Кусты вроде целы, пошли в рост, и даже зацвели, но ... толкового урожая такие кусты уже дать не смогут.

Это я к тому, что мертвые листья и сердечки, конечно, плохо, но нужно "зрить" корни и рожки на срез.
Модераторы: Домовой, Модераторы
В принципе, кусты земляники у нас подмерзают каждую зиму. Больше или меньше.БойТон писал(а):Александр, а как понять что развивающиеся растения подмерзли? Малое количество цветоносов может быть характерным признаком подмерзания? У меня на одном участке,где посажена земляника ,дует постоянно ветер.Урожая там толком нет ,особенно страдают 2 сорта.В том году пересадила усики в другое место ,чтобы проверить свои подозрения.Как вы думаете может ли сильный холодный ветер с гор ,угнетать растения или это мои промахи в агротехнике?
На мой взгляд, все-таки сказалась прошлогодняя засуха и резкое похолодание в октябре прошлого года.Цветочек писал(а):В этом году земляника после зимы совсем никакая, по сравнению с другими годами. У меня после зимы из под снега всегда выходила земляника с зелеными листами, только потом на солнышке крайние листья подсыхали. А в этом году снег еще не растаял а оголившиеся кусты все черные. посмотрела сердцевинку, на некоторых кустах видно чуть-чуть зелени, а на других все черное.
У меня тоже нормально под укрытием перезимовала. Даже та, что была посажена довольно поздно осенью.Кузинамама писал(а):Земляника перезимовала хорошо. Выпадов не вижу. Посадки прошлогодние, половина грядки укрыла нетканкой, на половину не хватило, живы и с укрывным и без. Та, что была укрыта нетканкой - зелень листьев ярче. Грядки 20 см в высоту, с задернением )
Мице Шиндлер не замульчирована была? У меня без укрывного под опилками вроде живая,тттЛЕНИК писал(а):У меня вымерзла моя любимка Мальвина, Мице Шиндлер тоже. По остальным пока не скажу. Точно живы Азия и Сирия, это все прошлогодние посадки. Кимберли третий год, вымерзла частично.