Сегодня обнаружила эту ветку, прочитала и вставлю свои шесть копеек.
Вот тут все как бы между прочим упоминают зеленуху (салат, укроп, петрушку). А давайте про них поговорим? У нас прошлым летом на рынке пучок укропа или петрушки стоил далеко не рубль и не пять.
А хочу я отдельно сказать про салаты. Мы с мужем очень любим салаты из свежих овощей: смесь зеленых листьев, помидоры, огурцы, сладкий перец, брынза, оливки. Едим такой на ужин практически каждый вечер. Допустим, 25 раз в месяц. Муж мой почему-то категорически не приемлет покупать салаты в горшочках. Говорит, в таком объеме салат можно вырастить только на голой химии.
Мы берем готовые смеси от Белой дачи. Там же мы не видим, где оно росло. Только результат.
Специально сейчас посмотрела последние два чека из Метро. В среднем получается цена разных салатных листьев / рукколы от Белой Дачи у нас в Иванове 1000 рублей за килограмм. Мы на двоих обычно съедаем 100 грамм салатных листьев за один присест. Умножаем на 25 дней, получаем 2500 рублей в месяц.
Летом мы обращали внимание - эти салаты практически не дешевеют. Потому что (видела по телику репортаж) оказывается, у Белой Дачи нет ни одной своей теплицы. Они все салаты импортируют! Здесь только моют,сушат, режут, фасуют, накачивают каким-то газом, чтобы не гнил, и продают. Поэтому и не дешевеет он летом.
Я салаты сажаю в теплицу одновременно с редиской, потом в открытый грунт, затем с интервалом в 2 недели везде по чуть-чуть подсеваю. Как только немного листики вырастают, начинаю щипать. Да, долго. Но бэйби-ливз (baby leaves), как зовет их мой муж, сильно хороши. Допустим, мы едим свои листья с мая по сентябрь, путь даже не 5 месяцев, а 4. На нас двоих это уже 10 тысяч. Плюс эти же листья достаются моей маме.
Теперь добавим базилик, петрушку, укроп, тимьян, душицу и прочие травки. Вроде как, почти сорняки. А в супермакетах цены видели на них? Дык, мы травы еще нарежем и заморозим на зиму.
Ну и про качество своего салата тоже хочу сказать (хотя это и так все понимают). И у меня, и у дочери моего мужа, если вскрыть пакет салата от Белой Дачи и его не помыть, ДИКО болит живот. Просто режет до слез в глазах. Пока поняли, в чем дело, повалялись с резями в животе. Моего мужа немытый салат не берет, а мы чувствительные. На пакетах написано, что салат мол не мыть, всё готово к употреблению. Чем там они обрабатывают листья, что они неделю в пакете даже цвет не меняют? Думаю, газ инертный должен быть.
Вот такая бухгалтерия на зелени.
