Болезни и вредители груши

Яблони, груши, айва. Сорта, посадки, прививки. Уход за деревьями.

Модераторы: Домовой, Модераторы

babay133
Прихозовец5000+
Занятие: Дачник
Благодарил (а): 669 раз

Сообщение babay133 »

Монилия хочешь сказать ожог не вызывает?
Или то что она вызывает это не ожог? (понятно не бактериальный а грибной, но ожог)
Эппл

Сообщение Эппл »

babay133, де факто, наверное Вы и правы, но, де юре, ведь каждая болезнь имеет своё, определённое и закреплённое за ней название. И чтобы не путать людей на форуме, наверное желательно придерживаться общепринятых названий дабы не вносить путаницу в разговоры. Я так думаю. :oop:
alex-botan

Сообщение alex-botan »

Вы белоруссов особо не ругайте. Это те же русские, но только со знаком качества. У них по-прежнему все функционирует. Вот написал господин Мюллер и ему ответили, и еще пожалуйте при желании образцы..А у нас в России бедлам, питерцы ее сосут и доют, доют и сосут.......
BECHA
Прихозовец5000+
Благодарил (а): 1357 раз

Сообщение BECHA »

alex-botan писал(а):Вы белоруссов особо не ругайте. Это те же русские, но только со знаком качества. У них по-прежнему все функционирует....
А мы их не ругаем.... Белоруссы тут не при чем, от поляков к ним это недавно прыгнуло и кто, чего и где перепутал в терминологии.. ну почем нам знать? По поводу белоруссов я с Вами согласен, там не "дикое корпоративное" (Дикое Поле - терминология..) поле как в регионе восточнее с криминалом в законе..

Сергей, горячий утюг ведь на пузо и тоже ожег обеспечен... , но к Бактериальному Ожогу не имеет отношения, так как этотим термином назывется заболевание вызванное этой самой Эрвинией.

К стати Псвдомонас подавляется/погибает от ряда препаратов, другое дело что ими деревья лечить сложно из-за слабого их транспорта в ткани деревьев.
Кися

Сообщение Кися »

Подскажите, что с моей грушей? Второй год она у меня болеет, думала бак.ожег, но почитала темку, вроде не оно. В прошлом году весной она набрала много цвета, но распускаться не стала, а все бутоны и листья стали будто опаленные огнем. Ветви не усыхали, кора не трескалась. Началось все с макушки, внизу листья как будто не пострадавшие были. Заморозков в это время уже не было.Этой весной все повторилось опять, за исключением того, что цвести она не стала. Сейчас подобное началось и на другой груше.
АлександрР
Прихозовец2000+
Интересы: садоводство
Занятие: садоводство
Благодарил (а): 61 раз

Сообщение АлександрР »

Я считаю, что ваши груши просто подмерзают зимой. У груши самый слабые к морозу - цветочные почки.
При сильной степени подмерзания цветочные почки весной набухают, но не распускаются, так и засыхают.
При более слабой степени подмерзания цвет выходит, но слабенький, неполноценный, и часто засыхает.
И листья могут раскрыться за счет соков в древесине, но если питающие сосуды повреждены, то соки не проходят - засыхают.
Но лучше - фото.
ЛОА
Прихозовец1000+
Интересы: потепление климата
Благодарил (а): 97 раз

Сообщение ЛОА »

Кися писал(а):Подскажите, что с моей грушей? Второй год она у меня болеет, думала бак.ожег, но почитала темку, вроде не оно. В прошлом году весной она набрала много цвета, но распускаться не стала, а все бутоны и листья стали будто опаленные огнем. Ветви не усыхали, кора не трескалась. Началось все с макушки, внизу листья как будто не пострадавшие были. Заморозков в это время уже не было.Этой весной все повторилось опять, за исключением того, что цвести она не стала. Сейчас подобное началось и на другой груше.
Сорта груши у вас местные или иногородние?
Кися

Сообщение Кися »

У меня Сварог, в общем-то адаптированный сорт. Сейчас она почти вся уже высохла, осталась живая внизу привитая Лесная красавица и Нарядная Ефимова, намного менее зимостойкие, чем Сварог. Жалко расставаться, но наверное спилю на пень до живой ткани, а зимой сама замерзнет :cry:
ЛОА
Прихозовец1000+
Интересы: потепление климата
Благодарил (а): 97 раз

Сообщение ЛОА »

Адаптированность Сварога приличная для предгорий юга края, так что лучше бы прививать его у вас в крону чего-нибудь более непробиваемого, типа Красноярской крупной, ОленькА, Первой ласточки и т.д., ведь неизвестно когда повторятся следующие погодные сюрпризы зимы.
VasilichS

Что с грушей?

Сообщение VasilichS »

На груше побеги этого года заканчиваются плодами. Что это за явление?
АлександрР
Прихозовец2000+

Сообщение АлександрР »

Это явление - вторичное цветение на приростах этого года.
Иногда бывает на очень скороплодных сортах, если нормального весеннего цветения не было, или было слабое, или не образовалась завязь, или очень сильный прирост.
Ann_64
Дачник
Занятие: пенсионерка
Благодарил (а): 4 раза

На груше какая-то болезнь, что это

Сообщение Ann_64 »

Здравствуйте!
На днях сходил в сад и на молодой (около пяти лет) груше обнаружил на одном стволе местами скопления красных точек.
Это болезнь или что-то другое? Опасно это для дерева? Как с этим бороться?
Вот фотки:
общий вид
Изображение
левый сук с этим явлением
Изображение
отдельное место
Изображение
АлександрР
Прихозовец2000+

Сообщение АлександрР »

Это Цитоспороз -смертельная болезнь мертвой древесины.
Эта ветка на груше мертвая, замерзла в прошлом году.
Вырезать и сжечь.
Ann_64
Дачник
Занятие: пенсионерка
Благодарил (а): 4 раза

Сообщение Ann_64 »

АлександрР писал(а):Это Цитоспороз -смертельная болезнь мертвой древесины.
Эта ветка на груше мертвая, замерзла в прошлом году.
Вырезать и сжечь.
Да, порошлогодняя зима была у нас морозная и эта груша, а ещё одна яблоня с весны долго оживали. Потом я всё лето вырезал с них засыхающие ветки. Эта ветка была вроде как живая, её оставил. Сейчас на ней выше этого места ветви чистые. А если поражённые места выскоблить и чем-нибудь обработать - медный купорос, нитрофен? Жалко отпиливать-то, пол-дерева надо!
АлександрР
Прихозовец2000+

Сообщение АлександрР »

Можно и поскоблить, и помазать. Только толку не будет.
И вообще этот сорт груши явно не для Вашего участка., раз так сильно подмерз. Морозные зимы будут повторяться, и опять замерзнет. Еще жальче будет. :-(
Разумнее сразу посадить более зимостойкий сорт.
Ответить

Вернуться в «Плодовые семечковые. Яблоня, груша, айва на дачном форуме»