Екатерина, если ягодки хоца, то прийдется пожужжать В принципе должно получиться с ягодкой на окошке.
Москвичи! А жимолость плодоносила у вас в прошлом сезоне? У меня впервые урожая на жимолости практически не было. Лишь на самых нижних ветках, что смог прикрыть снежок, созрело немнаго ягод, побаловаться.
Думаю, что и в этом сезоне с жимолостью у вас будут теже проблемы!
А у нас жимолость будет плодоносить. Спит. Каких - то 500 км, а какая разница в погоде.
У меня тоже в прошлом году практически ягод не было - 5 кустов посажено было, три взрослых, плодоносили давно и изрядно. Ромашка13
Жужжу-то я постоянно, внутренним голосом ), вот думаю, кисточку что ли у сынульки свистнуть.... (в смысле, кисточкой пыльцу перенести)
Так в прошлом сезоне у нас жимолость тоже спала, но обмерзла капитально. Я такого подмерзания на жимолости еще и не видывал.
Но этой зимой морозы были в другие сроки, что позволяет надеяться на урожай.
Т.Т.- у нас ни разу не подмерзала, все эти годы с ягодой, не было таких диких оттепелей. Тут вспомнил об одном американце- часто наведывается в Россию, по обмену посадочным материалом, у него питомник где то ближе к южным штатам. Так вот у них там наша жимолость тоже очень часто подмерзает пао тем же причинам- тёплые зимы, просыпается она. Они нашли выход- завезли сорта жимолости из Японии, те не просыпаются зимой. Ещё оказалось, в Америке понятия не имели об облепихе!- у них большой интерес к ней, как горячие пирожки расходится, и назвали её знаете как ?- в буквальном переводе звучит "заморская ягода" . Почти как "икра заморская, баклажанная" .
Интересно, что же японцы скрещивали, какую жимолость?
А что американцы от нас облепиху тащили? Она у нас тоже сейчас в загоне.Вот в Китае.............- настоящий облепиховый бум. Несколько симпозиумов по облепихе там проходило.
В саду человек нашел первую усладу для души и тела
Ну этот американец- от нас вёз, в некоторых регионах с ней такие же проблемы, что и с жимолостью, после уже завозили вроде и из Европы, и ещё откуда то.
Тамара! Хочу вернуться к сортам жимолости на фото, что в теме земляника.
Как -то нелогично получается. Синяя птица и Голубое веретено - сибирячки. Куминовские и Павловские сорта вроде как местные, и должны лучше переносить теплые зимы. А получается наоборот???
Я на свои кусты в прошлом сезоне махнул рукой. Ну подмерзла и подмерзла. Даже ягоды не собирал по низу. Их внучка склевала. А нужно было сравнить степень подмерзания по сортам. Может пригодиться.
у меня жимолости Синяя птица и Московская 23 очень слабо пострадали (всего 10%), дали ягоды, но поменьше, чем обычно. а сорта Изюминка, Морена и Васюганская вышли из зимы еле живыми, ни о каких ягодах даже речи быть не могло. я их спасал мочевиной и эпином, оклемались (частично восстановились) лишь к середине лета