским сортам.Так она была высажена однолеткой осенью 2009,перезимовала без потерь,в следующую зиму снесло по уровень снега.После не подмерзала.Так у неё даже после -25 сердцевина ещё чернее твоей.
Что не мешает ежегодно прирастать и плодоносить очень вкусными и неосыпающимися плодами позднелетнего срока созревания.
Осенняя 2015.JPG

Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ

Добавлено: 26.01.2017, 18:18
Владимир из Н.Новгорода
yri писал(а):
Владимир из Н.Новгорода писал(а):Что это за сорт зимней груши который с ваших же слов "сыпется и не хранится". Если не хранится то это не зимний сорт. Нормальный селекционер не дал бы такое название этому гибридному сеянцу.
Владимир из Н.Новгорода, я не нормальный селекционер и вообще не селекционер. :wink: И денег мне никто не платит за это. Но тем не менее гибрид я сохранил, причем исключительно по собственной иниицативе. Как я уже говорил гибрид был отобран лишь по маркерным признакам. Т.е. за компактность кроны, хорошее ветвление и большие углы отхождения. Относительно хорошую морозостойкость. До плодоношения гибрид дошел уже у меня в саду. Вид плодов красивый с оржавленностью, вкус очень хороший кисловато сладкий очень ароматный. Мякоть кремовая, маслянистая. Однако следующие недостатки - мелкоплодность. Груши не более 70-100 грамм. При созревании осыпаются. Для груши это очень большой недостаток. Гибрид безусловно требует следующей селекции. Я кстати привил рядом сорт Сокровище и уже посеял семечки. Специально цветы не опылял но кроны находятся очень близко. Если какому нибудь селекционному институту надо для селекции черенков нарежу без проблем, только какому?! :-( Их нет сейчас у нас. А торговать недоделанным сортом считаю недопустимым. Название Зимняя Астахова лишь условное название нигде не зарегестрированное. Предполагалось что груша будет зимней.
1234.jpg
Владимир из Н.Новгорода писал(а):Да и зачем позорить фамилию Астахова.
Что это? Типа надо что то брякнуть.
Селекционеры выводят сорта груши не для садоводов (садоводы не платят селекционерам) а для создания промышленных садов. Им выдается задание какие должны быть плоды груши. Так вот плоды груши не должны быть меньше 130 -140 гр, то есть должны иметь товарный вес, а не какая нибудь мелочь. Название "зимняя" противоречит тому что плоды долго не хранятся. Никому из селекционеров этот гибрид не нужен, так как он является донором мелкоплодности.
На первом съезде садоводов после выступления Боднара Б.И. (любитель, занимается селекцией черешни более 30 лет и дает названия своим сортам) Каньшина Маина Владимировна задала ему вопрос "кто вам дал право давать названия сортам черешни"

Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ

Добавлено: 26.01.2017, 20:25
АндрейВ
Владимир из Н.Новгорода писал(а): На первом съезде садоводов после выступления Боднара Б.И. (любитель, занимается селекцией черешни более 30 лет и дает названия своим сортам) Каньшина Маина Владимировна задала ему вопрос "кто вам дал право давать названия сортам черешни"
А, что, не имел права? Я что-то не понял... :-(

Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ

Добавлено: 26.01.2017, 21:03
Витал
Владимир из Н.Новгорода писал(а): Селекционеры выводят сорта груши не для садоводов (садоводы не платят селекционерам) а для создания промышленных садов.
Вы считаете, что селекционная работа велась только в Орле и Мичуринске?
В северных регионах, в большинстве случаев, селекционная работа велась с целью получения сортов для любительского садоводства.

Ну и в целом, чтоб оценить масштаб.
В Башкирии более 4 млн. населения и 60% всей сельскохозяйственной продукции получают в ЛПХ.

Теоретически работа селекционных центров должна финансироваться за счет селекционного вознаграждения — роялти.
Но если посмотреть, какие сорта у нас запатентованы в Госррестре..... сомневаешься, что эта схема работает.

Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ

Добавлено: 27.01.2017, 00:01
скобарь
tep писал(а): Сообщениеот tep » 26.01.2017, 08:53

скобарь, Очень похожа на Киффер.У Вас она не подмерзала,вкус трава травой?http://sortoved.ru/grusha/sort-grushi-kiffer.html
С уважением Борис
RSP-NVs писал(а):
скобарь писал(а):
RSP-NVs писал(а):

скобарь Александр! По некоторым морфологическим признакам, представленных на фото плодам и однолетнему побегу- похожи, но у меня плоды помельче. Что касается вкуса, то он может меняться в разные годы. На него влияют различные факторы, в т.ч. и САТ.


Спасибо за советы.
Привита в крону весной 2015, т.е.очень скороплодна, значит уже не Киффер, да и внешне,по листьям, по весу не сходится.
Сам больше склоняюсь к Чудеснице, тем более черенок был прислан как Осенняя Яковлева, когда послал претензию с фото, получил извинения и то, что сорт скорее всего Чудесница. Пока пусть в кроне побудет.
RSP-NVs, у Вас этот сорт давно растет и как в ведет себя в т.ч. и по вкусу?

Александр

Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ

Добавлено: 27.01.2017, 00:22
RSP-NVs
Северянин писал(а):
RSP-NVs писал(а):
Северянин писал(а):



Юрий, спасибо за ссылку. Подтвердилось то , что я читал о сортах раньше. Роман Исаев пишет,


Северянин Полностью присоединяюь к мнению Романа Дмитриевиа. Для нее 3-й и 4=й Факторы зимостойости - злейшие враги.

А вы пробовали Брянскую красавицу? Как вам её вкус? Недавно приобрёл черенок БК, думаю попробовать вырастить скелетную ветку-две в стланце, будут зимовать под снегом. Но может вкус Брянской красавицы сильно преувеличен и как говорят "овчинка выделки не стоит"?

Северянин В своем саду давно мучаюсь с этим сортом. Не хочет расти не в прививках, не отдельным деревом. Поэтому вести здесь речь о плодах и вкусе преждевременно.

Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ

Добавлено: 27.01.2017, 09:47
RSP-NVs
скобарь писал(а):
tep писал(а): Сообщениеот tep » 26.01.2017, 08:53

скобарь, Очень похожа на Киффер.У Вас она не подмерзала,вкус трава травой?http://sortoved.ru/grusha/sort-grushi-kiffer.html
С уважением Борис
RSP-NVs писал(а):
скобарь писал(а):


Спасибо за советы.
Привита в крону весной 2015, т.е.очень скороплодна, значит уже не Киффер, да и внешне,по листьям, по весу не сходится.
Сам больше склоняюсь к Чудеснице, тем более черенок был прислан как Осенняя Яковлева, когда послал претензию с фото, получил извинения и то, что сорт скорее всего Чудесница. Пока пусть в кроне побудет.


RSP-NVs, у Вас этот сорт давно растет и как в ведет себя в т.ч. и по вкусу?

скобарь Александр! У меня Чудесница растет отдельным деревом на сеянце п/культурки и в прививке в кроне Перуна на Н=2,5м. Дерево в ювенальном возрасте росло медленно, подмерзали верхушки однолетних приростов. После 3-х летнего возраста приросты увеличились, дерево значительно лучше вело себя в плане зимостойкости. На 6-й год было небольшое цветение. с последующим образованием завязей и их опадением. Прививка в кроне заплодоносила на 4-й год. Если посмотреть фото на стр.72 книги Савельева Н.И. ,,Груша.........,, ,вып. 2006г. то мои плоды похожи на нижний из 3-х
близко расположенных на снимке. Хотя форма и окраска плодов может несколко меняться в разные годы. В моей практике такое бывало. По моим субьективным вкусовым ощущениям- Вк-4,1б.

Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ

Добавлено: 27.01.2017, 19:04
Владимир из Н.Новгорода
АндрейВ писал(а):
Владимир из Н.Новгорода писал(а): На первом съезде садоводов после выступления Боднара Б.И. (любитель, занимается селекцией черешни более 30 лет и дает названия своим сортам) Каньшина Маина Владимировна задала ему вопрос "кто вам дал право давать названия сортам черешни"
А, что, не имел права? Я что-то не понял... :-(
Такая ситуация была.
Лично мое мнение. Как хочу так свою козу и называю и тем более свои сеянцы черешни на своем участке.

Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ

Добавлено: 27.01.2017, 19:27
Владимир из Н.Новгорода
Витал писал(а):
Владимир из Н.Новгорода писал(а): Селекционеры выводят сорта груши не для садоводов (садоводы не платят селекционерам) а для создания промышленных садов.
Вы считаете, что селекционная работа велась только в Орле и Мичуринске?
В северных регионах, в большинстве случаев, селекционная работа велась с целью получения сортов для любительского садоводства.

Ну и в целом, чтоб оценить масштаб.
В Башкирии более 4 млн. населения и 60% всей сельскохозяйственной продукции получают в ЛПХ.

Теоретически работа селекционных центров должна финансироваться за счет селекционного вознаграждения — роялти.
Но если посмотреть, какие сорта у нас запатентованы в Госррестре..... сомневаешься, что эта схема работает.
Вы можете предоставить фамилию какого-нибудь садовода который выдал задание селекционерам на создание допустим сорта яблони для ЛПХ и оплатил эту работу. Садоводы не оплачивают работу селекционеров (заработную плату). О ЛПХ никто никогда не заботился. Под сады давали бросовые земли где ничего никогда не росло. Например болото или голый песок. Это так у нас. Может у вас все по другому.

Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ

Добавлено: 27.01.2017, 21:49
Сарат
Хочу поделиться информацией .
Как и анонсировалось мною ранее 26.01.17.в институте плодоводства в Самохваловичах , прошел Семинар-лекторий на тему: «Сорта яблони и груши позднего срока созревания Национальной коллекции РУП «Институт плодоводства.После выступления ведущих специалистов по яблоне и груше , прошла дегустация зимних сортов .
Было продегустировано 17 сортов яблонь , и 12 сортов груш .Участникам дегустации были розданы листы ,с просьбой выставлять оценки за внешний вид ,вкус ,аромат и консистенцию мякоти .
IMG_5184.JPG
IMG_5183.JPG
IMG_5182.JPG
После дегустации , можно было пообщаться в неформальной обстановке с специалистами .Можно было пройти в хранилище и купить понравившиеся сорта яблок и груш .

Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ

Добавлено: 27.01.2017, 22:20
АндрейВ
Владимир из Н.Новгорода писал(а): Такая ситуация была.
Лично мое мнение. Как хочу так свою козу и называю и тем более свои сеянцы черешни на своем участке.
Согласен...

Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ

Добавлено: 27.01.2017, 22:34
сансад
Сарат писал(а): Хочу поделиться информацией .
Как и анонсировалось мною ранее 26.01.17.в институте плодоводства в Самохваловичах , прошел Семинар-лекторий на тему: «Сорта яблони и груши позднего срока созревания Национальной коллекции РУП «Институт плодоводства.После выступления ведущих специалистов по яблоне и груше , прошла дегустация зимних сортов .
Было продегустировано 17 сортов яблонь , и 12 сортов груш .Участникам дегустации были розданы листы ,с просьбой выставлять оценки за внешний вид ,вкус ,аромат и консистенцию мякоти .
IMG_5184.JPG
IMG_5183.JPG
IMG_5182.JPG
После дегустации , можно было пообщаться в неформальной обстановке с специалистами .Можно было пройти в хранилище и купить понравившиеся сорта яблок и груш .
Виктор.если можно названия груш 2. 8.10 и были ли номерные гибриды?

Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ

Добавлено: 28.01.2017, 09:27
yri
АндрейВ писал(а):
Владимир из Н.Новгорода писал(а): Такая ситуация была.
Лично мое мнение. Как хочу так свою козу и называю и тем более свои сеянцы черешни на своем участке.
Согласен...
Уважаемые коллеги! Я думаю "по Фени" тут не прокатит. В странах с развитым садоводством сорта регулирует рынок (это фермеры+сбыт+выставки). У нас пока существуют лишь ряд ГСУ которые только-только начинают становиться частными и магазины привязанные договорами к конкретному поставщику. И наш т.н. свободный рынок саженцев завален всевозможным бутором-и коллоновидными черешнями и Наполеонами и т.д.. Поэтому Каньшина совершенно права. Как умный и ответственный человек она называет сортом лишь то что прошло многолетний отбор а затем испытания на ГСУ.

Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ

Добавлено: 28.01.2017, 12:02
АндрейВ
yri писал(а): Поэтому Каньшина совершенно права. Как умный и ответственный человек она называет сортом лишь то что прошло многолетний отбор а затем испытания на ГСУ.
И здесь соглашусь... Но речь шла немного (по моему) о другом: садовод получил на своем участке удачную форму (не сорт) и дал ему некое условное название, только и всего...

Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ

Добавлено: 28.01.2017, 14:15
n-hn
Искал информацию по груше NJO, Цу ли, Весна ( есть инфо у Проказина только ), Ред ауньон ... кто то знает, кто вывел или подскажите ссылку на зарубежный сайт с родословной. По остальным грушам корни и частичную информацию нашел ( 30 шт, Украина, Франция ... ) , частично черенками могу поделиться с кем то с Волгограда.

Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ

Добавлено: 28.01.2017, 15:24
Роман С.
Сарат писал(а): Хочу поделиться информацией .
Что за груша под номером 6?

Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ

Добавлено: 28.01.2017, 15:45
Сарат
Роман С., Талгарская красавица, об остальных отпишусь чуть попозже, извините :hi:

Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ

Добавлено: 28.01.2017, 17:48
Марш
Сарат писал(а): Роман С., Талгарская красавица, об остальных отпишусь чуть попозже, извините :hi:
Талгарку я узнал.Все бы названия остальные узнать.А в яблоках бы тоже фото подробное.Красота!

Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ

Добавлено: 28.01.2017, 19:26
Сарат
Марш, Олег специально для вас :rofl:
А если серьезно , то после дегустации груш ,осталось небольшое разочарование .
Напоминаю ,первый бал за внешний вид ,второй за вкус .
1.Черемшина 4.3 , 4.2 , маслянистая.
2.Лира 4.4, 4.0 скалывающаяся .
3.Фиерия 4.7 , 3.8, твердая .
4.Золотоворотская 4.6,4.2, ср .тв.
5.Оливье де Сер 4.6, 4.4,полу маслянистая.
6.Талгарская Красавица 4.8, 4.3,хрустящая .
7.Яблунивская 5, 4.4, маслянистая.
8.Бере Люка 4.8, 3.8 :shock: хрустящая мякоть .Многие не хотели верить ,что это она :wall: .
9.Этюд 4.8, 4.3, маслянистая .
10.Ноябрьская 4.8, 4.3,масл.
11. Беларуская поздняя 4.6, 4.3,маслянистая.
12.Завея 5, 4.3-4.4,маслянистая .Ожидал большего от вкуса ,хотя соседи по столу ,кому доводилось пробовать ее раньше , утверждали ,что должна быть вкуснее.
Вот сижу и думаю , есть ли возможность выращивать вкусные зимние груши в нашей местности .
Возможно год был плохой , возможно сняли рано :oops: ,возможно надо было просто дольше подержать их в тепле.

Или выращивать Бел позднюю и не заморачиваться .
Короче ,вопросов много , а ответы придется искать нам самим . :dolf

Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ

Добавлено: 28.01.2017, 20:13
Марш
Спасибо,Сарат!
В ваших краях сезон был наверное тоже не совсем удачлив.Особенно осень прохладная.Ведь от Подмосковья отличается не сильно.Не южный берег Крыма.А выращивать груши конечно стоит.Особенно поздние и зимние.У меня теперь первое правило:очень хорошие по объёму и качественному наполнению плодородной землёй ямы.И ещё два правила:регулярный полив и разумная подкормка естественным р-ром настоя навоза.(1-2 литра перебродившего настоя куриного или кроличьего на ведро воды один раз в неделю) В наших условиях приусадебного садоводства усиленный уход возможен.Плоды будут крупные,сочные и вкусные.Древесина к зиме вызревшая и подмерзаний подсыханий не будет.Ну а если неудача какая мелкая - то подмогнём обязательно! :yes:

Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ

Добавлено: 28.01.2017, 22:06
Сарат
Марш, Тут вот еще какое дело .Все сорта груш которые мы пробовали привиты на сеянцы , я так понял из разговора .Какой за ними уход ,я не знаю .Год был мокрый .Все эти факторы тоже надо учитывать .

Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ

Добавлено: 28.01.2017, 22:47
Марш
Сарат писал(а): Марш, Тут вот еще какое дело .Все сорта груш которые мы пробовали привиты на сеянцы , я так понял из разговора .Какой за ними уход ,я не знаю .Год был мокрый .Все эти факторы тоже надо учитывать .
Наверное уход был как за промышленным садом. Мы то каждое деревце лелеять всегда в силе. :yes:
А уж подвоям из сеянцев я изменять пока не собираюсь.Отзывы пока про другие подвои разные.Я лучше на диком подвое по нескольку сортов размещу.

Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ

Добавлено: 28.01.2017, 23:05
Сарат
Марш, Олег все так .Какое финансирование науки в наших странах нам известно :rofl:. Та же селекция держится на энтузиастах своего дела .А по поводу подвоев ,скажу так .Ведущий специалист по груше в нашем институте, Якимович Ольга Александровна в своем выступлении остановилась на груше Завея .Сорт новый ,всем интересен .Те плоды что были на дегустации ,были чуть больше Бел. поздней ,ну грамм 200 ,может чуть больше.А этот же сорт на подвое S 1 вырастает до 300 и даже 400 грамм .
Я понимаю, что не везде это может прокатить , но попробовать можно :rofl:

Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ

Добавлено: 28.01.2017, 23:12
Марш
Завею в этом году приобрёл.(черенок)Часть его другу отправил в Белгородскую.Через 2-3 года соберёмся на обсуждение вкуса Завеи из трёх регионов.Может ещё кто из других мест подтянется. :yes:
Меня пока "дикий корень" груши не подводил.

Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ

Добавлено: 29.01.2017, 13:27
Сарат
При посещении института , было бы большим упущением не побеседовать с ведущим специалистом по селекции груши , Якимович Ольгой Александровной . Привозил с собой три груши на опознание .Так как не уверен был в сортности .
С право налево  : Выстовочная Краснокутской станции .Золотоворотская. Слева не определили , чтоб наверняка .
С право налево : Выстовочная Краснокутской станции .Золотоворотская. Слева не определили , чтоб наверняка .
Вроде внешне похожа на Вродливу .Но это как бы осенний сорт , а моя еще твердая .
IMG_5188.JPG

Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ

Добавлено: 29.01.2017, 14:22
Jackyx
Кто выращивал сорт Подарок Краснокутский?

Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ

Добавлено: 30.01.2017, 09:47
Masik
Сарат писал(а): А если серьезно , то после дегустации груш ,осталось небольшое разочарование .
Напоминаю ,первый бал за внешний вид ,второй за вкус .
Талгарка самая красивая и товарная.

Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ

Добавлено: 30.01.2017, 10:05
Zener
Masik писал(а): самая красивая и товарная.
И лежит в подвале до апреля.

Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ

Добавлено: 30.01.2017, 10:11
Сарат
Masik писал(а):
Сарат писал(а): А если серьезно , то после дегустации груш ,осталось небольшое разочарование .
Напоминаю ,первый бал за внешний вид ,второй за вкус .
Талгарка самая красивая и товарная.
Пару лет назад была возможность нарвать осенью в фермерском саду ( с разрешения :D ), пару корзин этих груш.При употреблении показалась довольно интересной.Здесь же при более яркой окраске , от вкуса ожидал большего.

Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ

Добавлено: 30.01.2017, 10:15
Masik
Сарат писал(а): Здесь же при более яркой окраске , от вкуса ожидал большего.
4,3 за вкус не так и плохо. В некоторых источниках пишут "вкус посредственный" 4,0.

Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ

Добавлено: 30.01.2017, 10:28
Сарат
Masik писал(а):
Сарат писал(а): Здесь же при более яркой окраске , от вкуса ожидал большего.
4,3 за вкус не так и плохо. В некоторых источниках пишут "вкус посредственный" 4,0.
Я так понимаю , что больше ценятся груши с маслянистой мякотью.Здесь не тот вариант.В случае с фермерскими грушами , хранить не планировал , потреблял по мере созревания .Показались более сочными .

Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ

Добавлено: 30.01.2017, 10:30
Zener
Masik писал(а):
Сарат писал(а): Здесь же при более яркой окраске , от вкуса ожидал большего.
4,3 за вкус не так и плохо. В некоторых источниках пишут "вкус посредственный" 4,0.
У неё интересная мякоть-с хрустом,как у яблока и при полной отсутствии маслянистости.Вкус кислосладкий с небольшим ароматом.Таковы октябрьские впечатления. ЗЫ.И ещё заметил-если плоды разных сортов брать из хранилища и сразу пробовать-не очень.А если дать им полежать в тепле денёк другой-земля и небо.Появляется аромат,сахара больше,мякоть маслянистая.Одним словом прибавляет во вкусе.Даже позднелетние сорта.К ТК не относится.

Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ

Добавлено: 30.01.2017, 10:30
Masik
Сарат писал(а): Я так понимаю , что больше ценятся груши с маслянистой мякотью.
Да, так и есть. Снижают оценку за хрустящую мякоть.

Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ

Добавлено: 30.01.2017, 11:07
olgaguk
Вот интересный все-таки сорт Талгарская красавица...
Наверное, как ни один другой оценивается всеми неоднозначно ...
Другие груши - или для всех (большинства) вкусные, или невкусные. А по Талгарке явное разделение на 2 лагеря... причем с абсолютно противоположными оценками. :-)

Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ

Добавлено: 30.01.2017, 11:13
Masik
olgaguk писал(а): А по Талгарке явное разделение на 2 лагеря... причем с абсолютно противоположными оценками.
Если вкус нравится - стоит сажать. Учитывая что сорт беспроблемный.