Re: Домашние заготовки. Часть 3

Давайте поделимся любимыми рецептами, а также проверенными рецептами для заготовок и консервирования.

Модераторы: Домовой, Модераторы

Зося
Аватара пользователя
Прихозовец2000+
Сообщения: 4481
Зарегистрирован: 19.10.2009, 20:24
Репутация: 0
Откуда: Раменское, МО д.р.
Благодарил (а): 2796 раз
Поблагодарили: 3105 раз

Re: Re: Домашние заготовки. Часть 3

#751

Сообщение Зося »

Нина, все ты правильно говоришь... я тоже так подумала сперва и часть моркови на сильном огне припустила, но попробовав ее поняла, что не айс...по рецепту после смешивания жареных баклажан и сырой моркови и приправленное все это специями выдерживают 1 час. Думаю, что за этот час морковь маринуется.
Рецепт дала приятельница, она меня угощала, очень вкусно. (расспросить про подробности не могу, она в отпуск уехала).
В рецепте конечно же есть специи и уксус и масло .... ))) очень торопилась. Пойду отредактирую свой пост )))
Я Ольга. Сила есть, воля есть, а силы воли нету. Изображение
Татьяна 2254
Прихозовец2000+
Сообщения: 2311
Зарегистрирован: 29.06.2013, 22:37
Репутация: 0
Откуда: москва раменский район
Благодарил (а): 2481 раз
Поблагодарили: 742 раза

Re: Re: Домашние заготовки. Часть 3

#752

Сообщение Татьяна 2254 »

Анина писал(а):Девочки, раз вспомнили старые вкусности, типа слив маринованных, кто нибудь помнит такую - груши в сиропе? .....
Нина, есть рецепт, груши в яблочном соке. Говорят очень вкусно, я не делала. Делает моя знакомая. Она с соком не заморачивается, покупает " добрый". Если надо , я рецепт узнаю.
Анина
Аватара пользователя
Профессионал
Сообщения: 15994
Зарегистрирован: 30.04.2009, 19:43
Репутация: 1
Откуда: Москва
Благодарил (а): 7981 раз
Поблагодарили: 11039 раз

Re: Re: Домашние заготовки. Часть 3

#753

Сообщение Анина »

Таня, спасибо, я закатала уже сегодня. На вид - неплохо получилось. На вкус попробую через недельку.
Еще десять тысяч ведер - и золотой ключик наш!
Татьяна 2254
Прихозовец2000+
Сообщения: 2311
Зарегистрирован: 29.06.2013, 22:37
Репутация: 0
Откуда: москва раменский район
Благодарил (а): 2481 раз
Поблагодарили: 742 раза

Re: Re: Домашние заготовки. Часть 3

#754

Сообщение Татьяна 2254 »

Анина писал(а):Таня, спасибо, я закатала уже сегодня. На вид - неплохо получилось. На вкус попробую через недельку.
Груши целиком или резать? Какой сорт использовала? Через недельку отпишись, как по вкусу, плис? Тоже думаю, что с грушами делать.
Астровед
Прихозовец100+
Сообщения: 158
Зарегистрирован: 17.11.2014, 01:24
Репутация: 1
Откуда: Владивосток
Благодарил (а): 12 раз
Поблагодарили: 291 раз

Re: Re: Домашние заготовки. Часть 3

#755

Сообщение Астровед »

Не нашла рецепта кетчупа на форуме, м.б., кому-нибудь пригодится.

Кетчуп домашний

Томаты - 6 кг
лук - 600г.
чеснок - 6 зубков
базилик, гвоздика целая 2-3 шт, корица (палочка 3 см),перец душистый горошек 5 шт. Со специями лучше не перебарщивать.
соль (примерно 4 чайных ложки)
сахар - вдвое больше
лимонная кислота 1,5 ч.л. без верха.

Подготовленные и порезанные томаты подварить, протереть через сито, вновь довести до кипения, добавить измельченный лук, специи, завернутые в марлечку, уварить до густоты, добавить измельченный чеснок, лимонную кислоту, соль, сахар (соль и сахар обязательно корректировать по вкусу), разлить в стерильные горячие банки, закатать, перевернуть и на сутки под одеяло. Из этого набора продуктов должно получиться 4 литра кетчупа.
Анина
Аватара пользователя
Профессионал
Сообщения: 15994
Зарегистрирован: 30.04.2009, 19:43
Репутация: 1
Откуда: Москва
Благодарил (а): 7981 раз
Поблагодарили: 11039 раз

Re: Re: Домашние заготовки. Часть 3

#756

Сообщение Анина »

Татьяна 2254 писал(а):
Анина писал(а):Таня, спасибо, я закатала уже сегодня. На вид - неплохо получилось. На вкус попробую через недельку.
Груши целиком или резать? Какой сорт использовала? Через недельку отпишись, как по вкусу, плис? Тоже думаю, что с грушами делать.
Груши чистила, потом резала на 4 части и удаляла сердцевину. Начала чистить и поставила сироп: на 3 литра воды взяла 1,5 кг сахара. Сироп закипел, поставила кастрюлю на стол и продолжала чистить и туда складывать, чтобы они напитывались. как закончила, разложила груши в банки плотно, входит груши много, сиропа в литровую банку вошло примерно 200 мл. . И потом дважды залила кипящим сиропом. В последний раз положила пакетик ванилина в сироп при кипячении и в каждую литровую банку четверть чайной ложки лимонной кислоты. Прочитала, пробовать надо через месяц, за это время они хорошо пропитываются.
Груша осенняя - Память Жегалова, была вся в парше, только выкинуть.
Сейчас вот думаю - может, сиропа надо было побольше, т. е. менее плотно укладывать? Проверю опытным путем :-)
Еще десять тысяч ведер - и золотой ключик наш!
ЕленаН
Аватара пользователя
Прихозовец100+
Сообщения: 204
Зарегистрирован: 18.04.2015, 19:42
Репутация: 0
Откуда: Новгородская обл. Старая Русса 15 ноября
Благодарил (а): 456 раз
Поблагодарили: 141 раз

Re: Re: Домашние заготовки. Часть 3

#757

Сообщение ЕленаН »

Поделюсь своими рецептами, здесь вроде не нашлись такие:

Заготовка для борща
2 кг свеклы, 1 кг моркови потереть на крупной терке, 0,5 кг лука полукольцами, 1 кг помидор мелко порезать, добавить 250мл масла растительного, 4 ст л сахарного песка , 2 ст ложки соли, как закипит - варить 1 час, за 10 мин до готовности добавить 2 ст л уксуса 9%, по банкам и в тепло. Выход 4 литра.

Этот салат делаем каждый год, очень нам нравится
Помидоры 2 кг, огурцы 2 кг, лук 1 кг порезать как вам нравится, морковь 0,5 кг натереть на крупной терке, добавить 250мл растительного масла, сахара 200 гр, соли 4 ст ложки, варить 40 мин, за 10 минут до готовности влить 2 ст л уксуса 9%. По банкам и в тепло. Выход 5 литров

Солянка капустная
2 кг капусты резанной, 600гр моркови, 600гр лука, 1 кг помидор, 0,5л растительного масла, 2ст л соли, 4ст л сахара. Варить 1,5 - 2 часа, в конце добавить 3 ст л уксуса 9%, перец горошком и лавровый лист. Выход 3,5 литра.
Елена
Изображение
lucienna
Аватара пользователя
Профессионал
Сообщения: 12699
Зарегистрирован: 12.03.2009, 00:19
Репутация: 1
Интересы: разнообразные
Откуда: Москва,участок ст. Батюшково, далее 8 верст партизанскими тропами.
Благодарил (а): 1262 раза
Поблагодарили: 3278 раз

Re: Re: Домашние заготовки. Часть 3

#758

Сообщение lucienna »

Анина, какой соус делаешь из слив????
Я тут наткнулась на твое сообщение от 2013 года про сливовый соус, но рецкепта не увидела. Подскажи пжлста.
Я не волшебник, я только учусь. Я Людмила, для друзей - Люся
Анина
Аватара пользователя
Профессионал
Сообщения: 15994
Зарегистрирован: 30.04.2009, 19:43
Репутация: 1
Откуда: Москва
Благодарил (а): 7981 раз
Поблагодарили: 11039 раз

Re: Re: Домашние заготовки. Часть 3

#759

Сообщение Анина »

Люсь, посмотри мой пост 725, близко совсем. Я там и про ткемали написала и про соус. Из слив такде делаешь, как и томатный соус, но надо учесть кислоту. Если слива кислая, то сахара больше, и соль.
Кстати, только сделала вчера очередную партию. Не стала предварительно проваривать, косточки отделила и прогнала сливу через соковыжималку через широкое сито, специально для пюре. Получилось очень здорово.
Последний раз редактировалось Анина 07.09.2015, 11:05, всего редактировалось 1 раз.
Еще десять тысяч ведер - и золотой ключик наш!
masleno
Профессионал
Сообщения: 13998
Зарегистрирован: 11.03.2008, 13:51
Репутация: 1
Откуда: С-Петербург
Благодарил (а): 7012 раз
Поблагодарили: 5927 раз

Re: Re: Домашние заготовки. Часть 3

#760

Сообщение masleno »

Астровед писал(а):Не нашла рецепта кетчупа на форуме
В Поваренной книге смотрели? Там и кетчупы, и аджики , и соуса томатные...

кетчуп из помидор и слив (Аленка)
кетчуп (надежда N)
кетчуп лечо (кондор)
Кетчуп (Regent)
Кетчуп из красной смородины (Лютик)
Кетчуп (Галина Мишанькина)
Кетчуп (fisherka)
Кетчуп (Елена_К)
Кетчуп трехцветный (rosvo)
С уважением, Ольга.
AI
Аватара пользователя
Прихозовец2000+
Сообщения: 3827
Зарегистрирован: 22.12.2006, 10:05
Репутация: 1
Интересы: от забора и до обеда

http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?p=468037#p468037
Занятие: сантехник-сан
Откуда: Ближний Восток Подмосковья - Малаховка
Благодарил (а): 1353 раза
Поблагодарили: 4481 раз

Re: Re: Домашние заготовки. Часть 3

#761

Сообщение AI »

masleno писал(а):
Астровед писал(а):Не нашла рецепта кетчупа на форуме
В Поваренной книге смотрели? Там и кетчупы, и аджики , и соуса томатные...

кетчуп из помидор и слив (Аленка)
кетчуп (надежда N)
кетчуп лечо (кондор)
Кетчуп (Regent)
Кетчуп из красной смородины (Лютик)
Кетчуп (Галина Мишанькина)
Кетчуп (fisherka)
Кетчуп (Елена_К)
Кетчуп трехцветный (rosvo)

Американизмы, американизмы... Даже от регента церковного православного хора.
С уважением, А.И.
Анина
Аватара пользователя
Профессионал
Сообщения: 15994
Зарегистрирован: 30.04.2009, 19:43
Репутация: 1
Откуда: Москва
Благодарил (а): 7981 раз
Поблагодарили: 11039 раз

Re: Re: Домашние заготовки. Часть 3

#762

Сообщение Анина »

Ниночка-ninyureva, сделала сейчас на пробу яблоки по твоему рецепту, результат понравился, буду делать еще. Из этого объема получилось ровно две баночки по 0,8. Спасибо тебе!
Продублирую рецепт здесь.
Заготовка для пирогов
1 кг яблок
300 гр сахарного песка
100 мл. воды.
Очищенные или неочищенные яблоки мелко режу, засыпаю сахарным песком, водой, ставлю на огонь ,довожу массу до 90*С, раскладываю в банки,также добавляю лимнную кислоту, как консервант, закатываю и ставлю вверх дном до остывания.
А зимой идет как начинка для дрожжевых пирогов.

Девочки-модераторы!

Вот здесь. http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?f=14&t=383&p=17804&
три поста Просто кваши 6,11 и 12, нельзя ли их поставить в Поваренную книгу?
Еще десять тысяч ведер - и золотой ключик наш!
Людмила-М
Аватара пользователя
Прихозовец2000+
Сообщения: 3404
Зарегистрирован: 08.09.2010, 10:13
Репутация: 1
Откуда: Москва,ВДНХ, д.р. 3 января, дача за Клином
Благодарил (а): 1805 раз
Поблагодарили: 1042 раза

Re: Re: Домашние заготовки. Часть 3

#763

Сообщение Людмила-М »

Анина, я делаю так же,,но лимонку не добавляю,стоит хорошо. У меня нет градуснике,довожу яблоки до первого "пыха " и в банки. Делаю так уже лет 15.
Кэти2
Профессионал
Сообщения: 12970
Зарегистрирован: 10.05.2010, 17:48
Репутация: 1
Откуда: Москва
Благодарил (а): 2345 раз
Поблагодарили: 4783 раза

Re: Re: Домашние заготовки. Часть 3

#764

Сообщение Кэти2 »

Такое повидло много лет так делала. Хранить все-таки лучше в подвале, если не стерилизовать. Т.к. иногда плесень. Без лимона теперь никак. Отдельно варила куски лимона в сахарном сиропе и смешиваю. Потом.....зимой повидло на сушилку. :ooops:
Я Таня.
masleno
Профессионал
Сообщения: 13998
Зарегистрирован: 11.03.2008, 13:51
Репутация: 1
Откуда: С-Петербург
Благодарил (а): 7012 раз
Поблагодарили: 5927 раз

Re: Re: Домашние заготовки. Часть 3

#765

Сообщение masleno »

Анина писал(а):Заготовка для пирогов
Анина писал(а):яблоки мелко режу
Ниночки! А мелко надо резать? Повидло не хочется...
С уважением, Ольга.
Закрыто

Вернуться в «Дачная кухня на дачном форуме»