Огород на балконе

Все об огороде: грядки, теплицы, парники, плодородие почвы, удобрения.

Модераторы: Домовой, Модераторы

Просто Наташа
Прихозовец100+

Сообщение Просто Наташа »

Из баклажан присмотрела Красноголовик от Аэлиты и Франт от Седек. Оба можно выращивать в горшечной культуре, да и цвет у них (как специально) необычный - красный. А ведь хочется, чтоб на балконе росло именно необычное что-то. Но основной критерий выбора - именно такой, чтоб для горшечной культуры подходящи были.
Перчик выбирала сладкий, т.к. острый мы ну совсем никак не едим. Понравился Конфетка от Гавриш и Оконное чудо (не знаю чей).
С томатами проще, тут, теоретически, выбор большой. У Аэлиты есть: Пуговка, Кнопка, Вершок. У Гавриша - Бонсай, Пигмей. В РС - Балконный желтый. В Биотехнике - Бонсай микро и Балкони ред. Так же встречала различные отзывы о Микрон-НК ,Горожанин, Ранеточка, Желтая груша. Вы вот Флориду Петит хвалите. У меня уже Пиноккио прикуплен. Вообщем выбор огромен. Но смущает то, что почти все красные, а хочется экзотики...зеленых, полосатых, оранжевых, может даже белых... Да и баклажан хочется не только красных... а то как-то однообразно может получиться...
Но это пока лишь мечты, а вот что купить удасться еще не известно... :aol
Morsha, а Вы что посоветуете? И еще у меня к Вам вопрос, Вы когда домой заносить своих питомцев будете? И будете ли?
Esme
Ушла из жизни
Благодарил (а): 6595 раз

Сообщение Esme »

Наташа, извините, пожалуйста, что вмешиваюсь.
Осторожнее с красноплодными баклажанами. Сейчас не вспомню, где читала, у них в плодах очень быстро образуются семена, чуть перерастут, получится кожица (довольно грубая), а в ней семечки. Интересны еще белоплодные баклажаны.
Помидорки и перцы, подойдут очень многие, лишь бы объема почвы хватало, да поурожайнее были. Только осторожнее с Аэлитой, по многим наблюдениям, они стали шалить (пересортица). Неплохие семена у фирмы Манул (их томаты Горожанин я уже из любопытства купила). На днях, начитавшись форума, купила перчик от Русского огорода Апельсин, к этой фирме отношусь очень настороженно, но наши в этом году сажали, фото выложили.
Зимой, если позволит время, почитайте, начиная с весны, темы по томатам и перцам, многие вопросы отпадут сами собой.
Удачи Вам!
Morsha
Прихозовец100+
Интересы: овощевод-любитель
Благодарил (а): 4 раза

Сообщение Morsha »

Просто Наташа писал(а):
Morsha, а Вы что посоветуете? И еще у меня к Вам вопрос, Вы когда домой заносить своих питомцев будете? И будете ли?
Наташа, по своим планам на следующий год напишу позже, пока не определился с сортами, но точно буду сажать помидорки - и мини и обычные, но ранние сорта. Так как рассаду хочу посеять попозже - в середине марта. Также точно будут перцы, земляника, баклажаны. Планирую больше зелени - укроп, петрушка, фенхель. Возможно салаты, но не точно. Цветов точно не будет - только съедобные растения :oops:

По поводу окончания сезона - я его уже окончил, из растений осталась только земляника. Последний помидор доели неделю назад. Все горшки вымыл и убрал на хранения. Уже все, дальше растить смысла нет.
На след год планирую сделать стеллаж с подсветкой, тогда посажу огород пораньше - в феврале
Просто Наташа
Прихозовец100+

Esme, спасибо за предупреждение! :shock: Я не знала такого про красноплодные баклажаны! Вот ведь! По новой придется штудировать все сорта-гибриды... Я, если честно, беленький больше хочу, но вот какой именно для горшка хорош?

Morsha, у меня сейчас и мелкоплодная, и крупная земляники во всю цветут и завязываются на балконе. Думаю, можно пока повременить и не заносить. В огороде же обычно ягодки чуть ли не до первого снега.
По-поводу зелени, мне не понравилось ее выращивать. Все хилее и мельче, а сил требует не меньше, чем в огороде. :371: Я, наверное, не стану в следующем году ни укроп-пертушку, ни салат-редиску-монгольд сеять. Хотя вот сельдерей у меня уродился! Может его и посею.
Я сегодня тоже свой огород проредила. Вот урожай :lol:
Изображение
И не подумайте чего хорошего обо мне, это блюдечко!
Одно растение мини-томатика пожалела, решила взять на испытание домой зимовать. Вдруг к новому году чем одарит... :oops:
Просто Наташа
Прихозовец100+

Все, "огородные " дела на балконе завершила, теперь продолжу на подоконнике 8)
Вот наши земляники, наливаются потихоньку :372
Прошу прощения за качество фот, ночью щелкала растюхи :ooops:
ИзображениеИзображение
GIK
Ушел из жизни
Интересы: Обмен знаниями о выращивании растений
Занятие: Учёный, профессор, преподаватель

Сообщение GIK »

Поделюсь и я своим опытом, хотя у меня балкона нет :cry: , зато есть заоконные ящики длиной метра полтора. В них я с 2001г веду небольшие опыты (основные - на кафедре), в частности по минимизации почвенного объёма для выращивания единичного растения и проверке холодоусточивости. Растил там томаты, перец, розы, чеснок, фасоль, сейчас - землянику.
Вот опыт 2002г.:
Изображение
Томаты и перец за окном.
В небольшие контейнеры в конце мая-начале июня рассаду высаживали на АПИОН-30 (1 шт. на куст). Росли и плодоносили до заморозков, до конца октября. В августе отбирали пасынки, укореняли. После полуголодной зимовки в доме с подсветкой подросшие пасынки (томаты "Ямайка" - гибрид F1). вновь высаживали в ящик за окно... Так опыт вели три года. Томаты в ящике: 0,25м.ширина, 0,6м. длина, 0,25м. высота; т.е. очень высокая плотность посадки. Обычно в открытом грунте 3-5 растений на 1 кв. метр.
В прошлом (2008) г в начале апреля посеял семена земляники в доме, взошло порядка 100 семян. В начале мая малышей высадил-распикировал в заоконный ящик для доращивания. Росли хорошо, окрепли, в конце сентября раздарил для пересадки в открытый грунт на зимовку. Хорошо перезимовали %70-80, развились очень хорошо (2009г), даже дали несколько ягод, листва - больше ладони. Хозяйки, которые растят, ждут хорошего урожая в 2010г....
Опыт в тех же ящиках в 2009г. У меня остался лишь один кустик земляники, зимовал в доме с подсветкой. Его я высадил в начале мая на АПИОН-30К, он дал 5 усов, соответсвенно, выросли и хорошо развились кустики (пришлось добавить 1 АПИОН-30 для питания), из которых 3 актвно цветут и завязывают плодики и сейчас (4 октября). Основной куст-мама также дал цветонос, процвёл также, далее листва пожухла - уснул...Мой план на ближайшее время: пересадить все кусты в горшки с апионами и оставить до конца октября за окном, чтобы помёрзли (вместо холодильника), а потом внести в дом и с подсветкой - на цветение-плодоношение.
Надо сказать, что в ящиках было тесно: одновременно в них росли 4 шт. чеснока (выросли паршивенькие, с орех), 2 куста фасоли, один куст Пиноккио на апионе ( с 25.05,, сбор начат только в начале сент., вчера снял последние 2 шт бело-зелёные), да ещё вымахал какой-то длинномерный томат, 0,9-1,0м, (сейчас погибает за окном, цвёл, но плодов уже не завязал).
Фото есть, но покажу позже, сделаю фотоальбом. И опыт довести до ума надо...
Всем успехов!
Григорьянц Игорь Константинович
Просто Наташа
Прихозовец100+

Изображение
А у нас клубничка спеет :oops:
птатьяна
Дачник

Сообщение птатьяна »

Просто Наташа писал(а):Изображение
А у нас клубничка спеет :oops:
Наташа, огород замечательный! При какой температуре земляничка домой переедет? Мой перчик (недоеденый слизнями в ог) в квартире уже сидит, плошку с тимьянами держу на лоджии - URL=http://radikal.ru/F/s50.radikal.ru/i128 ... 3.jpg.html]Изображение[/URL]не знаю когда заносить.
птатьяна
Дачник

Сообщение птатьяна »

Хочется продлить лето...Изображение
Просто Наташа
Прихозовец100+

птатьяна, а мы уже переехали в квартиру в конце сентября! Ягодки дома дозревали...
А у меня в ящике растет мята, мелиса, душица и валериана... сеяла в мае семенами. За лето выросли растеньица см 20 высотой, и мы их подстригли.... наверное зря... потому как сейчас они в квартире замерли и совсем не растут. :figa А может в спячку впали?
GIK
Ушел из жизни

Сообщение GIK »

Просто Наташа писал(а): ...сейчас они в квартире замерли и совсем не растут. :figa А может в спячку впали?
Дайте подсветку.. Они ведь всё лето на хорошем свету были..
Фамапк
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 2571 раз

Сообщение Фамапк »

А у меня вопрос про виноград. Мама посадила две лозы весной в горшки по 10л, ради листьев для долмы. Сейчас на одном листья жёлтые, на другом красные (красотааа :wink: ). Лоджия застеклённая, утеплённая, но постоянно проветривается и зимой, т.е. будут перепады температур. А вопрос в том, как устроить зимовку? Наверное, нужно горшки завернуть во что-то? Надо ли срезать плети?
Фамапк
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 2571 раз

Сообщение Фамапк »

Что-то никто здесь не советует ничего, пойду в виноградную тему. :oop:
GIK
Ушел из жизни

Сообщение GIK »

Фамапк писал(а):Что-то никто здесь не советует ничего, пойду в виноградную тему. :oop:
Загляните в мои фотоальбомы, что у подписи, там есть фото и описание винограда в Подмоскоаье и Краснодарском крае.
Успехов!
belaja gorchiza
Прихозовец100+
Благодарил (а): 1184 раза

огород на балконе

Сообщение belaja gorchiza »

Просто Наташа писал(а):Из баклажан присмотрела Красноголовик от Аэлиты и Франт от Седек...

Приветствую всех. Случайно наткнулась на тему, близкую мне, тоже сейчас нет сада, огорода, а выращивать что-нибудь люблю. Сразу хочу предостеречь Просто Наташу, что Красноголовик очень привередливый и болезненеустойчивый баклажан, когда-то польстилась на необычность этого овоща, потратила время, души столько вложила, а он у меня заболел паутинным клещом и еще чем-то, так и не смогла получить ни одного плода. А вообще лучше на моей лоджии получаются огурцы, главное, выбрать сорт, из всего многообразия испытанных сортов подошел Косинский, он теневыносливый, неплохо плодоносит Кураж, Гепард, лет 10 назад садила Зозулю, сейчас от прошлой Зозули ничего не осталось: форма, вкус, сочность - все не то...
Последний раз редактировалось belaja gorchiza 31.01.2010, 17:44, всего редактировалось 2 раза.
Закрыто

Вернуться в «Грядки, теплицы, парники, почва, удобрения»