про ежегодную пересадку мне рассказывал дед, делалось это первые три-четыре года, именно для улучшения вкуса плодов, про увеличение размера яблок не помню
Сарат писал(а):Подскажите, есть чугунная стружка,думал подсыпать под крону яблони .Будет ли какая от этого польза?
Помнится, раньше, до революции, когда растили павловские лимоны, то вот под них землю брали неподалеку от кузни, мол, избыток окалины нужен лимонам, а вот логику в Вашем случае, действительно не видать...
Нашел полезное уточнение: ... если в почвенных смесях содержится мел или доломит (смеси со слабощелочной реакцией), то даже в доступной форме железо превратится в нерастворимую соль, и растение будет испытывать его недостаток. Доступная форма легко может переходить в недоступную из-за окисления (т.е. при реакции с кислородом). Сделать железо доступным вновь практически невозможно.
Здраствуйте уважаемые садоводы.Тут вот писали про железо под яблони,так вот мой дед расказывал,что когда они закладывали сад,то в каждую посадочную яму кидали горьсть гвоздей и горстку золы.Ям как таковых огромных неделали,гдето глубиной 50см. и ддиаметром 50-50см.Помогало это или нет науки неизвестно.А ещё он говорил,что если молодая яблоня долго неплодоносила,то в неё в ствол вбивали небольшой гвозьд и буквально на следующий год она зацветала.Яблоням этим уже больше 80 лет,некоторые конечно уже плачевны,но плодят.Сейчас нет такой нужды ждать 6-8лет плодонашения,есть более перспективные подвои и сорта,но старинные способы будь то оттягивание веток или д.рю всётаки работают.
tep, когда я разбирал основание столетней избы, то в углу между венцам нашли куриное яичко, заботливо встроенное туда. Как выяснилось, это была традиция, типа для "урожайности семьи"
Так что действия наших предков не всегда были логичными.
Вставлю пять копеек про железо.ИМХО,возможен вариант воздействия железа не хим. ,а физического свойства.Конкретно-магнитного поля.Ещё в советское время продавали омагничива-
тели воды,надевались в разрыв шланга.Этим снижалась жёсткость воды и повышалось усвоение хим. веществ растениями.Дома пару лет поливаю комнатные растения водопроводной водой,пропущенной через магнитное поле.Раньше приходилось раз в несколько месяцев отмывать ёмкость от отложений извести(жёсткая вода),в которой отстаивалась ,а теперь надобность в этом исчезла.
Использую вот такое,лишь через отверстия всех трёх магнитов(они взаимно притягиваются,если поменять полюса,то эффект исчезает) пропущен обрезок ПВХ трубы,через которую и заливаю воду.Единственное ограничение-после омагничивания наливать в немагнитную посуду.
Zener писал(а):Раньше приходилось раз в несколько месяцев отмывать ёмкость от отложений извести(жёсткая вода),в которой отстаивалась ,а теперь надобность в этом исчезла.
А куда сами соли то деваются из раствора? По моему это заблуждение.
Соли жесткости из воды можно убрать только дистиллятором или обратным осмосом (ионообменный способ требует частой регенерации, поэтому малоэффективен, я его не считаю).