Как вырастить красивую морковь

Морковь, свекла, редис, репа, редька, пастернак, дайкон. Сорта, посадки, уход.

Модераторы: Домовой, Модераторы

Tatuniki27

Сообщение Tatuniki27 »

По поводу морковной мухи, у меня на огороде ее нет. Лет мухи начинается и примерно совпадает с цветением яблони и рябины. Для яйцекладки благоприятна влажная земля и тень. Через 1-2 недели отраждаются личинки, листья на поврежденных растениях приобретают красно-фиолетовую окраску. Для уменьшения вредоносности необходимо сеять морковь в более ранние сроки, своевременно рыхлить и пропалывать ее, а прореживать не позднее чем в фазе второго настоящего листа. В начале лета мух и два-три раза, с интервалом 7-10 дней, между рядами подсыпать табачную пыль с песком (1:1).
Через 30-40 дней появляются мухи второго поколения, которые повреждают корнеплоды в августе - сентябре.
Окукливаются личинки в земле, поэтому осенью необходима глубокая перекопка почвы.
baraban
Прихозовец1000+
Интересы: дача, видео
Занятие: переводчик
Благодарил (а): 12 раз

Сообщение baraban »

Какие только агроприемы и сроки посева ни применял. И прореживал, и сыпал табачную пыль, горчицу и пр. Ничего не помогает. Вырастает великолепный урожай, но все корнеплоды повреждены. Если их хранить, то из корнеплодов получится через месяц-два одно гуано. Нашинковывали на электорошинковке и замораживали морковь. Перегоняли в сок. Надоело.
Теперь сеем чуть-чуть, чтобы пока на даче живем, было что в суп бросить.
БОРОТЬСЯ, ИСКАТЬ, НАЙТИ И ... ПЕРЕПРЯТАТЬ!
Чарли 83
синоптик
Благодарил (а): 323 раза

Сообщение Чарли 83 »

Барабан! А вы морковь выращиваете на одной и той же грядке или соблюдаете севооборот? Еще под морковь надо много золы вносить или извести. Еще у вас какая земля?
baraban
Прихозовец1000+

Сообщение baraban »

Севооборот, конечно соблюдал. Сеял по луку или чесноку.
Земля на градах благодаря внесению песка и органики хорошая. Периодически вношу либо золу, либо известь. Морковь вырастает крупная, красивая. Но ... вся поеденная морковной мухой.
Посыпал грядки табачной пылью, сухим горчичным порошком. Даже по совету одного огородника, торговавшего на рынке, раскладывал на грядках тряпочки, смоченные керосином.
Не помогает.
Единственное, что помогло, это французский препарат в мелких гранулах. Он заделывается в почву под грабли, а затем сеется морковь. Два года пользовался. Потом он пропал из продажи. Давно это было.
Сейчас в таких количествах не сеем. Куда ее девать, поеденную. Из земли вытаскиваешь, вроде бы нормальная. А как помоешь ... Обидно, панимаш!
Последний раз редактировалось baraban 26.01.2008, 21:47, всего редактировалось 1 раз.
Леночка
Прихозовец100+
Интересы: дача
Занятие: экономист

Сообщение Леночка »

Здравствуйте, все!
У меня всегда не хватает времени проредить всходы моркови. Недавно прочла совет приклеивать семена на туалетную бумагу долгими зимними вечерами (везет же кому-то - вечера долго тянутся, а я не успела оглянуться - уже ночь, спать и опять на работу)
и все-таки, как высеваете морковь?
amplex
Профи
Благодарил (а): 37 раз

Сообщение amplex »

Леночка, а зачем семена наклеивать на туалетную бумагу, если можно приобрести готовые семена моркови на ленте практически в любом садовом центре или магазине.
бывают ещё дражированные семена моркови, их легко сеять, но вот мой опыт с такими семенами был не очень удачным. половина не взошла, возможно, семена были старые или невсхожие. у соседей опыт с ними прошёл на ура.

лично я сею обычными семенами, но у нас моркови обычно немного, одна небольшая грядочка, так что прореживается вся за 10 минут.
Последний раз редактировалось amplex 26.01.2008, 22:51, всего редактировалось 1 раз.
Liudmila

Сообщение Liudmila »

Последний раз редактировалось Liudmila 08.08.2008, 13:51, всего редактировалось 1 раз.
baraban
Прихозовец1000+

Сообщение baraban »

быстро продвигаясь вдоль ряда (честно скажу, почти бегом)
А у меня рядки поперек гряд :shock: :lol:
Леночка
Прихозовец100+
Интересы: дача
Занятие: экономист

Сообщение Леночка »

:D :oops:
Спасибо всем! :D
Да, семена на ленте уже увидела в магазине.
Грядки БАРАБАНа тоже :D
Ну интересно же!
Петров
Прихозовец100+
Занятие: садовод-огородник

Сообщение Петров »

А у нас сажают по краям луковых гряд. Грядки высокие. И лук растёт и морковка. Говорят лук от морковной мухи защищает морковку, а та наоборот. Луковой мухи нет( почти) - морковной отродясь не видывал. Пробывал тоже гранулы( мухоед или как-то так). На одной грядке сажал с ними на другой без них, особой разницы не заметил. А такая морковь как на фото, на щелочных почвах выходит.
Главное вкус! А на севере помидоры вкуснее.
baraban
Прихозовец1000+

Сообщение baraban »

Это у вам повезло, на счет морковной мухи.
У меня поражает до 80 % урожая. Поэтому и завязал ее сеять в больших количествах. Только чтобы летом в суп марковинку бросить.
Говорят лук от морковной мухи защищает морковку, а та наоборот.
Вот именно, что говорят. На самом деле никто никого не защищает. Проверено.
ЛАНА
Прихозовец100+
Интересы: ДАЧА
Занятие: ДАЧНИК

Сообщение ЛАНА »

Baraban,а вы не пробовали морковь настоем горького перца брызгать?Может кто пробовал,отзовитесь.Я пару лет назад комнатные цветы от мошки сбрызнула настоем г. перца и луковой шелухи-2 года никаких мошек,даже на новых цветах нет.
baraban
Прихозовец1000+

Сообщение baraban »

Единственное, что я не пробовал, это нафталин по грядке раскладывать.
А, вообще, в одной умно книжке прочел, что наибольшая плотность морковной мухи в ряде областей (сейчас уже не помню в каких), в том чисте и в Московской.
София
Прихозовец2000+
Интересы: Огород, цветы
Занятие: Издатель журнала
Благодарил (а): 551 раз

Сообщение София »

Леночка писал(а):...
У меня всегда не хватает времени проредить всходы моркови. Недавно прочла совет приклеивать семена на туалетную бумагу ...
и все-таки, как высеваете морковь?

Вот тут я давеча задумала одну штуку сделать для равномерного посева мелких, скучных семян.
Возьму доску узкую и длинную. Как же ее назвать, как это по-русски - планку вообщем. Что б ложить плашмя на землю и прижимать почву в канавке, что б семена на одну глубину падали. Но еще хочу ее модернезировать. На одном из торцов хочу на одном расстоянии, на пример 10 см., сделать дрелью с толстым сверлом углубления (дырочки, но не свозные). Вот только допрошусь мужа. :wall И можно будет этой планкой уплотнить землю в канавке. Насыпать семена в эти дырочки, на каком нужно расстоянии и перевернув ее в канавке, "выгрузить" семена на нужном друг от друга расстоянии.
Еще никак не могу найти ненужную в хозяйстве трубку.
Сделав канавки для гороха или кукурузы. Можно не наклоняясь разложить в канавках семена. Трубка должна быть примерно метр или метр десять см. . Держа трубку перпендикулярно земле кудать в нее по одному семечку и будут они падать в строго установленное другим концом трубки место. Вот на что толкает лень. Лень вообще наверное двигатель прогресса. :-)
София
Прихозовец2000+
Интересы: Огород, цветы
Занятие: Издатель журнала
Благодарил (а): 551 раз

Сообщение София »

baraban писал(а):Это у вам повезло, на счет морковной мухи.
У меня поражает до 80 % урожая...
Барабан! Может Вам ее (муху) проще голодом уморить? Не сажать морковь, года три скажем и пусть помучается. Или на худой конец другое место найдет.
Закрыто

Вернуться в «Корнеплоды. Морковь, свекла, редис, репа на дачном форуме»