Болезни и вредители груши

Яблони, груши, айва. Сорта, посадки, прививки. Уход за деревьями.

Модераторы: Домовой, Модераторы

Андрей Васильев
Профессионал
Интересы: Плодовый питомник
Благодарил (а): 2499 раз

Что с грушами?

Сообщение Андрей Васильев »

Роман С., Zener,
Попробую ответить :-)

Речь в данной ветке про грушевого галлового клеща шла и соотвественно все мои высказывания были про борьбы с ним, а не с земляничным о котором лучше в другой теме продолжить. Там своя специфика.

Так вот. Писали, что при применении температуры должно быть за +20. Вероятно в этом причина многих неудач. У нас при распускании листьев на груше (когда самое время для обработки, если верить Клесовой) температуры ниже. Что касается серы (тиовит Джет) то я не большой знаток ее совйств, признаюсь честно, но Zener то же пишет о теплой погоде.

Би-58 преапрат жесткий, даже его вонючий запах говорит о том, что не простая это жидкость. Работать сним нужно аккуратно, с обязательным применением средств защиты (банальный распиратор или маска медицинская, перчатки и пр) Что справедливо и для остальных химических средств защиты растений. Использовать его по плодам это варварство. Так же как можно считать варварством и чей то опыт (недавно прочел) про применение фуфанона раз в неделю. Это гарантировано получить устойчивую к ФОС и еще к Пиретроидам популяцию не только клеща, но и тли и прочих вредителей,.
Каждому препартау свой врелитль и свое время. Считаю БИ-58 эффективным при обработках от галлового клеща груши, в ранние сроки. Это не значит, что им нужно прыскать плодоносящую землянику от земляничного клеща и пр.
Zener
Консультант
Интересы: Садоводство
Занятие: Ремонт теле аппаратуры
Благодарил (а): 3930 раз

Что с грушами?

Сообщение Zener »

Андрей Васильев писал(а): Так вот. Писали, что при применении температуры должно быть за +20. Вероятно в этом причина многих неудач. У нас при распускании листьев на груше (когда самое время для обработки, если верить Клесовой) температуры ниже. Что касается серы (тиовит Джет) то я не большой знаток ее совйств, признаюсь честно, но Zener то же пишет о теплой погоде.
Совершенно верно,надо тепло.И Фитоверм не только контактник,он ещё проникает в ткани растения.Срок действия около суток,позже деградирует.У серы пары,тоже надо тепло для их образования.
Александр
Андрей Васильев
Профессионал

Что с грушами?

Zener писал(а): И Фитоверм не только контактник,он ещё проникает в ткани растения
Я в нем давно разочарован, он и тлю не всегда убивает, вероятно нужны "особые погодные условия"...
storage
Дачник
Благодарил (а): 2 раза

Что с грушами?

Сообщение storage »

Zener писал(а): Фитовермом выводил,сера отлично помогает (Тиовит Джет)
вопрос есть про смешивание. Есть ли смысл смешивать оба препарата (ну и зелёного мыльца для липкости :yes: )?
Лучшее - враг хорошего!
Изображение
Zener
Консультант

Что с грушами?

Сообщение Zener »

storage писал(а): вопрос есть про смешивание. Есть ли смысл смешивать оба препарата (ну и зелёного мыльца для липкости )?
Я раздельно применяю,чередую через некоторое время.Для прилипания использую Циркон,в котором есть типа шампуня,пенится раствор знатно
Александр
Zener
Консультант

Что с грушами?

Сообщение Zener »

Андрей Васильев писал(а): Я в нем давно разочарован, он и тлю не всегда убивает, вероятно нужны "особые погодные условия"...
Насчёт тли прав абсолютно,надо концентрацию приподнимать при равных условиях по сравнению с клещом и гусеницами.Она самая устойчивая к Фитоверму,остальные на раз загинаются.Вот парадокс.
Александр
Андрей Васильев
Профессионал

Что с грушами?

Zener, я от клеща использую Санмайт. Специализированная вещь.
Эльвир
Прихозовец1000+
Интересы: Садоводство,фото,природа.
Занятие: Коллекционный сад-питомник.Отборные ягоды +саженцы.
Благодарил (а): 369 раз

Что с грушами?

Сообщение Эльвир »

Андрей Васильев писал(а):
Zener писал(а): И Фитоверм не только контактник,он ещё проникает в ткани растения
Я в нем давно разочарован, он и тлю не всегда убивает, вероятно нужны "особые погодные условия"...
Я не раз пользовался, нормальный препарат,может подделки попадаются?
tep
Прихозовец5000+
Благодарил (а): 11695 раз

Что с грушами?

Сообщение tep »

Андрей Васильев писал(а): Каждому препартау свой врелитль и свое время. Считаю БИ-58 эффективным при обработках от галлового клеща груши, в ранние сроки. Это не значит, что им нужно прыскать плодоносящую землянику от земляничного клеща и пр.
Полностью соглашусь с Андреем,БИ 58 хороший препарат от клеща на груше,но им нужно опрыскивать как только распускаются груши на плодоносящих деревьях,в период цветения и уже образовавшихся плодов нельзя,он накапливается в плодах и не выводиться!Не вздумайте обработать им уже завязавшуюся капусту(как пропагандируют не которые продавцы хим.препаратов) результат может быть плачевным!В прошлом году на одной распустившейся прививке в крону многосортовой груши заметил галлы(скорее всего череночек был такой,бывает) обработал БИ 58 и больше галлов не встречал.Так что осматривайте прививки по чаще,могут быть сюрпризы!Фуфанон,тот же Карбофос и толку от него работать по клещам полный НОЛЬ.
С уважением Борис
Андрей Васильев
Профессионал

Что с грушами?

tep писал(а): Фуфанон,тот же Карбофос и толку от него работать по клещам полный НОЛЬ.
Ну справедливости ради скажу, что производитель отмечает акарицидный эффект у Малатиона (Фуфанон), но в случае галового клеща, критичным являются сроки обработки.
сансад
Прихозовец100+
Благодарил (а): 800 раз

Что с грушами?

Сообщение сансад »

Может кто пользовался от клеща на груше.Хотелось бы услышать отзывы-Данитол10%.Нерон50% Омайт30% .Нурел Д 55%Делипан20%Санмайт20%
Александр
Андрей Васильев
Профессионал

Что с грушами?

сансад, Мощная смесь. Про Омайт вроде была информация что канцероген сильный. (могу ошибаться)
Но если обрабатывать в срок, то можно и одним из этой группы, а если срок прошел и клещ в галлах, то нужен системник, ну или частично системный препарат, а на сколько я выяснил в свое время, таким эффектом обладает только упомянутый Би58 (как это называется умным словом - обладает трансламинарными свойствами :-) ), может еще что то подобное есть, будет интересно узнать.

Но есть довольно устойчивое мнение, что акарицидов с полноценно системными свойствами пока не существует, а значит очень важны сроки обработки, а они уже прошли почти.
Роман С.
Модератор
Благодарил (а): 7906 раз

Что с грушами?

Сообщение Роман С. »

Андрей Васильев писал(а): может еще что то подобное есть, будет интересно узнать.
Андрей, обрати внимание на препарат Масай - http://www.pesticidy.ru/pesticide/masaj. Это довольно новый препарат, на Украине уже вовсю применяют, а у нас пока предложений мало.

Краткое описание со странички производителя:

"МАСАЙ™ (д. в. тебуфенпирад) высоко эффективен в борьбе с основными видами клещей, которые повреждают яблоню и виноградную лозу.

Отличается высокой избирательностью, не воздействует на хищных клещей. Эффективен в широком температурном диапазоне. Препарат эффективен против всех подвижных стадий развития клещей, обладает овицидным действием (летняя яйцекладка).

Тебуфенпирад является мети-ингибитором (вмешивается в митохондриальное дыхание вредителей); перемещается в растении трансламинарно, подавляя вредителей как на верхней, так и на нижней стороне листа."

Бьет наповал и земляничного и грушевого галлового и паутинного и многих других клещей. Если что я думаю найдутся желающие помочь с совместной покупкой :wink:
Изображение
Андрей Васильев
Профессионал

Что с грушами?

Роман С. писал(а): Бьет наповал и земляничного и грушевого галлового и паутинного и многих других клещей. Если что я думаю найдутся желающие помочь с совместной покупкой
Я интересовался акарицидами для борьбы с клещем на Чижовской но она похоже накрылась вместе с клещем :-)

Да, в известных мне местах его нет, нужно поискать...
tep
Прихозовец5000+

Что с грушами?

Сообщение tep »

Андрей Васильев писал(а):
Роман С. писал(а): Бьет наповал и земляничного и грушевого галлового и паутинного и многих других клещей. Если что я думаю найдутся желающие помочь с совместной покупкой
Я интересовался акарицидами для борьбы с клещем на Чижовской но она похоже накрылась вместе с клещем :-)

Да, в известных мне местах его нет, нужно поискать...
http://www.agroliga.ru/protection/insec ... /masay-sp/
С уважением Борис
Андрей Васильев
Профессионал

Что с грушами?

tep, у них только очень большие объемы закупить возможно (было весной)
tep
Прихозовец5000+

Что с грушами?

Сообщение tep »

Андрей Васильев писал(а): tep, у них только очень большие объемы закупить возможно (было весной)
Брал у нашего регионального дилера в прошлом году Престиж в 1л. упаковках 2 шт.
С уважением Борис
sese62
Прихозовец100+
Благодарил (а): 383 раза

Что с грушами?

Сообщение sese62 »

Можно попробовать на груше Клещевит Супер 100 мл (против клещей)
Последний раз редактировалось sese62 24.05.2017, 21:57, всего редактировалось 1 раз.
Сергей.
Роман С.
Модератор

Что с грушами?

Сообщение Роман С. »

tep писал(а): http://www.agroliga.ru/protection/insec ... /masay-sp/
Странно, что он у них в канистре 5л заявлен. Он вроде как порошок и должен быть в водорастворимых пакетах по 100 г.
Изображение
tep
Прихозовец5000+

Что с грушами?

Сообщение tep »

Роман С. писал(а):
tep писал(а): http://www.agroliga.ru/protection/insec ... /masay-sp/
Странно, что он у них в канистре 5л заявлен. Он вроде как порошок и должен быть в водорастворимых пакетах по 100 г.
В прайсе цена за порошок,но оочень приличная.
С уважением Борис
Роман С.
Модератор

Что с грушами?

Сообщение Роман С. »

tep писал(а): В прайсе цена за порошок,но оочень приличная.
Один пакет (100 г.) получается 884 р. Посмотрел регламент применения для яблони:

Норма расхода: 0,40 - 0,6 кг/га
Норма расхода рабочей жидкости - 500 - 1200 (в зависимости от фазы развития и возраста насаждений)

Т.е. если для простоты расчетов взять 0.5 кг на гектар, а норму воды взять 500 л, то получается расход 1 г. на 1 л. Так что в пересчете на одну обработку не так уж и дорого. А эффективность такова, что одной обработки большинству хватает.
Изображение
yri
Профи
Благодарил (а): 2099 раз

Что с грушами?

Сообщение yri »

Вроде пытались организовать закупку но так всё и заглохло. А теперь когда клюнуло забегали! :-) Фитовермом от клеща не отделаешься. :wink: Мне Коршунов презентовал канистру Актеллика 5 л. только этим и спасаюсь. Ну а если подсчитать затраты на те же фунгициды, например Топаз. В рознице 2 мл. стоит 27 руб. В прайсе 3950 за литр. т.е. тупо платим в первом случае 13.5 руб. за мл. во втором случае 4 руб. за мл. что при больших объемах получается затратно. :wink:
tep
Прихозовец5000+

Что с грушами?

Сообщение tep »

Роман С. писал(а):
tep писал(а): В прайсе цена за порошок,но оочень приличная.
Один пакет (100 г.) получается 884 р. Посмотрел регламент применения для яблони:

Норма расхода: 0,40 - 0,6 кг/га
Норма расхода рабочей жидкости - 500 - 1200 (в зависимости от фазы развития и возраста насаждений)

Т.е. если для простоты расчетов взять 0.5 кг на гектар, а норму воды взять 500 л, то получается расход 1 г. на 1 л. Так что в пересчете на одну обработку не так уж и дорого. А эффективность такова, что одной обработки большинству хватает.
yri писал(а): Вроде пытались организовать закупку но так всё и заглохло. А теперь когда клюнуло забегали! :-) Фитовермом от клеща не отделаешься. :wink: Мне Коршунов презентовал канистру Актеллика 5 л. только этим и спасаюсь. Ну а если подсчитать затраты на те же фунгициды, например Топаз. В рознице 2 мл. стоит 27 руб. В прайсе 3950 за литр. т.е. тупо платим в первом случае 13.5 руб. за мл. во втором случае 4 руб. за мл. что при больших объемах получается затратно. :wink:
Вы не в курсе,но закупка была,никто не бегает,а пытается уже строить планы на будущий год,и это правильно.
С уважением Борис
Муромец
Прихозовец100+
Интересы: Картофелеводство, садоводство, семенной картофель
Благодарил (а): 32 раза

Что с грушами?

Сообщение Муромец »

Всем добрый день!
Подскажите, что с грушей и чем обработать
Вложения
DSC_0282.jpg
DSC_0281.jpg
Zener
Консультант

Что с грушами?

Сообщение Zener »

Муромец писал(а): Подскажите, что с грушей и чем обработать
Клещ.О мерах и средствах борьбы с 38 страницы данной темы.Препарат выбирайте сами в зависимости от точки зрения на "химию" и её опасность для здоровья.
Александр
Андрей Васильев
Профессионал

Что с грушами?

Муромец, вот аналогичный вопрос http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?p=717847#p717847
И вот мой ответ
http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?p=717874#p717874
lapa50
Прихозовец100+
Откуда: Москва, дача в Чеховском р-не МО с. Ивановское СНТ "Мелиоратор"
Благодарил (а): 109 раз

Что с грушами?

Сообщение lapa50 »

lapa50 писал(а):
Прошлым летом я срезал верхушки на Чижовской (для уменьшения габаритов) и всё лето раз в неделю опрыскивал её Фуфаноном. Пока листья чистые!
Все уже похвастались своим клещом, а я ничего не могу понять! Листья на Чижовской действительно чистые. Но чистые они и на больших грушах! Что не так с моим клещом? Он еще не проснулся или просто замёрз?
Вложения
IMG_8668_1.jpg
toliam1
Ушел из жизни
Интересы: почти всё
Занятие: садовод
Благодарил (а): 505 раз

Что с грушами?

Сообщение toliam1 »

lapa50 писал(а): Прошлым летом я срезал верхушки на Чижовской (для уменьшения габаритов) и всё лето раз в неделю опрыскивал её Фуфаноном. Пока листья чистые!
Все уже похвастались своим клещом, а я ничего не могу понять! Листья на Чижовской действительно чистые. Но чистые они и на больших грушах! Что не так с моим клещом? Он еще не проснулся или просто замёрз?[/quote]
Лапа,
на Ваших грушах клещ чувствует себя неуютно. На моих тоже. Давно замечено, что он поселяется на тех, хозяева которых активно борются с клещом. Тогда подавляется естественный иммунитет самой груши, а клещ мутирует в сторону приспособления к применяемым ядам(приходится менять).
Небольшие следы от появления клеща никому не вредят. Много больше вреда здоровью груши и своему приносят активные "борцуны".
Анатолий
Витал
Прихозовец5000+
Благодарил (а): 1927 раз

Что с грушами?

Сообщение Витал »

Лет пять безуспешно пытался бороться с клещем на Ларинской.
В прошлом году в какой-то момент не выдержал и оборвал все листья в галлах.
В этом году провел две обработки БИ-58. Пока присутствие клеща не заметил.

Груша, кстати, хорошо перезимовала, в отличие отрастущей рядом Москвички, которая замерзла в хлам...

У меня больше 30 деревьев груши, но клещ только на двух сортах: Ларинской и Маршал Жуков.
Алексей П.П.
Прихозовец100+
Благодарил (а): 280 раз

Что с грушами?

Сообщение Алексей П.П. »

toliam1 писал(а): Лапа,на Ваших грушах клещ чувствует себя неуютно. На моих тоже. Давно замечено, что он поселяется на тех, хозяева которых активно борются с клещом.
toliam1, вынужден с Вами не согласиться.
Для начала о несоответствии - Вы приводите как один пример себя (не применющего "химию") и lapa50, хотя уж более активного по Вашему определению "борцуна" сыскать трудно - всё лето еженедельно опрыскивать грушу Фуфаноном (!!!)
По существу вопроса. У растений, в отличие от млекопитающих и человека, нет иммунной системы и, соответственно, иммунитета (в его непосредственном смысле). Соответственно, не работают те представления об иммунитете, которые могут быть применены к здоровью человека (типа "пьёшь таблетки - нарушаешь свой естественный иммунитет"). К различным патогенам у растений может быть та или иная степень устойчивости/восприимчивости, но к "иммунитету" это не имеет никакого отношения. Соответственно, химические обработки не могут "подавлять естественный иммунитет" растений (хотя могут являться для растений некоторым стрессом, особенно при нарушениях технологии применения пестицидов, завышении норм и т.д.). Если, скажем, сорт яблони не устойчив к парше, никакой "естественный иммунитет" его от неё не спасёт, будет паршивым из года в год, если не применять химические обработки. Та же история с относительно устойчивыми сортами, но в эпифитотийный (благоприятный для развития болезни) год. Или, например, не опрыснули восприимчивую к монилиозу войлочную вишню в начале цветения - получите монилиальный ожог во всей красе (после чего на эти вишни "с ненарушенным естественным иммунитетом" без слёз не взглянешь).
Что касается грушевого галлового клеща.
toliam1 писал(а): Небольшие следы от появления клеща никому не вредят.
Проблема в том, что если этот вредитель появляется, он не ограничивается "небольшими следами". Если ничего не предпринимать, он благополучно размножится (как и все вредители, может предпочитать наиболее восприимчивые сорта-"любимчики") и сам по себе никуда не рассосётся. Появляется он тоже не из ниоткуда - обычно с заражённым посадочным/прививочным материалом. Я, например, в своё время такой источник заражения чётко идентифицировал - это был привитый черенок Лады из МСХА, при распускании почек на котором его молодые листочки были все красные от галлов клещей (до того года клеща на своём участке не видел). На следующий год полностью избавился от клеща при помощи двух последовательных обработок "Актелликом" в период до цветения груши. С тех пор грушевого галлового клеща у себя не наблюдаю и, соответственно, никак с ним не борюсь (поэтому затрудняюсь определить, активный я борцун или нет). Т.е. с грушевым галловым клещём не надо бороться "профилактически", пока его нет на ваших грушах, но уж если он был занесён и проявился в вашем саду, кроме как химическими обработками извести его невозможно (главное, обработки должны быть правильными препаратами и в правильные сроки).
Еженедельные опрыскивания груш Фуфаноном считаю экстремизмом. Хотя, похоже, добиться своей цели - избавиться от грушевого клеща - lapa50 таким образом удалось.
No brain? No pain!
toliam1
Ушел из жизни

Что с грушами?

Сообщение toliam1 »

Алексей, на уместности применения к этому явлению термина "иммунитет" не настаиваю. Однако, твёрд в том, что природа выработала(и активно применяет) к.-то механизмы, позволяющие выживать живым существам(в д.случае -- растениям) в среде, насыщенной различными инфекциями и вредителями. Наша задача -- вникать в эти механизмы и пытаться их применять.
У "своего клеща" обнаружил слабое место. Если в начальный период его появления покрыть плоскость листа жидким мылом, то следы затухают. Понятно, т.к. клещу необходимо дышать. Если держать деревья низкими, то это вполне выполнимо. И соответствует требованиям экологии.
Вас не смущают многочисленные тексты/вопросы наших коллег-любителей: чем-бы ещё полить/попрыскать?
Анатолий
Крупномер
Прихозовец1000+
Интересы: В том числе садоводство...
Благодарил (а): 887 раз

Что с грушами?

Сообщение Крупномер »

toliam1 писал(а):Вас не смущают многочисленные тексты/вопросы наших коллег-любителей: чем-бы ещё полить/попрыскать?
Поддержу этот вовсе не риторический вопрос! Мой не самый богатый опыт и обстоятельства (погода, график и т.п.) не позволяет мне выбрать эффективное средство борьбы с долгоносиком уже не первый год. То опрыскивание не дает эффекта, то дожди без конца, то ветры шатают все... Теперь еще напасть, те немногие прививки, которые в этом году прижились и наконец, обжирает тот же самый дол...гоносик. А по местам погрызов часто начинается типа некроза (почернение по краям), особенно на груше. Вот так наверное и у людей возникают вопросы: чем-бы ещё полить/попрыскать? Это не всегда от безделья или "любви к искусству" (в смысле опрыскивания)...
Зовут Владимир.
Zener
Консультант

Что с грушами?

Сообщение Zener »

Крупномер писал(а):
toliam1 писал(а):Вас не смущают многочисленные тексты/вопросы наших коллег-любителей: чем-бы ещё полить/попрыскать?
Поддержу этот вовсе не риторический вопрос! Мой не самый богатый опыт и обстоятельства (погода, график и т.п.) не позволяет мне выбрать эффективное средство борьбы с долгоносиком уже не первый год. То опрыскивание не дает эффекта, то дожди без конца, то ветры шатают все... Теперь еще напасть, те немногие прививки, которые в этом году прижились и наконец, обжирает тот же самый дол...гоносик. А по местам погрызов часто начинается типа некроза (почернение по краям), особенно на груше. Вот так наверное и у людей возникают вопросы: чем-бы ещё полить/попрыскать? Это не всегда от безделья или "любви к искусству" (в смысле опрыскивания)...
Меня выручала в таких (неплодоносящих) случаях Актара,месяц никто не покушается.
Александр
Сарат
Прихозовец1000+
Благодарил (а): 2174 раза

Что с грушами?

Сообщение Сарат »

Zener, Александр поддержу по поводу Актары.
Каждый из нас выбирает свою стратегию борьбы с болезнями и вредителями в саду .Выбирает исходя из наличия времени , возможности и своих убеждений по "химическому " вопросу .
Будучи в отпуске и имея возможность каждый день наблюдать происходящее в саду , задался целью проверить воздействие народных способов борьбы с тлей .Каждый день с упорством достойным лучшего применения , гонял тлю настоем чистотела .В итоге смог ее победить , но это заняло очень много времени, которого всегда не хватает.( может она проста утопла) :lol: .
Но покидая молодой сад надолго , обнаружить его измордованным тлей, это выше моих сил.Поэтому актару применяю иногда , по не плодоносящим деревьям . Эффект хороший.
toliam1
Ушел из жизни

Что с грушами?

Сообщение toliam1 »

Сарат,
для "покидая надолго", 1. посадите в пр.круге чистотел, если случайно скосите, он простит, т.к. сорняк и хорошо возобновляется. Но муравьи -- основные переносчики тли(на своём горбу) не терпят аромата этой травы(нервно-паралитическое действие) и постараются найти др.источники для удовольствий. 2. тля "любит" смещение баланса сока в сладкую сторону. Этому способствуют азотные удобрения. Не злоупотребляйте.
Анатолий
Сарат
Прихозовец1000+
Благодарил (а): 2174 раза

Что с грушами?

Сообщение Сарат »

toliam1, У меня наверное муравей не правильный :unknown: .Раскладывал чистотел под деревьями в надежде его отпугнуть.Как то не очень помогло .
toliam1
Ушел из жизни

Что с грушами?

Сообщение toliam1 »

Сарат писал(а): toliam1, У меня наверное муравей не правильный :unknown: .Раскладывал чистотел под деревьями в надежде его отпугнуть.Как то не очень помогло .
Сарат,
отдельный муравей против нас слабоват. В Вашем случае, явно, что они успели включить коллективный разум это расс. и два -- речь была не о подвяленном, а о живом/растущем.
Тогда мы на равных. В эт.случае стараюсь договариваться.
Анатолий
Павел дачник
Прихозовец1000+
Благодарил (а): 1655 раз

Что с грушами?

Сообщение Павел дачник »

У меня под виноградом чистотел растет и муравьи муравейник роют постоянно.
Витал
Прихозовец5000+
Благодарил (а): 1927 раз

Что с грушами?

Сообщение Витал »

Ну, ладно, тля, плодожорка.... В прошлом году приехал в деревню и зашел в дальний уголок сада. Личинки, я так понял, что листовертки, сожрали напрочь несколько яблонь......

Купил, кстати, я в прошлом году вот эту штуку. Очень удобно....
rantsevyi-opryskivatel-stihl-sg-20.jpg
До этого был другой ранцевый. После 100 литров пестицидов, рука отвалится...
tep
Прихозовец5000+

Что с грушами?

Сообщение tep »

toliam1 писал(а): Сарат,
для "покидая надолго", 1. посадите в пр.круге чистотел, если случайно скосите, он простит, т.к. сорняк и хорошо возобновляется. Но муравьи -- основные переносчики тли(на своём горбу) не терпят аромата этой травы(нервно-паралитическое действие) и постараются найти др.источники для удовольствий. 2. тля "любит" смещение баланса сока в сладкую сторону. Этому способствуют азотные удобрения. Не злоупотребляйте.
У меня по всему саду растёт чистотел,кашу его регулярно мотокосой,но муравьям всё пофигу.Заметил они не переносят запах аммиака,вот это на них действует.
С уважением Борис
Iriska
Прихозовец100+
Благодарил (а): 504 раза

Что с грушами?

Сообщение Iriska »

toliam1 писал(а): Сарат,
1) Чистотела у меня на участке как грязи. Не успеваю бороться. Тля его не боится. :unknown:
2) Азотом не злоупотребляю. Тли достаточно много.
Перепробовала массу народных способов борьбы с тлей. 99% из них или не работают, или малоэффективны.
Для молодого сада хорош следующий способ: сначала опрыснуть ветки раствором, который действует как прилепатель. Я использую банальное детское мыло с водой. А затем опудрить жгучим красным молотым перцем. Но он должен быть действительно жгучий, а не серединка на половинку.
Правда после дождя приходится повторять процедуру. Но не всегда. С некоторых растений муравьи и тля уходят насовсем.

Кстати, как не парадоксально, но у меня в теплице с тлей борются именно муравьи. Они черные и чуточку крупнее тех, что тлю переносят. :wink: Как только ни у меня там обосновались, так вздохнула свободно. А то раньше перцы невозможно было выращивать.
Вот бы этих мурашей еще и в сад рассадить. :oops:
Я - Ирина. Со мной на ты.
Kai
Прихозовец100+
Благодарил (а): 323 раза

Что с грушами?

Сообщение Kai »

Витал писал(а): Лет пять безуспешно пытался бороться с клещем на Ларинской.
Витал, народные методы не использовали:

Картофельный настой. Необходимо взять 1 кг свежей ботвы (можно заменить на 500 г сухой), тщательно ее измельчить. Измельченную ботву заливают 1 ведром теплой воды. На протяжении 4 часов эта смесь настаивается, потом процеживается, в нее добавляется 1 ст. ложка мыла. Используют раствор в течение 24 часов после приготовления.
Настой из ноготков. 100 г цветов добавляют в 1 л воды и кипятят. Отвар настаивают 5 дней и после этого разбавляют таким же количеством воды.
Настой из одуванчиков. 1 кг листвы заливают 3 л воды. Смесь настаивают 3 дня. Затем раствор процеживается и к нему добавляется небольшой кусочек мыла.

Или только химия поможет?
С уважением, Александр.
toliam1
Ушел из жизни

Что с грушами?

Сообщение toliam1 »

надо всё пробовать.
Например, на своих низкорослых покрывал поверхность листа ценных для меня сортов с пом.кисточки жидким мылом. Жизнедеятельность клеща затухает, т.к ему необходимо дышать.
Анатолий
gens
Дачник
Интересы: Садоводство как хобби
Благодарил (а): 10 раз

Что с грушами?

Сообщение gens »

Вчера у нас был довольно сильный дождь и вечером свою Ладу (прошлой весной посадил двухлетку) обнаружил в странном состоянии. Центральный проводник и основные ветки стали как бы прорезиненными (влажными и гибкими) и сильно прогнулись, листья на них немного обвисли, думал конец груше. Ночью было более менее сухо, центральный проводник и основные ветви на 80% вернулись в нормальное состояние (более или менее распрямились, листья тоже распрямились). Первый раз такое видел. Что бы это могло быть?
Марш
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 2969 раз

Что с грушами?

Сообщение Марш »

У меня на Ладе на завязях груши появились чёрные пятна. Даже на листьях чуть есть. В прошлом году по плодам был сажистый грибок.(тёмный налет). Ранней весной обрабатывал сад медным купоросом 3 прц. Думал поможет. Не обошлось. Чернота пока по поверхности.
Подскажите,как правильно бороться и что это. Пожалуйста!
Вложения
Так же Лада.
Так же Лада.
Поражения на завязи Лады.
Поражения на завязи Лады.
Zener
Консультант

Что с грушами?

Сообщение Zener »

Марш писал(а): В прошлом году по плодам был сажистый грибок.(
В прошлом обсуждали сажистый гриб и пришли к мнению о неэффиктивности медьсодержащих в борьбе с ним.
Кальцинированной содой попробуйте,рекомендованная концентрация стакан на ведро воды.Лично пока не пробовал,но отзывы применяющих такое средство вселяют надежду.ИМХО,йод можно попробовать,флакон на ведро воды.
Александр
Колядин Роман
Агроном
Интересы: Плодовые и декоративные растения.
Занятие: Агроном
Благодарил (а): 782 раза

Что с грушами?

Сообщение Колядин Роман »

Олег, на ваших фотографиях парша.
Попробуйте обработать Топсин М +Строби, Скор+Строби. Если препаратов нет,то бордоской1% можно . Поражённые плоды я бы оборвал и сжёг
Чистым купоросом работать не эффективно.
C уважением, Роман.
Марш
Прихозовец2000+

Что с грушами?

Сообщение Марш »

Колядин Роман писал(а): Олег, на ваших фотографиях парша.
Попробуйте обработать Топсин М +Строби, Скор+Строби. Если препаратов нет,то бордоской1% можно . Поражённые плоды я бы оборвал и сжёг
Чистым купоросом работать не эффективно.
Эти препараты надо смешать?Которые через плюс написаны.
Колядин Роман
Агроном
Интересы: Плодовые и декоративные растения.
Занятие: Агроном
Благодарил (а): 782 раза

Что с грушами?

Сообщение Колядин Роман »

Да их надо смешивать. К этим смесям можно добавить инсектицид от медяницы, тли, щитовки, которые обычно присутствуют на груше. В этом году хорошо справился с медяницей Моспилан.
До середины лета нужно обрабатывать деревья, потом риски заражения снижаются.
C уважением, Роман.
Марш
Прихозовец2000+

Что с грушами?

Сообщение Марш »

Колядин Роман писал(а): Да их надо смешивать. К этим смесям можно добавить инсектицид от медяницы, тли, щитовки, которые обычно присутствуют на груше. В этом году хорошо справился с медяницей Моспилан.
До середины лета нужно обрабатывать деревья, потом риски заражения снижаются.
Сегодня обошёл все магазины,что торгуют "отравами".
Удалось от парши добыть Скор по 1 мл ампулы и Хорус (порошок по 2 гр.),Строби порошок по 2 гр.
В нете магазины ничего нового не предлагают.Только крупные фирмы большими объёмами.В этом случае есть новые препараты,и эффективные.Это я искал БИ-58 от галлового клеща.
Буду смешивать Скор и Строби.
Ответить

Вернуться в «Плодовые семечковые. Яблоня, груша, айва на дачном форуме»