Яблоневый сад на карликовом подвое.

Яблони, груши, айва. Сорта, посадки, прививки. Уход за деревьями.

Модераторы: Домовой, Модераторы

Грузовоз
Профи

Сообщение Грузовоз »

Ещё один плюс за карликов. Средний срок использования участка в России- 14-15 лет, затем или меняются хозяева ( разводы, переезды и т.п.) или просто умирают.
Поэтому советовать " очень вкусные, но с поздним сроком начала плодоношения сорта" я бы не стал, все под богом ходим.
Rudn
Профи
Интересы: декоративное садоводство
Занятие: зам. директора ботсада

Сообщение Rudn »

И сорта новые появляются, а старые деревья не всегда принимают прививки, отец мой в этом году штук 10 сделал на тридцатилетнем дереве - с нулевым результатом. Карликовое дерево не жалко. Надоело - заменили. Как смородину или крыжовник.
Просто кваша
Профессионал
Благодарил (а): 113 раз

Сообщение Просто кваша »

Rudn, а с чем это связано - с вирусным поражением?
Модератор - не человек, а функция
Rudn
Профи
Интересы: декоративное садоводство
Занятие: зам. директора ботсада

Сообщение Rudn »

Скорее всего, банальный конфликт привоя и подвоя. Папенька умудрился додержать анис кубанский на ММ106 до тридцатилетнего возраста (явил Господь чудо) - видно, что корневая система деградирует. При этом плоды мельчают. Поэтому уже через двадцать лет есть смысл думать о замене деревьев.
А промышленные сорта наших груш вообще несовместимы с полукарликовыми подвоями, только через вставку. Арония, кстати, их тоже не принимает.
DIM1
Профи
Интересы: Плодоводство
Благодарил (а): 530 раз

Сообщение DIM1 »

Rudn писал(а):Скорее всего, банальный конфликт привоя и подвоя. Папенька умудрился додержать анис кубанский на ММ106 до тридцатилетнего возраста (явил Господь чудо) - видно, что корневая система деградирует. При этом плоды мельчают. Поэтому уже через двадцать лет есть смысл думать о замене деревьев.
А промышленные сорта наших груш вообще несовместимы с полукарликовыми подвоями, только через вставку. Арония, кстати, их тоже не принимает.
Сейчас в Америке и Европе груши выращивают где то пополам- часть на айве, часть на новых подвоях на основе груши, голова не болит за совместимость. В США предпочитают полукарликовый OH\F 333, а в Европе на нём же и на более низкорослом Пиродварфе. Скоро и у нас наверняка начнут, у вас на югах в первую очередь.
pol66
Дачник
Благодарил (а): 12 раз

Сообщение pol66 »

Уважаемые!
Подскажите, можно ли на 54-118, если привит среднерослый сорт, формировать крону стройное веретено? Или это только для карликов? Если это не лучший вариант, то какую крону лучше формировать, у этой комбинации при посадке 3х3.5 м.
Болат
Прихозовец1000+
Благодарил (а): 1006 раз

Яблоневый сад на карликовом подвое.

Сообщение Болат »

Уважаемые Садоводы, хочу вырастить яблоневый сад на подвое 62-396.
Решил открыть тему для обсуждения возникших вопросов и проблем. Жду от Вас дельных советов.
Напишу сразу почему 62-396; чтобы не возникла полемика на счёт подвоя. Для севера Казахстана из карликовых рекомендован именно он. Мнения о нём разные, но судя по всем параметрам - он не самый плохой если обеспечить полив, подкормки и опору.
Климат у нас резкоконтинентальный с устойчивым снежным покровом. Широта 48-ой градус. САТ-2200-2500 градусов. Высота над уровнем моря 600 м. Тип почвы каштановый, содержание гумуса-4%; состав-суглинок.
Весной заложил маточник подвоев, выписал у Муханина из Мичуринска. Тут возникла первая проблема - среди подвоев оказались 54-118 и ещё какие то зелёнолистые (видимо мутанты 62-396). В дальнейшем использовать маточник думаю не стоит. Заказывать подвои не хочу, пересортица не исключено.
Думаю нарезать черенки и размножать подвои для закладки маточника самому. Какие будут советы?
Какие есть испытанные способы по размножению 62-396 одревесневшими черенками?
yri
Профи
Благодарил (а): 2058 раз

Re: Яблоневый сад на карликовом подвое.

Сообщение yri »

Болат писал(а):Весной заложил маточник подвоев, выписал у Муханина из Мичуринска. Тут возникла первая проблема - среди подвоев оказались 54-118 и ещё какие то зелёнолистые (видимо мутанты 62-396). В дальнейшем использовать маточник думаю не стоит. Заказывать подвои не хочу, пересортица не исключено.
Пару лет назад я брал ММ106 в этой ассоциации возглавляемой Муханиным (конкретно Белгород, Корочанский плодопитомник). Я был более осторожен. Взял три мелких партии. Из них только ОДНА!!! оказалась качественной. Одна погибла от розеточности, вторая так туго росла что я всё сразу понял и убрал её в середине лета и сжег. Я всегда говорил что из себя представляет эта ассоциация и её начальник, повторяться не буду.
Как быть в вашем случае. Использовать ваши маточники я бы ни стал. Не спешите выкорчевывать, что бы не было обидно а постарайтесь сперва достать качественные. Качественные подвои можно и нужно заказывать в Голландии и Польше, правда не знаю как сейчас с этим. Самолет или фура (у нас). С Белорусами надо быть поосторожнее. Там есть качество а можно нарваться на хлам, надо знать места. Я брал у белорусов и к счастью успел заложить маточники основных подвоев но в объемах продаж они будут у меня очень не скоро.Кроме того качественный подвой 62-396 есть (был) в Орле в ВНИИСПК. К сожалению контактов у меня не осталось, но на них выйти можно по телефонам с сайта ВНИИСПК. И самое главное- ТРЕБУЙТЕ СЕРТИФИКАТ.
Удачи!
Болат
Прихозовец1000+

Сообщение Болат »

Сфотографировал для ясности:
Подвои и полив.
Вложения
DSC_0020.JPG
DSC_0025.JPG
Андрей Васильев
Профессионал
Интересы: Плодовый питомник
Благодарил (а): 2499 раз

Сообщение Андрей Васильев »

yri писал(а):Качественные подвои можно и нужно заказывать в Голландии и Польше,
Уних вряд ли есть 62-396.
Ме попадалась Белорусская контора Дусен, занимаются подвоями, пишут что есть и элита очищенная от вирусов (импорт). http://www.dusen.by/
и в Мичуринске если покупать то в институте. Тел в личку кину сейчас.
Болат
Прихозовец1000+

Сообщение Болат »

Бендер Задунайский писал(а): Тел в личку кину сейчас.
Спасибо, Андрей, позвонил. Карликами говорит, не занимаются. Предложил 118.
yri писал(а): Использовать ваши маточники я бы ни стал
Юрий, а что если из хороших побегов нарезать черенки, обеззараживать как-то и укоренить. Росли-то они неплохо.
Орловские пишут на сайте, что продают только на месте.
Андрей Васильев
Профессионал
Интересы: Плодовый питомник
Благодарил (а): 2499 раз

Сообщение Андрей Васильев »

Болат писал(а):рий, а что если из хороших побегов нарезать черенки, обеззараживать как-то и укоренить. Росли-то они неплохо.
Я пытался укоренять весной обрезанные от окулировок хлысты подвоев 54-118 и 106-13. Были ошибки (слишком длинные черенки), но все же несколько шутк укоренилось. 62-396 укореняется в маточнике намного лучше 118-го. Так что шансы есть. Но вопрос обеззараживания...
Если укоренять зелеными черенками то возможно материал будет более оздоровленным, но неуверен. Да и долго это.
Болат
Прихозовец1000+

Сообщение Болат »

Бендер Задунайский писал(а):Так что шансы есть
Буду искать подвои, а укоренять тоже попытаюсь. Только вот когда начать? Осенью сразу после нарезки или ближе к весне после покоя?
Zener
Консультант
Интересы: Садоводство
Занятие: Ремонт теле аппаратуры
Благодарил (а): 3911 раз

Сообщение Zener »

Болат, я в своё время пытался в Воронеже найти подвои...Нашёл только у Косицина.Кроме 62-396 (по современной классификации-полукарлик).Из карликов-АРМ-18.Он продаёт где-то в конце октября.Объёмы у него промышленные,но может и десяток продать.Если нужны контакты-в личку.
Александр
Болат
Прихозовец1000+

Сообщение Болат »

Zener писал(а):Если нужны контакты-в личку.
Спасибо, Александр, конечно нужны, скинь пожалуйста. Тем более у него есть опыт работы в Казахстане. При хорошем качестве подвоев закажу несколько сотен, если конечно он отправкой занимается.
Ответить

Вернуться в «Плодовые семечковые. Яблоня, груша, айва на дачном форуме»