Защита плодовых и ягодных
Модераторы: Домовой, Модераторы
- Просто кваша
- Профессионал
Re: Защита плодовых и ягодных
Zaryanka, а почему "фитонцидная дубовая листва" в зеленом состоянии вечно покрыта мучнистой росой? Как Вы думаете?
Модератор - не человек, а функция
-
Владимир из Н.Новгорода
- Прихозовец100+
По поводу Полирама я тоже заметил в справочнике 2008 г. он рекомендован против сажистого грибка, а в 2013 году уже нет. В этом году из-за дождей меня достал сажистый грибок. Информации по сажистому грибку практически никакой нет. Рекомендуют фунгициды "медной группы - скор, хорус, строби, флинт, дитан М-45 и другие." Судя по напечатанному тут какая то белеберда. Поэтому и задал вам вопрос. Возможно вы владеете информацией по этой болезни. Из справочника ... ясно можно использовать стобулины (Строби и Зато) и Полирам. Использование стробулинов опасно (возможно появление резистентности. Вопрос тогда стоит о минимальном количестве обработок в сезон и времени проведения обработок.Игорь Иванов писал(а):Владимир. У "Полирама ДФ" за 2013 год уже нет разрешения от сажистого грибка, но это не говорит о том, что он не помогает...Так же проблема и с серой...Правда она работает только при определенной влажность и температуре. Но если людям помогает медный купорос с мылом, я же не против. Правда все этим прыскают, а сажистый грибок и ныне там.Владимир из Н.Новгорода писал(а):
Смотрел литературу по сажистому грибку. Ничего толком не нашел. Рекомендуют обрабатывать раствором медного купороса с мылом. 5 гр медного купороса и 150 гр мыла на 10 литров воды. Вы же говорите что медный купорос не помогает против этой болезни. Да Полирам и Строби рекомендуют против сажистого налета, а вот про серу (Тиовит джет) что то не слышал.
С уважением Владимир.
С уважением, Игорь.
- Zaryanka
- Модератор
- Занятие: http://www.proza.ru/avtor/zaryanka100
Просто кваша. Это я так сама назвала. Может быть, и не правильно, но... Запах чеснока у опада? Не те ли фитонциды, что содержатся в чесноке? А чеснок серую гниль уничтожает на землянике. В лесу под дубом поднимите листья - норок почти(одну видели) нет, а рядом - полно. Запах не любят?
Не гниёт. Раньше из него мосты, сваи делали. А мебели из него - по 300 лет. А домам?
В народной медицине им обеззараживают гнойные раны. Дубильные кислоты - антисептики?!
В Центральной Европе из-за болезней вымирают пихты, потом - ель, сосна, бук... А дуб - держится. В северной Германии живёт Черешчатый 1400-летний. Особые свойства?
В справочник Трейвас посмотрела: у клёна, берёзы - по 5-ть, 6-ть типичных болезней, а у дуба - 3. И мучнистая роса - особенная. У яблони, груши, айвы... - "один на всех", общий возбудитель гриба МР, а у него - свой, "именной." в 2011, кажется, все клёны в Цицинском в войлоке стояли, а дубы - рядом - здоровые. Может быть, МР для дуба, чтоб жизнь пресной не казалась? Это я к тому, что всё-таки в нём что-то есть.Елена.
Не гниёт. Раньше из него мосты, сваи делали. А мебели из него - по 300 лет. А домам?
В народной медицине им обеззараживают гнойные раны. Дубильные кислоты - антисептики?!
В Центральной Европе из-за болезней вымирают пихты, потом - ель, сосна, бук... А дуб - держится. В северной Германии живёт Черешчатый 1400-летний. Особые свойства?
В справочник Трейвас посмотрела: у клёна, берёзы - по 5-ть, 6-ть типичных болезней, а у дуба - 3. И мучнистая роса - особенная. У яблони, груши, айвы... - "один на всех", общий возбудитель гриба МР, а у него - свой, "именной." в 2011, кажется, все клёны в Цицинском в войлоке стояли, а дубы - рядом - здоровые. Может быть, МР для дуба, чтоб жизнь пресной не казалась? Это я к тому, что всё-таки в нём что-то есть.Елена.
С уважением, Елена.
- Просто кваша
- Профессионал
Мне в лес ходить не надо)) и под дубами - вполне себе полно норок. Дуб гниет, и хорошо гниет, при доступе влаги. Только что дубок валили, он сухим-то простоял года три-четыре всего, а макушка - совершеннейшая уже труха.Вредителей у него достаточно. Совершенно здоровых деревьев дуба в средней полосе видеть не доводилось ни разу в жизни. Очень много сердцевинных гнилей. Дубовый лист очень ценится для приготовления перегноя - особенно в смеси с кленом - хороший жирный получается продукт)) И кстати, изумительный трутовик серно-желтый собираем именно на дубах.
Трейвас для меня не авторитет, уж извините...Её публикуют ( и я в том числе) только потому, что она пишет и фотографирует. Но спецы от нее мягко говоря морщатся. Сама ловила ее на том, что она путает растения, а спецы - что возбудителей и инсектов. Туго с авторами у нас в этой теме.
Что касается груши и яблони, то сто лет назад их считали вообще одним ботаническим родом, Так что им не зазорно болеть одной расой МР.
Про гнойные раны как-то не доводилось. ни слышать, ни читать, обычно для этого используют совсем другие растения. Даже густой сахарный сироп))
А что, чеснок действительно ЭФФЕКТИВНО уничтожает ботритис? Вы этим пользовались - или только читали?
Мебель и не из него бывает по 300 лет, а бывает и постарше, причем в разы.
Трейвас для меня не авторитет, уж извините...Её публикуют ( и я в том числе) только потому, что она пишет и фотографирует. Но спецы от нее мягко говоря морщатся. Сама ловила ее на том, что она путает растения, а спецы - что возбудителей и инсектов. Туго с авторами у нас в этой теме.
Что касается груши и яблони, то сто лет назад их считали вообще одним ботаническим родом, Так что им не зазорно болеть одной расой МР.
Про гнойные раны как-то не доводилось. ни слышать, ни читать, обычно для этого используют совсем другие растения. Даже густой сахарный сироп))
А что, чеснок действительно ЭФФЕКТИВНО уничтожает ботритис? Вы этим пользовались - или только читали?
Мебель и не из него бывает по 300 лет, а бывает и постарше, причем в разы.
- Zaryanka
- Модератор
Вообще то, дубы европейские и наши нельзя - в одну кучу, конечно.
В Зап. Европе - климат морской - попрохладней и влажность повыше - меньше от МР им страдать приходиться. Там они здоровее.
И Павел Траннуа тоже сомневается( я спрашивала), что чесночный запах дубового опада мышам противен, "... разве только их первому поколению".
Соседка с серой гнилью на землянике чесноком успешно борется. У неё всегда банка с маточным раствором наготове. Я пару больных ягод просто выбрасываю. Зато чесночную и луковую шелуху вкапываю. И весной, и потом. От нематоды и от других.
Насчёт компоста с дубовым опадом - как Вы правы! Елена.
В Зап. Европе - климат морской - попрохладней и влажность повыше - меньше от МР им страдать приходиться. Там они здоровее.
И Павел Траннуа тоже сомневается( я спрашивала), что чесночный запах дубового опада мышам противен, "... разве только их первому поколению".
Соседка с серой гнилью на землянике чесноком успешно борется. У неё всегда банка с маточным раствором наготове. Я пару больных ягод просто выбрасываю. Зато чесночную и луковую шелуху вкапываю. И весной, и потом. От нематоды и от других.
Насчёт компоста с дубовым опадом - как Вы правы! Елена.
С уважением, Елена.
- Просто кваша
- Профессионал
Странно только, ведь ни разу не чесночный запах у палого дубового листа)) разные бывают ольфакторные глюки, но чтобы дубовый запах попутать с чесночным...
По поводу грызунов под дубом, так я особо и не сомневаюсь вообще-то

- Zaryanka
- Модератор
А я - с русским носом. Уж, извините.Просто кваша писал(а):Странно только, ведь ни разу не чесночный запах у палого дубового листа)) разные бывают ольфакторные глюки, но чтобы дубовый запах попутать с чесночным...
С уважением, Елена.
-
Сластёна
- Прихозовец100+
Я тоже с русским носом. И чеснок люблю на вкус и запах.Zaryanka писал(а):А я - с русским носом.

Флаваноиды впервые были выделены их американского дуба. Дуб - род растений (содержит несколько видов) в ботанической номенклатуре называется Quercus= Кверкус (в русском звучании) . "Доказано угнетающее влияние флаваноидов на грибы". Но угнетающее - не значит уничтожающее быстро раз и навсегда. Кверцетин (от дуба=кверкуса) . При желании можно найти много информации про кверцетин. А получать его в чистом виде проще из лиственницы, а не из дуба. Получается. что мебель из лиственницы надёжнее. Упс

-
Игорь Иванов
- Прихозовец100+
- Интересы: Садоводство
- Занятие: Садоводство
Здравствуйте, Владимир. Возбудителем сажистого гриба считается Gloeodes pomigena (Schwein.) Колби (1920). В 1933 Гровс разбил колонии на 4 группы: точечные, ветвистые, покрытые сажей и на основе мицелия. В 1996 году Джонсон и др. обнаружили, что эти группы представляют различные виды грибов, а не изменения G. pomigena. В этот список входят Peltaster Fruticola Джонсон, Leptodontidium elatius (Г. Манжено) De Hoog и Geastrumia polystigmatis Батисты и ML Farr. Незнакомые аскомицеты недавно были связаны с заболеваниями в штате Айова в США, в Германии и Польше.Владимир из Н.Новгорода писал(а):... по этой болезни......возможно появление резистентности. Вопрос тогда стоит о минимальном количестве обработок в сезон и времени проведения обработок.
Фунгициды эффективные для борьбы с "сажистым грибом" : производные дитиокарбаминовых кислот, бензимидазолы, стробилурины. По поводу стробилуринов, они входят в одну группу по резистентности с азолами, но ведь никто не собирается отказываться от "Скора"....Применение этих препаратов от зеленого конуса до начала созревания плодов. Полностью очищают дерево от мицелия гриба и дает надежную защиту плодам. И не только от "сажистого гриба".
..........Можно избавиться от всех насекомых-вредителей, но это не избавит Вас от "сажистого грибка"......
Люди! Кто из Вас применял медьсодержащие препараты от "сажистого гриба"???? Поделитесь впечатлениями, пожалуйста....
Стоит отметить, что "Полирам" немного угнетающе действует на грушу, а яблоня его переваривает с удовольствием.
PS Я не призываю использовать не разрешенные препараты для ЛПХ...сами ищите им замену...

С уважением, Игорь.
- Дед Мороз
- Прихозовец2000+
- Интересы: сад, пчёлы, (на охоту и рыбалку времени почти не остаётся)
- Занятие: Живу
- Откуда: г. Великий Устюг, Вологод. обл., 60°46' N - 46°21' E
Я применял медный купорос однократно осень или две - эффекта не заметил.Игорь Иванов писал(а):Люди! Кто из Вас применял медьсодержащие препараты от "сажистого гриба"???? Поделитесь впечатлениями, пожалуйста....
- lucienna
- Профессионал
- Интересы: разнообразные
- Откуда: Москва,участок ст. Батюшково, далее 8 верст партизанскими тропами.
Я 2 раза опрыскиваю медным купоросом, весной и осенью. Гриб жив-здоров. Особенно зверствует на одной яблоне.
Сейчас обработала Абига-пик + Фитолавин. Будем посмотреть.
Сейчас обработала Абига-пик + Фитолавин. Будем посмотреть.
Я не волшебник, я только учусь. Я Людмила, для друзей - Люся
- babay133
- Прихозовец5000+
- Занятие: Дачник
Интересно, а в тех местах, где залежи медной руды или карбонаты меди в большой концентрации, какие нибудь грибы произрастают? Неужели на Урале грибы не растут? 

- Андрей Васильев
- Профессионал
- Интересы: Плодовый питомник
И как там борются с накоплением в почве соединений меди?babay133 писал(а):где залежи медной руды или карбонаты меди в большой концентрации
-
Сластёна
- Прихозовец100+
Добывают и вывозят.
Карбонат и оксид меди практически не растворимы в воде. Поэтому и лежат залежами. 

- Андрей Васильев
- Профессионал
- Интересы: Плодовый питомник
То есть вредна (если вредна) не медь а ее соли?Сластёна писал(а):Карбонат и оксид меди практически не растворимы в воде
И если съесть пятачек Екатерининский (там грамм сорок меди) то ничего не будет плохого? (ну мелко покрошив и запив "пшеничным соком", а то на нем бацилы вероятно)

Мне кажется уж или вредно или нет, а то как то странно выходит.