babay133 писал(а):Да ну их этих зайцев, продолжайте про молодых женщин и их колготки.

Не люблю самодеятельность, но тут навеяло...
Крупномер писал(а):
Вот наступила Осень Золотая,
Пришла пора колготки намотать.
Практично, просто, я не возражаю!
Боюсь, соседи будут хохотать...
Вот наступила осень золотая
И стали зайцы сад семейный подгрызать
Решить проблему, подсказали: просто
Колготки женские на стволик намотать
Казалось бы чего должно быть проще-
Колготки ВЗЯТЬ, ПОРВАТЬ и НАМОТАТЬ
Но мысль мужская не даёт покоя
А может так-ПОРВАТЬ и не снимая ВЗЯТЬ
И уж затем, то знамя маленькой победы, на дерево
В острастку зайцам и соседям в зависть НАМОТАТЬ
Если по делу, то проблема в следующем. Зайки идут исключительно на запах и он у них очень острый. Т.е. они буквально чуют какую кору можшо грызть, какую обойти. Простая малярная бумажная клейкая лента именно запахом клея защищает саженец.
Другой момент если у вас десяток саженцев на сеянцевых подвоях, вполне достаточно сделать защиту из сварной стальной сетки. Но обязательно с зазором что бы зайка рыло не просунул.
Если у вас большой сад да ещё на клоновых подвоях мет. сетка это затратно и мамое главное она мешает обработкам. И вот тут самый лучший вариант - обмотать малярной лентой. Я кстати это уже сделал. И лента держится у меня с Сентября по Июль следующего года, когда погрызы прекращаются.
Ну а самый лучший вариант-сетки по периметру сада, но если сад большой не всегда есть возможность сразу по контуру сделать ограждение, выход только такой - обмотка.
Ну и надо понимать что заячьи погрызы для молодого саженца имеют катастрофические последствия. Особенно осенью или в начале зимы. Края погрызов подмерзают, затем болеют и очень долго лечатся. Не упускайте момент защитить сад.