Тамара. Огурцы не пробовала, семена еще не доставала, а тыквенные свои собирала (на кухне целая банка для готовки). Думаю, что огурцы вообще за один день и проклюнутся и семядоли раскроют. Завтра достану и попробую. У меня в прошлом году тыква Чудо-юдо от Биотехники так и не проклюнулась. 2раза замачивала. Думаю, при таком способе может и повезет. Вроде скарификация-это нарушение целостности твердой оболочки семени, хотя я в этом не особо разбираюсь, но результат мне понравился. Хотя это семечко выброшу, посею как Сергей советовал с 15 по 20 апреля.
Тамара. Только что попробовала семечко огурца. Немного сложно, т.к. семечко маленькое, держать неудобно и нажимать надо полегче, уже положила во влажную ткань. А ножницы можно любые,только, чтобы посередине ручек было ровное соединение (без выемки), может непонятно написала. Даже такими маникюрными тоже удобно, попробовала на тыкве и огурце.
Берем маникюрные щипчики, и по самому краю обкусываем кожуру, как будто кутикулу вокруг ногтя удаляем. Но не вкруговую, а ту часть семечки, где носик. Я пробовала уже не раз, нормально получается, главное, помногу не "откусывать", как при маникюре.
Берем маникюрные щипчики, и по самому краю обкусываем кожуру, как будто кутикулу вокруг ногтя удаляем. Но не вкруговую, а ту часть семечки, где носик. Я пробовала уже не раз, нормально получается, главное, помногу не "откусывать", как при маникюре.
Не стала я дурака валять - тыква и без этого уже взошла.
В саду человек нашел первую усладу для души и тела