способы обработки почвы.

Все об огороде: грядки, теплицы, парники, плодородие почвы, удобрения.

Модераторы: Домовой, Модераторы

Дина
Прихозовец2000+

Сообщение Дина »

Тамара, мы с мужем тоже на даче 2 дня в неделю. Это мои родители, в сезон,почти живут там, главный огородник у нас мама, она всю жизнь огородничает, Изображение
а мы обеспечиваем финансово-техническое обеспечение и так, на подхвате. Я больше по цветам специализируюсь. Муж стройкой занимается и техникой. Дочка, 20 лет, специалист по поеданию шашлыков, надеюсь с возрастом специализация расширится. Земли пока хватает и на цветы, и на сад, и на огород, 25 соток, за три года пока обработано 2/3 участка.
танюша

Сообщение танюша »

софия!полностью вас поддерживаю.испытано за 5 лет на своём огороде.морковь растёт и ещё какая крупная,а также редис и дайкон и свёкла. :dolf и если ещё землю не копать а плоскорезом обработать то и спина болеть не будет :-)
София
Прихозовец2000+
Интересы: Огород, цветы
Занятие: Издатель журнала
Благодарил (а): 551 раз

Сообщение София »

Танюша и я Вас поддерживаю :-)

Не совсем корректно ставится вопрос копать или не копать. Полностью, на мой взгляд, вопрос звучит так. Я могу сделать так, что бы почва была рыхлой без перекопки, а еще лучше без моей помощи?
Ведь сторонники копки лопатой, не ради удовольствия это делают, просто не доверяют природным процессам, делающим почву рыхлой или из-за неудачного опыта.
Понятное дело что в миг не бросишь копать, только потому что так решил. Это возможно, но постепенно. Потребуются определенные усилия и физические и логические и психологические. Это как в мультике "Лучше три дня потерять, а потом за час долететь." Налаживая процесс естественного рыхления путем добавления органики и изменения состава почвы, разведения червей и т.д. и т.п. И в какой-то момент увидим что можно и без лопаты дальше обходиться. Сколько времени этот процесс займет? Может три года может пять, может больше. Это зависит от исходного состояния участка и нашего желания все наладить. При вложении денег можно и за год справиться, но не вижу смысла. Огород должен нас кормить, а не мы его.
Самое большое для меня удовольствие вырастить роскошное растение на почве о которой все в один голос сказали - здесь ничего не растет. Причем сделать это без "химии" только естественным путем. Глядя на восстановленный кусочек почвы приходит ощущение что я возвращаю долг земле, которая меня кормит. Хожу как розовый слон. :lol:
Остапа понесло... :lol:
тамара
Ушла из жизни

Сообщение тамара »

София! Перечислите, пожалуйста, какими инструментами, кроме лопаты, Вы при таком способе пользуетесь.

И небольшое отступление. Вы читали Астафьева "Ода русскому огороду"?
В саду человек нашел первую усладу для души и тела
София
Прихозовец2000+

Сообщение София »

Перечисляю. Основное грабли (любимый инструмент), вилы для компоста, тяпка для седератов и маленький садовый мастерок (к сожаленью нет садового бура) для копания маленьких ямок под рассаду помидор, баклажан и др. Ну и конечно лопата для посадки пионов и др. больших кустов.
тамара
Ушла из жизни

Сообщение тамара »

София! Если я упустила.извините. Как Вы поступаете с целиной?
София
Прихозовец2000+

Сообщение София »

На целине даю время отрасти сорнякам, придавливаю ногой. На лежащие сорняки могу положить разобранные картонные ящики, если нет в наличии, газетами застелю. Наваливаю сверху веток, травы, сорняков, сена и т.д. сверху тоненький слой земли если есть рядом. Если нет, не надо, можно прикрыть старой пленкой. Да, чуть не забыла. Обязательно этот пирог полить хорошенько. Если есть Байкала туда. Все. И так стоит до следующей весны. А потом глядим. Почва стала рыхлой - хорошо. Пройдусь граблями и сею горчицу. Не стала прийдется копать вилами без оборота.
Тамара, у меня такое впечатление, что Вы меня проверяете. Я действительно так делаю. Но способ это не мой. Это переделанный из ленивой теплой грядки для холодных районов. По целине раставляются трех литровые банки по предполагаемому расстоянию между скажем помидороми. Пространство между банками заполняется всяким органическим мусором. Поливается слегка утрамбовывается. Банку вынимаем, засыпаем на ее место земли и садим помидор.
Поскольку земли рядом с моей целиной нет, а копать я не люблю, обхожусь тем способом, который выше.
тамара
Ушла из жизни

Сообщение тамара »

София писал(а): Тамара, у меня такое впечатление, что Вы меня проверяете. .
Ну Вы даете :lol: :bur

Я мне быстрее вскопать, люблю я это дело до сих пор.
София
Прихозовец2000+

Сообщение София »

Впечатление у меня не то, что Вы Тамара проверяете, а правильно сказать, я себя на экзамене чувствую.
Всегда когда профессионал меня спросит, а как ты это или то делаешь, я отвечаю и переживаю очень :lol: вруг чего не так делаю
тамара
Ушла из жизни

Сообщение тамара »

Больше не буду спрашивать :lol: и посмотрите, что написано под Вашим ником :lol:
Борис Анненков

Сообщение Борис Анненков »

София писал(а):Танюша и я Вас поддерживаю :-)

Не совсем корректно ставится вопрос копать или не копать. Полностью, на мой взгляд, вопрос звучит так. Я могу сделать так, что бы почва была рыхлой без перекопки, а еще лучше без моей помощи? И в какой-то момент увидим что можно и без лопаты дальше обходиться. Сколько времени этот процесс займет? Может три года может пять, может больше. При вложении денег можно и за год справиться, но не вижу смысла.:lol:
София, по моему участку когда-то проходила полевая дорога, и почва была очень плотной. Я сделал следующее: на площадь размеченной гряды осенью внёс компост (Одно ведро на два погонных метра узкой гряды), оставил его на поверхности и полил раствором препарата "Байкал-ЭМ1" (одна столовая ложка рабочего раствора препарата на ведро воды, а ведро раствора на четыре погонных метра гряды). Уже следующей весноы почва гряды была очент рыхлой. И вообще, применение ЭМ-препарата без применения компоста не имеет никакого смысла и не даёт никакого результата.
Дина
Прихозовец2000+

Сообщение Дина »

"...Почвы плодородные, большей частью чернозем. Правильное применение агротехники позволяет собирать высокие урожаи выращиваемых здесь сельскохозяйственных культур...." Выдержка одного из сайтов Луганска, откуда общается уважаемая София. Для каждого вида почв есть своя агротехника, что подойдет для чернозема совсем может не подойти для других почв. Многие описывая использование каких либо методов улучшения почв, не уточняют на каких почвах они их применяют.
тамара
Ушла из жизни

Сообщение тамара »

Дина ! У Софии не чернозем, у нее гадость какая-то. Не помню, все посты ее надо смотреть.
Дина
Прихозовец2000+

Сообщение Дина »

Я и говорю уточнять надо, для каких почв.
Дина
Прихозовец2000+

Сообщение Дина »

Очень заинтересовало использование картона в подготовке почвы.Смущает только химический состав этого самого картона, из чего его сейчас делают и. что попадает в почву при его перегнивании.
Ответить

Вернуться в «Грядки, теплицы, парники, почва, удобрения»