Владимир С., очередной информативный пост! Спасибо!

Модераторы: Домовой, Модераторы
Орловский синап - очень хороший сорт БЫЛ. Уже много лет в саду в Утах яблоки поражаются этой болезнью. Что-то Коршунов перепрививает, но урожая пока много и его продают. Самое интересное, что совершенно неприглядные яблоки кто-то покупает. То есть - нет больше сорта Орловский синап.
Многие белорусские сорта грешат этой заразой. Бел. Малиновое у меня самый неусточивый сорт. Из своего опыта. На глине горькой ямчатости почти нет. На песке все гораздо хуже. Генетическая предрасположенность действительно влияет, но и прохладный год требует дополнительных обработок. Кальций не только вымывается, но, в прохладное лето, и хуже усваивается. В магазине видел Имант, просто изуродованный ей, неужели люди покупают?Владимир С. писал(а): ↑17.01.2021, 11:26 Информация от Романа С. о горькой ямчатости у сорта Рождественское в другом регионе меня очень настораживает. Если сорт подвержен этой болезни, то привлекательность сорта сильно уменьшается. Я так и не понял, как бороться с этой болячкой - генетическая предрасположенность. Захотелось слегка скорректировать свой первый пост о сорте Рождественское - убираю слова "достойный сорт". После второго плодоношения, наверное, преждевременно так однозначно характеризовать сорт как "достойный". Время покажет.
Владимир С. писал(а): ↑17.01.2021, 11:26 Я так и не понял, как бороться с этой болячкой - генетическая предрасположенность.
Не всё тут понятно. Есть мнение, что во многом виноват подвой. Особенно чувствительны 62-396, 54-118...
Такая же картина, а потому просто удаляю наиболее восприимчивые сорта. Выбор сортов, на сегодняшний день, просто огромный, так что можно не жалеть...
http://asprus.ru/blog/bolezni-plodov-ya ... -xranenii/
Пасьянс сошёлся.Физиологические расстройства.
Горькая ямчатость плодов.
Факторы, способствующие развитию болезни:
1. Недостаточное количество кальция и избыток калия и магния в местах развития болезни.
2. Высокие дозы азотных удобрений.
3. Сильная обрезка.
4. Повышенная влажность в весенне-летний период.
5. Поздний срок съёма плодов.
6. Неправильный режим хранения.