Кусты вроде целы, пошли в рост, и даже зацвели, но ... толкового урожая такие кусты уже дать не смогут.

Это я к тому, что мертвые листья и сердечки, конечно, плохо, но нужно "зрить" корни и рожки на срез.
Модераторы: Домовой, Модераторы
В принципе, кусты земляники у нас подмерзают каждую зиму. Больше или меньше.БойТон писал(а):Александр, а как понять что развивающиеся растения подмерзли? Малое количество цветоносов может быть характерным признаком подмерзания? У меня на одном участке,где посажена земляника ,дует постоянно ветер.Урожая там толком нет ,особенно страдают 2 сорта.В том году пересадила усики в другое место ,чтобы проверить свои подозрения.Как вы думаете может ли сильный холодный ветер с гор ,угнетать растения или это мои промахи в агротехнике?
На мой взгляд, все-таки сказалась прошлогодняя засуха и резкое похолодание в октябре прошлого года.Цветочек писал(а):В этом году земляника после зимы совсем никакая, по сравнению с другими годами. У меня после зимы из под снега всегда выходила земляника с зелеными листами, только потом на солнышке крайние листья подсыхали. А в этом году снег еще не растаял а оголившиеся кусты все черные. посмотрела сердцевинку, на некоторых кустах видно чуть-чуть зелени, а на других все черное.
У меня тоже нормально под укрытием перезимовала. Даже та, что была посажена довольно поздно осенью.Кузинамама писал(а):Земляника перезимовала хорошо. Выпадов не вижу. Посадки прошлогодние, половина грядки укрыла нетканкой, на половину не хватило, живы и с укрывным и без. Та, что была укрыта нетканкой - зелень листьев ярче. Грядки 20 см в высоту, с задернением )
Мице Шиндлер не замульчирована была? У меня без укрывного под опилками вроде живая,тттЛЕНИК писал(а):У меня вымерзла моя любимка Мальвина, Мице Шиндлер тоже. По остальным пока не скажу. Точно живы Азия и Сирия, это все прошлогодние посадки. Кимберли третий год, вымерзла частично.
У меня заморозки с начала сентября, снег ложится в ноябре. Мальвина же на эти заморозки вообще не реагировала, лист не краснел, усы выпускала до самого снега. На участке еще не был.Эльвир писал(а):По Мальвине- ее нужно на зиму обязательно укрывать, осенние морозы она чувствует быстрее,чем итальянцы и др.
Яблоня всё же розоцветное как и земляника, а вот листья дуба содержат много соединений имеющих фунги- и бактерицидную активность (естественно что дуб не единственное растение, т.е. род растений содержащее соединения с подобной активностью).Кэти2 писал(а): Правда, успела накрыть листьями дуба, то яблони.
Мальвина – нормально, да зимовала под листьями дуба.
Я каждый день всю осень видел как реагировали сорта на морозы.Укрывал не сразу,говорю по факту. Усы дает она море.a-i-barnaul писал(а):У меня заморозки с начала сентября, снег ложится в ноябре. Мальвина же на эти заморозки вообще не реагировала, лист не краснел, усы выпускала до самого снега. На участке еще не был.Эльвир писал(а):По Мальвине- ее нужно на зиму обязательно укрывать, осенние морозы она чувствует быстрее,чем итальянцы и др.
У меня тоже были осенние ночные морозы -27 без снега. Осенью крыл все грядки УНМ. Снег почти сошел, но тоже очень грязно, не открывал еще.Эльвир писал(а):Нам бы -15, это ерундаБольше месяца были морозы и снега практически ноль,морозы были до -25-28. Но еще не смотрел все сорта, грязно ходить.
Я соглашусь с вами , если достаточно низкая температура при отсутствии снега осенью - начале зимы и низком уровне снежного покрова в течении всей зимы .АлександрР писал(а): в первую очередь зимой повреждается рассада.
Укореняли сразу в стаканчик?Эльвир писал(а):Рассада главное нормально перезимовала.Если даже плодоносящие кусты повредились- есть чем заменить.
И они около неделе были в снежной воде,даже сейчас под рассадой лед .
Александр, скажите, пожалуйста, какого цвета д.б. срезы замёрзших рожков?АлександрР писал(а):...Печально, что так никто и не проверил рожки-корни на подмерзание...
Я поддержу этот совет . Если растение подаёт признаки жизни , то можно присыпать грунт до уровня зелёной почки ( рожка ) . От неё вырастут новые корни . Потом подкормите перед цветением и вы с ягодой . Конечно может урожайность будет и не та .Но всё же , лучше иметь что-то, чем ждать год до плодоношения вновь посаженойirisovi duh писал(а):Кети вроде как зелень местами проглядывает...может подокучить и поглядеть ? Выдернуть то всегда успеете .
УВаша клубника больна Актрактнозом корней ссылка не работаетКэти2 писал(а):Потолкуйте...
Вымерзла земляника?
Вылечить очень трудно и затратно. Лучше делать каждый год профилактику Триходермином. Но если уже появилась, то лучше убрать.БойТон писал(а):Влад 13, эта болячка лечится ? Или на раскорчевку ?
А есть не настоящая????Фантазия писал(а): по настоящей землянике выпадов нет совсем...