Как перезимовала ваша земляника?

Ягодные. Земляника. Сорта, уход.

Модераторы: Домовой, Модераторы

АлександрР
Прихозовец2000+
Интересы: садоводство
Занятие: садоводство
Благодарил (а): 61 раз

Re: Как перезимовала ваша земляника?

Сообщение АлександрР »

Самое противное зимнее повреждение у земляники, на мой взгляд - подмерзание рожков, и корневой системы.
Кусты вроде целы, пошли в рост, и даже зацвели, но ... толкового урожая такие кусты уже дать не смогут. :-(
Это я к тому, что мертвые листья и сердечки, конечно, плохо, но нужно "зрить" корни и рожки на срез.
БойТон
Прихозовец1000+
Занятие: Занимаюсь делом.
Благодарил (а): 833 раза

Сообщение БойТон »

Александр, а как понять что развивающиеся растения подмерзли? Малое количество цветоносов может быть характерным признаком подмерзания? У меня на одном участке,где посажена земляника ,дует постоянно ветер.Урожая там толком нет ,особенно страдают 2 сорта.В том году пересадила усики в другое место ,чтобы проверить свои подозрения.Как вы думаете может ли сильный холодный ветер с гор ,угнетать растения или это мои промахи в агротехнике?
Было бы желание -появится возможность .
Антонина.
д.д.Анатолий
Прихозовец100+
Занятие: Садоводство
Благодарил (а): 857 раз

Сообщение д.д.Анатолий »

Сибирь у нас в этом году завалило снегом --- сильно напоминает времена детства , конца 70 -- начало 80х . Местами снег лежит выше 2 метров и таять пока не собирается . Посмотрел соседские участки ---- у многих даже навороченные теплицы из квадратных труб раздавлены снегов , даже подпорки внутри не помогли .
Зима была в этом году была достаточно тёплой и очень снежной --- в результате грунт ( земля ) под снегом не замёрзший ( легко копается даже алюминиевой лопатой ) и сильно насыщен влагой . После схода снега наверно покажутся и проблемы с посадками --- выпревание и грибковое поражение , особенно в загущенных посадках . Приходится запасаться на весну препаратами на основе грибка Триходерма -- буду пробовать
a-i-barnaul
Прихозовец1000+
Благодарил (а): 824 раза

Сообщение a-i-barnaul »

Да да. Земля под снегом талая. Снега море и таять совершенно не торопится. На прошлой неделе сутки лил дождь, а через день метель. Сейчас днем подтаивает, ночью -5, -10. Обычно до середины апреля снег сходил. В начале зимы бесснежных морозов вроде не было. У меня участок имеет очень небольшой уклон, так что вода скатится и подсохнет быстро.
Алексей.
Эльвир
Прихозовец1000+
Интересы: Садоводство,фото,природа.
Занятие: Коллекционный сад-питомник.Отборные ягоды +саженцы.
Благодарил (а): 369 раз

Сообщение Эльвир »

В прошлом году у нас так было,много снега и земля талая в основном. Только Купчиха(земклуника) сильно выпрела,как и летние малины.
Такое у нас очень редко,почва сильно промерзает в основном.
АлександрР
Прихозовец2000+

Сообщение АлександрР »

БойТон писал(а):Александр, а как понять что развивающиеся растения подмерзли? Малое количество цветоносов может быть характерным признаком подмерзания? У меня на одном участке,где посажена земляника ,дует постоянно ветер.Урожая там толком нет ,особенно страдают 2 сорта.В том году пересадила усики в другое место ,чтобы проверить свои подозрения.Как вы думаете может ли сильный холодный ветер с гор ,угнетать растения или это мои промахи в агротехнике?
В принципе, кусты земляники у нас подмерзают каждую зиму. Больше или меньше.
Малое количество цветоносов может быть симптомом подмерзания.
А вообще, для верного диагноза , нужно кусты после зимовки выкапывать, отмывать и смотреть на срез рожков и корней. Чем темнее-коричневее срез, тем сильнее степень подмерзания. Но для этого нужен сравнительный опыт.
Я давно уже не смотрел срезы.
Цветочек
Прихозовец1000+
Интересы: ландшафтный дизайн
Занятие: бухгалтерия
Благодарил (а): 717 раз

Сообщение Цветочек »

В этом году земляника после зимы совсем никакая, по сравнению с другими годами. У меня после зимы из под снега всегда выходила земляника с зелеными листами, только потом на солнышке крайние листья подсыхали. А в этом году снег еще не растаял а оголившиеся кусты все черные. посмотрела сердцевинку, на некоторых кустах видно чуть-чуть зелени, а на других все черное.
Юля Изображение
Эльвир
Прихозовец1000+

Сообщение Эльвир »

Вчера смотрел кусты Адрии, вообще не укрывал, сердцевина пока зеленая.Но результат яснее будет в мае.
olgafom
Прихозовец100+
Благодарил (а): 3 раза

Сообщение olgafom »

Цветочек писал(а):В этом году земляника после зимы совсем никакая, по сравнению с другими годами. У меня после зимы из под снега всегда выходила земляника с зелеными листами, только потом на солнышке крайние листья подсыхали. А в этом году снег еще не растаял а оголившиеся кусты все черные. посмотрела сердцевинку, на некоторых кустах видно чуть-чуть зелени, а на других все черное.
На мой взгляд, все-таки сказалась прошлогодняя засуха и резкое похолодание в октябре прошлого года.
Кузинамама
Профессионал
Интересы: Разнообразные
Благодарил (а): 5454 раза

Сообщение Кузинамама »

Земляника перезимовала хорошо. Выпадов не вижу. Посадки прошлогодние, половина грядки укрыла нетканкой, на половину не хватило, живы и с укрывным и без. Та, что была укрыта нетканкой - зелень листьев ярче. Грядки 20 см в высоту, с задернением )
Лариса
ЛЕНИК
Прихозовец5000+
Благодарил (а): 2942 раза

Сообщение ЛЕНИК »

У меня вымерзла моя любимка Мальвина, Мице Шиндлер тоже. По остальным пока не скажу. Точно живы Азия и Сирия, это все прошлогодние посадки. Кимберли третий год, вымерзла частично.
Я просто Лена
Эльвир
Прихозовец1000+

Сообщение Эльвир »

По Мальвине- ее нужно на зиму обязательно укрывать, осенние морозы она чувствует быстрее,чем итальянцы и др.
olgafom
Прихозовец100+
Благодарил (а): 3 раза

Сообщение olgafom »

Кузинамама писал(а):Земляника перезимовала хорошо. Выпадов не вижу. Посадки прошлогодние, половина грядки укрыла нетканкой, на половину не хватило, живы и с укрывным и без. Та, что была укрыта нетканкой - зелень листьев ярче. Грядки 20 см в высоту, с задернением )
У меня тоже нормально под укрытием перезимовала. Даже та, что была посажена довольно поздно осенью.
Марина 56
Прихозовец100+
Благодарил (а): 756 раз

Сообщение Марина 56 »

ЛЕНИК писал(а):У меня вымерзла моя любимка Мальвина, Мице Шиндлер тоже. По остальным пока не скажу. Точно живы Азия и Сирия, это все прошлогодние посадки. Кимберли третий год, вымерзла частично.
Мице Шиндлер не замульчирована была? У меня без укрывного под опилками вроде живая,ттт
PAVEL_71RUS
Прихозовец100+
Благодарил (а): 663 раза

Сообщение PAVEL_71RUS »

Я вчера первый раз выбрался в деревню , земля сухая как будто снег тая не впитался в почву , а испарился. Обычно нормально проезжаю(из-за грязи) только в конце апреля , до этого оставляю машину метрах в трехстах от дома и иду пешком. Вчера даже грязи на колеса не набрал
.
Земляники у меня немного , но похоже станет ещё меньше , почти вся коричневая вышла из под снега , не помню такого. На Кокинской заре у многих кустов вроде есть зеленая сердцевина , а у Марышки и Гигантелы максим на вид живы 1-2 из 10 розеток.
Водитель , помни , объезжая яму в Тульской области ты можешь оказаться на территории Монголии.
a-i-barnaul
Прихозовец1000+

Сообщение a-i-barnaul »

Эльвир писал(а):По Мальвине- ее нужно на зиму обязательно укрывать, осенние морозы она чувствует быстрее,чем итальянцы и др.
У меня заморозки с начала сентября, снег ложится в ноябре. Мальвина же на эти заморозки вообще не реагировала, лист не краснел, усы выпускала до самого снега. На участке еще не был.
Алексей.
Кэти2
Профессионал
Благодарил (а): 2351 раз

Сообщение Кэти2 »

Отпишусь. Все те, что заказала у Елены – выжили эти аномальные: осень и зиму. Только плохо перенесли свои усики, которые посадила как дополнительные в начале осени. Правда, успела накрыть листьями дуба, то яблони. На некоторых видны только сердечко, с молодыми листьями. Пока не срезала листья старые. Опрыскала сегодня сердечко Плантафолом 20:20:20.
Мальвина – нормально, да зимовала под листьями дуба.
Я Таня.
BECHA
Прихозовец5000+
Благодарил (а): 1357 раз

Сообщение BECHA »

Кэти2 писал(а): Правда, успела накрыть листьями дуба, то яблони.
Мальвина – нормально, да зимовала под листьями дуба.
Яблоня всё же розоцветное как и земляника, а вот листья дуба содержат много соединений имеющих фунги- и бактерицидную активность (естественно что дуб не единственное растение, т.е. род растений содержащее соединения с подобной активностью).
Кэти2
Профессионал

Сообщение Кэти2 »

Да, знала, сначала листьями дуба. Но потом решила всех укрыть при аномальной осени, а листьев не хватало, что пришлось наспех брать с кучи, где от яблони. И ничего… Правда, лучше под листьями дуба.
Я Таня.
Эльвир
Прихозовец1000+

Сообщение Эльвир »

a-i-barnaul писал(а):
Эльвир писал(а):По Мальвине- ее нужно на зиму обязательно укрывать, осенние морозы она чувствует быстрее,чем итальянцы и др.
У меня заморозки с начала сентября, снег ложится в ноябре. Мальвина же на эти заморозки вообще не реагировала, лист не краснел, усы выпускала до самого снега. На участке еще не был.
Я каждый день всю осень видел как реагировали сорта на морозы.Укрывал не сразу,говорю по факту. Усы дает она море.
Роман С.
Модератор
Благодарил (а): 7906 раз

Сообщение Роман С. »

Я прошлой осенью подстраховался и укрыл всю свою землянику спанбондом. В ноябре у нас стояли целую неделю морозы ночью до 15 градусов. Взрослые кустики (посадка - август 2013 г.) укрыл в один слой спанбондом 17, а молодые грядки (посадка - август 2014) спанбондом 42 г/м в два слоя. Плюсом у меня земляника сидит на черном спанбонде 60 г/м. Так вот качество зимовки на пять с плюсом. В эту субботу снял спанбонд, а кустики как будто только вчера сажал. Вся листва зеленая, даже кое-где сорняк начал пробиваться. Там где укрывал спанбондом 17 в один слой похуже, но в центре куста розетка листьев зеленая, все почки живы. У соседей результаты гораздо хуже, порядка 30% посадок непонятно выжили или нет
Изображение
Эльвир
Прихозовец1000+

Сообщение Эльвир »

Нам бы -15, это ерунда :D Больше месяца были морозы и снега практически ноль,морозы были до -25-28. Но еще не смотрел все сорта, грязно ходить.
АлександрР
Прихозовец2000+

Сообщение АлександрР »

Эльвир писал(а):Нам бы -15, это ерунда :D Больше месяца были морозы и снега практически ноль,морозы были до -25-28. Но еще не смотрел все сорта, грязно ходить.
У меня тоже были осенние ночные морозы -27 без снега. Осенью крыл все грядки УНМ. Снег почти сошел, но тоже очень грязно, не открывал еще.
Печально, что так никто и не проверил рожки-корни на подмерзание... :-(
Заяц
Прихозовец100+
Интересы: сад-огород,лес,рыбалка
Занятие: православное богословие и религиоведение,медицина
Благодарил (а): 457 раз

Сообщение Заяц »

У моей все рожки-ножки целы и зелены. Мне повезло, когда первый раз ударило морозом в октябре, я была на даче. Два дня ходила в лес за лапником с ашановскими сумками, накрыла землянику, последнюю гряду уже еле-еле, времени не оставалось.Приехала неделю назад, лапник подняла, а под ним почерневшая листва, а в серединке зеленые молодые листочки, практически все кусты, хотя даже земля еще не оттаяла до конца. Большую часть лапника убрала сейчас, оставила грядки слегка прикрытыми.
Наталия
АлександрР
Прихозовец2000+

Сообщение АлександрР »

Печально, что так никто и не проверил рожки-корни на подмерзание... :-(
Ладно, через пару дней сниму укрытие на землянике. Разрежу рожки и посмотрю степень подмерзания в эту зиму.
Лодыри! :-(
Эльвир
Прихозовец1000+

Сообщение Эльвир »

Рассада главное нормально перезимовала.Если даже плодоносящие кусты повредились- есть чем заменить.
2015-04-14 18.05.42.jpg
2015-04-14 18.05.42.jpg
2015-04-14 18.12.37.jpg
2015-04-14 18.12.37.jpg
И они около неделе были в снежной воде,даже сейчас под рассадой лед .
Вложения
2015-04-14 18.13.13.jpg
2015-04-14 18.06.23.jpg
Заяц
Прихозовец100+
Интересы: сад-огород,лес,рыбалка
Занятие: православное богословие и религиоведение,медицина
Благодарил (а): 457 раз

Сообщение Заяц »

АлександрР, а как правильно проверить эти рожки-ножки на подмерзание? И в какие сроки? Уже поздно, если розетки все зеленые? Никогда в жизни этого не делала.
Наталия
д.д.Анатолий
Прихозовец100+

Сообщение д.д.Анатолий »

АлександрР писал(а): в первую очередь зимой повреждается рассада. :-)
Я соглашусь с вами , если достаточно низкая температура при отсутствии снега осенью - начале зимы и низком уровне снежного покрова в течении всей зимы .
А вот в Сибири и в регионах с высоким уровнем снежного покрова --- всё наоборот . При зимовки в ОГ саженцев земляники с ЗКС --- из нескольких тысяч обычно пропадают у меня не больше 10 штук , а вот выпад среди маточника и посадок на ягоду может быть 1-2% ( зависит от сорта ) . Мои посадки возрастом не более 2-3 лет ( зависит от сорта ) и гибель растений наступает в основном из-за выпревания ( вымокания ) .
Часть саженцев с ЗКС храню "сухим " способом --- заморожены в помещении при температуре от -2 до -6 -------- сохранность 100 % и при этом их урожайность не чем не отличается от урожайности саженцев зимовавших в ОГ . И в перспективе я больше склоняюсь к этому способу хранения .
marivulf
Новичок
Благодарил (а): 1 раз

Сообщение marivulf »

Поделюсь тоже.Усадьба в Зарайском р=не на границе с Рязанской обл. Старые кусты земляники ещё ничего но хуже чем всегда. .Посаженые в августе- на 2\3 пропали.Укрывала в этом году лапником и лутрасилом .А вот куст Онды посаженый в мае и усы от него посаженые осенью перезимовали хорошо.Стоят все в зелёных листьях.Куст зимовал под тканью усы под лапником.И ещё-2 куста земляники\ 3 куста жимолости\ 3 куста рем. малины и вишня (всё в пластиковых горшках) накрытые лапником очень хорошо перезимовали и уже пошли в рост.
anina
Прихозовец5000+
Интересы: Сад, огород.
Благодарил (а): 2019 раз

Сообщение anina »

Эльвир писал(а):Рассада главное нормально перезимовала.Если даже плодоносящие кусты повредились- есть чем заменить.

И они около неделе были в снежной воде,даже сейчас под рассадой лед .
Укореняли сразу в стаканчик?
А хранили как?
Я Оксана.
Zaryanka
Модератор
Занятие: http://www.proza.ru/avtor/zaryanka100
Благодарил (а): 2439 раз

Сообщение Zaryanka »

АлександрР писал(а):...Печально, что так никто и не проверил рожки-корни на подмерзание... :-(
Александр, скажите, пожалуйста, какого цвета д.б. срезы замёрзших рожков?
С уважением, Елена.
Фантазия
Дачник
Благодарил (а): 4 раза

Сообщение Фантазия »

В начале недели ездила...Первый год у меня выперло некоторые кусты фриго ,посажнные в прошлом году...И,как резцльтат - коричневые...Хотела выдернуть,потом передумала...Решила,что успею...Окучила...Юго-восток Подмосковья...
Zaryanka
Модератор
Занятие: http://www.proza.ru/avtor/zaryanka100
Благодарил (а): 2439 раз

Сообщение Zaryanka »

Правильно Фантазия заметила: у подмёрзших рожков на срезе цвета - от жёлтого до коричневого. Есть фот-ии таких срезов на сайте Муханина(asprus.ru). У меня - белые, края - фиолетовые(крахмал?). Думала, будет хуже. Из-за заброшенности(так получилось) земляника всё лето усами обрастала и в зимовку такая вот ушла, во-первых. Во-вторых, в октябре долго держалась темп-а минус 20, а земля голая была, а кустики - прикрытые только усами. :-) Но сорта - Поповой, поэтому - обошлось.
С уважением, Елена.
Кэти2
Профессионал

Сообщение Кэти2 »

Потолкуйте...
ссылка не работает
Вымерзла земляника?
Я Таня.
irisovi duh
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 730 раз

Сообщение irisovi duh »

Кети вроде как зелень местами проглядывает...может подокучить и поглядеть ? Выдернуть то всегда успеете .
д.д.Анатолий
Прихозовец100+

Сообщение д.д.Анатолий »

irisovi duh писал(а):Кети вроде как зелень местами проглядывает...может подокучить и поглядеть ? Выдернуть то всегда успеете .
Я поддержу этот совет . Если растение подаёт признаки жизни , то можно присыпать грунт до уровня зелёной почки ( рожка ) . От неё вырастут новые корни . Потом подкормите перед цветением и вы с ягодой . Конечно может урожайность будет и не та .Но всё же , лучше иметь что-то, чем ждать год до плодоношения вновь посаженой
a-i-barnaul
Прихозовец1000+

Сообщение a-i-barnaul »

Сегодня был на даче. Лучше всех перезимова Мальвина, Азия, Сирия. Мальвина- как будто зимы и не было.
Подскажите как фото вставить.
Алексей.
Надежда/*/+
Прихозовец100+
Интересы: Земляника, Виноград.
Благодарил (а): 388 раз

Сообщение Надежда/*/+ »

Вчера были на даче.Земляника перезимовала плохо,прошлогодние листья не сохранились почти на всех сортах. Лучше себя чувствуют сорта отечественной селекции- Урожайная ЦГЛ, сибирская Анастасия,Торпеда.- у них есть и зеленые листики. Рожки живы на всех сортах ( у меня их около 30) ,вот только с Флоренсом непонятки, причем и взрослые мощные кусты и молодая посадка августа 2014 года выглядят одинаково плачевно.Жалко,если потеряю сорт,он мне очень понравился. Надеюсь, что с наступлением тепла все отойдет и урожай будет, хотя на полноценный , видимо,придется не расчитывать.
Влад13
Прихозовец100+
Благодарил (а): 46 раз

Сообщение Влад13 »

Кэти2 писал(а):Потолкуйте...
Вымерзла земляника?
УВаша клубника больна Актрактнозом корней ссылка не работает
Никогда не бойся делать то, что ты не умеешь. Ковчег был сооружен любителем. Профессионалы построили "Титаник"
БойТон
Прихозовец1000+

Сообщение БойТон »

Влад 13, эта болячка лечится ? Или на раскорчевку ?
Антонина.
Влад13
Прихозовец100+
Благодарил (а): 46 раз

Сообщение Влад13 »

БойТон писал(а):Влад 13, эта болячка лечится ? Или на раскорчевку ?
Вылечить очень трудно и затратно. Лучше делать каждый год профилактику Триходермином. Но если уже появилась, то лучше убрать.
Никогда не бойся делать то, что ты не умеешь. Ковчег был сооружен любителем. Профессионалы построили "Титаник"
Кэти2
Профессионал

Сообщение Кэти2 »

Влад13, как думаете, актрактноз и на новых кустах откуда брался? От земли? (правда, не мое фото, просто ищу ответа для одной). Или просто такая неустойчивость того сорта к этой болезни?
Я Таня.
Ирина Саратов
Прихозовец100+
Благодарил (а): 128 раз

Сообщение Ирина Саратов »

У меня перезимовала плохо , даже очень . Листовой аппарат весь черный . В кусту несколько розеток вообще с коричневыми сердечками , хотя землянике уже 3 года . Грешу на то , что в конце осени на участок пробрались от соседей, проломив забор, коровы - поели листву , да и наверное подергали ее вверх . После этого - укрыла лутрасилом - 60-кой . Но не помогло . Многие розетки получились высоко от земли и наверное от этого замерзли . Или еще одно предположение - уже ближе к октябрю листья как бы подвяли и некоторые из них стали краснеть . Не могло это быть фузариозное увядание , которое ослабило растения и поэтому они плохо перезимовали ?
irisovi duh
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 730 раз

Сообщение irisovi duh »

Лучше всех перезимовали молодые усы и итальянские сорта . Возможно потому что не на грядке а вровень с грунтом посажены. У Мицы Шиндлера зеленых листьев не сохранилось вовсе на трех грядках разных возрастов. Остальные сорта местами имеют зелень а местами нет. Смысла до тепла оценивать перезимовку не вижу - можно кучу диагнозов поставить подмерзшей клубнике . Надо подождать.
Фантазия
Дачник
Благодарил (а): 4 раза

Сообщение Фантазия »

Поговорив со знакомыми из разных районов Подмосковья и почитав форумы,можно сказать,что в этом году с клубникой какая то аномалия...или,не аномалия...но,перезимовала плохо у всех...Вчера ездила на дачу...и,заметила,что по настоящей землянике выпадов нет совсем...
lucienna
Профессионал
Интересы: разнообразные
Откуда: Москва,участок ст. Батюшково, далее 8 верст партизанскими тропами.
Благодарил (а): 1262 раза

Сообщение lucienna »

Фантазия писал(а): по настоящей землянике выпадов нет совсем...
А есть не настоящая???? :child
Я не волшебник, я только учусь. Я Людмила, для друзей - Люся
Бусяша
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 458 раз

Сообщение Бусяша »

Снесло листву, так как осенью было очень активное солнце, а почва начала схватываться. Но серединка живая, отрастёт. Я в выходные часть обрезала, и полила . А то сухо очень в этом году.
-----------------------------------------------------
- "Больно мне" -сказало сердце, "тошно мне"- добавила душа. "Заткнулись все!"- вмешался разум и наступила тишина.
БойТон
Прихозовец1000+

Сообщение БойТон »

"Снесло листву " - это как?
Антонина.
Бусяша
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 458 раз

Сообщение Бусяша »

Засохла вся. Физиологическое иссушение.
-----------------------------------------------------
- "Больно мне" -сказало сердце, "тошно мне"- добавила душа. "Заткнулись все!"- вмешался разум и наступила тишина.
Чарли 83
синоптик
Благодарил (а): 323 раза

Сообщение Чарли 83 »

У меня клубника перезимовала хорошо, но листья все мертвые были, все обрезал. Молодые листья пошли у всех кустов. Тепло почувствовали.
Ответить

Вернуться в «Ягодные. Земляника»