Страница 16 из 54

Добавлено: 09.10.2009, 21:25
Витал
БАШКИРСКОЕ ЗИМНЕЕ

Позднезимний сорт яблони БНИИСХ.
Яблоки Башкирского зимнего почти не опадают. Висят до середины октября.
При съеме, из-за твердой мякоти, практически не съедобны. Становятся пригодным к употреблению, лишь через пару месяцев хранения. При неблагоприятных условиях хранения в деревенском подполе, быстро «вянут».
Мякоть белая с зеленоватым оттенком с легким своеобразным ароматом.
В каталоге ВНИИСПК не совсем точно дана характеристика покровной окраски. В реальности яблоки имеют красный размытый полосатый румянец, почти по всему плоду(Госреестр).
Сорт очень зимостоек. Так, дерево Баш. зим. стоящие, на открытом месте в поле, даже в самые суровые зимы не имело повреждений. Парша отсутствует.
Урожаен. Взрослое дерево с правильной кроной красиво смотрится в октябре с не опавшими красными яблоками.

Описание ВНИИСПК:
http://www.vniispk.ru/apple.php?key=35

Добавлено: 11.10.2009, 19:49
vp
Просто кваша писал(а):
vp писал(а):
Просто кваша писал(а):не паршивеют? Точно не бельфлёр?(извините :oop: )
нет.
Замечательно :D
Всетаки есть небольшая парша. Вот нашел несколько плодов. На солнце дают вот такой оранжевый окрас. Спустя месяц после созревания сок так и брызжет. Очень плотные и тяжелые, грамм на 250-300.

Добавлено: 11.10.2009, 19:57
vp
alex-botan писал(а):...А вот новый сорт Память Тихомирова размегчается и становится каким-то мыльным.
alex-botan, скажите пожалуйста, так стоит ли прививать сорт Память Тихомирова? Если да, то каково его место в череде сортов: вкус 4,0-5,0 (на уровне какого сорта). Срок созревания и какой сорт он мог бы заменить (с высокими потребительскими характеристиками) или это просто еще один сорт.

Добавлено: 12.10.2009, 13:05
тамара
Первое плодоношение Белорусского сладкого в прививке.
Было 4 плода :-( Вкус, как говорится, то, что доктор прописал. Мне, естественно. Сладкий, кислоты практически нет. В общем, завела бы деревом. Мужу-привереде тоже очень вкус понравился. Внешний вид замечательный ИМХО. Покойный Кичина любил называть аналогичные сорта коммерческими. Есть еще 2 яблока Память Коваленко, но только вчера сорвала, попробую - расскажу.

Добавлено: 12.10.2009, 13:22
joanndarc
Тамара, :D :appl пожалуйста опишите подробнее наблюдалась ли парша, когда сняли с дерева такую красоту, было ли хоть какое нибудь осыпание, как яблоки держатся на дереве и вообще детали которые Вы заметили, может какие особенности аромата и что ещ .
Выглядят действительно замечательно, что-то в раскраске от Галы и плодоножка не короткая тоже.

Только заметил, что они должны быть имунными к парше и пишут, что вкус 4,1 балла. Вот и верь после этого оценкам вкуса..
http://www.belsad.by/catalog/bel_slad_apple.htm

Добавлено: 12.10.2009, 13:32
тамара
Игорь! Яблоки росли в тени, поэтому окраска для сорта нетипичная. Эти яблоки сняла вчера, а то, что попробовали, две недели назад. Осыпания не было,чему там осыпаться - 4 штуки, держатся очень прочно. На счет аромата ничего не скажу, как другие съедим, напишу.

Добавлено: 12.10.2009, 16:33
Ромашка13
Тамара, подскажите о Белорусском сладком. В описании сорта есть такое: "мякоть ... нежная, полумаслянистая ..." И это о позднезимнем сорте! :shock:
Что такое полумаслянистая мякоть у груши я хорошо представляю.
А у яблока не встречал.

Добавлено: 12.10.2009, 17:01
тамара
Александр Иванович! Мякоть действительно нежная, в связи с этим я очень сомневаюсь в длительной лежкости плодов этого сорта. На счет полумаслянистой ничего сказать не могу, не понимаю этого термина относительно яблок так же , как и Вы.

Добавлено: 12.10.2009, 17:23
Ромашка13
Жаль! Я уж размечтался, что удалось создать яблоко с тающей мякотью.
А может быть еще рано Белорусскому сладкому таять? Период потребления с января.

Добавлено: 12.10.2009, 17:25
тамара
Александр Иванович! Жаль, что у меня 2 яблочка остались. Или может 1 в холодильник положить до января? Боюсь, муж слопает.

Добавлено: 12.10.2009, 17:33
Ромашка13
Я бы тоже слопал. Сладкое, да еще и лежит в холодильнике.

Добавлено: 12.10.2009, 17:42
joanndarc
Ромашка13 писал(а):Жаль! Я уж размечтался, что удалось создать яблоко с тающей мякотью.
А может быть еще рано Белорусскому сладкому таять? Период потребления с января.
Может это пересортица?? Гала тоже к стати тоже созревает гораздо раньше Фуджи и всех остальных зимних, но лежит неплохо.

Добавлено: 12.10.2009, 17:50
тамара
Это не пересортица, черенки получала из Беларуси. А если даже пересортица, то меня она очень устраивает :D

Добавлено: 12.10.2009, 17:54
joanndarc
тамара писал(а):Это не пересортица, черенки получала из Беларуси. А если даже пересортица, то меня она очень устраивает :D
Ну значит это та пересортица, что есть противоположное недосортице. :-) :wink:

Добавлено: 12.10.2009, 17:59
joanndarc
alex-botan, как я понимаю дело не в прививке в кроне, а с тем, что обычные крупноплодные сорта с ним сильно конкурируют за питание о его подавляют если они на одном дереве с ним присутствуют.

Добавлено: 12.10.2009, 20:41
vp
alex-botan, китайка Керр природный п/карлик и чтьбы уравнять остальные прививки с ней в росте, необходимы давольно сильные усилия (в смысле обрезки) и квалификация садовода. Поэтому я обычно рекомендую отдельное дерево, а еще лучше дерево с карликовой вставкой. Получите такую украшенную новогоднюю елочку, если еще учесть, что оценка вкуса 4,3 и лежит, то совсем не плохо. А Коробовке 5,0 баллов, вполне можете дать если нравится вкус, но почему-то не дают яблокам без кислоты таких высоких оценок. Вот и Белорусское сладкое всего 4,1 (оценка авторов).

Добавлено: 12.10.2009, 21:19
vp
alex-botan, теперь о Памяти Тихомирова. Выше я выложил фотографии неизвестного сорта, который тоже поздне-летний - ранне-осенний. Посмотрите на срезе, ни о какой пухлости речи быть не может и сок так и сочится, хотя созрел больше месяца назад. Снимок 10.10.2009г. Вкус сладкий без кислоты (но не мой).~ 4,1-4,2. Жена любит сладкие яблоки, но следующий сорт (форма) ей понравился больше, но об этом чуть позже. Т.е получается, что П.Т. еще один сорт в обойме новых сортов принципиально ничем не выделяющихся, кроме новизны.
А теперь об обещанном: SR-0523, шведский клон Мелбы, железно осенний сорт, снимал (с дерева и на фото) 10.10.2009г. Оценка вкуса 4,5-4,6. Лежать может 1-2 месяца (м.б. и больше, не знаю). Зимостойкость на уровне Мелбы. Урожайность ежегодная, не переодическая, высокая. Используется как донор устойчивости к парше. Недостаток, разнокалиберные яблоки, но это особенность всех сортов с растянутым сроком цветения, что позволяет им уходить от заморозков. Родитель Памяти Тихомирова.

Добавлено: 12.10.2009, 21:29
Просто кваша
vp писал(а): Вот нашел несколько плодов. На солнце дают вот такой оранжевый окрас. Спустя месяц после созревания сок так и брызжет. Очень плотные и тяжелые, грамм на 250-300.
очень привлекательное яблочко :D

Добавлено: 12.10.2009, 21:35
АндрейВ
vp писал(а): А теперь об обещанном: SR-0523, шведский клон Мелбы, железно осенний сорт, снимал (с дерева и на фото) 10.10.2009г. Оценка вкуса 4,5-4,6. Лежать может 1-2 месяца (м.б. и больше, не знаю). Зимостойкость на уровне Мелбы. Урожайность ежегодная, не переодическая, высокая. Используется как донор устойчивости к парше. Недостаток, разнокалиберные яблоки, но это особенность всех сортов с растянутым сроком цветения, что позволяет им уходить от заморозков. Родитель Памяти Тихомирова.
А можно на черенок напроситься?

Добавлено: 12.10.2009, 21:40
vp
Почему бы и нет.

Добавлено: 12.10.2009, 21:48
АндрейВ
Спасибо! Ближе к весне напомню!

Добавлено: 12.10.2009, 22:40
alex-botan
[ :bee

Добавлено: 13.10.2009, 00:37
КрыжИр
Очень похоже на китайку Керр.Во всяком случае форма плодов, окраска - совпадают.Вкус чуть терпкий, но вполне съедобные (про варенье уже писала - отличное).Зимостойкость - "на ура" 05/06г. в чистом поле, с ветрами и туманами.Зачем вырезать? :cry:

Добавлено: 13.10.2009, 07:56
joanndarc
vp писал(а):Почему бы и нет.
Устойчивый к парше и хранится под 2 месяца, очень не плохо!
Можно черенки попросить??? Или у Вас уже очередь приличная?

Добавлено: 13.10.2009, 08:06
joanndarc
alex-botan писал(а):[
Ну, а Керр тогда пока вырежу.
Сеянец SR мне известен. Мне его не рекомендовали по причине недостаточной зимостойкости( у него в родителях кажется Ред Мелба и Вольф Ривер)
.
Если вдруг будете Керр вырезать, то можно попросить его черенков???
Вулф Ривер почти/примерно по зимостойкости как Уэлси, вроде у него один из родителей какой-то Анис или что-то подобное.

Добавлено: 13.10.2009, 08:10
joanndarc
КрыжИр писал(а):Очень похоже на китайку Керр.Во всяком случае форма плодов, окраска - совпадают.Вкус чуть терпкий, но вполне съедобные (про варенье уже писала - отличное).Зимостойкость - "на ура" 05/06г. в чистом поле, с ветрами и туманами.Зачем вырезать? :cry:
Конечно Керр зимостойкая! Е как зимостойкую для хранения выводили, пишут, что хранится до 27 недель при 1 гр. С...

Добавлено: 13.10.2009, 08:13
vp
joanndarc писал(а):
vp писал(а):Почему бы и нет.

Устойчивый к парше и хранится под 2 месяца, очень не плохо!
Можно черенки попросить??? Или у Вас уже очередь приличная?
Только в придачу с китайкой Керр.

Добавлено: 13.10.2009, 09:25
joanndarc
vp писал(а):
joanndarc писал(а):
vp писал(а):Почему бы и нет.

Устойчивый к парше и хранится под 2 месяца, очень не плохо!
Можно черенки попросить??? Или у Вас уже очередь приличная?
Только в придачу с китайкой Керр.
Алекс вроде Керр вырезать собирался, вот и поклянчил, из китаек сорт вс таки приличный, а тетке скажу что цветет пол-лета и более полезный чем кизил в надежде, что "сосенки и розочки" из е головы повыветряться. Это как раз для е уровня читателя Курдюмова...
Kerr: ( >Dolgo= X >Haralson= )
Originated with the Morden Research Station, Agriculture Canada, Manitoba, selected and tested as Morden 352, and introduced in 1952. The tree is moderately vigorous, broadly upright, round-headed, annually productive, with strong wide-angled branches. It is moderately resistant to fire blight. The fruit is medium size, 4.5 cm (1 3/4") in diameter, oblong oblate, log stemmed, with shallow stem cavity and basin, and matures in late September to early October. The skin is creamy yellow, completely covered with crimson and later maroon, and covered with a medium bluish bloom. The flesh is yellow and tinged with red, very firm, very crisp, very juicy, somewhat tart but very sweet. It is very good for fresh eating ( better with storage), excellent for cooking and canning, and superb for juicing. It has excellent storage capability for up to 27 weeks.
Пишут, что одни из лучших по вкусу китайки это Виксон и Чеснат.
Виксон я попробую найти, пишут что она до 20% и даже выше сахара набирает..

Добавлено: 13.10.2009, 09:40
АндрейВ
alex-botan писал(а):Память Тихомирова, возможно Вы и правы, очередной новый сорт, но мне кажется нужно услышать еще мнение.Во всяком случае я не жалею, что привил. Кстати, я давал пробовать Андрею, но он пока молчит.
Алекс, к сожалению он не произвел на меня впечатления (его уже повело), он у меня есть в прививке (еще не плодил), возможно сразу при съеме он более хорош, поглядим...

Добавлено: 13.10.2009, 09:49
Просто кваша
А мне нравится Жар-Птица. Конечно это не китайка, но вкус практически китаечный и очень приличный, оскомины по ощущениям меньше. Яркое яблочко диаметром см 7. Когда-то привила соседке, теперь думаю и себе привить. Пусть будет небольшая веточка.

Добавлено: 13.10.2009, 09:51
Просто кваша
А с Памятью Тихомирова у меня, вижу недаром не складывалось :-) Пожалуй, вычёркиваю...

Добавлено: 13.10.2009, 10:19
Просто кваша
Не складывалось привить :-)
А что из летних Вы считаете достойным, от чего планируете избавиться?

Добавлено: 13.10.2009, 10:25
joanndarc
Просто кваша писал(а):А с Памятью Тихомирова у меня, вижу недаром не складывалось :-) Пожалуй, выч ркиваю...
Может лучше "вычеркнуть" с участка и рядом сосны, чтоб больше места и солнца дать яблоням? :wink:
А чем Вам не понравился Память Тихомирова??? Расскажите почалуйста, а Жар-Птица это сорт откуда и где о нем можно найти больше информации? Как он лежит и поражается заболеваниями? :-)

Добавлено: 13.10.2009, 11:04
Просто кваша
Вычеркнуть сосны??? Вроде в ПНД на учете не состою...

По Жар-птице инфа вот ( только оно ярче, чем на фото, буквально светится, и никакого "сильного" налета на кожице нет)

http://www.vniispk.ru/apple.php?key=92

Добавлено: 13.10.2009, 11:18
Просто кваша
Спасибо!

Добавлено: 13.10.2009, 11:28
joanndarc
Просто кваша писал(а):Вычеркнуть сосны??? Вроде в ПНД на учете не состою...
Спасибо за инфо.!
Вы же упомянали, что у Вас рядом с участком или на нем сосны.. может я что-то недополнял в "алыче".

Жар Птица пишут 35-50 г., вместо летних китаек точно подходит! Интересно, а в какие сроки она у Вас созревает? Хочется что-то очень раннее непаршивещее иметь с интересным насыщенным со спектром тонов вкусом.

Добавлено: 13.10.2009, 12:16
vp
Китайка Керр, фото №3 http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?t= ... &start=270

Добавлено: 13.10.2009, 18:16
АндрейВ
Согласен!

Добавлено: 13.10.2009, 18:34
yri
alex-botan писал(а):
DIM1 писал(а):Разговор интересный, но всегда спотыкаются на оценках в баллах, кто во что горазд: у Сусова одни баллы, во ВНИИСПК другие, во ВСТИСП-е третьи, про Криулёва вообще молчу. А есть ещё и другие.
Вот и мне интересно, есть ли какие-то технологии, критерии? Посади меня и дай попробовать кислятину, Я ей и трояк не поставлю. Будет ли моя оценка объективной и вправе ли я заявлять ее на всю страну? Конечно нет. Буду категоричен. Баллам я не верю. Тут на форуме пяток человек не могут определиться со вкусом какого-нибудь сорта (а потому-что он у всех разный), а представить себе двадцать, которые придут к единому объективному мнению.... Они могут только ответить на вопрос нравится или нет.
Для этого и существует ИНТЕРНЕТ. Аlex-botan попробуйте открыть тему, например, "Дегустационная оценка вкуса сортов плодово-ягодных" и туда можно будет помещать и существующие оценки и оценки участников форума. Настоящая оценка будет определяться классическим методом - сумма оценок делится на количество оценок. Будет очень полезная тема для выбирающих сорт для посадки. :-)

Добавлено: 13.10.2009, 19:03
DIM1
yri писал(а):
alex-botan писал(а):
DIM1 писал(а):Разговор интересный, но всегда спотыкаются на оценках в баллах, кто во что горазд: у Сусова одни баллы, во ВНИИСПК другие, во ВСТИСП-е третьи, про Криулёва вообще молчу. А есть ещё и другие.
Вот и мне интересно, есть ли какие-то технологии, критерии? Посади меня и дай попробовать кислятину, Я ей и трояк не поставлю. Будет ли моя оценка объективной и вправе ли я заявлять ее на всю страну? Конечно нет. Буду категоричен. Баллам я не верю. Тут на форуме пяток человек не могут определиться со вкусом какого-нибудь сорта (а потому-что он у всех разный), а представить себе двадцать, которые придут к единому объективному мнению.... Они могут только ответить на вопрос нравится или нет.
Для этого и существует ИНТЕРНЕТ. Аlex-botan попробуйте открыть тему, например, "Дегустационная оценка вкуса сортов плодово-ягодных" и туда можно будет помещать и существующие оценки и оценки участников форума. Настоящая оценка будет определяться классическим методом - сумма оценок делится на количество оценок. Будет очень полезная тема для выбирающих сорт для посадки. :-)
Так мы узнаем только "среднюю температуру по палате" :wink: :-)

Добавлено: 13.10.2009, 19:24
Витал
С учетом того, что сорта в разных регионах сорта ведут себя неодинаково.
По сути, мы пробуем разные по вкусу яблоки, пусть даже одного сорта. :-)

Может повторить по итогам года, ТОР-10 лучших летних, осенних и в какой-то мере зимних сортов.

Добавлено: 13.10.2009, 19:45
yri
DIM1 писал(а): Так мы узнаем только "среднюю температуру по палате" :wink: :-)
Вообще то да. :wall

Добавлено: 13.10.2009, 19:53
vp
Да, но в палате лежат разные люди, а оценка вкуса производится для одного сорта и более того для 1-2х яблок, и в определенное время, выращенных в определенной местности. Поэтому один и тот же сорт имеет разброс в оценке вкуса в Москве, Орле, Белоруссии или Свердловске.

Добавлено: 13.10.2009, 19:58
Просто кваша
Витал писал(а):
Может повторить по итогам года, ТОР-10 лучших летних, осенних и в какой-то мере зимних сортов.
Я тоже хотела это предложить.
И кроме того хотя бы тройку - пятерку разочарований.

Добавлено: 13.10.2009, 20:03
Анина
Уважаемые господа профи и любители. Пожайлуста, заявляйте свои "субъективные" оценки по сортам, вкусам, срокам созревания. Поверьте, это очень нужно многим и начинающим садоводам и имеющим уже сады. Для нас это будет что-то вроде дистанционного образования. Спасибо за ваши рекомендации и оценки.

Добавлено: 13.10.2009, 20:07
vp
Вот форма ВМ-41497, донор имунности к парше, поздне-осенний ранне-зимний сорт (форма). Родитель Белорусского сладкого. Оценка вкуса ~4,5-4,6 балла, что на 0,5 балла выше, чем у Белорусского сладкого. Похоже, что и здесь природа отдыхает на детях.

Добавлено: 13.10.2009, 20:26
vp
Кто-то тут писал, что у них в деревне одни белые (зееные) яблоки, так вот для любителей красных яблок и вкусных (4,5 и более). Спартан.

Добавлено: 13.10.2009, 20:49
Витал
Александр, мы как-то обсуждали.
Например, у всех сортов БашНИИСХ оценка не ниже 4,4 балла по вкусу.
И Тамара, даже объяснила ситуацию, что оценка ставится оригинатором.
Что конечно абсурдно. Так как все зависит от наличия или отсутствия элементарного приличия и чувства меры.
В случае с башкирскими сортами, таковое напрочь отсутствует, а с белорусскими наоборот. :-)

Вообще, на мой взгляд, нужно от чего-то плясать.
Нужны реперные точки.
Например, для меня это АНИС ПОЛОСАТЫЙ с 4 баллами и Шаропай с 3 баллами.
А все остальные сорта пляшут от этого.


Ситуация со сладкими сортами вообще для меня непонятна.
У них никогда не бывает высоких баллов, так как отсутствие кислоты считается недостатком.

Добавлено: 13.10.2009, 21:00
babay133
Сегодня по рекомендации пробовал яблоки вкус которых выше 4,4 балла.
Беркутовское - очень понравилось, вкус сладко- кисловатый с ярко выраженным яблочным ароматом, очень красивое,мякоть буровато-желтая, нежная, сочная, хрустящая, отличного вкуса.
Обязательно закажу себе черенок.
Ещё раз Ветеран, мякоть буровато-желтая, нежная, сочная, кисло-сладкого отличного вкуса, на срезе наливное.

По сравнению с вкуснейшим Лобо (вкус как у Мелбы, может получше), эти яблоки понравились больше.

Добавлено: 13.10.2009, 22:10
vp
alex-botan писал(а):
joanndarc писал(а):Тамара, :D :appl пожалуйста опишите подробнее наблюдалась ли парша, когда сняли с дерева такую красоту, было ли хоть какое нибудь осыпание, как яблоки держатся на дереве и вообще детали которые Вы заметили, может какие особенности аромата и что ещё.
Выглядят действительно замечательно, что-то в раскраске от Галы и плодоножка не короткая тоже.

Только заметил, что они должны быть имунными к парше и пишут, что вкус 4,1 балла. Вот и верь после этого оценкам вкуса..
http://www.belsad.by/catalog/bel_slad_apple.htm
Виталий Петрович, рассудите пожалуйста. Чья оценка более объективная? Оригинатора или МОИПовская?
alex-botan, в математической статистике существует термин среднее квадратичное отклонение. А именно среднее квадратичное отклонение демонстрирует то, насколько в среднем измеряемый показатель отклоняется в ходе измерений от своего среднего значения. В данном случае по оценке оригинаторов (а их в авторах указано 4) было произведено 4 измерения (хотя наверняка больше, так как сорт выставляется от имени института), в другом случае было произведено 2 измерения (Тамара Александровна и муж-привереда).По теории измерений считается более достоверным тот результат, где число измерений больше., в данном случае данные оригинаторов. Поэтому Тамара Александровна может их (оригинаторов) обойти если принесет оставшееся яблоко на помологическую комиссию МОИП и тогда мы будем считать эту оценку за точку отсчета.