НАРОДНАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ СОРТОВ ЯБЛОНИ
Модераторы: Домовой, Модераторы
- Дед Мороз
- Прихозовец2000+
- Интересы: сад, пчёлы, (на охоту и рыбалку времени почти не остаётся)
- Занятие: Живу
- Откуда: г. Великий Устюг, Вологод. обл., 60°46' N - 46°21' E
сорта
Логика предельно простая: что не гнётся, то со временем сломается.тамара писал(а):Извините, но логики не улавливаю.
Сорт как величина по определению неизменная (то что изменится – или выбросят или будет новый сорт) когда-то устареет для изменившихся климатических условий, появившихся новых рас (или видов) вредителей и болезней, просто на фоне новых более качественных сортов.
Мне кажется очевидной неизбежная «вырождаемость» сортов плодовых деревьев уже по тому, что все представители сорта – генетические копии 1-го индивида, а из бессмертных телесных индивидов я слышал только о Кащее. Одним из механизмов вырождения может быть и уже упоминавшееся в данном обсуждении накопление вирусов.
-
Tamara-
- Просто кваша
- Профессионал
- АндрейВ
- Консультант
- Интересы: Плодовые и декоративные
Да где ж она ТА Антоновка? Уж нет ее давно! Лет 10 ищу в садах садоводах любителей, да все бестолку! Если это не вырождение, то назовем это мутацией, суть-то дела не меняет!Tamara- писал(а):О каком вырождение вы всё толкуете , когда до сих пор по стране АНТОНОВКА бродит да и новинок то вроде много а распространяют старые , проверенные временем и погодными условиями сорта . Согласна что Кощей бессмертный но и дело Ильича живёт . Вывод один АНТОНОВКА жива и жить будет .
- АндрейВ
- Консультант
- Интересы: Плодовые и декоративные
Не ТА, что была в саду моего деда. Сад вымерз полностью в зиму 78-79 года, я тогда в армии служил в Нижегородской области, в новогоднюю ночь температура опустилась до минус 51 градуса (г. Урень). Ну да я отвлекся. Этой яблоне тогда было лет 50-60, дед сажал. С тех пор я ничего подобного по аромату не встречал, все лишь жалкое подобие.Аленка писал(а):Андрей, а что значит не ТА?
- Витал
- Прихозовец5000+
Андрей!АндрейВ писал(а):Витал! Вообще-то я имел в виду не вкус, а сильный характерный запах (аромат) присущий этому сорту. Все, что мне доводилось пробовать после-все не ТО! (я повторяюсь)
Я понимаю, что речь идет об аромате.
Чувствительность к восприятию запахов и ароматов притупляется с возрастом. Это относится как к парфюму, так и к другим ароматом. В т.ч. и Антоновки.
Можно конечно предположить, что у Вашего деда был, какой-то особенный клон.
Или яблоня росла в каком-то особенном, благоприятном месте.
Но даже если это так, это не показатель в целом для сорта.