Второй хлеб - картошка. Часть 2

Картофель. Сорта картошки. Посадка, уход, сбор урожая.

Модераторы: Домовой, Модераторы

Грузовоз
Аватара пользователя
Профи
Сообщения: 2960
Зарегистрирован: 10.04.2008, 07:49
Репутация: 0
Откуда: Аршавинск-на Неве-Батецкий район д. Подберезье
Поблагодарили: 10 раз

#76

Сообщение Грузовоз »

На кислых почвах, или после внесения торфа- почти все сорта ростут без парши.
julia
Прихозовец5000+
Сообщения: 7242
Зарегистрирован: 15.03.2006, 12:58
Репутация: 1
Занятие: agronom
Откуда: планета Земля 01 октября
Благодарил (а): 92 раза
Поблагодарили: 913 раз

#77

Сообщение julia »

Грузовоз! А какую кислотность почвы Вы предлагаете :wink: ? И какого качества будет картошечка на кислой почве? :appl . А торф какой? Верховой, низинный, степень его разложения ?

СергейАВ Попробуйте поискать рожь в Заводоуковске. Там и бобовые есть хорошие для оздоровления почвы. А еще перед посадкой обработайте клубни борной кислотой, во время же бутонизации и цветения, а также за две недели до уборки - Иммуноцитофитом. Зола также не помешает - в посадочные лунки, после первого и второго окучивания.
Гармония - основа красоты и благополучия
Грузовоз
Аватара пользователя
Профи
Сообщения: 2960
Зарегистрирован: 10.04.2008, 07:49
Репутация: 0
Откуда: Аршавинск-на Неве-Батецкий район д. Подберезье
Поблагодарили: 10 раз

#78

Сообщение Грузовоз »

julia писал(а):Грузовоз! А какую кислотность почвы Вы предлагаете :wink: ? .
Я ничего не предлагаю, просто пишу как есть, что на кислых почвах парши практически не бывает, а после внесения извести она всегда появляется.
Леонид Котвицкий
Аватара пользователя
Прихозовец100+
Сообщения: 745
Зарегистрирован: 24.03.2009, 13:02
Репутация: 0
Занятие: Врач, массажист, видеомонтажер
Откуда: Украина, Волынская область
Благодарил (а): 10 раз
Поблагодарили: 164 раза

#79

Сообщение Леонид Котвицкий »

Цитата из одной статьи о фитофторе, то же, думаю, можно отнести и к парше, что, впрочем, в статье упоминается.
[size=200]Как одолеть фитофтору[/size]
А.А. КАЗАРИН , Псков

В условиях всеобщего обнищания картофель представляет собой для большинства населения основной и едва ли не единственный продукт питания. А потому растет тревога, не повторится ли печальный опыт прошлых лет, когда отфитофторы и различных гнилей гибло больше половины урожая? Даже в обычные годы потери от фитофтороза весьма значительны и составляют от 20 до 40 процентов.

Болезнь неотступно преследует посадки и с каждым годом свирепствует все более.

Что же это за напасть такая и можно ли от нее как-то избавиться?

Как известно, фитофтора – болезнь грибная, а эти организмы очень коварны. Почти все известные болезни растений, животных и человека происходят с их участием. В их числе «черная ножка», кила капусты, пероноспороз лука, мучнистая роса; у человека – рак, рассеянный склероз, сердечно-сосудистые заболевания, спазмы сосудов головного мозга, цирроз печени, гайморит и многие другие. Не исключено, что и продолжительность жизни человека связана с грибковыми, постепенно ослабляющими его иммунную систему. Грибы способны повреждать даже стекло и железо.

На картофеле фитофтора чаще появляется сразу же после цветения, т.е. в самый интенсивный период клубнеобразования. Пораженные листья быстро отмирают, чернеют или сгнивают, отчего рост клубней прекращается. На клубнях появляются буроватые, слегка вдавленные пятна, проникающие в мякоть, впоследствии они загнивают. Наиболее сильно болезнь распространяется при благоприятных для спороношения грибков условиях высокой влажности и температуре воздуха от 10 до 25 С. Кое-кто склонен рассуждать, что виной тому «кислотные» дожди. Но только ли сырость тому виной? А не является ли она лишь толчком для появления болезни, то есть это следствено-внешняя сторона дела. А где же настоящая причина?

Чем больше изучаю грибные болезни, тем все более убеждаюсь, что виновником все более нарастающего распространения фитофтороза являются не только погодные и климатические условия, сколько сам человек. Грибы характеризуются наличием в них большого, до 28% количества извести. Сплошь окружены известью оболочки их клеток, много ее в спорах и узлах капилляции. Какова роль этой извести в жизни грибковых пока неизвестно. Возможно, она является своеобразным панцирем, предохраняющим их живые клетки от воздействия неблагоприятных внешних условий, подобно тому, как живут улитки. Или известковый панцирь предохраняет их от высыхания и губительных для них солнечньк лучей. Споры же грибов очень стойки и сохраняются многие десятки лет. Известен случай, когда склероция, т.е. сухая по виду клетка слизевика, пролежавшая в гербарии 20 лет, ожила. В искусственных условиях грибы невозможно вырастить без добавления в субстрат извести или гипса. Много извести содержится в лесной подстилке, где растут грибы. Стоило мне привезти и выоьтать возле своей дачи, расположенной недалеко от леса, доломитовый щебень, как здесь каждой весной начали расти первые грибы-строчки...

В моем парнике стали расти шампиньоны лишь после внесения извести. Значит, наличие извести, кальция для грибковых – жизненно необходимый фактор.

А мы что делаем? Кто-то однажды сказал, что кислые почвы нужно обязательно известковать – с тех пор и сыпем, сыпем на наши участки не жалея, совершенно не вникая, есть ли от этого польза или вред, благо удобрение сравнительно дешевое. Произвесткованная почва вызывает и паршу на клубнях – тоже грибное заболевание, снижающее урожай и товарность продукции. Помню, в дохрущевские времена, когда еще не началась активная химизация сельского хозяйства, фитофтора на картофеле и томатах не была так распространена, как сейчас, ботва не чернела, а желтела, созревая, и усыхала на корню...

Все эти доводы того, и я смею это утверждать, что причиной вольготных условий для фитофторы явилось повсеместное, почти сплошное известкование почв. Искусственно создавая на отдельных, пусть даже небольших участках «санаторные» условия для грибков, мы активно способствуем их распространению. С помощью ветра споры фитофторы с этих участков разносятся далеко за их пределы. Последствия от этой неразумной деятельности человека вообще непредсказуемы.

Что же мы можем и должны предпринять, чтобы снизить потери урожая картофеля от фитофторы и других грибных болезней?

Первое, что нужно сделать – это прекратить повсеместное сплошное известкование почв. Понимаю, как трудно людей убедить. И им самим отучиться от этой установившейся «моды». Тому есть и вполне понятные мотивы применения извести: ее любят многие растения, например, лук и чеснок. Или чем, как не известью, легко уничтожить ту же мокрицу. Но задача задана и уверен – проблема будет решена.

Для нормализации почвенного раствора, к примеру, вполне достаточно применение свежего навоза: выделяющийся из него аммиак нейтрализует кислотность. Как это звучит не парадоксально, но мы теперь будем вынуждены вновь окислять (в определенных пределах) почву, то есть возвращать ей ее естественное плодородие. В какой-то степени восстанавливает почву внесение низинного, но проветренного торфа, а также посыпка в борозду, где расте.т картофель или томаты» крупнозернистого песка, ведь песок представляет собой кислотный остаток, хотя и в труднорастворимой форме, который постепенно переходит в раствор, образуя кремниевую кислоту.

Недаром при заболевали «черной ножкой» рассады рекомендуется подсыпать вокруг растений слой мелкого песка толщиной 2-4 см. Возбудителями этой опасной болезни являются различные почвенные грибы, в том числе и фитофторные. При этом стебелек около земли подсыхает и растение падает.

Однажды случилось у меня такое: рассада помидор была густо посеяна и гибла на глазах. Все обычные меры перепробовал: поливал марганцовкой, подсушивал почву и т.п., но ничего не помогало. Тогда, хоть ночами и бывали сильные заморозки на почве, в отчаянии выставил ящик с рассадой в парник на солнце. В тот же день падеж и прекратился. Так случайно обнаружил неизвестный ранее среди овощеводов простой способ борьбы с «черной ножкой». Теперь своих питомцев в погожие дни почаще выставляю на свет божий. Видимо на прекращение развития почвенных грибов влияет не только свет, но и снижение температуры воздуха и почвы. Об этом говорит и такой имевший у меня случай. Посеял как-то семена томата сорта Уникальный слишком поздно, в мае месяце. Потому и плодоносить они начали лишь в конце сентября, когда ночная температура опускалась близко к нулю. Но зато собрал с каждого куста по ведру и, представьте, ни одного при дозаривании в комнатных условиях гнилого не оказалось. Подумал даже, что это такой фитороустойчивый сорт. Однако на следующий год, все кусты росшие в обычные сроки и не испытывавшие холода, поражались в сильной степени.

Повреждения почвенным грибком фузариумом некоторых тыквенных (огурцы, арбузы) на моем участке сразу прекратились после того, как начал вносить в каждую лунку под растение по полведра крупнозернистого речного песка. Роль кремния для растений еще недостаточно изучена, но известно, что его внесение в почву в форме аморфного диоксида кремния в небольшом количестве (400 гр. на одну сотку) способно повысить урожай картофеля, без внесения каких-либо других минеральных или органических удобрений, почти в два раза, снижает повреждение растений и их своевременное окучивание.

В борьбе с фитофторой значительное место принадлежит и известным агротехническим мероприятиям, способствующим более раннему созреванию и уборке картофеля. Ведь болезнь проявляет себя не сразу, а лишь спустя 60-100 (в зависимости от погоды) дней развития спор, то есть в июле-августе. Ранняя уборка картофеля позволяет избежать периода массового развития фитофтороза и, тем самым, получать полноценный урожай. Для этого уже с февраля месяца начинаю готовить посадочный материал: его прогревание и яровизацию. Для посадки использую ранние и средне-ранние сорта, да и саму посадку по возможности произвожу в ранние сроки, с конца апреля по 20 мая, при этом совершенно не заглубляя клубни в почву.

Делаю это так: колышком на поверхности участка (часто без перекопки) размечаю борозду – провожу черту, рассыпаю по ней навоз или минеральные удобрения, раскладываю по черте клубни и слегка, лишь бы прикрыть от размывания дождями и воздействия губящих глазки прямых лучей солнца, окучиваю их.

В дальнейшем, по мере роста, окучиваю еще всего лишь один раз. Клубни при этом сразу располагаются на гребнях, т.е. в теплой почвенной зоне, где активны микроорганизмы, питающие растения, и картофель быстрее и сильнее растет...

На 10-14 дней задерживает развитие фитофторы и своевременное опрыскивание фунгицидами, обычно перед смыканием ботвы между рядами, во время бутонизации, или после длительных дождей – медными препаратами: оксихомом, хлорокисью меди.

Вообще, если мы хотим серьезно изучать меры борьбы с фитофторой, очень полезно наблюдать за лесными грибами. Ведь природа всех грибковых одна. Заметьте: ведь в холодное и жаркое время грибы в лесах прекращают расти. А их первое появление летом для меня – сигнал о том, что надо срочно принимать меры по защите растений от коварных грибков и на садовом участке. Фитофтора подкрадывается незаметно. Задержишься с обработкой на несколько дней или неделю, когда болезнь внедрится в растение, и тогда борьба с ней окажется бесполезной.

После уборки картофеля обязательно удаление с участка гниющих остатков ботвы и клубней.

Считаю, что мириться с ежегодными потерями урожая картофеля в современных условиях выживания особенно недопустимо.


Источник: http://www.arsvest.ru/archive/issue797/ ... 13905.html
Rom165
Прихозовец1000+
Сообщения: 1093
Зарегистрирован: 25.10.2006, 13:25
Репутация: 1
Благодарил (а): 6 раз
Поблагодарили: 9 раз

#80

Сообщение Rom165 »

Помню, в дохрущевские времена, когда еще не началась активная химизация сельского хозяйства, фитофтора на картофеле и томатах не была так распространена, как сейчас, ботва не чернела, а желтела, созревая, и усыхала на корню...
Наблюдение верное, а вывод неправильный. В дохрущевские времена фитофторы действительно не было. Не было совсем, ну т.е. как класса. Эта болячка завозная так же точно как и американская мучнистая роса.
nimoff_1
Аватара пользователя
Прихозовец100+
Сообщения: 613
Зарегистрирован: 29.05.2009, 14:56
Репутация: 0
Откуда: Липецкая область
Благодарил (а): 88 раз
Поблагодарили: 65 раз

#81

Сообщение nimoff_1 »

Rom165 писал(а):
Помню, в дохрущевские времена, когда еще не началась активная химизация сельского хозяйства, фитофтора на картофеле и томатах не была так распространена, как сейчас, ботва не чернела, а желтела, созревая, и усыхала на корню...
Наблюдение верное, а вывод неправильный. В дохрущевские времена фитофторы действительно не было. Не было совсем, ну т.е. как класса. Эта болячка завозная так же точно как и американская мучнистая роса.
...На этом основании Фрай предположил, что в истории фитофтороза картофеля были две волны миграции из Мексики в другие районы. Первая, в XIX в., - случайный занос одного (или нескольких штаммов), вызвавшего эпидемии 40-х годов в Европе. Один из занесенных клонов (US-1) распространился по всему миру. Фактически все штаммы фитофторы на гигантских территориях - потомки одного клона, а их генетические изменения - результат точковых мутаций. Вторая волна относится к 80-м годам ХХ в. Благодаря работам Нидерхаузера по созданию устойчивых сортов картофеля и применению новых фунгицидов Мексика из импортера картофеля превратилась в его экспортера [3]. Среднее ежегодное производство картофеля в Мексике в 40-50-х годах прошлого столетия составляло 134 тыс. т, а в 70- 80-х - 1094 тыс., т.е. возросло почти на порядок.
Вывоз семенного картофеля из Мексики обеспечил распространение мексиканских штаммов фитофторы по всему миру. Это привело, во-первых, к появлению типа спаривания А2, возможности полового процесса и зимовки ооспор в почве (вне клубней); во-вторых, к увеличению генетического разнообразия штаммов, что зафиксировано изучением молекулярных маркеров; в-третьих, к усилению патогенности распространившихся штаммов. Ранее первые пятна фитофтороза находили на стареющих листьях в конце июля - начале августа, т.е. в период цветения картофеля (отсюда второе название болезни - поздняя гниль). В последние годы фитофтороз обнаруживается уже в июне, т.е. через месяц после посадки клубней (как в Мексике). К тому же поражаться стали не только листья, но и стебли, что ранее встречалось редко. Такая форма болезни наиболее вредоносна...

http://vivovoco.rsl.ru/VV/JOURNAL/NATUR ... /PHYTO.HTM
Скажем спасибо выпускнику Корнеллского университета (США) Дж. Нидерхаузеру, который создал устойчивые сорта картофеля. :eleshock
А ведь начинал он свое сельскохозяйственное обучение в Тимирязевской академии, в Москве. :oop:
Благодря ему мы имеем фитофтору с типом спаривания A2. А в "дохрущевские" времена тип спаривания у фитофторы был А1, и фитофторы как бы и не было.
Виталий.
bulba

#82

Сообщение bulba »

plohih2007 писал(а):есть возможность приобрести картофель ранний то ли БЕЛАЯ РОЗА то ли БЕЛОРОЗА, разговаривала по телефону и название точно не поняла. что скажите? может кто опишет в 2 словах?

я покупал сортовую картошку на сайте http://na7sotkah.narod.ru
они почтой высылают
посмотрите может там есть эти сорта
я вначале осени покупал час точно не помню были или нет
julia
Прихозовец5000+
Сообщения: 7242
Зарегистрирован: 15.03.2006, 12:58
Репутация: 1
Занятие: agronom
Откуда: планета Земля 01 октября
Благодарил (а): 92 раза
Поблагодарили: 913 раз

#83

Сообщение julia »

Вологодская область для размножения семенного картофеля хорошо подходит - вредных насекомых, особенно тли и цикадок, и, следовательно, завирусованного картофеля, мало. Однако настораживает, что фирма специализируется не на картофеле, а на торговле семенами, саженцами..... . Скорее всего это перекупщики, потому ручаться за качество - большая смелость с их стороны. Впрочем, не хочу клеймить продавцов огульно... Может, у них налажены хорошие каналы.
Гармония - основа красоты и благополучия
Bладимир
Прихозовец100+
Сообщения: 551
Зарегистрирован: 03.12.2006, 11:48
Репутация: 0
Интересы: Израильские технологии
Откуда: Самара
Благодарил (а): 1 раз
Поблагодарили: 142 раза

#84

Сообщение Bладимир »

В САмаре есть фирма "Солана". Специализируется на выращивании семеннного элитного картофеля. Насколько качественная картоха у них не могу скахать, но фирма крепкая.
Ромашка13
Аватара пользователя
Профи
Сообщения: 2046
Зарегистрирован: 08.01.2008, 19:44
Репутация: 0
Интересы: Садоводство
Занятие: Садоводство
Откуда: Мордовия
Поблагодарили: 13 раз

#85

Сообщение Ромашка13 »

Юлия, пост "Бульбы", как бы сказала Тамара - "голимая реклама", и ничего более.
Уважаемый "Бульба", Вы бы поделились успехами и секретами картофелеводства. Поучили нас, если профессионально занимаетесь этим делом. Тогда и ссылка будет к месту.
Лушенька

#86

Сообщение Лушенька »

Я про выращивание картошки под соломой. Этот способ упоминался в старой теме, но теперь она закрыта. поэтому пишу здесь.

У меня есть видеозапись семинара в клубе органического земледелия г. Симферополя на тему "Технология выращивания картошки под соломой". Там очень милая тетенька расказывает о том, как перед самой посадкой картофеля ее сразил радикулит и собственно такая технология оказалась вынужденной ибо ни вскопать ни окучить и речи нет. Расказывает многословно и очень подробно, но мне это показалось интересным. Запись весит без малого 600 МБ.

Есть ли желающие это смотреть? Надо ли выкладывать?
Леонид Котвицкий
Аватара пользователя
Прихозовец100+
Сообщения: 745
Зарегистрирован: 24.03.2009, 13:02
Репутация: 0
Занятие: Врач, массажист, видеомонтажер
Откуда: Украина, Волынская область
Благодарил (а): 10 раз
Поблагодарили: 164 раза

#87

Сообщение Леонид Котвицкий »

Лично мне эта тема давно уже надоела, но может, кого-то и интересует. Не всегда оно так получается - может и загнить под соломой, и мыши да слизни выжрать могут неслабо. Урожай при этом никак не увеличивается. А вот где бы набрать соломы на мои 20 соток, никто не расскажет? А у меня за год от соломы сгниёт половина, не меньше. То есть, как минимум половину количества каждый раз надо, где брать, за какие деньги? Может, с двадцатью кустами оно и интересно, но при больших площадях возникает слишком много вопросов. Техникой как туда влезть? А ведь бросать вилами солому с большей площади перед уборкой не так уж легко, как загнать трактор с копачкой.
Катюша

#88

Сообщение Катюша »

ПРоверила тут семенную картошку, а она проросла :-( да так сильно-сантиметров по пять ростки.
Вот когда их лучше оборвать в начале марта или ближе к середине? Чтоб к первомаю отрасти опять успели, мы обычно в первых числах сажаем пророщенную в торфе.
Обычно я в магазине брала семенные клубни, такой проблемы не было.
Светлана
Аватара пользователя
Профи
Сообщения: 4046
Зарегистрирован: 10.03.2006, 21:22
Репутация: 0
Откуда: Владимирская губерния
Благодарил (а): 771 раз
Поблагодарили: 529 раз

#89

Сообщение Светлана »

20 соток под картофель!!! Уважаю!!! Ну где бы мне взять еще земли???
Да с соломой сейчас большая проблема...раньше пошел на колхозные поля и бери сколько хочешь, а сейчас....
Под солому можно грядку...но целое поле, просто нет смысла.
Я соломой любила компостную кучу прикрывать и красиво, и правильно...
У меня чистейшая картошка выросла на песке...да такая крупная!!! Причем песок был без торфа и дерновой земли...так получилось...картошка росла у края поля и заползла под плитки, которые лежали на песке. Я с одного куста ведро набрала...
Самые добрые пожелания всем участникам форума! Светлана
https://ok.ru/profile/533798149333/photos
julia
Прихозовец5000+
Сообщения: 7242
Зарегистрирован: 15.03.2006, 12:58
Репутация: 1
Занятие: agronom
Откуда: планета Земля 01 октября
Благодарил (а): 92 раза
Поблагодарили: 913 раз

#90

Сообщение julia »

Светочка! Приветствую! Надеюсь, что поправилась... То, что картоха хорошо уродилась в песке - не удивительно. Лубит она легкую, рыхлую землицу... "Песок" получился условным: рядышком-то была нормальная почва, с удобренирями, поливом....
Лушенька! о картофеле под соломой журнал рассказывал! Это не новость. Даже отклики относительно полезности этого агроприема уже были... Но если публика захочет - выкладывайте ролик!
Катюша! Какой сорт? Где лежат клубни? Как выглядят ростки?
Bладимир! "Солана" - нормальная фирма. и менеджеры там хорошие. Но семена лучше забирать пораньше.
Гармония - основа красоты и благополучия
Закрыто

Вернуться в «Картофель на дачном форуме»