Вадимыч, спасибо за ответ.
И у меня индеты потому, что сами кусты практически не болеют, да семена дорого, но они того стоят. В моем понимании....уже давно устоявшемся...вкус индета, его сохранность, товарный вид выше других. И размеренная, а не залповая или импульсная отдача урожая мне не помеха.
С этой фразой согласен полностью. Как раз и хочу, и буду что в теплице, что в ОГ садить именно индеты. Помидоры у нас всё же дороже, так что должны лишние заботы окупиться. У нас тут популярны или крупноплодные вкусные, обычно это розовые или жёлтые, плоды или "сливки" на закатку. С последними проще - тот же Де-Барао разных расцветок устраивает. А крупноплодные жёлтые пока не нашёл плодородного сорта. Розовых тоже полно народной селекции, но они имеют часто минусы вроде зелёного пятна у плодоножки. Так что с крупноплодными индетами пока в поисках. Могут быть и красные, главное - крупноплодность (не обязательно рекордная) и вкус, должны явно быть вкуснее привозных, чтобы люди не думали, что это на сплошной "химии" выращено - в таком случае покупатели будут брать лучше привозные. Это зависит и от условий выращивания - за это я меньше беспокоюсь, но вкус и от сорта сильно меняется. Многие хватят разные пинки, а как ваше мнение о них?
Теперь к пасынкам. Я имел в виду экономию семян: садить за 1-1,5 месяца в пять раз меньше, выращивать из них микрокустики, с тех брать пасынки, которые высаживаются в грунт после недельного наращивания корешков. Последняя фаза в свете не нуждается, а предыдущие - и в свете, и в тепле, что может быть и затратнее самих семян. Как у вас? При этом пасынки будут лишь 1-2 ответвления, что до 40 очень далеко. Но при этом ещё плюс в более быстром появлении первой кисти, родят такие на 2-3 недели раньше. Словом, не брать сейчас вегетативный материал, а покупать семена, лишь в меньшем количестве, и из них получить больше рассады. Тут вопросов много, многое зависит от затрат на отопление, освещение и т.д., да и от того, есть ли вообще малые упаковки и насколько они дороже, чем в больших. Такое может сыграть с теплицами, с дорогими семенами, в ОГ вряд ли окупится.