Укрою.... все таки на всякий случай но не сейчас(перед первым снегом... Там спилили небольшую ель.... и мне удалось собрать с ней ветки.... и думаю что укрыть? Укрыл на той неделе гиацинты, новые нарциссы, планирую на следующей неделе хризантемы и недавно пересаженные флоксы. И наконец примулы....
Скажите пожалуйста, если розы укрыть немного лапником, сверху пленкой, потом немного сеном они не запарятся? А то если лапником и сверху спанбордом или лутрасилом и все боюсь замерзнут. Жалко очень потерять сорта розочек. Спасибо.
Марина! В теме много про это написано. Главное, чтобы розы не касались земли, то есть под них надо подложить, если не лапник,то доски, потом можно обойтись просто двойным слоем лутрасила. Можно вместо лапника накидать обрезки стеблей, можно окучивать сухой землей или перегноем. Надо искать свой вариант, ведь все еще от зимы зависит.
В саду человек нашел первую усладу для души и тела
Ну не знаю, может у вас розы какие особенные, свои плетистые всегда кладу просто на землю, ставлю на плети обычные деревянные ящики и закрываю обычной пленкой, ни одна еще не померла, считаю укрывать лапником просто варварство, другие наши садоводы, у которых полно роз, ставят над розами дуги и тоже пленкой, им лапника машину надо, так вокруге можно все хвойные порезать, розы практически у всех.
Ирина! Может и варварство, но не проводить в лесах рубки ухода - это не меньшее варварство, а у нас именно так. И потом в прошлом году резала лапник с поваленных после урагана елей. И никто их за год не убрал. Вообще по лесу уже не проберешься.
В саду человек нашел первую усладу для души и тела
А скажите, пожалуйста, если розы укрываются лутрасилом 60, то сколько слоев надо? Одного будет мало? И не сопреет ли у меня лаванда, попавшая под укрытие вместе с розами? Извините за off.
Ой, Тамара, Вы всегда первая спешите на помощь, спасибо! . Я одним слоем уже укрыла, а по такой погоде даже хорошо, что второй не набросила. Эти выходные - окончание моего сезона, вот и накрою вторым слоем. Пусть спят в тепле.
Ну как это сейчас розы с башкой укрыть Была сегодня на даче,к вечеру столько мошкары летает,опять расцвёл в мелиссе одуванчик и на газоне одна маргаритка.Стоят розы все обкорнатые(чайники),а вот парковые и плетистые мы с мужем всё таки уложили( спасибо Тамаре за совет!)Улеглись как милые,правда не на бутылки ,а на лапник.А вот окучивать или нет даже не знаю
Сегодня счилтала розы....получилось 40 кустов! Большую часть закрыла лапником (обрезаю секатором нижние веточки у елочек... даже незаметно, что обрезала), остались еще 15 кустов... лутрасилом буду закрывать после морозов. Каркасы поставила из металла. Руки все ободрала.... . Даже перчатки не помогли.
А разве парковые надо укрывать? Я никогда не укрывала....
Вот меня тоже сомнения берут насчёт укрытия парковых,но я так боюсь,что вымерзнет Персианачто и её как плетистую пригнула и буду закрывать(она у меня первый год)Обрызгала 2ух процентным железным купоросом,такого раствора для роз хватит?Светлана,а каркасы над лапником зачем?