Как перезимовала ваша земляника?

Ягодные. Земляника. Сорта, уход.

Модераторы: Домовой, Модераторы

АлександрР
Прихозовец2000+
Интересы: садоводство
Занятие: садоводство
Благодарил (а): 61 раз

Re: Как перезимовала ваша земляника?

Сообщение АлександрР »

Самое противное зимнее повреждение у земляники, на мой взгляд - подмерзание рожков, и корневой системы.
Кусты вроде целы, пошли в рост, и даже зацвели, но ... толкового урожая такие кусты уже дать не смогут. :-(
Это я к тому, что мертвые листья и сердечки, конечно, плохо, но нужно "зрить" корни и рожки на срез.
БойТон
Прихозовец1000+
Занятие: Занимаюсь делом.
Благодарил (а): 833 раза

Сообщение БойТон »

Александр, а как понять что развивающиеся растения подмерзли? Малое количество цветоносов может быть характерным признаком подмерзания? У меня на одном участке,где посажена земляника ,дует постоянно ветер.Урожая там толком нет ,особенно страдают 2 сорта.В том году пересадила усики в другое место ,чтобы проверить свои подозрения.Как вы думаете может ли сильный холодный ветер с гор ,угнетать растения или это мои промахи в агротехнике?
Было бы желание -появится возможность .
Антонина.
д.д.Анатолий
Прихозовец100+
Занятие: Садоводство
Благодарил (а): 857 раз

Сообщение д.д.Анатолий »

Сибирь у нас в этом году завалило снегом --- сильно напоминает времена детства , конца 70 -- начало 80х . Местами снег лежит выше 2 метров и таять пока не собирается . Посмотрел соседские участки ---- у многих даже навороченные теплицы из квадратных труб раздавлены снегов , даже подпорки внутри не помогли .
Зима была в этом году была достаточно тёплой и очень снежной --- в результате грунт ( земля ) под снегом не замёрзший ( легко копается даже алюминиевой лопатой ) и сильно насыщен влагой . После схода снега наверно покажутся и проблемы с посадками --- выпревание и грибковое поражение , особенно в загущенных посадках . Приходится запасаться на весну препаратами на основе грибка Триходерма -- буду пробовать
a-i-barnaul
Прихозовец1000+
Благодарил (а): 824 раза

Сообщение a-i-barnaul »

Да да. Земля под снегом талая. Снега море и таять совершенно не торопится. На прошлой неделе сутки лил дождь, а через день метель. Сейчас днем подтаивает, ночью -5, -10. Обычно до середины апреля снег сходил. В начале зимы бесснежных морозов вроде не было. У меня участок имеет очень небольшой уклон, так что вода скатится и подсохнет быстро.
Алексей.
Эльвир
Прихозовец1000+
Интересы: Садоводство,фото,природа.
Занятие: Коллекционный сад-питомник.Отборные ягоды +саженцы.
Благодарил (а): 369 раз

Сообщение Эльвир »

В прошлом году у нас так было,много снега и земля талая в основном. Только Купчиха(земклуника) сильно выпрела,как и летние малины.
Такое у нас очень редко,почва сильно промерзает в основном.
АлександрР
Прихозовец2000+
Интересы: садоводство
Занятие: садоводство
Благодарил (а): 61 раз

Сообщение АлександрР »

БойТон писал(а):Александр, а как понять что развивающиеся растения подмерзли? Малое количество цветоносов может быть характерным признаком подмерзания? У меня на одном участке,где посажена земляника ,дует постоянно ветер.Урожая там толком нет ,особенно страдают 2 сорта.В том году пересадила усики в другое место ,чтобы проверить свои подозрения.Как вы думаете может ли сильный холодный ветер с гор ,угнетать растения или это мои промахи в агротехнике?
В принципе, кусты земляники у нас подмерзают каждую зиму. Больше или меньше.
Малое количество цветоносов может быть симптомом подмерзания.
А вообще, для верного диагноза , нужно кусты после зимовки выкапывать, отмывать и смотреть на срез рожков и корней. Чем темнее-коричневее срез, тем сильнее степень подмерзания. Но для этого нужен сравнительный опыт.
Я давно уже не смотрел срезы.
Цветочек
Прихозовец1000+
Интересы: ландшафтный дизайн
Занятие: бухгалтерия
Благодарил (а): 717 раз

Сообщение Цветочек »

В этом году земляника после зимы совсем никакая, по сравнению с другими годами. У меня после зимы из под снега всегда выходила земляника с зелеными листами, только потом на солнышке крайние листья подсыхали. А в этом году снег еще не растаял а оголившиеся кусты все черные. посмотрела сердцевинку, на некоторых кустах видно чуть-чуть зелени, а на других все черное.
Юля Изображение
Эльвир
Прихозовец1000+

Сообщение Эльвир »

Вчера смотрел кусты Адрии, вообще не укрывал, сердцевина пока зеленая.Но результат яснее будет в мае.
olgafom
Прихозовец100+
Благодарил (а): 3 раза

Сообщение olgafom »

Цветочек писал(а):В этом году земляника после зимы совсем никакая, по сравнению с другими годами. У меня после зимы из под снега всегда выходила земляника с зелеными листами, только потом на солнышке крайние листья подсыхали. А в этом году снег еще не растаял а оголившиеся кусты все черные. посмотрела сердцевинку, на некоторых кустах видно чуть-чуть зелени, а на других все черное.
На мой взгляд, все-таки сказалась прошлогодняя засуха и резкое похолодание в октябре прошлого года.
Кузинамама
Профессионал
Интересы: Разнообразные
Благодарил (а): 5454 раза

Сообщение Кузинамама »

Земляника перезимовала хорошо. Выпадов не вижу. Посадки прошлогодние, половина грядки укрыла нетканкой, на половину не хватило, живы и с укрывным и без. Та, что была укрыта нетканкой - зелень листьев ярче. Грядки 20 см в высоту, с задернением )
Лариса
ЛЕНИК
Прихозовец5000+
Благодарил (а): 2942 раза

Сообщение ЛЕНИК »

У меня вымерзла моя любимка Мальвина, Мице Шиндлер тоже. По остальным пока не скажу. Точно живы Азия и Сирия, это все прошлогодние посадки. Кимберли третий год, вымерзла частично.
Я просто Лена
Эльвир
Прихозовец1000+

Сообщение Эльвир »

По Мальвине- ее нужно на зиму обязательно укрывать, осенние морозы она чувствует быстрее,чем итальянцы и др.
olgafom
Прихозовец100+
Благодарил (а): 3 раза

Сообщение olgafom »

Кузинамама писал(а):Земляника перезимовала хорошо. Выпадов не вижу. Посадки прошлогодние, половина грядки укрыла нетканкой, на половину не хватило, живы и с укрывным и без. Та, что была укрыта нетканкой - зелень листьев ярче. Грядки 20 см в высоту, с задернением )
У меня тоже нормально под укрытием перезимовала. Даже та, что была посажена довольно поздно осенью.
Марина 56
Прихозовец100+
Благодарил (а): 756 раз

Сообщение Марина 56 »

ЛЕНИК писал(а):У меня вымерзла моя любимка Мальвина, Мице Шиндлер тоже. По остальным пока не скажу. Точно живы Азия и Сирия, это все прошлогодние посадки. Кимберли третий год, вымерзла частично.
Мице Шиндлер не замульчирована была? У меня без укрывного под опилками вроде живая,ттт
PAVEL_71RUS
Прихозовец100+
Благодарил (а): 652 раза

Сообщение PAVEL_71RUS »

Я вчера первый раз выбрался в деревню , земля сухая как будто снег тая не впитался в почву , а испарился. Обычно нормально проезжаю(из-за грязи) только в конце апреля , до этого оставляю машину метрах в трехстах от дома и иду пешком. Вчера даже грязи на колеса не набрал
.
Земляники у меня немного , но похоже станет ещё меньше , почти вся коричневая вышла из под снега , не помню такого. На Кокинской заре у многих кустов вроде есть зеленая сердцевина , а у Марышки и Гигантелы максим на вид живы 1-2 из 10 розеток.
Водитель , помни , объезжая яму в Тульской области ты можешь оказаться на территории Монголии.
Ответить

Вернуться в «Ягодные. Земляника»