Домашние заготовки

Давайте поделимся любимыми рецептами, а также проверенными рецептами для заготовок и консервирования.

Модераторы: Домовой, Модераторы

Анина
Профессионал
Благодарил (а): 7981 раз

Сообщение Анина »

Татьяга К писал(а):
Анина писал(а):ЗАГОТОВКА ДЛЯ БОРЩА.
На один большой (около 3 кг) кочан капусты берем 10 штук сладкого перца (лучше красного), 3 литра томатного сока, петрушку, укроп - по вкусу. Томатный сок наливаем в эмалированную кастрюлю, доводим до кипения, добавляем 6-10 горошин душистого перца и 4-6 лавровых листьев. Капусту, сладкий перец и зелень мелко режем, смешиваем и высыпаем в кипящий томатный сок. Снова доводим его до кипения и кипятим 3-5 минут. Раскладываем в простерилизованные банки, наливаем в 1-литровую банку десетную ложку столового уксуса, закатываем прокипяченными крышками, ставим вверх дном и укутываем чем-нибудь. Так оставляем на ночь.
Заготовка особенно удобна там, где весной- в начале лета сложно купить свежую капусту (может и нет уж таких мест). Кстати ее можно не только для борща использовать, но и есть как салат.
А Свёкла???
А свекла, морковка и лук долежат до лета.
Еще десять тысяч ведер - и золотой ключик наш!
12345

Сообщение 12345 »

Да,да!! Очень хотелось бы про грибы что нибудь и желательно не герметически упакованные. Поделитесь плиз :au
53-я
Дачник

Сообщение 53-я »

А я заготовку для зимнего борща делаю со свеклой. Измельчить :2 кг. капусты + 700 г. моркови + 700 г. лука+ 1 кг. помидоров +1,5 кг свёклы + 0,5 стакана 6% уксуса +350 г. болгарского перца + 1,5 ст. ложки соли + 1,5 ст.ложки сахар + 250 г масла подсолнечного+ 0,5 стакана 6% уксуса. В большой казан сложить и тушить около 40-50 минут. Горячим в банки переложить и закатать. PS. Чтобы сократить время тушения , свеклу и морковь можно отварить до полуготовности. Зимой картофель добавить, немного зелени (своей, замороженной) - и борщ готов. Я люблю насыщенный борщ, густой, потому кладу больше половины 0,5 литровой банки на 3-литровую кастрюлю. Приятного аппетита.
Аленка
Профессионал
Благодарил (а): 7127 раз

Сообщение Аленка »

53-я писал(а):А я заготовку для зимнего борща делаю со свеклой. Измельчить :2 кг. капусты + 700 г. моркови + 700 г. лука+ 1 кг. помидоров +1,5 кг свёклы + 0,5 стакана 6% уксуса +350 г. болгарского перца + 1,5 ст. ложки соли + 1,5 ст.ложки сахар + 250 г масла подсолнечного+ 0,5 стакана 6% уксуса. В большой казан сложить и тушить около 40-50 минут. Горячим в банки переложить и закатать. PS. Чтобы сократить время тушения , свеклу и морковь можно отварить до полуготовности. Зимой картофель добавить, немного зелени (своей, замороженной) - и борщ готов. Я люблю насыщенный борщ, густой, потому кладу больше половины 0,5 литровой банки на 3-литровую кастрюлю. Приятного аппетита.
[/b]
Люда, а уксуса всего 0, 5 л надо или все же литр ? Очепятка наверное? :wink:
53-я
Дачник

Сообщение 53-я »

Ой,очепятка, очепятка!!!. (и работаю, и в инете попутно)... всего надо 0,5 стакана 6% уксуса -вполне достаточно. Там же килограмм помидоров + сахар + соль= как раз самое то.
Rosalia

Сообщение Rosalia »

Я делаю заправку для борща из мелких,порезанных(тех что не могут хранится) овощей.
1ст.подсолн.масла,1кг.лука,1кг.паприки(можно меньше),800гр.моркови,1200гр.свеклы,1кг.яблок.Пережарить.Добавить 1л.томатного сока,1ст.л.соли,0,5стакана сахара,лавровый лист,перец..Минут 10 прокипятить и а банки горячим разложить.Банки перевернуть.Перед этим я банки чистые прогреваю в Микроволновке.
Если положить только 2кг.моркови боз свеклы,то тоже получается вкусный салат,которым я иногда заправляю голубцы.
надежда N
Прихозовец2000+

Сообщение надежда N »

я для борща отдельно мариную свеклу. Чищу, режу, как нравится, варю в соленой по вкусу воде до готовности, плотно укладываю в банки, заливая отваром, в котоый добавляю по 1-2 ст.л./л. воды сахара, уксуса, лаврушку и перцы горошком.
Наташа1960

Сообщение Наташа1960 »

:bis Девочки , что с патисонами делать? :gun
Анина
Профессионал
Благодарил (а): 7981 раз

Сообщение Анина »

Про патиссоны правильнее было бы в тыквенной теме писать. Ведь патиссоны это тарелчатая тыква.

ПАТИССОНЫ КОНСЕРВИРОВАННЫЕ.
На 1 л воды: 70 г соли, 1 ч.ложка уксусной эссенции (налейте прямо на дно банки), приправы (лист хрена и сельдерея, укроп и зелень петрушки, 3-4 зубчика чеснока, 10 горошин черного перца, 1/4 стручка острого перца, лавровый лист). Приправы не жалейте. Мытые овощи забланшировать в кипящей воде 3-5 минут и сразу же опустить на несколько минут в холодную воду. Мелкие патиссоны целиком, а крупные - разрезав на на половинки, уложить в литровые банки, залить горячим маринадом и стерилизовать 8-10 минут. Далее, как обычно: закатать, поставить вверх дном, укутать до остывания.
Еще десять тысяч ведер - и золотой ключик наш!
надежда N
Прихозовец2000+

Сообщение надежда N »

ИМХО, главное, что нужно для удачных маринованных патиссонов- это их малюсенький размерчик. и вкусно, и очень красиво на столе
limon
Прихозовец1000+
Благодарил (а): 64 раза

Сообщение limon »

Rosalia, вкусный рецепт. Меня угощали подобным, так мы съели просто как закуску.
Природа ничего не порождает без причины.
n-a-tka
Прихозовец2000+
Откуда: Москва, Преображенка, дача между Дорохово и Рузой. ДР 10 июня
Благодарил (а): 2279 раз

Сообщение n-a-tka »

Я мариную молоденькие патиссоны без стерилизации путем двойной заливки. Можно делать ассорти вместе с огурцами и кабачками (если патиссонов мало!).
Маринад: на 1 л воды - 2 ст. л. соли и 4 ст. л. сахара, на литровую банку - 2 ст. л. 9% уксуса плюс специи. Банки обязательно перевернуть и укутать на ночь.
Изображение
С уважением, Наталья.
Rosalia

Сообщение Rosalia »

Лимон,спасибо за похвалу.Мы тоже порой закусываем этим салатиком(с морковью)
53-я
Дачник

Сообщение 53-я »

Девочки! и мальчики... Осмелюсь предложить семейный рецепт икры баклажанной. Баклажаны хорошо протереть - не мыть! Испечь в духовке (примерно на 180-200 градусах) до готовности (вы увидите наглядно как они "тургор" потеряют - если вилка входит - готовы... Затем осторожно перекладываем их на доску разделочную , Сверху на них другую доску с кастрюлькой,наполненной водой (типа, груз!), пусть немного остынут., да и сок горький вытечет. (Доску под наклоном, естественно, уложите).. Затем остывшие очищаем от кожицы. Теперь таким макаром испечем и перец болгарский.. Чтобы кожица отошла хорошо от него - сложите в кастрюлю и закройте крышкой на какое-то время, пусть тоже остывает.. Помидоры заливаем на 3-5 минут кипятком, обдаем холодной водой и снимаем кожку, предварительно помидоры ошпарив.. В 1-литровую банку складываете в такой последовательности - 1 помидор на дно, 3 баклажана, 1 перец и еще 1 один помидор сверху. Стерилизуем в кипящей воде 30-40 минут, закатываем и в опять же в старую норковую шубу заворачиваем и забываем в кухонном углу на сутки.. А в зимнюю стужу баночку открыли, добавили свежеподжаренного лучку чуток, прогрели в сковороде минут 10
Чесночку добавить немного. м-м-м.. А запах... Икра баклажанная должна иметь легкий запах дыма. Пусть даже и из духовки ....... так и есть.... Вкусно. Ни соли, ни уксусов, ничего добавлять не нужно в банку... все потом, при открывании добавите. Быстро, просто , и что немаловажно -вкусно! Ой, только не пропускайте содержимое банки через мясорубку, измельчитель... Мелко-мелко порубите на разделочной доске.Должны кусочки чувствоваться, икра не должна превратиться в кашу)) К сожалению, фото нет,в этом году еще не делала, а прошлогоднюю съели до нового года...
котимус
Прихозовец100+
Интересы: живу интересами детей пока
Занятие: лаборант на горном предприятии

Сообщение котимус »

Блин, жаль нет старой норковой шубы... а то бы рецептик заделала :lol:
на вкус и цвет все фломастеры разные
http://ru.fotoalbum.eu/kotimus
Закрыто

Вернуться в «Дачная кухня на дачном форуме»