Подвои для груш
Модераторы: Домовой, Модераторы
-
BECHA
- Прихозовец5000+
Re: подвои для груш
НЕТ!vildanka писал(а):Вот и думаю- снести часть прироста и привить пока на Талицу, а потом на её сеянцы, пока всё само не умерло. Можно так сделать?
Лучше в качестве временного подвоя использовать высокую прививку на ирге.
Если вы хотите Талицу засорить вирусами с привитого на неё сорта и вероятно убить дерево, то прививайте, вперёд и с песней!
Да и Свердловчанка у вас сама плохо будет подходить..
-
BECHA
- Прихозовец5000+
И какой?vildanka писал(а):Северянин, надейтесь, у меня из 7 сортов один совпал, самый невкусный!
-
vildanka
- Прихозовец100+
- Интересы: Садоводство.
- Занятие: Преподаю.
Игорь, это сорт яблони Ласковая- ни размера, ни вкуса, ни урожая, а уж какое описание было замечательное!
Свердловчанка чем-то не подходит как привой к Талице? Я не разбираюсь в скрещиваниях. Все эти груши из одного питомника.
А на иргу действительно собираюсь весной прививать, у нас её , двух-четырёхлетней как раз несколько кустов, сажали как ветрозащитную полосу вдоль северной стороны сада, она и гнётся замечательно, и снегом присыпать можно. Спасибо.
Свердловчанка чем-то не подходит как привой к Талице? Я не разбираюсь в скрещиваниях. Все эти груши из одного питомника.
А на иргу действительно собираюсь весной прививать, у нас её , двух-четырёхлетней как раз несколько кустов, сажали как ветрозащитную полосу вдоль северной стороны сада, она и гнётся замечательно, и снегом присыпать можно. Спасибо.
Лариса
- Дед Мороз
- Прихозовец2000+
- Интересы: сад, пчёлы, (на охоту и рыбалку времени почти не остаётся)
- Занятие: Живу
- Откуда: г. Великий Устюг, Вологод. обл., 60°46' N - 46°21' E
Вы путаете вегетативное размножение (прививки) с половым (скрещивания).vildanka писал(а):Свердловчанка чем-то не подходит как привой к Талице? Я не разбираюсь в скрещиваниях. Все эти груши из одного питомника.
- Витал
- Прихозовец5000+
Лариса, у нас Игорь просто противник многосортовых деревьев, считая их рассадниками вирусов. Является это фактом или какой-то страшилкой, не представляется возможность выяснить.
Все это на уровне теории или каких-то догадок. В этой связи если хотите временно привить некоторые ветви Талицы: Свердловчанкой. Красулей и Добрянкой(хотя не факт, что у Вас эти сорта), прививайте.
Что касается вирусов, то я думаю, если это не фейк, то все сорта уже в питомнике давно завирусованны. Тем более там, откуда нам посчастливилось получить саженцы. В общем, зараза к заразе не пристает....
Наверное я пропустил, как Вам Талица по вкусу?
Все это на уровне теории или каких-то догадок. В этой связи если хотите временно привить некоторые ветви Талицы: Свердловчанкой. Красулей и Добрянкой(хотя не факт, что у Вас эти сорта), прививайте.
Что касается вирусов, то я думаю, если это не фейк, то все сорта уже в питомнике давно завирусованны. Тем более там, откуда нам посчастливилось получить саженцы. В общем, зараза к заразе не пристает....

Наверное я пропустил, как Вам Талица по вкусу?
Последний раз редактировалось Витал 30.12.2014, 22:13, всего редактировалось 1 раз.
-
vildanka
- Прихозовец100+
Виталий, цвела она хорошо, но, видимо, опылителей не было (не цвели у нас груши в округе), осталась одна грушка, её и пробовали- понравилась,сладкая, не вяжет, вот только плодоножка преждевременно надломилась от сильного ветра и, вероятно, полного вкуса не получилось. Семян в ней не нашли
. Все фото груши пересмотрела, думаю, что Талицу трудно спутать с другим сортом, у неё особый "имидж".
Надеюсь, что у соседей груша будет цвести и поможет нашей, а не то буду пыльцу искать.
Насчёт вирусов тоже так думаю, посмотрим весной.

Надеюсь, что у соседей груша будет цвести и поможет нашей, а не то буду пыльцу искать.
Насчёт вирусов тоже так думаю, посмотрим весной.
Последний раз редактировалось vildanka 30.12.2014, 22:01, всего редактировалось 2 раза.
Лариса
-
vildanka
- Прихозовец100+
Да нет, я это не путаю, не так, наверное, высказалась. Имела ввиду, что не знаю родителей этих сортов, может в одних уссурийка большой процент имеет, в других европейка, и прививки могут не приживаться из-за несовместимости.Avrora писал(а):Вы путаете вегетативное размножение (прививки) с половым (скрещивания).vildanka писал(а):Свердловчанка чем-то не подходит как привой к Талице? Я не разбираюсь в скрещиваниях. Все эти груши из одного питомника.
Лариса
- Витал
- Прихозовец5000+
Лариса, это все теория, связанная с тем, что на сеянцах Уссурийской груши, на которые традиционно прививали культурные сорта на Урале, бывали выпады.
Но я не слышал, чтоб на практике была какая-то несовместимость между уральскими сортами.
Другое дело, если Вы решите выращивать многосортовое дерево, то лучше подбирать сорта у которых сроки созревания не очень разнятся.
В вашем случае удачно было бы сочетать на одной груше Талицу и Красулю.
Что касается, Добрянки и Свердловчанки, как Вы знаете это не самые зимостойкие свердловские сорта, но одновременно с этим они и самые вкусные.
В идеале их лучше прививать в крону какой-нибудь Береженой. Хотя не удивлюсь если среди Ваших сортов Береженая как раз есть. Все так запутанно....
Но я не слышал, чтоб на практике была какая-то несовместимость между уральскими сортами.
Другое дело, если Вы решите выращивать многосортовое дерево, то лучше подбирать сорта у которых сроки созревания не очень разнятся.
В вашем случае удачно было бы сочетать на одной груше Талицу и Красулю.
Что касается, Добрянки и Свердловчанки, как Вы знаете это не самые зимостойкие свердловские сорта, но одновременно с этим они и самые вкусные.
В идеале их лучше прививать в крону какой-нибудь Береженой. Хотя не удивлюсь если среди Ваших сортов Береженая как раз есть. Все так запутанно....

-
BECHA
- Прихозовец5000+
Вирусы постоянно суммируются в результате прививки сортов один на другой.vildanka писал(а): Свердловчанка чем-то не подходит как привой к Талице?.
Семенной подвой семечковых сам по себе безвирусовый т.к. у семчковых вирусов прередающихся половым путём не обраружено.
-
BECHA
- Прихозовец5000+
Для производства плодов такие конструкции плодовых деревьев НЕ ИСПОЛьЗУЮТСЯ.Витал писал(а): Другое дело, если Вы решите выращивать многосортовое дерево, )
-
BECHA
- Прихозовец5000+
"Ври, ври, да не завирайся."Витал писал(а):Лариса, у нас Игорь просто противник многосортовых деревьев, считая их рассадниками вирусов. Является это фактом или какой-то страшилкой, не представляется возможность выяснить.
Все это на уровне теории или каких-то догадок.
Мною давался ранее ряд ссылок на научные публикации в которых наличие вирусов связано со снижением адаптивности плодовых деревьев и снижением потребительских качеств плодов.
Есть вирус вызывающих появление терпких и каменистых клеток в плодах груши, так же есть вирус вызывающий светлые пятна на листве яблони и груши и есть вирус вызывающий продолное растрескивание коры прявляющийся пожеим на слонечные ожеги.
-
vildanka
- Прихозовец100+
Да, поостерегусь прививать на плодоносящую грушу, лучше на иргу, всегда хотела попробовать именно на неё. Потом пригибать и нетканкой укрывать, снегом засыпать привой, у меня персик так зимует пятый год.
Лариса
- Роман_Мич
- Прихозовец100+
- Занятие: садоводство
"Многосортовые" деревья - беда садовода. "Лучше меньше, да лучше", как говорил великий вождь мирового пролетариата.
- toliam1
- Ушел из жизни
- Интересы: почти всё
- Занятие: садовод
для промышленного плодоводства многосортовые деревья -- нонсенс. Для садовода, ютящегося на нескольких сотнях кв.метров(и те -- в "неудобьях") -- порой, единственный выход.Роман_Мич писал(а):"Многосортовые" деревья - беда садовода. "Лучше меньше, да лучше", как говорил великий вождь мирового пролетариата.
Вождь смотрел далеко вперёд.
Плохо, что наши "растительные" учёные не ставят себе "земных" задач, витают в облаках. Результаты коррелируют.
Анатолий