Помогите прорастить ветку березы!

Калина, рябина, боярышник, шиповник, облепиха, черемуха, ирга, орех, лимонник, брусничные и др.

Модераторы: Домовой, Модераторы

Просто кваша
Профессионал
Благодарил (а): 113 раз

Re: Помогите прорастить ветку березы!

Сообщение Просто кваша »

Еще пять минуточек выдалось..
По поводу ведьминых метел. С ними работают по всему миру уже не одну сотню лет. Это - один из самых распространенных путей получения новых сортов хвойных( не только их , конечно, но прежде всего их). При рамножении такой метлы пользуютс я только прививкой. Методики стандартные и давно извстные. Для хвойных берут молодые веточки. Для лиственных стандартные черенки.
Теперь о том, что касается укоренения веткой, то есть черенкования. Прежде всего в этом процессе нас интересует не принципиальная возможность а выход. Если окореняется 1-10 % череков, тос этим никто связываться не будет. Были работы по черенкованию даже сосен. Брали тонкие зимние черенки, выращивали с туманом и с использованием соотвествующих ростовых гормонов. Максимальный процент - 5. По елям повыше. Кипарисовые окореняются получше. Но при этом ни разу не приходилось слыхать или читать о черенках толще нескольких мм.
Что касательно берёз - они не черенкуются вообще. Выход - ноль целых ноль десятых. Они прививаются-то с некоторыми чихами.

Теперь об отведении толстых ветвей. У меня большое подозрение, чо речь идет о комнатных сиречь тропического происхождения. В тропиках есть большое число древесных, способных к образованию воздушных корней в принципе. Те же фикусы ( все). И на них можно делать отводки стволов практически , ну очень толстых)). Ряд субтропических тоже на это идет))( например плющ).
Модератор - не человек, а функция
Маруся
Прихозовец2000+
Интересы: Жить
Занятие: ГБУК г. Москвы ЦК Гармония.
Благодарил (а): 746 раз

Сообщение Маруся »

Плюс воздушные отводки по дедушке Мичурину)))
Настоящий интеллигент никогда не скажет - "как была дура - дурой, так ею и осталась", он скажет - "время над ней не властно"!
Просто кваша
Профессионал

Сообщение Просто кваша »

Так ведь речь и шла о воздушных ( у Мичурина была лишь их модификация, сам способ он не создавал) . Но когда кто-то пытается меня уверить, что ему удавалось подобным образом окоренить древесные ( кроме вышеперечисленных) ветвями 4 см в диаметре, то я не верю ( кроме тополей, ив и еще деренов пожалуй). Даже в приведенной ссылке говорилось о двух-трехлетних ветвях. А не старых и толстых)))
Так что всё-таки матчасть надо учить) а не проходить
Любовь-я
Прихозовец1000+
Благодарил (а): 668 раз

Сообщение Любовь-я »

Просто кваша писал(а):Так ведь речь и шла о воздушных ( у Мичурина была лишь их модификация, сам способ он не создавал) . Но когда кто-то пытается меня уверить, что ему удавалось подобным образом окоренить древесные ( кроме вышеперечисленных) ветвями 4 см в диаметре, то я не верю ( кроме тополей, ив и еще деренов пожалуй). Даже в приведенной ссылке говорилось о двух-трехлетних ветвях. А не старых и толстых)))
Так что всё-таки матчасть надо учить) а не проходить[/

Просто кваша подскажите пожалуйста какие из фруктовых деревьев можно укоренить воздушными отводками и когда это лучше делать. :dolf
АндрейВ
Консультант
Интересы: Плодовые и декоративные
Благодарил (а): 493 раза

Сообщение АндрейВ »

Любовь-я писал(а):Просто кваша подскажите пожалуйста какие из фруктовых деревьев можно укоренить воздушными отводками и когда это лучше делать. :dolf
Ну пока Кваша не подошла, отвечу-ЛЮБЫЕ! Но лучше этого не делать, овчинка не стоит выделки. :dolf
Андрей Виноградов.
Изображение
Маруся
Прихозовец2000+
Интересы: Жить
Занятие: ГБУК г. Москвы ЦК Гармония.
Благодарил (а): 746 раз

Сообщение Маруся »

У меня методом воздушных отводков прилично окоренилась груша Память Жегалову, яблоня Медуница, вишня Малиновка.
Я просто так резвилась - когда прочитала о методе, решила попробовать. В середине июня на однолетних ветках прошлогоднего прироста вышеупомянутых культур, ножом аккуратно сняла кольцо коры до древесины. Обложила место поранения влажным свежим сфагнумом и крепко замотала плёнкой. Несколько раз за лето мох увлажняла, чтобы держать его всегда во влажном состоянии. Где-то в двадцатых числах августа сняла плёнку. В местах поранений наблюдался большой наплыв каллюса и зачатки корней по 0,5 см. Так как необходимости в саженцах этих сортов у меня не было, то эксперимент прекратила, удовлетворившись достигнутым результатом. Хотя, можно было подождать ещё месяц, отделить укоренённые веточки и пересадив их в стаканчики перезимовать их в подвале. Способ не быстрый. Но как развлекуха годится).
Настоящий интеллигент никогда не скажет - "как была дура - дурой, так ею и осталась", он скажет - "время над ней не властно"!
Любовь-я
Прихозовец1000+
Благодарил (а): 668 раз

Сообщение Любовь-я »

АндрейВ писал(а): Ну пока Кваша не подошла, отвечу-ЛЮБЫЕ! Но лучше этого не делать, овчинка не стоит выделки. :dolf[/quot

Андрей а почему не стоит.? Расти не будут или урожая долго ждать? :roll:
АндрейВ
Консультант

Сообщение АндрейВ »

Процесс уж больно трудоёмок, в средней полоссе, за одно лето, необходимая корневая мочка может не успеть сформироваться, а это значит, что возникает проблема сохранности укорененой ветки зимой, растут они слабее, кроме того считается, что такие деревца менее устойчивы к неблагоприятным погодным условиям, ну там ещё есть негативные нюансы, но не буду забивать вам голову.
Андрей Виноградов.
Изображение
INDAN
Прихозовец100+
Благодарил (а): 26 раз

Сообщение INDAN »

АндрейВ писал(а):Процесс уж больно трудоёмок, в средней полосе, .
Пожалуй соглашусь...
Но надо учитывать еще принципиальную разницу между садоводами и теми кто занимается бонсай.
Цели совершенно разные.
Для садоводов ваши слова скорее в самую точку, что не скажешь про тех кто занимается бонсай.

Укоренение ямадори - тоже процесс не из легких и встает проблема наступления зимы. (ямадори выкапывают в основном ранней весной, до распускания почек) но приживаемость с отрубленными корнями - процесс тоже не одного дня,. а зима приходит так же быстро. Если до зимы не укорениться - ямадори можно потерять.
Часть ямадори держат в открытом грунте, часть уже в контейнерах, но на зиму надо создавать особые условия.
процесс не менее трудоемкий.

Есть еще вопрос на засыпку. Правда его не на этом форуме нужно ставить, а на специализированном по бонсай.

И в Китае и в Японии (а теперь уже и в Голландии) выращивание бонсай идет уже потоком.
Целые плантации. При этом выращивают не только тропические растения, но деревья , которые живут в тех районах Это и клен и ясень, и дуб и береза (и прочее)
Если посмотреть на посадки, то можно увидеть, что там деревья уже солидного возраста (толщина ствола у корней может достигать 10 - 12 см)
Они вполне сформированные бонсай.
Количество поражает.
Выращивать такие растения 15-20 лет? Это бред. Никакая фирма не будет этим заниматься.
Что тогда? Откуда они? Ямадори (взятое из природы)?
Навряд ли...
Я уже объяснил, что ямадори в природе - это очень редкое явление. Такое дело на поток не пустишь.
Остаеться только гадать, откуда у японцев и китайцев такое количество уже не молодых растений, которые прекрасно укоренены.
Последний раз редактировалось INDAN 25.12.2012, 15:33, всего редактировалось 1 раз.
Просто кваша
Профессионал

Сообщение Просто кваша »

За счет разницы в длине вегетационного периода растения в их климате развиваются в разы быстрее. К тому же выскоий агрофон дополнительно добавляет скорости. И то, до чего у нас та же береза доползает за 20 лет, там достигается за 5-10.
А из природы брать что-то кроме семян, да еще в таких масштабах им запрещает действующее законодательство. Но в другом питомнике - который специализирутся на выращивании из семян и черенков ( прививке) или у тех, которые специальнозанимаются подращиванием такого материала - вот там они приобретатьматерал могут и такая практика довольно распространена. В той же Голландии редко кто выращивает от нуля до крупномера.
АндрейВ
Консультант

Сообщение АндрейВ »

INDAN писал(а):Выращивать такие растения 15-20 лет? Это бред. Никакая фирма не будет этим заниматься.
Что тогда? откуда они? Ямадори (взятое из природы)?
Навряд ли...
я уже объяснил, что ямадори в природе - это очень редкое явление. Такое дело на поток не пустишь.
остаеться только гадать, откуда у японцев и китайцев такое количество уже не молодых растений, которые прекрасно укоренены.
В свое время мне попался видео ролик как делали первоначальную подготовку взрослого саженца мелколистного вяза для бонсай взятого из питомника. Бралось подходящее деревце, обрезалось, гнулось и уродовалось неимоверно и через год показывался результат. Разница поразительная, разумеется обрезку и формировку делал специалист.
Андрей Виноградов.
Изображение
Просто кваша
Профессионал

Сообщение Просто кваша »

Андрей, для бонсай или для ниваки?
АндрейВ
Консультант

Сообщение АндрейВ »

К стыду своему, не знаю что такое Ниваки... :oop: А саженец был где-то метр в высоту и 3 см (не менее) у корневой шейки.
Андрей Виноградов.
Изображение
Просто кваша
Профессионал

Сообщение Просто кваша »

Ниваки - это так называемый "садовый бонсай"
INDAN
Прихозовец100+
Благодарил (а): 26 раз

Сообщение INDAN »

Я не имею ввиду промышленную китайскую халтуру, или ту же голландскую, которую зачастую можно увидеть в магазинах.
Но представьте себе то что на фотографиях - длинные ряды сотнями. К сожалению по быстрому не могу найти в интернете, но такие фото есть, где показаны роскошные экземпляры дубов,, вязов, сосен и многих других деревьев.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение
Ответить

Вернуться в «Редкие садовые растения на дачном форуме»