Страница 6 из 9

Re: Методы определения степени спелости яблок

Добавлено: 06.09.2024, 05:29
Лето
Нихао писал(а): 05.09.2024, 17:45
Лето писал(а): 26.08.2024, 14:01
семен314 писал(а): 26.08.2024, 13:02 Вот выписка из описания Долго в каталоге ВНИИСПК.
Померить рефрактометром- это быстро и просто.
Тут что-то на форуме путаница.
Не путаем Брикс и все остальное.
Обычный-дешевый оптический измеритель Брикс применяемый для оценки содержания сахаров в винограде и обычных
Игорь, путаницы нет. Мы измеряем сахаристость в градусах по шкале Брикса.
Показания дорогого прибора и не дорогого практически одинаковые. "Все остальное" - это лаборатория, для науки.

Некоторые ошибочно считают тождественным показатели количеством сахара в сухом веществе или пытаются найти коэффициент пересчета в ° по шкале Брикса.
По какому сорту вы считаете показания рефрактометров завышенными? Калибровку периодически делаю.

Сахаристость GoldRush и Wild Twist на 31 мая - на уровне 12,5° Brix. Что тут завышать?
IMG-20240531-WA0009.jpg
Кислотность -да, измеряем.
Интересна скорость снижения яблочной кислоты в соке до момента созревания и после, до конца периода потребления (гибели плода), когда кислотность = 0.

Re: Методы определения степени спелости яблок

Добавлено: 09.09.2024, 09:54
ДимаКо
Любознательный писал(а): 09.09.2024, 09:23 Уважаемые Лето и ДимаКо, прошу вас изложить методику йодного теста.
Каким раствором йода обрабатываете срез яблока?
Какое время выдержки в ванночке, сколько затем на воздухе?
Об этом написано много раз на форуме за последнее время, полно инфо в инете. Если сложно почитать, а нужно потратить чьё-то время, ещё раз напишу.
Режу плод поперёк, мажу обычным йодом (можно половину среза) и жду 20 минут.
IMG_8537.jpeg
Синим обведен срез созревшего яблока.
IMG_8363.jpeg
IMG_8363.jpeg (85.64 КБ) 1266 просмотров
IMG_8363.jpeg
IMG_8363.jpeg (85.64 КБ) 1266 просмотров

Re: Методы определения степени спелости яблок

Добавлено: 15.09.2024, 13:02
ДимаКо
Ещё раз о йодном тесте.

Re: Методы определения степени спелости яблок

Добавлено: 16.09.2024, 14:15
семен314
Все согласятся, что самый крутой специалист по йодным тестам-Димако.Но в его методике есть неточности.Тест делается не йодом ,а специальным раствором.Раствор готовится путём разведения в 1 литре воды 10 г йодистого калия плюс 3 г кристаллического йода. Яблоки убирают на хранение по 5ти бальной шкале при образцах от 2.5 до 3.5 баллов, в зависимости от сорта.Зеленым выделены образцы теста, при которых можно убирать на хранение.Прилагается таблица по сортам, кроме йодного теста учитываются другие параметры.Таблица по сортам создается для каждой климатической зоны, и наверняка в процессе уточняется конкретно для каждого хозяйства местными специалистами.

Re: Методы определения степени спелости яблок

Добавлено: 16.09.2024, 15:23
ДимаКо
семен314 писал(а): 16.09.2024, 14:15 Все согласятся, что самый крутой специалист по йодным тестам-Димако.Но в его методике есть неточности.Тест делается не йодом ,а специальным раствором.Раствор готовится путём разведения в 1 литре воды 10 г йодистого калия.
Ваш сарказм принял.
На вашей схеме, для длительного (>6 месяцев) хранения - количество крахмала должно быть как на рисунке 2, для хранения 2-3 месяца- рисунок 3.
На рисунке 3,5 крахмала меньше 20%, яблоко созрело, в холодильнике полежит менее 2-х месяцев.
Я покупаю в аптеке готовый раствор йода. Можно разбавлять водой, чтоб сэкономить 50 копеек, но потратить больше времени на манипуляции по его разбавлению. Результат тот же самый. Меня стоимость йода не напрягает, а вот со временем полный абзац.
Чем больше сахара при съёме, тем лучше будет вкус. Для длительного хранения можно снять и с 80% крахмала, храниться будет лучше, но по вкусу будет уступать созревшему на дереве.
Спорили здесь пару лет назад по вкусу Зорки, снятой за месяц до созревания, хранится на 2 месяца дольше, но вкус не добирает. Каждый для себя выбирает, что ему нужно. Мне - вкус, поэтому и заморочился со сроками съема.
Не на глаз, не на вкус, а инструментальное подтверждение.

Re: Методы определения степени спелости яблок

Добавлено: 16.09.2024, 17:23
tep
семен314, В каждом нормальном хозяйстве занимающемся выращиванием фруктов есть лаборатория и лаборанты определяют степень зрелости.Агроному не когда заниматься ещё и этой работой,ему отдают анализы,он составляет карту по которой планируют сбор по сортам.Кесарево Кесарево.По йодному тесту(правильному) полностью с Вами согласен,вот для этого и нужен лаборант,он и составляет состав йодного раствора.

Re: Методы определения степени спелости яблок

Добавлено: 16.09.2024, 17:51
ДимаКо
tep писал(а): 16.09.2024, 17:23 семен314, В каждом нормальном хозяйстве занимающемся выращиванием фруктов есть лаборатория и лаборанты определяют степень зрелости.Агроному не когда заниматься ещё и этой работой,ему отдают анализы,он составляет карту по которой планируют сбор по сортам.Кесарево Кесарево.
По-вашему, агроном приезжает на участок, выбирает плод для тестирования, срывает, сам намазать и посмотреть не имеет права, везёт лаборанту, чтоб тот намазал и посмотрел и сказал агроному степень созревания?
Очень смешно.
Да уж, Кесарю кесарево, а Божие Богу.

Re: Методы определения степени спелости яблок

Добавлено: 16.09.2024, 18:06
tep
ДимаКо, вы в поле или большом саде агрономом когда нибудь работали?

Re: Методы определения степени спелости яблок

Добавлено: 16.09.2024, 18:26
ДимаКо
tep писал(а): 16.09.2024, 18:06 ДимаКо, вы в поле или большом саде агрономом когда нибудь работали?
Борис, вы знаете ответ.
Чтоб определить стадию созревания по йодному тесту, не нужно быть лаборантом или агрономом.
То, что наопределяли эти специалисты продаётся в магазинах. Это- мало съедобно. Поэтому мы выращиваем свои плоды. Сравнивать с магазинными по вкусу не имеет смысла.

Re: Методы определения степени спелости яблок

Добавлено: 16.09.2024, 19:03
yri
tep писал(а): 16.09.2024, 18:06 вы в поле или большом саде агрономом когда нибудь работали?
Коллега, а вы когда ни будь на рынке стояли? На обычном рынке с нормальными людьми которые продают свои яблоки, огурцы, помидоры, грибы которые собрали и т.д...
А зря! Мне почему то с ними интереснее чем с агрономами, лаборантами и пр.
Завтра вот повезу яблоки и груши... Яблоки думаю по 70 руб./кг. Груша Сокровище, я думаю по 130 руб. продам.
А сколько сейчас яблоки и груши с "нормальных" хозяйств в магазинах?

Re: Методы определения степени спелости яблок

Добавлено: 16.09.2024, 19:04
семен314
tep писал(а): 16.09.2024, 17:23 Агроному не когда заниматься ещё и этой работой,
tep,совершенно не спорю, нашел в инете, как делают в одном из южных хозяйств, или написали, как надо делать.Все по теме и интересно.Вот например, Бребурн соберем не по тесту 2.5, а по 3.5, тут ясно, срок хранения сократится, возможно на прилавках будет лежать перезревший, т.е. убытки.А если Галу соберем по тесту 2.5, увеличится ли срок хранения, наберет ли Галла свой вкус?Встречал даже такое, употребляя регуляторы роста, производители могут даже подгонять время созревания к нужному им сроку.Новые технологии на грани фантастики.

Re: Методы определения степени спелости яблок

Добавлено: 16.09.2024, 19:22
tep
ДимаКо, вам Семён написал как правильно делается йодный раствор, это далеко не то что в пузырьках аптечных и этот раствор делают лаборанты в лабораториях

Re: Методы определения степени спелости яблок

Добавлено: 16.09.2024, 19:26
tep
yri, я то же продаю свои фрукты, но не на рынке а постоянным клиентам. В этом году из за майских заморозков голый сад к сожалению. Насчёт агрономов и магазинов, поинтересуйтесь как нибудь как заключаются контракты на поставку фруктов в торговые сети. Многие грамотные агрономы из за этого и ушли с работы

Re: Методы определения степени спелости яблок

Добавлено: 16.09.2024, 20:35
ДимаКо
семен314 писал(а): 16.09.2024, 19:04
tep писал(а): 16.09.2024, 17:23 Агроному не когда заниматься ещё и этой работой,
Встречал даже такое, употребляя регуляторы роста, производители могут даже подгонять время созревания к нужному им сроку.Новые технологии на грани фантастики.
В студенческие годы, в 80-е, ездил каждое лето на каникулах во Францию собирать персики.
Агроном Антонио- итальянец, руководил процессом сбора и обработкой участков сада для ускорения созревания, чтоб не было простоя у бригад сборщиков и в цеху по калибровке и упаковке.
Никакой фантастики, ещё 40 лет назад такие технологии применяли. :hi:

Re: Методы определения степени спелости яблок

Добавлено: 16.09.2024, 20:43
Магнум44
семен314 писал(а): 16.09.2024, 14:15 ...
Тест делается не йодом ,а специальным раствором.Раствор готовится путём разведения в 1 литре воды 10 г йодистого калия плюс 3 г кристаллического йода.
...
Попробую разобраться.

Для йодокрахмального теста я (и не только я) пользуюсь аптечным Люголем (йодистый калий (йодид калия) плюс кристаллический йод почти в такой же пропорции + вода + что-то еще с водой).

Йодистый калий добавляется по той причине, что чистый йод плохо растворяется в воде (0.28г/л), но в водном растворе йодистого калия растворяется
гораздо лучше (йодид калия реагирует с иодом).
Типичная 5% концентрация раствора Люголя готовится из 5 частей иода, 10 частей иодида калия и 85 частей воды.
Общее содержание иода в этом растворе составляет 130 г/л (сравните с 0.28 г/л).

Как называется раствор йода в воде?
Йод Люголя (впервые изготовлен 200 лет назад французским врачом Жаном Люголем.), раствор Люголя, также известный как ВОДНЫЙ ЙОД ..., представляет собой раствор йодида калия с йодом в воде.

Специальный раствор, водный йод (вероятно, его Димако покупает в аптеке), Люголь, йод Люголя, раствор Люголя - для нас это практически одно и то же.

Предлагаю продолжать говорить "тест йодом" для краткости.