НАРОДНАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ СОРТОВ ЯБЛОНИ

Яблони, груши, айва. Сорта, посадки, прививки. Уход за деревьями.

Модераторы: Домовой, Модераторы

Витал
Аватара пользователя
Прихозовец5000+
Сообщения: 7951
Зарегистрирован: 31.10.2007, 21:55
Репутация: 1
Откуда: Уфа
Благодарил (а): 1927 раз
Поблагодарили: 8497 раз

#751

Сообщение Витал »

БАШКИРСКОЕ ЗИМНЕЕ

Позднезимний сорт яблони БНИИСХ.
Яблоки Башкирского зимнего почти не опадают. Висят до середины октября.
При съеме, из-за твердой мякоти, практически не съедобны. Становятся пригодным к употреблению, лишь через пару месяцев хранения. При неблагоприятных условиях хранения в деревенском подполе, быстро «вянут».
Мякоть белая с зеленоватым оттенком с легким своеобразным ароматом.
В каталоге ВНИИСПК не совсем точно дана характеристика покровной окраски. В реальности яблоки имеют красный размытый полосатый румянец, почти по всему плоду(Госреестр).
Сорт очень зимостоек. Так, дерево Баш. зим. стоящие, на открытом месте в поле, даже в самые суровые зимы не имело повреждений. Парша отсутствует.
Урожаен. Взрослое дерево с правильной кроной красиво смотрится в октябре с не опавшими красными яблоками.

Описание ВНИИСПК:
http://www.vniispk.ru/apple.php?key=35
vp
Прихозовец2000+
Сообщения: 2922
Зарегистрирован: 12.02.2009, 20:23
Репутация: 1
Откуда: Москва
Благодарил (а): 9 раз
Поблагодарили: 1206 раз

#752

Сообщение vp »

Просто кваша писал(а):
vp писал(а):
Просто кваша писал(а):не паршивеют? Точно не бельфлёр?(извините :oop: )
нет.
Замечательно :D
Всетаки есть небольшая парша. Вот нашел несколько плодов. На солнце дают вот такой оранжевый окрас. Спустя месяц после созревания сок так и брызжет. Очень плотные и тяжелые, грамм на 250-300.
vp
Прихозовец2000+
Сообщения: 2922
Зарегистрирован: 12.02.2009, 20:23
Репутация: 1
Откуда: Москва
Благодарил (а): 9 раз
Поблагодарили: 1206 раз

#753

Сообщение vp »

alex-botan писал(а):...А вот новый сорт Память Тихомирова размегчается и становится каким-то мыльным.
alex-botan, скажите пожалуйста, так стоит ли прививать сорт Память Тихомирова? Если да, то каково его место в череде сортов: вкус 4,0-5,0 (на уровне какого сорта). Срок созревания и какой сорт он мог бы заменить (с высокими потребительскими характеристиками) или это просто еще один сорт.
тамара
Аватара пользователя
Ушла из жизни
Сообщения: 31952
Зарегистрирован: 10.03.2006, 13:13
Репутация: 1
Откуда: Москва, ж-л "ПХ", дача 40 км по Ярославке
Поблагодарили: 109 раз

#754

Сообщение тамара »

Первое плодоношение Белорусского сладкого в прививке.
Было 4 плода :-( Вкус, как говорится, то, что доктор прописал. Мне, естественно. Сладкий, кислоты практически нет. В общем, завела бы деревом. Мужу-привереде тоже очень вкус понравился. Внешний вид замечательный ИМХО. Покойный Кичина любил называть аналогичные сорта коммерческими. Есть еще 2 яблока Память Коваленко, но только вчера сорвала, попробую - расскажу.
В саду человек нашел первую усладу для души и тела
joanndarc
Прихозовец1000+
Сообщения: 1208
Зарегистрирован: 26.02.2009, 15:18
Репутация: 0
Занятие: Раздолбай-ученый
Откуда: С.-з. Моск. обл.,Белгор. обл; Sunshine State
Поблагодарили: 1 раз

#755

Сообщение joanndarc »

Тамара, :D :appl пожалуйста опишите подробнее наблюдалась ли парша, когда сняли с дерева такую красоту, было ли хоть какое нибудь осыпание, как яблоки держатся на дереве и вообще детали которые Вы заметили, может какие особенности аромата и что ещ .
Выглядят действительно замечательно, что-то в раскраске от Галы и плодоножка не короткая тоже.

Только заметил, что они должны быть имунными к парше и пишут, что вкус 4,1 балла. Вот и верь после этого оценкам вкуса..
http://www.belsad.by/catalog/bel_slad_apple.htm
Последний раз редактировалось joanndarc 12.10.2009, 13:37, всего редактировалось 1 раз.
тамара
Аватара пользователя
Ушла из жизни
Сообщения: 31952
Зарегистрирован: 10.03.2006, 13:13
Репутация: 1
Откуда: Москва, ж-л "ПХ", дача 40 км по Ярославке
Поблагодарили: 109 раз

#756

Сообщение тамара »

Игорь! Яблоки росли в тени, поэтому окраска для сорта нетипичная. Эти яблоки сняла вчера, а то, что попробовали, две недели назад. Осыпания не было,чему там осыпаться - 4 штуки, держатся очень прочно. На счет аромата ничего не скажу, как другие съедим, напишу.
В саду человек нашел первую усладу для души и тела
Ромашка13
Аватара пользователя
Профи
Сообщения: 2046
Зарегистрирован: 08.01.2008, 19:44
Репутация: 0
Интересы: Садоводство
Занятие: Садоводство
Откуда: Мордовия
Поблагодарили: 13 раз

#757

Сообщение Ромашка13 »

Тамара, подскажите о Белорусском сладком. В описании сорта есть такое: "мякоть ... нежная, полумаслянистая ..." И это о позднезимнем сорте! :shock:
Что такое полумаслянистая мякоть у груши я хорошо представляю.
А у яблока не встречал.
тамара
Аватара пользователя
Ушла из жизни
Сообщения: 31952
Зарегистрирован: 10.03.2006, 13:13
Репутация: 1
Откуда: Москва, ж-л "ПХ", дача 40 км по Ярославке
Поблагодарили: 109 раз

#758

Сообщение тамара »

Александр Иванович! Мякоть действительно нежная, в связи с этим я очень сомневаюсь в длительной лежкости плодов этого сорта. На счет полумаслянистой ничего сказать не могу, не понимаю этого термина относительно яблок так же , как и Вы.
В саду человек нашел первую усладу для души и тела
Ромашка13
Аватара пользователя
Профи
Сообщения: 2046
Зарегистрирован: 08.01.2008, 19:44
Репутация: 0
Интересы: Садоводство
Занятие: Садоводство
Откуда: Мордовия
Поблагодарили: 13 раз

#759

Сообщение Ромашка13 »

Жаль! Я уж размечтался, что удалось создать яблоко с тающей мякотью.
А может быть еще рано Белорусскому сладкому таять? Период потребления с января.
тамара
Аватара пользователя
Ушла из жизни
Сообщения: 31952
Зарегистрирован: 10.03.2006, 13:13
Репутация: 1
Откуда: Москва, ж-л "ПХ", дача 40 км по Ярославке
Поблагодарили: 109 раз

#760

Сообщение тамара »

Александр Иванович! Жаль, что у меня 2 яблочка остались. Или может 1 в холодильник положить до января? Боюсь, муж слопает.
В саду человек нашел первую усладу для души и тела
Ромашка13
Аватара пользователя
Профи
Сообщения: 2046
Зарегистрирован: 08.01.2008, 19:44
Репутация: 0
Интересы: Садоводство
Занятие: Садоводство
Откуда: Мордовия
Поблагодарили: 13 раз

#761

Сообщение Ромашка13 »

Я бы тоже слопал. Сладкое, да еще и лежит в холодильнике.
joanndarc
Прихозовец1000+
Сообщения: 1208
Зарегистрирован: 26.02.2009, 15:18
Репутация: 0
Занятие: Раздолбай-ученый
Откуда: С.-з. Моск. обл.,Белгор. обл; Sunshine State
Поблагодарили: 1 раз

#762

Сообщение joanndarc »

Ромашка13 писал(а):Жаль! Я уж размечтался, что удалось создать яблоко с тающей мякотью.
А может быть еще рано Белорусскому сладкому таять? Период потребления с января.
Может это пересортица?? Гала тоже к стати тоже созревает гораздо раньше Фуджи и всех остальных зимних, но лежит неплохо.
тамара
Аватара пользователя
Ушла из жизни
Сообщения: 31952
Зарегистрирован: 10.03.2006, 13:13
Репутация: 1
Откуда: Москва, ж-л "ПХ", дача 40 км по Ярославке
Поблагодарили: 109 раз

#763

Сообщение тамара »

Это не пересортица, черенки получала из Беларуси. А если даже пересортица, то меня она очень устраивает :D
В саду человек нашел первую усладу для души и тела
joanndarc
Прихозовец1000+
Сообщения: 1208
Зарегистрирован: 26.02.2009, 15:18
Репутация: 0
Занятие: Раздолбай-ученый
Откуда: С.-з. Моск. обл.,Белгор. обл; Sunshine State
Поблагодарили: 1 раз

#764

Сообщение joanndarc »

тамара писал(а):Это не пересортица, черенки получала из Беларуси. А если даже пересортица, то меня она очень устраивает :D
Ну значит это та пересортица, что есть противоположное недосортице. :-) :wink:
joanndarc
Прихозовец1000+
Сообщения: 1208
Зарегистрирован: 26.02.2009, 15:18
Репутация: 0
Занятие: Раздолбай-ученый
Откуда: С.-з. Моск. обл.,Белгор. обл; Sunshine State
Поблагодарили: 1 раз

#765

Сообщение joanndarc »

alex-botan, как я понимаю дело не в прививке в кроне, а с тем, что обычные крупноплодные сорта с ним сильно конкурируют за питание о его подавляют если они на одном дереве с ним присутствуют.
vp
Прихозовец2000+
Сообщения: 2922
Зарегистрирован: 12.02.2009, 20:23
Репутация: 1
Откуда: Москва
Благодарил (а): 9 раз
Поблагодарили: 1206 раз

#766

Сообщение vp »

alex-botan, китайка Керр природный п/карлик и чтьбы уравнять остальные прививки с ней в росте, необходимы давольно сильные усилия (в смысле обрезки) и квалификация садовода. Поэтому я обычно рекомендую отдельное дерево, а еще лучше дерево с карликовой вставкой. Получите такую украшенную новогоднюю елочку, если еще учесть, что оценка вкуса 4,3 и лежит, то совсем не плохо. А Коробовке 5,0 баллов, вполне можете дать если нравится вкус, но почему-то не дают яблокам без кислоты таких высоких оценок. Вот и Белорусское сладкое всего 4,1 (оценка авторов).
vp
Прихозовец2000+
Сообщения: 2922
Зарегистрирован: 12.02.2009, 20:23
Репутация: 1
Откуда: Москва
Благодарил (а): 9 раз
Поблагодарили: 1206 раз

#767

Сообщение vp »

alex-botan, теперь о Памяти Тихомирова. Выше я выложил фотографии неизвестного сорта, который тоже поздне-летний - ранне-осенний. Посмотрите на срезе, ни о какой пухлости речи быть не может и сок так и сочится, хотя созрел больше месяца назад. Снимок 10.10.2009г. Вкус сладкий без кислоты (но не мой).~ 4,1-4,2. Жена любит сладкие яблоки, но следующий сорт (форма) ей понравился больше, но об этом чуть позже. Т.е получается, что П.Т. еще один сорт в обойме новых сортов принципиально ничем не выделяющихся, кроме новизны.
А теперь об обещанном: SR-0523, шведский клон Мелбы, железно осенний сорт, снимал (с дерева и на фото) 10.10.2009г. Оценка вкуса 4,5-4,6. Лежать может 1-2 месяца (м.б. и больше, не знаю). Зимостойкость на уровне Мелбы. Урожайность ежегодная, не переодическая, высокая. Используется как донор устойчивости к парше. Недостаток, разнокалиберные яблоки, но это особенность всех сортов с растянутым сроком цветения, что позволяет им уходить от заморозков. Родитель Памяти Тихомирова.
Просто кваша
Аватара пользователя
Профессионал
Сообщения: 17895
Зарегистрирован: 20.03.2006, 13:31
Репутация: 1
Откуда: Юго-восток МО
Благодарил (а): 113 раз
Поблагодарили: 1143 раза

#768

Сообщение Просто кваша »

vp писал(а): Вот нашел несколько плодов. На солнце дают вот такой оранжевый окрас. Спустя месяц после созревания сок так и брызжет. Очень плотные и тяжелые, грамм на 250-300.
очень привлекательное яблочко :D
Модератор - не человек, а функция
АндрейВ
Аватара пользователя
Консультант
Сообщения: 8656
Зарегистрирован: 19.11.2007, 17:55
Репутация: 1
Интересы: Плодовые и декоративные
Откуда: Москва-Бутово, деревня в Калужской обл.
Благодарил (а): 493 раза
Поблагодарили: 2715 раз

#769

Сообщение АндрейВ »

vp писал(а): А теперь об обещанном: SR-0523, шведский клон Мелбы, железно осенний сорт, снимал (с дерева и на фото) 10.10.2009г. Оценка вкуса 4,5-4,6. Лежать может 1-2 месяца (м.б. и больше, не знаю). Зимостойкость на уровне Мелбы. Урожайность ежегодная, не переодическая, высокая. Используется как донор устойчивости к парше. Недостаток, разнокалиберные яблоки, но это особенность всех сортов с растянутым сроком цветения, что позволяет им уходить от заморозков. Родитель Памяти Тихомирова.
А можно на черенок напроситься?
Андрей Виноградов.
Изображение
vp
Прихозовец2000+
Сообщения: 2922
Зарегистрирован: 12.02.2009, 20:23
Репутация: 1
Откуда: Москва
Благодарил (а): 9 раз
Поблагодарили: 1206 раз

#770

Сообщение vp »

Почему бы и нет.
АндрейВ
Аватара пользователя
Консультант
Сообщения: 8656
Зарегистрирован: 19.11.2007, 17:55
Репутация: 1
Интересы: Плодовые и декоративные
Откуда: Москва-Бутово, деревня в Калужской обл.
Благодарил (а): 493 раза
Поблагодарили: 2715 раз

#771

Сообщение АндрейВ »

Спасибо! Ближе к весне напомню!
Андрей Виноградов.
Изображение
alex-botan
Сообщения: 1634
Зарегистрирован: 19.05.2009, 22:25
Репутация: 0
Откуда: Москва
Поблагодарили: 9 раз

#772

Сообщение alex-botan »

[ :bee
Последний раз редактировалось alex-botan 06.10.2010, 00:10, всего редактировалось 2 раза.
КрыжИр
Аватара пользователя
Прихозовец2000+
Сообщения: 4276
Зарегистрирован: 25.09.2009, 01:49
Репутация: 1
Откуда: Москва, дача север МО
Благодарил (а): 4513 раз
Поблагодарили: 2741 раз

#773

Сообщение КрыжИр »

Очень похоже на китайку Керр.Во всяком случае форма плодов, окраска - совпадают.Вкус чуть терпкий, но вполне съедобные (про варенье уже писала - отличное).Зимостойкость - "на ура" 05/06г. в чистом поле, с ветрами и туманами.Зачем вырезать? :cry:
Ирина
joanndarc
Прихозовец1000+
Сообщения: 1208
Зарегистрирован: 26.02.2009, 15:18
Репутация: 0
Занятие: Раздолбай-ученый
Откуда: С.-з. Моск. обл.,Белгор. обл; Sunshine State
Поблагодарили: 1 раз

#774

Сообщение joanndarc »

vp писал(а):Почему бы и нет.
Устойчивый к парше и хранится под 2 месяца, очень не плохо!
Можно черенки попросить??? Или у Вас уже очередь приличная?
joanndarc
Прихозовец1000+
Сообщения: 1208
Зарегистрирован: 26.02.2009, 15:18
Репутация: 0
Занятие: Раздолбай-ученый
Откуда: С.-з. Моск. обл.,Белгор. обл; Sunshine State
Поблагодарили: 1 раз

#775

Сообщение joanndarc »

alex-botan писал(а):[
Ну, а Керр тогда пока вырежу.
Сеянец SR мне известен. Мне его не рекомендовали по причине недостаточной зимостойкости( у него в родителях кажется Ред Мелба и Вольф Ривер)
.
Если вдруг будете Керр вырезать, то можно попросить его черенков???
Вулф Ривер почти/примерно по зимостойкости как Уэлси, вроде у него один из родителей какой-то Анис или что-то подобное.
joanndarc
Прихозовец1000+
Сообщения: 1208
Зарегистрирован: 26.02.2009, 15:18
Репутация: 0
Занятие: Раздолбай-ученый
Откуда: С.-з. Моск. обл.,Белгор. обл; Sunshine State
Поблагодарили: 1 раз

#776

Сообщение joanndarc »

КрыжИр писал(а):Очень похоже на китайку Керр.Во всяком случае форма плодов, окраска - совпадают.Вкус чуть терпкий, но вполне съедобные (про варенье уже писала - отличное).Зимостойкость - "на ура" 05/06г. в чистом поле, с ветрами и туманами.Зачем вырезать? :cry:
Конечно Керр зимостойкая! Е как зимостойкую для хранения выводили, пишут, что хранится до 27 недель при 1 гр. С...
vp
Прихозовец2000+
Сообщения: 2922
Зарегистрирован: 12.02.2009, 20:23
Репутация: 1
Откуда: Москва
Благодарил (а): 9 раз
Поблагодарили: 1206 раз

#777

Сообщение vp »

joanndarc писал(а):
vp писал(а):Почему бы и нет.

Устойчивый к парше и хранится под 2 месяца, очень не плохо!
Можно черенки попросить??? Или у Вас уже очередь приличная?
Только в придачу с китайкой Керр.
joanndarc
Прихозовец1000+
Сообщения: 1208
Зарегистрирован: 26.02.2009, 15:18
Репутация: 0
Занятие: Раздолбай-ученый
Откуда: С.-з. Моск. обл.,Белгор. обл; Sunshine State
Поблагодарили: 1 раз

#778

Сообщение joanndarc »

vp писал(а):
joanndarc писал(а):
vp писал(а):Почему бы и нет.

Устойчивый к парше и хранится под 2 месяца, очень не плохо!
Можно черенки попросить??? Или у Вас уже очередь приличная?
Только в придачу с китайкой Керр.
Алекс вроде Керр вырезать собирался, вот и поклянчил, из китаек сорт вс таки приличный, а тетке скажу что цветет пол-лета и более полезный чем кизил в надежде, что "сосенки и розочки" из е головы повыветряться. Это как раз для е уровня читателя Курдюмова...
Kerr: ( >Dolgo= X >Haralson= )
Originated with the Morden Research Station, Agriculture Canada, Manitoba, selected and tested as Morden 352, and introduced in 1952. The tree is moderately vigorous, broadly upright, round-headed, annually productive, with strong wide-angled branches. It is moderately resistant to fire blight. The fruit is medium size, 4.5 cm (1 3/4") in diameter, oblong oblate, log stemmed, with shallow stem cavity and basin, and matures in late September to early October. The skin is creamy yellow, completely covered with crimson and later maroon, and covered with a medium bluish bloom. The flesh is yellow and tinged with red, very firm, very crisp, very juicy, somewhat tart but very sweet. It is very good for fresh eating ( better with storage), excellent for cooking and canning, and superb for juicing. It has excellent storage capability for up to 27 weeks.
Пишут, что одни из лучших по вкусу китайки это Виксон и Чеснат.
Виксон я попробую найти, пишут что она до 20% и даже выше сахара набирает..
АндрейВ
Аватара пользователя
Консультант
Сообщения: 8656
Зарегистрирован: 19.11.2007, 17:55
Репутация: 1
Интересы: Плодовые и декоративные
Откуда: Москва-Бутово, деревня в Калужской обл.
Благодарил (а): 493 раза
Поблагодарили: 2715 раз

#779

Сообщение АндрейВ »

alex-botan писал(а):Память Тихомирова, возможно Вы и правы, очередной новый сорт, но мне кажется нужно услышать еще мнение.Во всяком случае я не жалею, что привил. Кстати, я давал пробовать Андрею, но он пока молчит.
Алекс, к сожалению он не произвел на меня впечатления (его уже повело), он у меня есть в прививке (еще не плодил), возможно сразу при съеме он более хорош, поглядим...
Андрей Виноградов.
Изображение
Просто кваша
Аватара пользователя
Профессионал
Сообщения: 17895
Зарегистрирован: 20.03.2006, 13:31
Репутация: 1
Откуда: Юго-восток МО
Благодарил (а): 113 раз
Поблагодарили: 1143 раза

#780

Сообщение Просто кваша »

А мне нравится Жар-Птица. Конечно это не китайка, но вкус практически китаечный и очень приличный, оскомины по ощущениям меньше. Яркое яблочко диаметром см 7. Когда-то привила соседке, теперь думаю и себе привить. Пусть будет небольшая веточка.
Модератор - не человек, а функция
Просто кваша
Аватара пользователя
Профессионал
Сообщения: 17895
Зарегистрирован: 20.03.2006, 13:31
Репутация: 1
Откуда: Юго-восток МО
Благодарил (а): 113 раз
Поблагодарили: 1143 раза

#781

Сообщение Просто кваша »

А с Памятью Тихомирова у меня, вижу недаром не складывалось :-) Пожалуй, вычёркиваю...
Модератор - не человек, а функция
Просто кваша
Аватара пользователя
Профессионал
Сообщения: 17895
Зарегистрирован: 20.03.2006, 13:31
Репутация: 1
Откуда: Юго-восток МО
Благодарил (а): 113 раз
Поблагодарили: 1143 раза

#782

Сообщение Просто кваша »

Не складывалось привить :-)
А что из летних Вы считаете достойным, от чего планируете избавиться?
Модератор - не человек, а функция
joanndarc
Прихозовец1000+
Сообщения: 1208
Зарегистрирован: 26.02.2009, 15:18
Репутация: 0
Занятие: Раздолбай-ученый
Откуда: С.-з. Моск. обл.,Белгор. обл; Sunshine State
Поблагодарили: 1 раз

#783

Сообщение joanndarc »

Просто кваша писал(а):А с Памятью Тихомирова у меня, вижу недаром не складывалось :-) Пожалуй, выч ркиваю...
Может лучше "вычеркнуть" с участка и рядом сосны, чтоб больше места и солнца дать яблоням? :wink:
А чем Вам не понравился Память Тихомирова??? Расскажите почалуйста, а Жар-Птица это сорт откуда и где о нем можно найти больше информации? Как он лежит и поражается заболеваниями? :-)
Просто кваша
Аватара пользователя
Профессионал
Сообщения: 17895
Зарегистрирован: 20.03.2006, 13:31
Репутация: 1
Откуда: Юго-восток МО
Благодарил (а): 113 раз
Поблагодарили: 1143 раза

#784

Сообщение Просто кваша »

Вычеркнуть сосны??? Вроде в ПНД на учете не состою...

По Жар-птице инфа вот ( только оно ярче, чем на фото, буквально светится, и никакого "сильного" налета на кожице нет)

http://www.vniispk.ru/apple.php?key=92
Модератор - не человек, а функция
Просто кваша
Аватара пользователя
Профессионал
Сообщения: 17895
Зарегистрирован: 20.03.2006, 13:31
Репутация: 1
Откуда: Юго-восток МО
Благодарил (а): 113 раз
Поблагодарили: 1143 раза

#785

Сообщение Просто кваша »

Спасибо!
Модератор - не человек, а функция
joanndarc
Прихозовец1000+
Сообщения: 1208
Зарегистрирован: 26.02.2009, 15:18
Репутация: 0
Занятие: Раздолбай-ученый
Откуда: С.-з. Моск. обл.,Белгор. обл; Sunshine State
Поблагодарили: 1 раз

#786

Сообщение joanndarc »

Просто кваша писал(а):Вычеркнуть сосны??? Вроде в ПНД на учете не состою...
Спасибо за инфо.!
Вы же упомянали, что у Вас рядом с участком или на нем сосны.. может я что-то недополнял в "алыче".

Жар Птица пишут 35-50 г., вместо летних китаек точно подходит! Интересно, а в какие сроки она у Вас созревает? Хочется что-то очень раннее непаршивещее иметь с интересным насыщенным со спектром тонов вкусом.
vp
Прихозовец2000+
Сообщения: 2922
Зарегистрирован: 12.02.2009, 20:23
Репутация: 1
Откуда: Москва
Благодарил (а): 9 раз
Поблагодарили: 1206 раз

#787

Сообщение vp »

Китайка Керр, фото №3 http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?t= ... &start=270
АндрейВ
Аватара пользователя
Консультант
Сообщения: 8656
Зарегистрирован: 19.11.2007, 17:55
Репутация: 1
Интересы: Плодовые и декоративные
Откуда: Москва-Бутово, деревня в Калужской обл.
Благодарил (а): 493 раза
Поблагодарили: 2715 раз

#788

Сообщение АндрейВ »

Согласен!
Андрей Виноградов.
Изображение
yri
Профи
Сообщения: 5125
Зарегистрирован: 13.09.2008, 16:42
Репутация: 1
Откуда: Брянская обл.
Благодарил (а): 2099 раз
Поблагодарили: 3384 раза

#789

Сообщение yri »

alex-botan писал(а):
DIM1 писал(а):Разговор интересный, но всегда спотыкаются на оценках в баллах, кто во что горазд: у Сусова одни баллы, во ВНИИСПК другие, во ВСТИСП-е третьи, про Криулёва вообще молчу. А есть ещё и другие.
Вот и мне интересно, есть ли какие-то технологии, критерии? Посади меня и дай попробовать кислятину, Я ей и трояк не поставлю. Будет ли моя оценка объективной и вправе ли я заявлять ее на всю страну? Конечно нет. Буду категоричен. Баллам я не верю. Тут на форуме пяток человек не могут определиться со вкусом какого-нибудь сорта (а потому-что он у всех разный), а представить себе двадцать, которые придут к единому объективному мнению.... Они могут только ответить на вопрос нравится или нет.
Для этого и существует ИНТЕРНЕТ. Аlex-botan попробуйте открыть тему, например, "Дегустационная оценка вкуса сортов плодово-ягодных" и туда можно будет помещать и существующие оценки и оценки участников форума. Настоящая оценка будет определяться классическим методом - сумма оценок делится на количество оценок. Будет очень полезная тема для выбирающих сорт для посадки. :-)
DIM1
Аватара пользователя
Профи
Сообщения: 2735
Зарегистрирован: 20.03.2007, 21:23
Репутация: 1
Интересы: Плодоводство
Откуда: Южный Урал
Благодарил (а): 530 раз
Поблагодарили: 540 раз

#790

Сообщение DIM1 »

yri писал(а):
alex-botan писал(а):
DIM1 писал(а):Разговор интересный, но всегда спотыкаются на оценках в баллах, кто во что горазд: у Сусова одни баллы, во ВНИИСПК другие, во ВСТИСП-е третьи, про Криулёва вообще молчу. А есть ещё и другие.
Вот и мне интересно, есть ли какие-то технологии, критерии? Посади меня и дай попробовать кислятину, Я ей и трояк не поставлю. Будет ли моя оценка объективной и вправе ли я заявлять ее на всю страну? Конечно нет. Буду категоричен. Баллам я не верю. Тут на форуме пяток человек не могут определиться со вкусом какого-нибудь сорта (а потому-что он у всех разный), а представить себе двадцать, которые придут к единому объективному мнению.... Они могут только ответить на вопрос нравится или нет.
Для этого и существует ИНТЕРНЕТ. Аlex-botan попробуйте открыть тему, например, "Дегустационная оценка вкуса сортов плодово-ягодных" и туда можно будет помещать и существующие оценки и оценки участников форума. Настоящая оценка будет определяться классическим методом - сумма оценок делится на количество оценок. Будет очень полезная тема для выбирающих сорт для посадки. :-)
Так мы узнаем только "среднюю температуру по палате" :wink: :-)
Витал
Аватара пользователя
Прихозовец5000+
Сообщения: 7951
Зарегистрирован: 31.10.2007, 21:55
Репутация: 1
Откуда: Уфа
Благодарил (а): 1927 раз
Поблагодарили: 8497 раз

#791

Сообщение Витал »

С учетом того, что сорта в разных регионах сорта ведут себя неодинаково.
По сути, мы пробуем разные по вкусу яблоки, пусть даже одного сорта. :-)

Может повторить по итогам года, ТОР-10 лучших летних, осенних и в какой-то мере зимних сортов.
yri
Профи
Сообщения: 5125
Зарегистрирован: 13.09.2008, 16:42
Репутация: 1
Откуда: Брянская обл.
Благодарил (а): 2099 раз
Поблагодарили: 3384 раза

#792

Сообщение yri »

DIM1 писал(а): Так мы узнаем только "среднюю температуру по палате" :wink: :-)
Вообще то да. :wall
vp
Прихозовец2000+
Сообщения: 2922
Зарегистрирован: 12.02.2009, 20:23
Репутация: 1
Откуда: Москва
Благодарил (а): 9 раз
Поблагодарили: 1206 раз

#793

Сообщение vp »

Да, но в палате лежат разные люди, а оценка вкуса производится для одного сорта и более того для 1-2х яблок, и в определенное время, выращенных в определенной местности. Поэтому один и тот же сорт имеет разброс в оценке вкуса в Москве, Орле, Белоруссии или Свердловске.
Просто кваша
Аватара пользователя
Профессионал
Сообщения: 17895
Зарегистрирован: 20.03.2006, 13:31
Репутация: 1
Откуда: Юго-восток МО
Благодарил (а): 113 раз
Поблагодарили: 1143 раза

#794

Сообщение Просто кваша »

Витал писал(а):
Может повторить по итогам года, ТОР-10 лучших летних, осенних и в какой-то мере зимних сортов.
Я тоже хотела это предложить.
И кроме того хотя бы тройку - пятерку разочарований.
Модератор - не человек, а функция
Анина
Аватара пользователя
Профессионал
Сообщения: 15994
Зарегистрирован: 30.04.2009, 19:43
Репутация: 1
Откуда: Москва
Благодарил (а): 7981 раз
Поблагодарили: 11040 раз

#795

Сообщение Анина »

Уважаемые господа профи и любители. Пожайлуста, заявляйте свои "субъективные" оценки по сортам, вкусам, срокам созревания. Поверьте, это очень нужно многим и начинающим садоводам и имеющим уже сады. Для нас это будет что-то вроде дистанционного образования. Спасибо за ваши рекомендации и оценки.
Еще десять тысяч ведер - и золотой ключик наш!
vp
Прихозовец2000+
Сообщения: 2922
Зарегистрирован: 12.02.2009, 20:23
Репутация: 1
Откуда: Москва
Благодарил (а): 9 раз
Поблагодарили: 1206 раз

#796

Сообщение vp »

Вот форма ВМ-41497, донор имунности к парше, поздне-осенний ранне-зимний сорт (форма). Родитель Белорусского сладкого. Оценка вкуса ~4,5-4,6 балла, что на 0,5 балла выше, чем у Белорусского сладкого. Похоже, что и здесь природа отдыхает на детях.
vp
Прихозовец2000+
Сообщения: 2922
Зарегистрирован: 12.02.2009, 20:23
Репутация: 1
Откуда: Москва
Благодарил (а): 9 раз
Поблагодарили: 1206 раз

#797

Сообщение vp »

Кто-то тут писал, что у них в деревне одни белые (зееные) яблоки, так вот для любителей красных яблок и вкусных (4,5 и более). Спартан.
Последний раз редактировалось vp 13.10.2009, 21:39, всего редактировалось 1 раз.
Витал
Аватара пользователя
Прихозовец5000+
Сообщения: 7951
Зарегистрирован: 31.10.2007, 21:55
Репутация: 1
Откуда: Уфа
Благодарил (а): 1927 раз
Поблагодарили: 8497 раз

#798

Сообщение Витал »

Александр, мы как-то обсуждали.
Например, у всех сортов БашНИИСХ оценка не ниже 4,4 балла по вкусу.
И Тамара, даже объяснила ситуацию, что оценка ставится оригинатором.
Что конечно абсурдно. Так как все зависит от наличия или отсутствия элементарного приличия и чувства меры.
В случае с башкирскими сортами, таковое напрочь отсутствует, а с белорусскими наоборот. :-)

Вообще, на мой взгляд, нужно от чего-то плясать.
Нужны реперные точки.
Например, для меня это АНИС ПОЛОСАТЫЙ с 4 баллами и Шаропай с 3 баллами.
А все остальные сорта пляшут от этого.


Ситуация со сладкими сортами вообще для меня непонятна.
У них никогда не бывает высоких баллов, так как отсутствие кислоты считается недостатком.
Последний раз редактировалось Витал 13.10.2009, 21:01, всего редактировалось 1 раз.
babay133
Аватара пользователя
Прихозовец5000+
Сообщения: 5459
Зарегистрирован: 25.06.2008, 12:28
Репутация: 0
Занятие: Дачник
Откуда: Тамбов.
Благодарил (а): 669 раз
Поблагодарили: 2834 раза

#799

Сообщение babay133 »

Сегодня по рекомендации пробовал яблоки вкус которых выше 4,4 балла.
Беркутовское - очень понравилось, вкус сладко- кисловатый с ярко выраженным яблочным ароматом, очень красивое,мякоть буровато-желтая, нежная, сочная, хрустящая, отличного вкуса.
Обязательно закажу себе черенок.
Ещё раз Ветеран, мякоть буровато-желтая, нежная, сочная, кисло-сладкого отличного вкуса, на срезе наливное.

По сравнению с вкуснейшим Лобо (вкус как у Мелбы, может получше), эти яблоки понравились больше.
vp
Прихозовец2000+
Сообщения: 2922
Зарегистрирован: 12.02.2009, 20:23
Репутация: 1
Откуда: Москва
Благодарил (а): 9 раз
Поблагодарили: 1206 раз

#800

Сообщение vp »

alex-botan писал(а):
joanndarc писал(а):Тамара, :D :appl пожалуйста опишите подробнее наблюдалась ли парша, когда сняли с дерева такую красоту, было ли хоть какое нибудь осыпание, как яблоки держатся на дереве и вообще детали которые Вы заметили, может какие особенности аромата и что ещё.
Выглядят действительно замечательно, что-то в раскраске от Галы и плодоножка не короткая тоже.

Только заметил, что они должны быть имунными к парше и пишут, что вкус 4,1 балла. Вот и верь после этого оценкам вкуса..
http://www.belsad.by/catalog/bel_slad_apple.htm
Виталий Петрович, рассудите пожалуйста. Чья оценка более объективная? Оригинатора или МОИПовская?
alex-botan, в математической статистике существует термин среднее квадратичное отклонение. А именно среднее квадратичное отклонение демонстрирует то, насколько в среднем измеряемый показатель отклоняется в ходе измерений от своего среднего значения. В данном случае по оценке оригинаторов (а их в авторах указано 4) было произведено 4 измерения (хотя наверняка больше, так как сорт выставляется от имени института), в другом случае было произведено 2 измерения (Тамара Александровна и муж-привереда).По теории измерений считается более достоверным тот результат, где число измерений больше., в данном случае данные оригинаторов. Поэтому Тамара Александровна может их (оригинаторов) обойти если принесет оставшееся яблоко на помологическую комиссию МОИП и тогда мы будем считать эту оценку за точку отсчета.
Ответить

Вернуться в «Плодовые семечковые. Яблоня, груша, айва на дачном форуме»