Борьба с сорняками

Болезни и лечение овощей. Борьба с сорняками. Выведение муравьев, мокриц, кротов, крыс, мышей.

Модераторы: Домовой, Модераторы

Светлана
Профи
Благодарил (а): 771 раз

Мотокультиватор

Сообщение Светлана »

Евгения!
Культиватором пользуюсь первый год, т.е. купили его зимой и я все лето его использовала.
Выбирать мне его не пришлось, муж подарил на очередной праздник (он считает, что если уж я решила положить свою жизнь на приусадебный участок, то он обязан облегчить мне эту задачу :lol: ).
Почему именно эту модель? Он искал самую легкую, какая только есть в продаже (у меня вес 50 кг и я большим управлять не могу). Как показал этот год культиватор надежен: я научилась заводить сама с первого раза, протаскала его по всему участку и не раз, и он пока в норме. Но должна заметить, что земля у меня как пух. Мы в нее столько всего вложили, что обрабатывать ее одно удовольствие. Как он себя показал бы на твердой земле, я не знаю.
Еще одно знаю твердо: с ним я могу подготовить гряду в любое время сама и не жду, когда супруг освободиться. Перевозится он легко на колесиках, управлять совсем несложно, можно пахать вперед и назад.
верочка
Дачник

Сообщение верочка »

Светлана, позвольте полюбопытствовать, где находится ваш участок во Владимирской области.
Земля у вас - песок или торф?
Светлана
Профи
Благодарил (а): 771 раз

Сообщение Светлана »

Верочка!
Дом наш с участком находится на территории Александровского района. Почва - дерново-подзолистая, но наши дома расположены на чистой глине (когда-то здесь добывали глину для кирпичного заводика). Так что почва в моем саде-огороде сделана нашими руками. Мы завозим много песка, торфа и навоза.
baraban
Прихозовец1000+
Интересы: дача, видео
Занятие: переводчик
Благодарил (а): 12 раз

Сообщение baraban »

Да, для перемешивания глины, песка, торфа и навоза культиватор - то что, нужно. Лопатой так равномерно не перемешаешь. Получаются котлеты отдельно - мухи отдельно :lol:
БОРОТЬСЯ, ИСКАТЬ, НАЙТИ И ... ПЕРЕПРЯТАТЬ!
верочка
Дачник

Сообщение верочка »

Светлана, спасибо за ответ. Просто удивительно, как такая хрупкая женщина (50кг) управляется с культиватором, да ещё и по глине, хотя бы и окультуренной. :lol:
тамара
Ушла из жизни

Сообщение тамара »

Есть женщины в русских селеньях...
В саду человек нашел первую усладу для души и тела
julia
Прихозовец5000+
Занятие: agronom
Благодарил (а): 92 раза

Сообщение julia »

Этим летом у нас утащили мотоблок. Я сначала расстроилась - это был подарок родителей :cry: . А потом - обрадовалась :wink: . Не надо таскать такую тяжесть, глохнуть от грохота и дышать выхлопами бензина. А так как участок мы не весь копаем, то подготовить грядки (которые смогли отвоевать от воды) для цветов и овощей вполне успеваем. А вот хорошую газонокосилку, с широким захватом и способностью работать без остановки час и более, я так и не нашла. Может быть, форумчане подскажут, чем пользуются?
Гармония - основа красоты и благополучия
Аннушка_165
Дачник
Интересы: дача, кулинария
Занятие: руководитель

Сообщение Аннушка_165 »

Я с сорняками нашла вполне действенный способ борьбы, ну на мой взгляд конечно :wink: , я встаю утречком, когда роса подсохла, надеваю хирургические латексные перчатки (супер удобно и маникюр в полном парядке), беру пару ведерок и вперед....только механически и только с корнем. Эффет как после депиляции :D ....несколько недель. Сорняки в ведерки и отношу на заброшенное место далеко от участка. На дорожках газонная травка, я ее подстригаю тримером. Если учесть, что забор у меня глухой и высотой 2 метра (соседских семян сильно не заносит). Одна беда у меня....одуванчики и хрен. Их мало конечно, но зато не могу я их ореал обитания подчистить. Может кто знает как извести у них корневую систему :?:
Мичуринец-экстремал
julia
Прихозовец5000+

Сообщение julia »

Аннушка_165! Метод эпиляции и задеренения - само то. Он и с одуванами и с бодяком справится, если только их выуживать чаще, чем другие сорняки. Но если хотите более радикальный способ, то вкалывайте в середину молодой розетки листьев одуванчиков гербицид, например, Раундап. Глубокое выкапывание подземной части растения, тоже притормаживает развитие этого очаровательного засорителя.
baraban
Прихозовец1000+

Сообщение baraban »

Для выкапывания одуванов применяем "копач". Покупал в магазине. Представляет собой, чтобы проще было понять, узкий (сантиметра 4) и длинный (сантиметров 40) прочный совок на длинной деревянной ручке. Втыкается в землю вертикально вплотную к розетке. Затем выворачивается вместе с корнями адувана. При этом поверхность земли не очень страдает.
Первый раз прочитал о таком самодельном копаче в ПХ. Там умелез взял дюймовую трубу, почти полностью распилил ее на две половины, оставав часть для насадки деревянной ручки. Придал противоположному концу форму садового совка и заточил.
Очень удобная штука!
julia
Прихозовец5000+

Сообщение julia »

baraban! Копач удобный инструмент, но он не захватывает корни, которые растут горизонтально. А одуванчик при многократной выкорчевке начинает формировать разветвеленную корневую систему. Поэтому я и предложила иглоукалывание Раундапом
baraban
Прихозовец1000+

Сообщение baraban »

Просто корчевать одуваны нужно регулярно. Не дожидаться, когда вырастет монстр. С годами, когда избывитесь от крупных будут появляться только молоденькие со стержневым недлинным стеблем. А раундапом одуваны травить нужно в три и более подходов. :cry:
верочка
Дачник

Сообщение верочка »

иглоукалывание Раундапом ---Изображение
тамара
Ушла из жизни

Сообщение тамара »

верочка! И чего Вы валяетесь от смеха - такой прием существует - набирается в шпирц раствор и вкалывается в центр растения. Другое дело, что для меня эффективность способа под вопросом, да и количество одуваничков бывает подсчету не подлежит.
В саду человек нашел первую усладу для души и тела
верочка
Дачник

Сообщение верочка »

Тамара, смеюсь то не над приёмом, а над его названием. Ещё бы аккупунктурой раундапной назвали. :lol:
А с одуванчиками я борюсь только чисто механическим способом., как впрочем и со всеми сорняками: мотыжкой и ручками. По старинке. А раундапом разве что по пырею.+ :lol:
Закрыто

Вернуться в «Болезни, борьба с сорняками и вредителями на дачном форуме»