Сроки посадки Картофеля

Картофель. Сорта картошки. Посадка, уход, сбор урожая.

Модераторы: Домовой, Модераторы

Aleksandr Mit
Дачник
Занятие: Картофель
Благодарил (а): 1 раз

Re: Сроки посадки Картофеля

Сообщение Aleksandr Mit »

Также, при получении большего урожая, росткам картофеля обломанным с маточного клубня необходимо создавать благоприятную среду для развития, т.к. у них более слабый источник питания. Т.е. необходимо поддерживать оптимальную влажность до образования полноценных корней (сталон), чтобы увеличить приживаемость.
Все о картофеле khartofel.ru
Aleksandr Mit
Дачник

У меня в подписи khartofel.ru
Я регулярно пополняю его интересными статьями, если будут просьбы обращайтесь постараюсь найти и выложить на блог.

P.S. Надеюсь не за банят ))
Галина Мишанькина
Прихозовец1000+
Интересы: природолюб
Откуда: Свердловская обл. г. Заречный,день рождения 10 марта
Благодарил (а): 5585 раз

Сообщение Галина Мишанькина »

Aleksandr Mit писал(а):
lucienna писал(а):Aleksandr Mit, вообще-то делаю обработки и посадочного материала и во время вегетации. Но не очень что-то помогает.
Какие препараты от ФФ рекомендуете?
Перед посадкой обрабатываем либо Престижем, если нет ростков либо Максимом.
Редомил Голд не рекомундуется использовать более 1-2 раз за вегетацию, идет привыкание эффекта может не быть.
ТАНОС, ВДГ также не рекомендовано частое применение.
Перед уборкой, за 2 недели обработка ботвы РЕГЛОН СУПЕР, ВР.
Пророщенный картофель перед посадкой обработала "Престижем", очень долго, более 10 дней не было всходов, попереживала же я .Вы пишете ("если нет ростков") , поясните, пожалуйста, в какой период проращивания эффективнее всего обработать посадочный картофель от жука. По записям: жук появился на картофеле 22 августа.
Если пользовались препаратом "Табу" - ваше мнение о нем в сравнении с "Престижем".
.Изображение
lucienna
Профессионал
Интересы: разнообразные
Откуда: Москва,участок ст. Батюшково, далее 8 верст партизанскими тропами.
Благодарил (а): 1262 раза

Сообщение lucienna »

Aleksandr Mit, спасибо за ответы, буду читать блог.
Еще вопрос. Сорт Крепыш у меня дает на кусте 3-5 больших клубней. Это нормально?
Я вообще не очень люблю крупный, есть ли приемы, чтобы размер уменьшить, а количество увеличить?
На выставке Золотая осень порекомендовали более частую посадку. :child
Я не волшебник, я только учусь. Я Людмила, для друзей - Люся
Нюра
Профессиональный любитель
Благодарил (а): 1474 раза

Сообщение Нюра »

Aleksan9ra писал(а):вырастают только крупные клубни
Aleksandr Mit, почему при посадке белыми ростками как пишет Aleksan9ra вырастают только крупные клубни?
Изображение
Вам помочь или не мешать?
Aleksan9ra
Прихозовец5000+
Благодарил (а): 6535 раз

Сообщение Aleksan9ra »

Нюра, Не только белыми, но и зелеными. Зелеными ростками я сажала в этом году сорт Ред Скарлет. Рассаду посадила неправильно, по одной в каждую лунку, а надо 3-5шт. Так вот, каждая из 20шт. дала ровно по три больших картофелены. Сажала первый раз, этой весной посадки и белыми, и зелеными ростками продолжу - очень интересно. Да, еще хочу заметить, что сорт Ред Скарлет сажала последний год, шел на вырождение и немало была удивлена, что он так проявил себя в посадке ростками.
Минимум затрат - максимум пользы. Людмила.
Нюра
Профессиональный любитель
Благодарил (а): 1474 раза

Сообщение Нюра »

Aleksan9ra писал(а):Нюра, Не только белыми, но и зелеными.
Я поняла, но мне интересно почему так происходит что нет мелочи. Если понять причины, то возможно этого же можно будет добиться и другими способами.
Изображение
Вам помочь или не мешать?
Грант
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 682 раза

Сообщение Грант »

Aleksandr Mit писал(а):
Перед скашиванием ботвы ее необходимо обработать десикантом (РЕГЛОН СУПЕР, ВР), чтобы уйти от фитофторы .
Каким образом дисикант влияет на подавление (уменьшение зараженностью) фитофторой?
С уважением, Вадим.
Aleksandr Mit
Дачник

Грант писал(а):
Aleksandr Mit писал(а):
Перед скашиванием ботвы ее необходимо обработать десикантом (РЕГЛОН СУПЕР, ВР), чтобы уйти от фитофторы .
Каким образом дисикант влияет на подавление (уменьшение зараженностью) фитофторой?
Реглон супер обладает контактным действием. Действующее вещество необратимо связывается растительными тканями, но не проникает клубни. Препарат нарушает физиологические и биохимические процессы в растении, что ведет к ослаблению водоудерживающей способности тканей и гибели клеток, и в результате – к высыханию растений.
Aleksandr Mit
Дачник

Пророщенный картофель перед посадкой обработала "Престижем", очень долго, более 10 дней не было всходов, попереживала же я .Вы пишете ("если нет ростков") , поясните, пожалуйста, в какой период проращивания эффективнее всего обработать посадочный картофель от жука. По записям: жук появился на картофеле 22 августа.
Если пользовались препаратом "Табу" - ваше мнение о нем в сравнении с "Престижем".
Мы обрабатываем непосредственно перед посадкой, препаратами: Престиж (если нет ростков), Максим, Актара.
Если у Вас проблема только с колорадским жуком, можно обрабатывать только Актарой. Она сдержит жука после всходов примерно на 2-3 недели.

Препаратом Табу не пользовались, не могу про него ни чего Вам рассказать. Вот если интересно почитайте http://www.axc-altai.ru/index.php?optio ... &Itemid=69
Aleksandr Mit
Дачник

lucienna писал(а):Aleksandr Mit, спасибо за ответы, буду читать блог.
Еще вопрос. Сорт Крепыш у меня дает на кусте 3-5 больших клубней. Это нормально?
Я вообще не очень люблю крупный, есть ли приемы, чтобы размер уменьшить, а количество увеличить?
:child
Среднее содержание клубней в гнезде 9-15 шт. Видимо при формировании количества клубней был недостаток влаги, это очень сказывается на количество клубней.
На выставке Золотая осень порекомендовали более частую посадку.
Также один из путей повышения количества, но снижение массы клубня.
Aleksandr Mit
Дачник

Aleksandr Mit, почему при посадке белыми ростками как пишет Aleksan9ra вырастают только крупные клубни?[/quote]

По большому счету оторванные от маточного клубня белые или зеленые ростки разницы практически нет.

У нас вовремя проведения опытов по получению урожая картофеля из ростков, получались разные по величине клубни, но был капельный полив. Да было замечено, что клубни более выровненные по размеру.
Скорее всего это связано с сильной силой роста ростков, если это первые ростки оборванные с маточного клубня и они дают дружный и более выровненный урожай.
Галина Мишанькина
Прихозовец1000+
Интересы: природолюб
Откуда: Свердловская обл. г. Заречный,день рождения 10 марта
Благодарил (а): 5585 раз

Сообщение Галина Мишанькина »

Aleksandr Mit писал(а): ]Мы обрабатываем непосредственно перед посадкой, препаратами: Престиж (если нет ростков), Максим, Актара.
Если у Вас проблема только с колорадским жуком, можно обрабатывать только Актарой. Она сдержит жука после всходов примерно на 2-3 нед.

Как же вы сажаете без ростков, в этом есть какое-то преимущество? Да, скорее всего, мой посадочный картофель получил ожоги от опрыскивания, но 3 месяца мы не видели на поле жука, экономия времени огромная, уменьшение урожая было только в сравнении с годами 10-летней давности. когда не было такой засухи .Соседи обрабатывали за сезон 3 раза, так вот третий раз был незадолго до выкопки, сумел ли разложиться препарат - большой вопрос.
"Актара"- 2-3 недели- это для картофельного клина в глухой тайге, у меня соседских жуков-личинок было, как клюквы на болоте.
.Изображение
Грант
Прихозовец2000+

Сообщение Грант »

С уважением, Вадим.
Грант
Прихозовец2000+

Сообщение Грант »

Галина Мишанькина писал(а):
Да, скорее всего, мой посадочный картофель получил ожоги от опрыскивания, .
Считается также, что все протравливания посадочного материала(Престижем, Максимом и т.д.) должны производиться только при полностью здоровых клубнях. В противном случае сильно задерживаются всходы пораженных клубней. Лично я обрабатываю дно посадочной борозды с разложенными пророщенными клубнями раствором Актары. Это сдерживает к. жука дней на 40 и защищает также от проволочника. Такой способ вместо протравливания лично мне более удобен в применении.
С уважением, Вадим.
Ответить

Вернуться в «Картофель на дачном форуме»