Выращивание земляники с использованием мульчи

Ягодные. Земляника. Сорта, уход.

Модераторы: Домовой, Модераторы

Петр Ильич
Прихозовец100+
Благодарил (а): 14 раз

Re: выращивание земляники на пленке п/э и нетканке

Сообщение Петр Ильич »

Морошинка писал(а):Несколько лет назад выращивала землянику на спанбонде. Не понравилось. Первый год не могла нарадоваться, а на второй год мощные сорняки рвали нетканку. Вообщем вид был её печальный: небрежные куски. Вырывая сорняки я портила укрывной материал. Если ус какой был пропущен, он успевал прорасти через спанбонд, и вынуть его тоже не получалось идеально. Коллега несколько лет использует чёрную плёнку, только на зиму её снимает. В этом году я впервые попробовала воспользоваться её советом, только решила на зиму оставить. Рассаду фриго весной посадила так:
Изображение

Лето выдалось жаркое, влаги на моём торфяннике не хватало. Поливала редко, но ягодки радовали.
Изображение
Сорняков лезло много, я их притаптывала. Служили они дополнительной мульчей под плёнкой. Выводы делать пока рано. Это только первый год. Буду сравнивать.
Здравств-те! Землянику выращиваю третий год под черной пленкой. Ничего плохо сказать не могу. Пленка хорошо сохраняет влагу и тепло. На зиму убираю.
irisovi duh
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 730 раз

Сообщение irisovi duh »

БойТон писал(а):Маргарита ,сиделка =я так понимаю переходник .В моем случае нужно перейти с пластиковой трубы 20 на тонкую трубку 16 .А от нее уже идет капельная лента ,закрепленная фитингом .Маргарита ,а сколько времени поливаете ?час или меньше ?
Для пластика есть специальные переходники с 20 на 16 диаметр , а уж на 16 капелька одевается плотно . Я еще медной мягкой проволокой обматываю в два оборота и затягиваю проволоку пассатижами намертво. Но - не забудьте про краны на каждую линию - это обязательный элемент и у кранов уже есть резьба специальная для крепежа капельной ленты . Проблемма с тем к чему крепить сами краны т к на фирме не все фитинги и не всегда есть в наличии.
irisovi duh
Прихозовец2000+

Сообщение irisovi duh »

Вот собиралась клубнику на нетканку посадить и под нее капельку пустить , но время не хватило на все .
Фотографии в альбоме «клубника Фриго 2013» ir.serebryannickowa на Яндекс.Фотках

Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение
Chaika23
Дачник
Благодарил (а): 1 раз

Сообщение Chaika23 »

Маргарита, спасибо за ответ.
Bладимир
Прихозовец100+
Интересы: Израильские технологии

Сообщение Bладимир »

Очень познавательные статьи по выращиванию земляники можно прочитать здесь http://farmgarden.ru/articles.php?authors_id=6
Редко встретишь на просторах интернета настолько качественный рассказ со всеми подробностями и фото от такого же дачника, как и многие здесь. В том числе и по теме мульчирующей пленке.
БойТон
Прихозовец1000+
Занятие: Занимаюсь делом.
Благодарил (а): 833 раза

Сообщение БойТон »

irisovi duh !!! На шестом фото показано как с 20 перейти на 16 -или это что-то другое ?А почему Вы рекомендуете ставить фитинги с кранами ? Что лучше :зоны полива или на каждой грядке лента с краном ?
Было бы желание -появится возможность .
Антонина.
ашинка
Дачник
Благодарил (а): 32 раза

Сообщение ашинка »

DSCN1312.JPG
DSCN1309.JPG
DSCN1308.JPG
БойТон писал(а):irisovi duh !!! На шестом фото показано как с 20 перейти на 16 -или это что-то другое ?А почему Вы рекомендуете ставить фитинги с кранами ? Что лучше :зоны полива или на каждой грядке лента с краном ?
Посмотрите как сделали мы,просто,дешево и монтаж не сложный.Полив по зонам.Разводка по зонам сделана из трубы на 25 (3/4). Напротив гряд земляники положена труба на 32(1дюйм) в которую вкручены старт-коннекторы для кап.ленты.,без кранов. Трубы соединены муфтой -переходником 1дюйм/на 3/4 Забор воды из кубового бака через сетчатый фильтр(пластиковая бутылка с окошком,обтянутая в несколько слоев плотными колготками)Далее вода поступает вдисковый фильтр.За дисковым фильтром стоит распределительный кран Что дает возможность поливать по зонам.Теплица,ягоды,еще одна ягоды,.Приобрели все у Владимира .Его пост выше.Спасибо ему за объяснения,все получилось.д
Я Маргарита
Юная фермерша
Прихозовец100+
Интересы: сад, огород, фото, книги, велоспорт, рукоделие
Занятие: Вишивальница, дачница
Благодарил (а): 280 раз

Сообщение Юная фермерша »

Я тоже клубнику посадила в черную пленку. Должна сказать этот материал по пользе - 50 на 50. сорняков нет, полоть не надо, ягоды не гниют, как бывает при соприкосновении с грунтом. Но вода поступает плохо, органику бионастоем не внести, и земля под таким материалом сильно перегревается. На одном семинаре такую землю, что не менее трех лет пробыла под пленкой, называли мертвой. К тому же, но солнце она сильно уплотняется, я бы сказала спекается, и от малейших прикосновений рвется. даже от падения яблок. Да и мыши к таким местам прилюбились. Нет, вот придет время менять ягодник - куплю лучше черное агроволокно. Оно и воздух и тепло, и воду пропускает.
Алиса в стране чудес

Энергия любит материю, но изменяет ей с пространством во времени.
Елена В А
Прихозовец2000+
Интересы: цветоводство, садоводство
Занятие: Глава КФХ "Приморская ягода"
Благодарил (а): 1147 раз

Сообщение Елена В А »

Юная фермерша писал(а):К тому же, но солнце она сильно уплотняется, я бы сказала спекается, и от малейших прикосновений рвется. даже от падения яблок.
Для мульчирования необходима специальная агропленка, со стабилизирующими добавками и сажей, черная ленка строительного назначения не подходит для мульчирования.
Юная фермерша писал(а):Но вода поступает плохо, органику бионастоем не внести, и земля под таким материалом сильно перегревается.
для поступления воды и удобрений необходима капельная лента. Земля даже в жару не перегревается,так как под пленкой создается паровоздушная прослойка, предотвращающая перегрев.
irisovi duh
Прихозовец2000+

Сообщение irisovi duh »

Бой Тон на моих фото показаны разные способы соединения капельной ленты с трубкой 16 диаметра металлопласт . Переходники для обычных труб и металлопласта и пластика и железа продаются в магазинах сантехники. Краны необходимы т к ими регулируется напор воды в лентах - он падает естественным образом от ближней к источнику воды ленты до самой дальней . Можно нивелировать этот перепад проложив трубу очень большого диаметра в качестве магистральной - такой страшный пожарный шланг - мне не нравится этот ужос на даче.
Также о пользе кранов могу сказать, что элементарный раздвоитель потока из согнутой пластиковой трубы дает разный напор на двух концах если сорняки чуть приподнимут один конец и второй чуть опустится . Если уж совсем нет под рукой всяких разных переходников - годится поливочный шланг порезанный на куски - его можно затянуть мягкой проволокой плотно если диаметры разных труб немного отличаются и использовать как переходник.
irisovi duh
Прихозовец2000+

Сообщение irisovi duh »

http://farmgarden.ru/articles.php?authors_id=6
Рассказы и фотографии интересные .....Правда опыта маловато - плантации всего два года . Что доход от продажи 500 кг клубники покрыл все расходы и принес прибыль не вериться . Один мотоблок для вспашки земли столько же стоит . Не говоря уже про агропленку и компьютерный полив с доставкой из Израиля .
Maxslava
Дачник
Интересы: машинное вязание, компьютерная вышивка, сад, огород
Занятие: пенсионер
Благодарил (а): 150 раз

Сообщение Maxslava »

Вот мы с мужем фотографии посмотрели и вдохновились. Земли много, сорняк забивает. Но боимся, что не справимся. Мотоблок есть. Но тяжело в четыре руки, не верится, что получится.
irisovi duh
Прихозовец2000+

Сообщение irisovi duh »

Maxslava писал(а):Вот мы с мужем фотографии посмотрели и вдохновились. Земли много, сорняк забивает. Но боимся, что не справимся. Мотоблок есть. Но тяжело в четыре руки, не верится, что получится.
Так можно начать с одной сотки , пленку купить в России и систему полива тоже у нас продают недорого , а закрывать-открывать краники работа не тяжелая :D
Хотя чтобы облегчить работу в саду себе любимым никаких денег не жалко . :bis
Chaika23
Дачник

Сообщение Chaika23 »

,Елена В А а не подскажите кто выпускает или продает такую пленку.
Bладимир
Прихозовец100+
Интересы: Израильские технологии

Сообщение Bладимир »

irisovi duh писал(а):http://farmgarden.ru/articles.php?authors_id=6
... не вериться . .
Я удивляюсь нашим людям :wall ... ну вот запросто покупаются на фантастические рекламные компании в сети, типа ( покупайте ампельную землянику- доход 10000$ в месяц), а тут реальный человек досконально показал вырастил-продал-заработал... и даже денег ни с кого не попросил , за выложенную информацию, а одни не верят, у других нет веры в свои силы :cry:
Вы хоть попробуйте, прежде , чем выводы делать и опасаться, что всё может оказаться плохо. В конце концов для сомневающихся я могу узнать телефон автора, и , при желании серьезно заниматься этим бизнесом, можно созвониться с ним и поговорить о всех нюансах. Благо, сейчас можно бесплатно через Skype разговоривать хоть с Саратовом, хоть с Израилем. Никто секретов не делает. Только желание и руки. Ну и немножко денег и хорошей погоды :D
Да, кстати... есть живой пример и реальное видео от момента проращивания семенного материала до сбора урожая, как можно вырастить на собственном огороде картошку. ОДНА тонна с ОДНОЙ сотки.
Кому интересно могу скинуть ссылку.
Ответить

Вернуться в «Ягодные. Земляника»