Мультиварка - чудо-кастрюлька
Модераторы: Домовой, Модераторы
- va-spb
- Ушел из жизни
- Занятие: пенсионерим)
Про мои муки выбора.
1. Читал Инет долго, решил брать большой Панасоник (инструкцию НЕ ЧИТАЛ), июнь 2011.
2. В магазине проверили. Говорю - а дайте-ка инструкцию, я попробую смоделировать приготовление гарнира для моей семьи (я, жена, тёща (в дачный период).
3. Читаю и ОТКАЗЫВАЮСЬ от покупки.
4. Заказываю маленький Панасоник (10), жду привоза, покупаю.
5. Большую мультю я купил через 2 месяца.
Оказалось, что в большой нельзя сварить мало. А в маленькой можно.
Оказалось, что в маленькой можно сварить много - на троих до отвала (возили маленькую к Оле маслено, делали свинину с овощами, ели я, Оля, моя жена. И Оле оставили на ужин.)
А в инструкции я нашел такую табличку и в результате изменил свой первоначальный выбор.
Минимум крупы в маленькой 80мл (0.5 мульти-чашки), а в большой 320мл (2 чашки). На даче я себе одному готовлю 40-50 мл крупы и 200-250 мл молока. Пробовал стандартную (80мл) маленькую порцию приготовить в большой МВ - каша получается тугая, молоко испаряется (а попытка отключать ее вручную до окончания программы сводит на нет достоинство мульти - свобода от плиты).
Т.е. для одного или двух человек (а то и трёх) маленькой достаточно. Она и размером меньше.
Имея только одну большую для одного чел-а придётся минимальную порцию делить на части и есть за 3 дня. Но это тоже выход.
Посмотрел на Яндекс маркете мульти с кастрюлей 2,5-3 литра. Выбор невелик( А если отбросить те, у которых нет Выпечки (жарки), то выбор еще более сужается.
Если семья большая - то и мультя большая. Выбор расширяется
1. Читал Инет долго, решил брать большой Панасоник (инструкцию НЕ ЧИТАЛ), июнь 2011.
2. В магазине проверили. Говорю - а дайте-ка инструкцию, я попробую смоделировать приготовление гарнира для моей семьи (я, жена, тёща (в дачный период).
3. Читаю и ОТКАЗЫВАЮСЬ от покупки.
4. Заказываю маленький Панасоник (10), жду привоза, покупаю.
5. Большую мультю я купил через 2 месяца.
Оказалось, что в большой нельзя сварить мало. А в маленькой можно.
Оказалось, что в маленькой можно сварить много - на троих до отвала (возили маленькую к Оле маслено, делали свинину с овощами, ели я, Оля, моя жена. И Оле оставили на ужин.)
А в инструкции я нашел такую табличку и в результате изменил свой первоначальный выбор.
Минимум крупы в маленькой 80мл (0.5 мульти-чашки), а в большой 320мл (2 чашки). На даче я себе одному готовлю 40-50 мл крупы и 200-250 мл молока. Пробовал стандартную (80мл) маленькую порцию приготовить в большой МВ - каша получается тугая, молоко испаряется (а попытка отключать ее вручную до окончания программы сводит на нет достоинство мульти - свобода от плиты).
Т.е. для одного или двух человек (а то и трёх) маленькой достаточно. Она и размером меньше.
Имея только одну большую для одного чел-а придётся минимальную порцию делить на части и есть за 3 дня. Но это тоже выход.
Посмотрел на Яндекс маркете мульти с кастрюлей 2,5-3 литра. Выбор невелик( А если отбросить те, у которых нет Выпечки (жарки), то выбор еще более сужается.
Если семья большая - то и мультя большая. Выбор расширяется
С уважением, Владимир. 
-
masleno
- Профессионал
Прочла внимательно, и очень согласна с тобой. Мне супа, 2-го на 3-4 дня хватит)). Просто переложить в другую кастрюлю и в хол-ик. Я ведь днём совсем не ела... Только помидоры с хлебом в сезон. А вечером полежу, отдохну и яичницу сделаю ( или сосиски, пельмени отварю ).
Правда, в выхи меня муж не выпускает на работу))) Готовлю, кормлю, кушаю)).
Правда, в выхи меня муж не выпускает на работу))) Готовлю, кормлю, кушаю)).
С уважением, Ольга.
- va-spb
- Ушел из жизни
Людмила, в Кулинарном блокноте 18 рецептов буженины. Тушение от 1,5 до 4 часов. В основном 2-2,5 часа. При тушении доведет температуру до 100 гр, потом отключится. Остынет включится. Если посчитать, что она половину времени греет, а половину отдыхает, то получим 2 часа потребления электричества, примерно 2 Квт по 3 рубля - 6 рублей расход.
А если учесть, что она вас отпустит в огород на 4 часа и будет кухарить за вас всего за 6 рублей? И свою буженину вы не будете пичкать карагинаном, усилителями, консервантами...
А если учесть, что она вас отпустит в огород на 4 часа и будет кухарить за вас всего за 6 рублей? И свою буженину вы не будете пичкать карагинаном, усилителями, консервантами...
С уважением, Владимир. 
- va-spb
- Ушел из жизни
Аленка - про Viconte, а так же Polaris0508D и аналогичных.
Это "копии" 18-го Панасоника. Но, т.к. запрещено делать полный аналог, то кое-что упростили, изменили.
Клапан такой, как стоял в старой модели Пан.
Тушение - от 2 до 2 ч 55 мин. А как же буженина 4 часа, а топленое молоко 6 часов? А все мультяши варят суп на тушении 1 час. Заводить будильник на один час? Или включать два раза по два часа для буж?
Единый режим под названием молочная каша\суп\выпечка. Время 1-2 часа. Если молоко не убежит, значит выпечка будет слабая с низкой температурой. А если температура там высокая - то суп и молоко будут бурлить. Обычно выпечка это 180 градусов и это отдельная программа, суп и молоко - 100 градусов и сразу отключаемся, чтобы не бурлило. Так сделано в правильных мультиварках.
А какое время мне выбрать для молочки в диапазоне 1-2 часа с шагом 5 минут? Не знаю, правильные мульти сами следят за временем, это у них автоматическая программа.
Несмотря на низкую цену и попытки "уговорить" себя я такие модели исключил из списка покупок.
А таймер отсрочки до 24 часов по сравнению с 12 часами у правильных мультиварок? Кто рискнёт заложить продукты, залить водой и включить отсрочку на сутки? А производители хвастаются этой глупостью. А покупатели верят - как круто!
Но если такую мультю подарили или вам не нужны все режимы и вы осознанно делаете покупку - я рад, что у вас будет помощница на кухне.
Инструкцию VICONTE VC-601 выложил для скачивания.
Тамара, про конденсат и покрытие отвечу. Скоро рассвет)
Это "копии" 18-го Панасоника. Но, т.к. запрещено делать полный аналог, то кое-что упростили, изменили.
Клапан такой, как стоял в старой модели Пан.
Тушение - от 2 до 2 ч 55 мин. А как же буженина 4 часа, а топленое молоко 6 часов? А все мультяши варят суп на тушении 1 час. Заводить будильник на один час? Или включать два раза по два часа для буж?
Единый режим под названием молочная каша\суп\выпечка. Время 1-2 часа. Если молоко не убежит, значит выпечка будет слабая с низкой температурой. А если температура там высокая - то суп и молоко будут бурлить. Обычно выпечка это 180 градусов и это отдельная программа, суп и молоко - 100 градусов и сразу отключаемся, чтобы не бурлило. Так сделано в правильных мультиварках.
А какое время мне выбрать для молочки в диапазоне 1-2 часа с шагом 5 минут? Не знаю, правильные мульти сами следят за временем, это у них автоматическая программа.
Несмотря на низкую цену и попытки "уговорить" себя я такие модели исключил из списка покупок.
А таймер отсрочки до 24 часов по сравнению с 12 часами у правильных мультиварок? Кто рискнёт заложить продукты, залить водой и включить отсрочку на сутки? А производители хвастаются этой глупостью. А покупатели верят - как круто!
Но если такую мультю подарили или вам не нужны все режимы и вы осознанно делаете покупку - я рад, что у вас будет помощница на кухне.
Инструкцию VICONTE VC-601 выложил для скачивания.
Тамара, про конденсат и покрытие отвечу. Скоро рассвет)
С уважением, Владимир. 
- va-spb
- Ушел из жизни
Коротко про конденсат:
При открытии крышки конденсат с крышки стекает по крышке вниз и через отверстия в месте крепления крышки стекает в каплесборник.
Он расположен снаружи мультиварки (в круглых и некоторых прямоугольных, напр. Brand 37502). Такой небольшой пластмассовый плоский прозрачный стаканчик.
В некоторых прямоугольных мультиварках (Redmond 4502, Brand 37501) каплесборника (контейнера для сбора конденсата) нет.
Конденсат стекает на пластик вокруг верхней части чаши. Нужно после готовки-протереть. Насколько это удобно - не знаю, у меня есть каплесборник. Обычно там 1-2 столовых ложки воды. В инструкциях на фото с назначением деталей мультиварки этот каплесборник (контейнер для сбора конденсата) можно легко найти.
У zigora есть мультя без каплесборника. Он может провести испытания (напр. сварить куриные яйца в пароварочной корзинке - 10 мин вкрутую, 4 мин всмятку) и рассказать о своих ощущениях. Кого срочно интересует сей вопрос - сообщите zigoru. Чтобы он заметил вашу просьбу - привяжите к ней что-нибудь вкусное - тортик, шоколадку или бутылочку)))
При открытии крышки конденсат с крышки стекает по крышке вниз и через отверстия в месте крепления крышки стекает в каплесборник.
Он расположен снаружи мультиварки (в круглых и некоторых прямоугольных, напр. Brand 37502). Такой небольшой пластмассовый плоский прозрачный стаканчик.
В некоторых прямоугольных мультиварках (Redmond 4502, Brand 37501) каплесборника (контейнера для сбора конденсата) нет.
Конденсат стекает на пластик вокруг верхней части чаши. Нужно после готовки-протереть. Насколько это удобно - не знаю, у меня есть каплесборник. Обычно там 1-2 столовых ложки воды. В инструкциях на фото с назначением деталей мультиварки этот каплесборник (контейнер для сбора конденсата) можно легко найти.
У zigora есть мультя без каплесборника. Он может провести испытания (напр. сварить куриные яйца в пароварочной корзинке - 10 мин вкрутую, 4 мин всмятку) и рассказать о своих ощущениях. Кого срочно интересует сей вопрос - сообщите zigoru. Чтобы он заметил вашу просьбу - привяжите к ней что-нибудь вкусное - тортик, шоколадку или бутылочку)))
С уважением, Владимир. 
-
Аленка
- Профессионал
И не говорите, Тамара Семеновна, одна головная боль с этим "богатством выбора".Семеновна писал(а):Хорошо было в советское время: колбаса с жиром или колбаса без жираА тут сижу неделю уже и никак не могу выбрать. Володя! А в Панасонике каком-нибудь есть керамическая чаша?

Сегодня опять волею случая занесло на р/рынок. Теперь из кандидатов рассматриваю только Панасоник и Хоттер. И опять же насторожила фраза одного из продавцов- "Если вы едите крупы, то вещь незаменимая, а в остальном..... решайте сами нужна она или нет." А мы каши почти не едим...

В Панасе чаши точно не керамические.
- va-spb
- Ушел из жизни
Тамара Семеновна, в Панасонике чаши точно не керамические. Раньше были со светлым "тефлоном", сейчас с тёмным. Ничего не пригорает. Пользуюсь силиконовыми и деревянными (хороша Хохлома) мешалками и ложками. Сковородки выходят из строя чаще потому, что остаются при высокой температуре без "покрытия" пищей. Ну и скрябают их усиленно. Здесь такого нет.
На МВру есть раздел форума про чаши мультиварок. В Новосибирске чаши реставрируют, изготавливают свои. Там общается конструктор с этого завода. Про чаши знает всё.
Аленка, в кулинарном блокноте или в рецептах на МВ или ХП найдите "свои" рецепты. Не каши, а то, что чаще готовите. Или едите в гостях, а дома нет времени на это. Или те блюда, где обсуждение более 10 страниц (там тоже вкусности бывают. Например вот это http://www.multivarka.ru/forum/viewtopi ... 199&t=4046 Я капусту тушеную не ем. А вот этот рецепт заворожил, сделали на пробу и обалдели. Оч. вкусно. Но помидор не жалеть. Зимой делали с томат-пастой и воды пришлось чуток добавить - капуста уже подсохла).
Попробуйте найти тот инструмент, который вам поможет на дачной кухне.
А не найдёте - сделайте перерыв, все решится само собой.
(В январе искал TV большой и ноутбук. 3 недели выбора и итог - вернёмся осенью с дачи и снова будем искать. И ведь появятся, я надеюсь. Для такой техники время быстротечно).
На МВру есть раздел форума про чаши мультиварок. В Новосибирске чаши реставрируют, изготавливают свои. Там общается конструктор с этого завода. Про чаши знает всё.
Аленка, в кулинарном блокноте или в рецептах на МВ или ХП найдите "свои" рецепты. Не каши, а то, что чаще готовите. Или едите в гостях, а дома нет времени на это. Или те блюда, где обсуждение более 10 страниц (там тоже вкусности бывают. Например вот это http://www.multivarka.ru/forum/viewtopi ... 199&t=4046 Я капусту тушеную не ем. А вот этот рецепт заворожил, сделали на пробу и обалдели. Оч. вкусно. Но помидор не жалеть. Зимой делали с томат-пастой и воды пришлось чуток добавить - капуста уже подсохла).
(В январе искал TV большой и ноутбук. 3 недели выбора и итог - вернёмся осенью с дачи и снова будем искать. И ведь появятся, я надеюсь. Для такой техники время быстротечно).
С уважением, Владимир. 
-
Аленка
- Профессионал
Я перед "глобальными" покупками исковыряю весь инет, чтобы иметь хоть какое то представление о нужном предмете, это очень помогает при общении с продавцами.va-spb писал(а):

Про перерыв - если нет уверенности в правильности решения, надо немного подождать ... когда за тебя его примет кто-нибудь другой (в данном случае муж) .

-
Домашняя
- Прихозовец100+
Аленка. Продавец либо слишком молода и ей готовит мама, или сама лично никогда не пользовалась мультей.Аленка писал(а):Семеновна писал(а): Сегодня опять волею случая занесло на р/рынок. Теперь из кандидатов рассматриваю только Панасоник и Хоттер. И опять же насторожила фраза одного из продавцов- "Если вы едите крупы, то вещь незаменимая, а в остальном..... решайте сами нужна она или нет." А мы каши почти не едим... :.
Мне каши, к-е получались по рецептам в Панасе( я ее купила после долгого маркетинга) не нравились. Очень крутые. А я люблю, если уж ем( тоже не большая любительница), чтобы немного мазались. Ну как мне объяснили, производители именно такую кашу любят, какая в Панасе запрограммирована. Но я нашла форум, где девушка Яна специально для мульти подбирала различные варианты каш. Я попробовала- именно то, что нужно. Переписала рецепты для крупы, из которой люблю каши(пшеничная, ячневая, пшенная).
И выпечка в Панасе великолепна. Вообще, как мне кажется, чем больше в мульте наворотов, тем больше она будет походить на обычную плиту. А мультя и нужна, чтобы закинул, и оп ля, готово. Я сегодня в ней распрекрасный торт печеночный сделала. Вкусняшка. А какая картошка с сыром на программе "Плов", а какие пельмени на выпечке- песня. А икра кабачковая. И самое главное, для меня, почти вся еда в собственном соку. Все натурпродукт.