Обрезка деревьев. А Вы с таким сталкивались?

Уход за деревьями и кустарниками. Посадка, обрезка, прививка, защита. Урожай.

Модераторы: Домовой, Модераторы

BECHA
Прихозовец5000+
Благодарил (а): 1357 раз

Re: Нужна консультация по обрезке

Сообщение BECHA »

[quote="Крупномер"][Исходя из уже сделанного/срезанного по факту вы считаете что нужно было не обращать внимание цветочницы НИНЫ на возникший "трезубец" сверху?[/quote]Это реторический вопрос или нет?
Прежде чем что-то делать следует понимать ЗАЧЕМ и предвидеть какой будет РЕЗУЛьТАТ прежде чем начинать делать.
Формировка дерева не делается с позиции садовода, а с позиции дерева, нужен ли какой-то элемент формировки для того что бы дерево более оптимально плодоносило. По этой причине формировка плодового дерева не имеет отношения к стрижке чайного куста.

Цель каждого грамотного формировщика добиться того что бы каждый год срезано было как можно меньше древесины. (Вопрос в том насколько манипуляциями вам удастся это сделать.)

Отсюда что делать с "трезубцем" может иметь разные варианты решения, причём ситуация теперь стала хуже чем была до первичной обрезки (ветки которые отгибаются к горизонтали резать вообще не надо).
Крупномер
Прихозовец1000+
Интересы: В том числе садоводство...
Благодарил (а): 887 раз

Сообщение Крупномер »

Вопрос чисто практический. Человек сделал то, что сделал... И сделали бы так или похоже замечу многие. Исходя из того, что ему посоветовали и в меру своего понимания. Возможно слегка поспешив. Потому и спросил, предлагаете оставить трезубец или нет?
Зовут Владимир.
цветочница НИНА
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 926 раз

Сообщение цветочница НИНА »

BECHA,
Я просто увидела сообщение Лены уже после того как обрезала. У нас разница во времени, поэтому так получилось. А не потому что я тороплюсь.
Что сделано, то сделано. Спасибо всем!
Желание-это тысяча возможностей.А нежелание- это тысяча причин.Изображение
http://foto.rambler.ru/users/nina-renne ... s/1861826/
BECHA
Прихозовец5000+

Сообщение BECHA »

цветочница НИНА писал(а):BECHA,
Я просто увидела сообщение Лены уже после того как обрезала. У нас разница во времени, поэтому так получилось. А не потому что я тороплюсь.
Что сделано, то сделано. Спасибо всем!
Ну здрасьте-настя :wink: :eleshock , обкарнали деревце и бросили на полпути, :eleshock а ГНУТь кто будет?? :roll: :roll: :roll:
Эти ветки особенно сверху надо гнуть в горизонталь и по направлении ИЗ центра кроны наружу. :-)
Иначе к следущему году бензопилу готовьте, тогда точно пирамидальный тополь :lol: будет.. :-)
Андрей Васильев
Профессионал
Интересы: Плодовый питомник
Благодарил (а): 2499 раз

Сообщение Андрей Васильев »

BECHA писал(а):Эти ветки особенно сверху надо гнуть в горизонталь
Не толстоваты они для "гнуть в горизонталь"?
Я бы вырезал вертикальный конкурент от греха.
BECHA
Прихозовец5000+

Сообщение BECHA »

[quote="Андрей Васильев"][quote="BECHA"]Эти ветки особенно сверху надо гнуть в горизонталь[/quote]
Не толстоваты они для "гнуть в горизонталь"?
Я бы вырезал вертикальный конкурент от греха.[/quote]Конкурентов того сейчас "проводник"??
Сам "проводник" с дефектом у основания однолетнего прироста и уже срезано много, без того что бы был ряд точек роста под углом в верней части кроны оставшаяся-зарезаная верхушка даст длинный прирост и... палки есть, плодовых образований нет, с формировкой деревя ещё глубже увязаем.. (теоретически можно зелёными операциями в июне разветвить дерево, но насколько верхняя часть прироста после зарезки станет даже после таких манипуляций ветвиться..).
Виктор Браткин
Ушел из жизни
Занятие: пенсионер
Благодарил (а): 108 раз

Сообщение Виктор Браткин »

цветочница НИНА писал(а):
IMG_20150506_124449.jpg
Вот что у меня получилось.
Цветочница Нина, Вы сделали все правильно, но замечание Крупномера тоже правильно. Вы оставили слишком длинные побеги. Наклонить их без отдира не получится, они слишком толстые для этого приема формирования кроны и имеют достаточно острый угол отхождения. Свою ошибку Вы легко поправите, укоротив две верхние ветви до уровня третьей, более низко расположенной и на сегодня достаточно.
Виктор Браткин
Ушел из жизни
Занятие: пенсионер
Благодарил (а): 108 раз

Сообщение Виктор Браткин »

цветочница НИНА писал(а):Виктор Браткин,

У меня ещё есть один претендент. Правда я уже обрезала сухое, а дальше опять тупик. Пожалуйста, нарисуйте мне ,как эту стричь. Это полукультурка.
IMG_20150506_124849.jpg
Она же, только ближе
IMG_20150506_124858.jpg
Цветочница Нина, к сожалению, Ваши фото я не смог перенести в свой компьютер, чтобы обозначить места среза. Объясняю на пальцах. У вашего дерева хорошо сформировался первый ярус ветвей. Центральный проводник нужно обрезать до нижнего однолетнего побега. Из него сформируете новый лидер, на котором в следующем году оставите пару наиболее сильных побегов, для формирования второго яруса полускелетных ветвей. Однолетние побеги первого яруса укоротить на одном уровне. Два побега на отходящей нижней ветви соподчинить с основной ветвью. Оставленный в качестве лидера побег укоротить, чтобы он не превышал уровень ветвей первого яруса больше чем на 30см.
цветочница НИНА
Прихозовец2000+

Андрей Васильев,
Я то же сомневаюсь, что смогу их отогнуть . Теперь завтра посмотрю, что можно сделать. У нас вечер уже.

Виктор Браткин,
Жаль, что не загрузилось фото. Я на пальцах то, как то сомневаюсь в себе. :oops: Подожду может кто загрузит. А центральный проводник, мне кажется подмерз. Хотя он такой с прошлой зимы вышел, но на нем и листики были и как то он живенько смотрелся. В этом году похуже. Поплохело ему явно.
BECHA
Прихозовец5000+

Сообщение BECHA »

цветочница НИНА писал(а):[А центральный проводник, мне кажется подмерз. Хотя он такой с прошлой зимы вышел, но на нем и листики были и как то он живенько смотрелся. В этом году похуже. Поплохело ему явно.
Подмерзающему сорту уже "лучше" не будет!
По ЭТОЙ причине идите и соберите обрезаные ветки (сложите порезав в пакет и положите под морозилку, если подсохли то замочите в ведре).
Иначе чем вы будите штамб перепрививать??
цветочница НИНА
Прихозовец2000+

BECHA,
Я обрезать правильно не могу, а Вы мне предлагаете привикой заниматься. Это область фантастики, для меня точно!
BECHA
Прихозовец5000+

Сообщение BECHA »

цветочница НИНА писал(а):[
Я обрезать правильно не могу, а Вы мне предлагаете привикой заниматься. Это область фантастики, для меня точно!
Самое длавное что бы камбиальные слои совпадали как можно лучше у подвоя и привоя (камбий зеленоватый между корой и древесиной) и прилегали срезы подвоя с привоем плотно.
Вот посмотрите как:
http://northernpecans.blogspot.com/sear ... l/grafting

Пример на пекане (прививают когда уже тепло, не яблоня-груша которую прививают когда кора легко отстают, т.е. сейчас) который сложно прививать, вариант черенком за кору пойдёт, черенков несколько по периметру пенька следует в вашем случае привить.

А что вы теряете, всё равно сорт незимостойкий, будет обмерзать в отличии от того сорта чьи черенки на земле, хотя бы научитесь и поймёте как это делается, полезно на будущее если плодовые нужны да и навык пригодится исползовать.
Так что дерзайте! Если мой отец научился :-) , то и вы сможите, ещё всякие несерьёзные лютики-цветочки бросите, но вое ПРАКТИЧНОЕ хобби с прибытком появится.. :wink:
цветочница НИНА
Прихозовец2000+

BECHA,
Теоретически понятно, но с практикой ...... Посмотрим завтра. :wink:
BECHA
Прихозовец5000+

Сообщение BECHA »

[quote="цветочница НИНА"][Посмотрим завтра. :wink:[/quote]Ветки так вот валяются, за ночь не засухнут? Может лучше подобрать и в пакет сложить?? :wink:
http://www1.asau.ru/doc/nauka/conf/2010 ... ontent.pdf (стр 361 )
www1.asau.ru/doc/nauka/conf/2010/part2/seminar4.pdf‎
( http://cyberleninka.ru/article/n/zimost ... rozhaynost )
Витал
Прихозовец5000+
Благодарил (а): 1927 раз

Сообщение Витал »

Нина, Вы почти правильно все обрезали за исключением верхнего яруса. Ниже варианты как исправить.
Дерево у вас плохо ветвится, в связи с особенностью сорта. В этой связи укорачивание двухлетнего прироста правильная мера.
Изначальная цель добиться правильно сформированной кроны. Это конечно оттянет на некоторое время плодоношение, но приходится выбирать приоритеты.
Да и с оттяжками осторожнее. Можно выломать ветвь.
Вложения
54646463_2.jpg
54646463_1.jpg
Ответить

Вернуться в «Все об уходе за садом на дачном форуме»