Томаты 2017

Томаты. Сорта помидоров, посадка, уход за ними.

Модераторы: Домовой, Модераторы

masleno
Профессионал
Благодарил (а): 7012 раз

Томаты 2017

Сообщение masleno »

кадриль, Галь! Ты особо не надрывайся))) Сложно все параметры соблюсти при выращивании в квартире. На ПМЖ рассада быстро приходит в норму. Сама знаешь...
Если можешь регулировать разницу t, то это во благо. У меня нет такой возможности - зато светло.....)))))
С уважением, Ольга.
кадриль
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 1321 раз

Томаты 2017

Сообщение кадриль »

masleno, да в том-то и дело, что я не могу в этот момент регулировать температуру. Я ее вывожу в конце апреля на дачу. И она там одна мерзнет на веранде. В городе засушат :-( И так сгоняю все цветы с окон на столы на майские праздники.
Ладно! Гравное задачу поставить, а как загрузить мужа для ее решения - я успею придумать :-)
Я Галина! Со мной на "ты". Все, что я пишу - это мой личный опыт, личное мнение, но не истина в последней инстанции. Готова к диалогу!
ЗояК
Прихозовец1000+
Интересы: вот, все интересно!
Благодарил (а): 2306 раз

Томаты 2017

Сообщение ЗояК »

Грант писал(а): Если рассада в молодом возрасте (с фазы 1-го настоящего листа) длительно находится в субстрате с Т ниже +12, до фосфор не будет усваиваться (по крайней мере в необходимом количестве). А длительный дефицит фосфора на ранних стадиях роста неизбежно приводит в дальнейшем к задержке в окрашивании плодов(колеровке). Это т.с. "общее место " в агротехнике томата из-за его особенностей по усвоению фосфора.
Грант, подскажите, пожалуйста, что необходимо сделать , чтобы покраснение наступило пораньше.
Я поняла, что рассаду на лоджии надо в очень холодные ночи укрывать спанбондом, например. Днем-то тепло, даже приходится затенять.
А вот с фосфорными удобрениями как? Когда их лучше дать и сколько? Или вообще не давать, если рассада будет прикрыта и не подвергнется низким температурам?
Все вопросы относятся к рассадной стадии. При посадки в теплицу(а это в конце апреля-начале мая) в лунку я вношу фосфор- пол-чайной ложки двойного суперфосфата.
Может быть мало?
"Все к лучшему в этом лучшем из миров"
va-spb
Ушел из жизни
Занятие: пенсионерим)
Благодарил (а): 3086 раз

Томаты 2017

Сообщение va-spb »

Про фосфор, который я тоже вношу в лунку перед посевом: (взял здесь и здесь )
Степура:
Нас давно учили, что для растений на начальном. быть может. самом важном этапе в первую очередь нужен ФОСФОР. Да и сегодня частенько встречается такой подход. Даже в среде "знатоков". А вот Миттлайдер много лет назад показал, что фосфор в ряду биохимической последовательности элементов находится только на 5 месте. А на первом - БОР. Вот место фосфора :
БОР - КРЕМНИЙ - КАЛЬЦИЙ - АЗОТ - ФОСФОР
.......
Прав был старый мудрый Миттлайдер, когда начинал заправку почв на своих грядках именно БОРОМ! А мы всё твердили -фосфор! Фосфор!!!
---
Это для Вас, ...., Вы спрашивали о месте Калия в цепочки значимости элементов питания
Бор.jpg
Под фото: И всё-таки - БОР! К вопросу о том, что первично.
---
Не буду утверждать, что я поступаю правильно, но я в лунки , кроме воды, ничего не добавляю. Зато перед высадкой рассады, за день, проливаю ящики с растениями препаратами , стимулирующими развитие корневой системы, например, РАДИФАРМ, обрабатываю раствором , содержащим инсектицид и опрыскиваю сверху препаратом, препятствующим испарению влаги растением( чтобы кустики не поникли) - это такие препараты как Вапор Гард или Серфобол
.......

Посмотрел Радиформ, литр 2500 р, мне надо 200 грамм на два полива
Серфобол недорогой.

Если лагерь любителей/нелюбителей химии расколется на два, то можно создать тему "Минеральное питание томатов (о вреде химии в другой теме)"
С уважением, Владимир. Изображение
ЗояК
Прихозовец1000+
Интересы: вот, все интересно!
Благодарил (а): 2306 раз

Томаты 2017

Сообщение ЗояК »

Володя, а как бор вносить? Когда, в какой пропорции и сколько на метр квадратный(или на одно растение)? У тебя есть такие данные? Или где можно почитать?
Еще и кремний надо- а это где взять?
"Все к лучшему в этом лучшем из миров"
Ким
Профессионал
Занятие: Радуюсь жизни
Благодарил (а): 5993 раза

Томаты 2017

Сообщение Ким »

ЗояК, борофоску вносили, по моему по чайной ложке в лунку... Надо посмотреть, не помню...
Догнать, нанести радость и причинить добро!

Изображение
va-spb
Ушел из жизни

Томаты 2017

Сообщение va-spb »

у Угаровой, стр 184, 3.5.1 Удобрительный посев сеянцев - это как бор вносить

на картинке приготовление смеси микроэлементов, среди них и борная кислота
Угарова ТЮ  Рассада стр 380.gif
Это часть книги про метод Митлайдера, т.е. про то, как кормить рассаду удобрениями и микроэлементами. Не все к этому относятся положительно
va-spb
Ушел из жизни

Томаты 2017

Сообщение va-spb »

Зоя, Борисыч лучше объяснит. Он и практик и теоретик. А я ни то и ни это.
Анина
Профессионал
Благодарил (а): 7981 раз

Томаты 2017

Сообщение Анина »

Бор является для растений своего рода транспортным агентом. Если его нет, то другие питательные вещества просто не усваиваются или усваиваются не в должном количестве, сколько их не сыпьте. Но, в тоже время, с бором надо быть очень аккуратным, т.к. это отрава-канцероген. Я никогда в лунку его не добавляю, просто раз в две недели делаю внекорневую подкормку одновременно гумат+бор. На 2 л воды буквально 1-2 г бора, и 2 капсулы Энергена (гуматы),хватает опрыскать обе теплицы и с томатами и с перцами.
Еще десять тысяч ведер - и золотой ключик наш!
Ким
Профессионал
Занятие: Радуюсь жизни
Благодарил (а): 5993 раза

Томаты 2017

Сообщение Ким »

А меня Esme научила борофоску в лунки... :oop:
Догнать, нанести радость и причинить добро!

Изображение
masleno
Профессионал
Благодарил (а): 7012 раз

Томаты 2017

Сообщение masleno »

Анина, Нин! Ты всегда писала, что Энерген 1 капсула на 2 литра. Т.е. уменьшаешь специально дозу...
Ошиблась сейчас? Мне интересно,т.к. я тоже ( глядя на тебя) им стала пользоваться.
С уважением, Ольга.
Аленка
Профессионал
Благодарил (а): 7127 раз

Томаты 2017

Сообщение Аленка »

Полина, не переживай, там бора кот наплакал, чтобы отравиться этого не хватит. Тем более мы ж не сами его ложками едим, а по норме в грунт добавляем. Я тоже борофоску в грунт добавляю, потому что у меня вечная нехватка времени летом , чтобы внекорневую делать. К тому же не знаешь что лучше, внекорневая бором дает хорошую завязываемость,но если переборщить, то количество семян в плодах уменьшается и они могут быть не всхожими. :wall: Эт я к тому, что мера нужна во всем.
Анина
Профессионал
Благодарил (а): 7981 раз

Томаты 2017

Сообщение Анина »

masleno, Оль, вообще, правильно по инструкции 2 капсулы на 2 литра, но когда я делаю вместе с бором, то тогда беру 1 капсулу. А когда отдельно, то 2. Вот в этом году так делала. В мае первую делаю только бором (дней через 10 после высадки, где то с 10 по 15 мая), потом через 1 неделю только Энергеном, потом еще раз по отдельности чередую через неделю, а уже потом делаю вместе 1 -2 обработки, там уже томаты распушатся и лишний раз стараюсь не прыскать, потому объединяю и уменьшаю, там уже и корневая хорошая, тянет..
Насчет перекорам - конечно, надо по своим условиям смотреть, на грунт. Я каждый год верхний слой меняю на компост, и по состоянию смотрю.
Но никогда не кладу все таки в лунку, как то считаю так - что если каждый год класть в лунку, то происходит какое то накопление в грунте, т.к. самому растению бора надо очень немного, на уровне микроэлементов. А у меня грунт очень тяжелый, это на песке все вымоется, а моей глине -?
сумлеваюсь я :D
Еще десять тысяч ведер - и золотой ключик наш!
Аленка
Профессионал
Благодарил (а): 7127 раз

Томаты 2017

Сообщение Аленка »

Анина писал(а): сумлеваюсь я
И правильно делаешь, это ведь не ОГ и сколько же лить надо, чтобы вымыть.
Бусяша
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 458 раз

Томаты 2017

Сообщение Бусяша »

А у вас чего, теплицы на фундаменте ?
-----------------------------------------------------
- "Больно мне" -сказало сердце, "тошно мне"- добавила душа. "Заткнулись все!"- вмешался разум и наступила тишина.
Закрыто

Вернуться в «Томаты на дачном форуме»