Болезни и вредители груши

Яблони, груши, айва. Сорта, посадки, прививки. Уход за деревьями.

Модераторы: Домовой, Модераторы

Андрей Васильев
Профессионал
Интересы: Плодовый питомник
Благодарил (а): 2499 раз

Что с грушами?

Сообщение Андрей Васильев »

Роман С., Zener,
Попробую ответить :-)

Речь в данной ветке про грушевого галлового клеща шла и соотвественно все мои высказывания были про борьбы с ним, а не с земляничным о котором лучше в другой теме продолжить. Там своя специфика.

Так вот. Писали, что при применении температуры должно быть за +20. Вероятно в этом причина многих неудач. У нас при распускании листьев на груше (когда самое время для обработки, если верить Клесовой) температуры ниже. Что касается серы (тиовит Джет) то я не большой знаток ее совйств, признаюсь честно, но Zener то же пишет о теплой погоде.

Би-58 преапрат жесткий, даже его вонючий запах говорит о том, что не простая это жидкость. Работать сним нужно аккуратно, с обязательным применением средств защиты (банальный распиратор или маска медицинская, перчатки и пр) Что справедливо и для остальных химических средств защиты растений. Использовать его по плодам это варварство. Так же как можно считать варварством и чей то опыт (недавно прочел) про применение фуфанона раз в неделю. Это гарантировано получить устойчивую к ФОС и еще к Пиретроидам популяцию не только клеща, но и тли и прочих вредителей,.
Каждому препартау свой врелитль и свое время. Считаю БИ-58 эффективным при обработках от галлового клеща груши, в ранние сроки. Это не значит, что им нужно прыскать плодоносящую землянику от земляничного клеща и пр.
Zener
Консультант
Интересы: Садоводство
Занятие: Ремонт теле аппаратуры
Благодарил (а): 3913 раз

Что с грушами?

Сообщение Zener »

Андрей Васильев писал(а): Так вот. Писали, что при применении температуры должно быть за +20. Вероятно в этом причина многих неудач. У нас при распускании листьев на груше (когда самое время для обработки, если верить Клесовой) температуры ниже. Что касается серы (тиовит Джет) то я не большой знаток ее совйств, признаюсь честно, но Zener то же пишет о теплой погоде.
Совершенно верно,надо тепло.И Фитоверм не только контактник,он ещё проникает в ткани растения.Срок действия около суток,позже деградирует.У серы пары,тоже надо тепло для их образования.
Александр
Андрей Васильев
Профессионал

Что с грушами?

Zener писал(а): И Фитоверм не только контактник,он ещё проникает в ткани растения
Я в нем давно разочарован, он и тлю не всегда убивает, вероятно нужны "особые погодные условия"...
storage
Дачник
Благодарил (а): 2 раза

Что с грушами?

Сообщение storage »

Zener писал(а): Фитовермом выводил,сера отлично помогает (Тиовит Джет)
вопрос есть про смешивание. Есть ли смысл смешивать оба препарата (ну и зелёного мыльца для липкости :yes: )?
Лучшее - враг хорошего!
Изображение
Zener
Консультант

Что с грушами?

Сообщение Zener »

storage писал(а): вопрос есть про смешивание. Есть ли смысл смешивать оба препарата (ну и зелёного мыльца для липкости )?
Я раздельно применяю,чередую через некоторое время.Для прилипания использую Циркон,в котором есть типа шампуня,пенится раствор знатно
Александр
Zener
Консультант

Что с грушами?

Сообщение Zener »

Андрей Васильев писал(а): Я в нем давно разочарован, он и тлю не всегда убивает, вероятно нужны "особые погодные условия"...
Насчёт тли прав абсолютно,надо концентрацию приподнимать при равных условиях по сравнению с клещом и гусеницами.Она самая устойчивая к Фитоверму,остальные на раз загинаются.Вот парадокс.
Александр
Андрей Васильев
Профессионал

Что с грушами?

Zener, я от клеща использую Санмайт. Специализированная вещь.
Эльвир
Прихозовец1000+
Интересы: Садоводство,фото,природа.
Занятие: Коллекционный сад-питомник.Отборные ягоды +саженцы.
Благодарил (а): 369 раз

Что с грушами?

Сообщение Эльвир »

Андрей Васильев писал(а):
Zener писал(а): И Фитоверм не только контактник,он ещё проникает в ткани растения
Я в нем давно разочарован, он и тлю не всегда убивает, вероятно нужны "особые погодные условия"...
Я не раз пользовался, нормальный препарат,может подделки попадаются?
tep
Прихозовец5000+
Благодарил (а): 11683 раза

Что с грушами?

Сообщение tep »

Андрей Васильев писал(а): Каждому препартау свой врелитль и свое время. Считаю БИ-58 эффективным при обработках от галлового клеща груши, в ранние сроки. Это не значит, что им нужно прыскать плодоносящую землянику от земляничного клеща и пр.
Полностью соглашусь с Андреем,БИ 58 хороший препарат от клеща на груше,но им нужно опрыскивать как только распускаются груши на плодоносящих деревьях,в период цветения и уже образовавшихся плодов нельзя,он накапливается в плодах и не выводиться!Не вздумайте обработать им уже завязавшуюся капусту(как пропагандируют не которые продавцы хим.препаратов) результат может быть плачевным!В прошлом году на одной распустившейся прививке в крону многосортовой груши заметил галлы(скорее всего череночек был такой,бывает) обработал БИ 58 и больше галлов не встречал.Так что осматривайте прививки по чаще,могут быть сюрпризы!Фуфанон,тот же Карбофос и толку от него работать по клещам полный НОЛЬ.
С уважением Борис
Андрей Васильев
Профессионал

Что с грушами?

tep писал(а): Фуфанон,тот же Карбофос и толку от него работать по клещам полный НОЛЬ.
Ну справедливости ради скажу, что производитель отмечает акарицидный эффект у Малатиона (Фуфанон), но в случае галового клеща, критичным являются сроки обработки.
сансад
Прихозовец100+
Благодарил (а): 799 раз

Что с грушами?

Сообщение сансад »

Может кто пользовался от клеща на груше.Хотелось бы услышать отзывы-Данитол10%.Нерон50% Омайт30% .Нурел Д 55%Делипан20%Санмайт20%
Александр
Андрей Васильев
Профессионал

Что с грушами?

сансад, Мощная смесь. Про Омайт вроде была информация что канцероген сильный. (могу ошибаться)
Но если обрабатывать в срок, то можно и одним из этой группы, а если срок прошел и клещ в галлах, то нужен системник, ну или частично системный препарат, а на сколько я выяснил в свое время, таким эффектом обладает только упомянутый Би58 (как это называется умным словом - обладает трансламинарными свойствами :-) ), может еще что то подобное есть, будет интересно узнать.

Но есть довольно устойчивое мнение, что акарицидов с полноценно системными свойствами пока не существует, а значит очень важны сроки обработки, а они уже прошли почти.
Роман С.
Модератор
Благодарил (а): 7874 раза

Что с грушами?

Сообщение Роман С. »

Андрей Васильев писал(а): может еще что то подобное есть, будет интересно узнать.
Андрей, обрати внимание на препарат Масай - http://www.pesticidy.ru/pesticide/masaj. Это довольно новый препарат, на Украине уже вовсю применяют, а у нас пока предложений мало.

Краткое описание со странички производителя:

"МАСАЙ™ (д. в. тебуфенпирад) высоко эффективен в борьбе с основными видами клещей, которые повреждают яблоню и виноградную лозу.

Отличается высокой избирательностью, не воздействует на хищных клещей. Эффективен в широком температурном диапазоне. Препарат эффективен против всех подвижных стадий развития клещей, обладает овицидным действием (летняя яйцекладка).

Тебуфенпирад является мети-ингибитором (вмешивается в митохондриальное дыхание вредителей); перемещается в растении трансламинарно, подавляя вредителей как на верхней, так и на нижней стороне листа."

Бьет наповал и земляничного и грушевого галлового и паутинного и многих других клещей. Если что я думаю найдутся желающие помочь с совместной покупкой :wink:
Изображение
Андрей Васильев
Профессионал

Что с грушами?

Роман С. писал(а): Бьет наповал и земляничного и грушевого галлового и паутинного и многих других клещей. Если что я думаю найдутся желающие помочь с совместной покупкой
Я интересовался акарицидами для борьбы с клещем на Чижовской но она похоже накрылась вместе с клещем :-)

Да, в известных мне местах его нет, нужно поискать...
tep
Прихозовец5000+
Благодарил (а): 11683 раза

Что с грушами?

Сообщение tep »

Андрей Васильев писал(а):
Роман С. писал(а): Бьет наповал и земляничного и грушевого галлового и паутинного и многих других клещей. Если что я думаю найдутся желающие помочь с совместной покупкой
Я интересовался акарицидами для борьбы с клещем на Чижовской но она похоже накрылась вместе с клещем :-)

Да, в известных мне местах его нет, нужно поискать...
http://www.agroliga.ru/protection/insec ... /masay-sp/
С уважением Борис
Ответить

Вернуться в «Плодовые семечковые. Яблоня, груша, айва на дачном форуме»