Сад с нуля
Модераторы: Домовой, Модераторы
-
gala
- Прихозовец100+
Re: Сад с нуля
Вячеслав, мне очень понравилось Ваше письмо.Вы знаете,у наших родителей был сад.Они его купили уже с яблонями,так что детьми мы вовсю лакомились плодами.Нашему "Штрейфлингу"(или милому "штрифелю") сегодня уже не один десяток лет.Папа провел серьезную омолаживающую обрезку,(и снизил крону,и вырезал загущающие,больные ветви),и дерево вновь активно плодоносит.Вкусные яблоки,но недолго хранятся.Из старых сортов великолепно себя чувствует "Мельба"-восхитительная сочная мякоть. И зимний "Уэлси"-настоящий красавец! А вот настоящая "Коричное" погибло.Ей было~ 50 лет.А вот с вишнями на родительском участке-никак.Ни у кого из наших садоводов ее нет.Пробовали не раз сажать-все было неудачно, и с тех незапамятных пор больше к этой теме не возвращался.Просто удивительно!Из груш -вкусняшка"Лада".
с уважением,gala
-
Заяц
- Прихозовец100+
- Интересы: сад-огород,лес,рыбалка
- Занятие: православное богословие и религиоведение,медицина
Спасибо за уроки.Чрезвычайно полезно для меня.Уважаемый FatMax19! C летними яблонями похоже уже перебор у меня.Елена,Медуница,Коваленковское ,Антоновка золотая .И еще Аркадик хочу.Правда, в Бирюлеве мне продали под названием Аркадик в институтской палатке крепкие не созревшие плоды с белыми семечками в первой декаде сентября .Прививать пока не умею, учу теорию этой зимой.Послушать бы хорошие лекции об этом.Мне нравятся яблони из маминого сада под Чеховым,но целыми деревьями их не хочу.
О предельном риске для груш и многих яблонь стараюсь не забывать.Спасибо,что напоминаете.
По-поводу микроклимата в Калязине-это я уже совсем того.Ведь он там действительно выражен заметно.И с ним многое связано.Короче,вздохнув от своей бестолковости и записав памятку про груши уссурийские и виноград канадский и все остальное удаляюсь ненадолго.
А в Угличе у меня двоюродная сестра c семьей.Очень люблю эти города.Если Вы хорошего мнения об Углическом питомнике,то ,смею надеяться,груша от них и вправду будет Ладой.Я боялась покупать у них.
О предельном риске для груш и многих яблонь стараюсь не забывать.Спасибо,что напоминаете.
По-поводу микроклимата в Калязине-это я уже совсем того.Ведь он там действительно выражен заметно.И с ним многое связано.Короче,вздохнув от своей бестолковости и записав памятку про груши уссурийские и виноград канадский и все остальное удаляюсь ненадолго.
А в Угличе у меня двоюродная сестра c семьей.Очень люблю эти города.Если Вы хорошего мнения об Углическом питомнике,то ,смею надеяться,груша от них и вправду будет Ладой.Я боялась покупать у них.
Наталия
- lucienna
- Профессионал
- Интересы: разнообразные
- Откуда: Москва,участок ст. Батюшково, далее 8 верст партизанскими тропами.
FatMax19, я слежу за Вашими сообщениями. Мне они тоже очень нужны.
Сада у меня как такового нет. пара неизвестных яблонь и слив. Страдают от морозобоин и парши.
Хотелось бы хороших яблонь и вишни, очень ее люблю. Но вишня " не родит" (говорят местные жители).
А где взять Китайку Керр? Я даже не слышала о такой.
А еще никак не получаются у меня прививки. Надо идти учиться. Подскажите, куда в ТСХА обращаться, на кафедру плодоводства?
Думаю еще много будет вопросов.Основательно штудировать тему буду позже, зимой.
Сада у меня как такового нет. пара неизвестных яблонь и слив. Страдают от морозобоин и парши.
Хотелось бы хороших яблонь и вишни, очень ее люблю. Но вишня " не родит" (говорят местные жители).
А где взять Китайку Керр? Я даже не слышала о такой.
А еще никак не получаются у меня прививки. Надо идти учиться. Подскажите, куда в ТСХА обращаться, на кафедру плодоводства?
Думаю еще много будет вопросов.Основательно штудировать тему буду позже, зимой.
Я не волшебник, я только учусь. Я Людмила, для друзей - Люся
- lucienna
- Профессионал
FatMax19, а если семечками Керр сажать., то сколько ждать всходов и растить до плодоношения? И будут ли сеянцы соответствовать китайке Керр или дикуши получаться?
В МОИПе никогда не была, как туда попасть и напроситься к Крамаренко?
Туда всех желающих берут? И криворуких, безруких, которые ничего не умеют?
Про вишню расскажу попозже, в соответствующей теме.
Спасибо большое за обстоятельные ответы и помощь.
В МОИПе никогда не была, как туда попасть и напроситься к Крамаренко?
Туда всех желающих берут? И криворуких, безруких, которые ничего не умеют?
Про вишню расскажу попозже, в соответствующей теме.
Спасибо большое за обстоятельные ответы и помощь.
- lucienna
- Профессионал
Правда что ли?????FatMax19 писал(а): У яблонь не бывает расщепления при размножении семенами - что посадите то и вырастит.

Почему же тогда никто из семечек не выращивает яблони, а все саженцы покупают?
Последний раз редактировалось lucienna 03.11.2012, 06:40, всего редактировалось 1 раз.
-
tab301
- Прихозовец1000+
- Интересы: садоводство, цветоводство
- Занятие: работа с детьми
Просветите и меня, пожалуйста.
Если я посажу семечки с яблони Братчуд (карлик или полукарлик), то вырастет тоже низкое деревце? А если я на такой саженец привью другой сорт (сильнорослый), то каким будет дерево?
Если я посажу семечки с яблони Братчуд (карлик или полукарлик), то вырастет тоже низкое деревце? А если я на такой саженец привью другой сорт (сильнорослый), то каким будет дерево?
Красивым кажется все, на что смотришь с любовью.
С уважением, Тамара.
С уважением, Тамара.
-
Dim
- Прихозовец2000+
Совсем не понял, что это.FatMax19 писал(а):У яблонь не бывает расщепления при размножении семенами - что посадите то и вырастит.
-
BECHA
- Прихозовец5000+
Это вопрос чтоб спросить или какое о том какое будет расщепление сеянцев типа роста в потомстве?tab301 писал(а):Просветите и меня, пожалуйста.
Если я посажу семечки с яблони Братчуд (карлик или полукарлик), то вырастет тоже низкое деревце??
Мазунинские не столько карлики сколько стланцевые, а рослость дерева определяется вкладом в рослость по совокупности каждых компонентов так как контролируется концентрацией ауксинов кои синтезирует древесина разных частей в разной концентрации.
-
tab301
- Прихозовец1000+
- Интересы: садоводство, цветоводство
- Занятие: работа с детьми
ВЕСНА! Извините меня, но ваши очень умные и, безусловно, правильные высказывания для меня слишком кажутся заумными, так как я в этом ничего не понимаю (концентрация ауксинов, синтез древесины). Просто у меня растет Братчуд, посажен вместе с другими яблонями, которые метров 5-6 в высоту, а с этого дерева я срываю плоды, не прибегая ни к каким подставкам и лесенкам. Растет не в стланцевой форме, а просто маленьким деревцем. Есть еще и Чудное, посаженное в то же время, так оно еще меньше. А вот Подснежник был стланец, занял метра 3-4 в диаметре, что нам не понравилось. Обрезали, и пошло расти огромное дерево.
Вот я и спросила, если посадить семечки от Братчуда или Чудного, что вырастет: Такое же карликовое деревце, как родитель, или нет? Если да, то я бы и насажала, чтобы деревья были небольшими и удобными для сбора урожая.
Вот я и спросила, если посадить семечки от Братчуда или Чудного, что вырастет: Такое же карликовое деревце, как родитель, или нет? Если да, то я бы и насажала, чтобы деревья были небольшими и удобными для сбора урожая.
Красивым кажется все, на что смотришь с любовью.
С уважением, Тамара.
С уважением, Тамара.
-
Dim
- Прихозовец2000+
Александр, я действительно не понял! Ведь сколько сеянцев с 1 яблони - все будут разными, для чего и отбор...FatMax19 писал(а):У Вас есть другое понимание сути вопроса, мне очень интересно будет прочитать ЭТОDim писал(а):Совсем не понял, что это.FatMax19 писал(а):У яблонь не бывает расщепления при размножении семенами - что посадите то и вырастит.
Предполагаю, что прямо и устойчиво передают свои качества какие-н. изолированные от др. опылителей дички, или старинные устоявшиеся народные сорта... И то, вероятно, будут разные отклонения?
- Прихозовец5000+
Получится статистическая смесь сеянцев как похожих по типу роста на одного родителя, так и на другого.tab301 писал(а): Вот я и спросила, если посадить семечки от Братчуда или Чудного, что вырастет: Такое же карликовое деревце, как родитель, или нет? Если да, то я бы и насажала, чтобы деревья были небольшими и удобными для сбора урожая.
-
ЛОА
- Прихозовец1000+
- Интересы: потепление климата
- Занятие: садоводство
я все таки полагаюсь на наших ученных и уверен что большинство сортов яблок стабильные, хотя нужно признать что есть у нас один институт ( к сожалению не он один) в России, триплоиды которого расщепляются на ........ , некоторые наши коллеги хвалят яблоки этого ин-та .....FatMax19 писал(а):
Китайка Керр не расщепляется при семеном размножении, так же как и например Подарок Графскому, если Вам это будет ближе, не доверяете моим словам проведите опыт, посеев семечки ПГ. [/quote]
Александр ! Как сказал бы один из постоянных......... наставников нашего форума: " А где статистика по опытам на эту тему " ?
-
gala
- Прихозовец100+
Заяц, FatMax19,по вопросу прививок.У родителей была взрослая яблоня-анис.Пришлась не по вкусу,а яблонька крепкая,ладненькая.Папа сделал две чудесные прививки летними черенками-сорт Уэлси.(поделились соседи).Когда стало ясно,что все получилось,перевел всю яблоню на эти два привоя.Вот уже 15 лет мы имеем Уэлсик на подвое аниса.Главное,черенки должны быть взяты с годичного прироста и с освещенной стороны-будут прокрепче.Ну,и "зеленая рука".
с уважением,gala
- babay133
- Прихозовец5000+
- Занятие: Дачник
Неужели Уэлси у Вас летний?gala писал(а):Заяц, FatMax19,по вопросу прививок.У родителей была взрослая яблоня-анис.Пришлась не по вкусу,а яблонька крепкая,ладненькая.Папа сделал две чудесные прививки летними черенками-сорт Уэлси.(поделились соседи).Когда стало ясно,что все получилось,перевел всю яблоню на эти два привоя.Вот уже 15 лет мы имеем Уэлсик на подвое аниса.Главное,черенки должны быть взяты с годичного прироста и с освещенной стороны-будут прокрепче.Ну,и "зеленая рука".
Для прививки особо не важно сколькилетним приростом прививать, главное всё надо делать понимая смысл, можно и целыми 3-4 летними ветвями прививать, и черенком с двухлетней ветви. Но обычно имеет смысл прививать черенком с однолетнего прироста.
-
Вячеслав
- Прихозовец100+
Немного мне непонятное утверждение. Если цветок на яблоне опылился от яблони другого сорта, растущей рядом, то из семечек такого яблока вырастут яблони совершенно нового сорта, разве не так? Таким способом можно получить абсолютно новый сорт яблок.FatMax19 писал(а):
У яблонь не бывает расщепления при размножении семенами - что посадите то и вырастит.
Плодоношения ждать недолго 4 года, Керр скороплодная яблоня.