Поражение коры на плодовых деревьях
Модераторы: Домовой, Модераторы
- Просто кваша
- Профессионал
-
Наташа
- Дачник
- Интересы: сад, огород и другое
- Занятие: программист
Чего не хватает саженцам?
Здравствуйте!
Я посадила 3 года назад 2 яблони и одну грушу.
Этой осенью обнаружила, что на всех саженцах кора разошлась вдоль ствола. У всех по одному как бы разлому-кора разъехалась и довольно глубоко.
Читала, что раны хорошо обрабатывать размягчённой липовой корой. Мне эта идея понравилась: получается как пересадка кожи. Попробую этот метод.
Буду рада, если кто-то подскажет причину этого.
С уважением, Наташа.
Я посадила 3 года назад 2 яблони и одну грушу.
Этой осенью обнаружила, что на всех саженцах кора разошлась вдоль ствола. У всех по одному как бы разлому-кора разъехалась и довольно глубоко.
Читала, что раны хорошо обрабатывать размягчённой липовой корой. Мне эта идея понравилась: получается как пересадка кожи. Попробую этот метод.
Буду рада, если кто-то подскажет причину этого.
С уважением, Наташа.
- Просто кваша
- Профессионал
-
Наташа
- Дачник
- Интересы: сад, огород и другое
- Занятие: программист
Здравствуйте!
Статья была о разных средствах обработки ран деревьев.
Состав садового вара разный, какой-то критиковался.
Критиковался цемент, который в мороз расширяется и портит дерево.
Автор писал, что сам обрабатывает размягчённой до кашицы
липовой корой.
Наверно, можно на водяной бане попробовать растопить.
Вот ещё одна выдержка из статьи Г-та Кузбасс (2000) N 078 (27.04.2000) помощь саду:
Для защиты от зайцев можно использовать отвар липовой коры: измельченное корье молодой липы заливают холодной водой, затем кипятят 30-45 минут. Затем процеженной и охлажденной киселеобразной массой обмазывают рану. Сверху обвертывают плотной бумагой и завязывают шпагатом. Обвязку не снимают месяц-полтора - до затягивания раны.
По профессии я - программист. 5 лет назад купила участок и первый раз увидила как растёт чеснок. Начиталась всяких статей, Вашему журналу отдаю предпочтение.
С уважением, Наташа.
Статья была о разных средствах обработки ран деревьев.
Состав садового вара разный, какой-то критиковался.
Критиковался цемент, который в мороз расширяется и портит дерево.
Автор писал, что сам обрабатывает размягчённой до кашицы
липовой корой.
Наверно, можно на водяной бане попробовать растопить.
Вот ещё одна выдержка из статьи Г-та Кузбасс (2000) N 078 (27.04.2000) помощь саду:
Для защиты от зайцев можно использовать отвар липовой коры: измельченное корье молодой липы заливают холодной водой, затем кипятят 30-45 минут. Затем процеженной и охлажденной киселеобразной массой обмазывают рану. Сверху обвертывают плотной бумагой и завязывают шпагатом. Обвязку не снимают месяц-полтора - до затягивания раны.
По профессии я - программист. 5 лет назад купила участок и первый раз увидила как растёт чеснок. Начиталась всяких статей, Вашему журналу отдаю предпочтение.
С уважением, Наташа.
- тамара
- Ушла из жизни
Наташа! Ни одна замазка не помогает ране зажить, она (замазка) только предохраняет от попадания инфекции. Чтобы рана (трещина) заросла, должны образоваться новые клетки (грубо говоря). Мне непонятна природа влияния кашицы из липового корья на образование новых клеток.
В саду человек нашел первую усладу для души и тела
- Лютик
- Прихозовец100+
Чего не хватает саженцам?
Думаю, что это произошло из-за засухи, было сухо и жарко какое то время, а потом пошел дождь и деревце резко напилось влаги, древесина начала резко расти, а вот кора задубевшая не успела. Это обычно бывает часто у косточковых. Нужно замазать варом, или глиной с навозом.Наташа писал(а): Я посадила 3 года назад 2 яблони и одну грушу.
Этой осенью обнаружила, что на всех саженцах кора разошлась вдоль ствола.
-
эльф
- Дачник
древесные раны
Который год подряд сталкиваемся в своем саду с одной и тойже проблемой: на стволах деревьев и иногда на старых ветвях трескается кора, иногда до самого кадмия. В чем дело, ума не приложу. :wall Это касается и яблонь и груш и слив и вишен.
В этом году вишню изуродовало особенно сильно, не знаю выживет ли.
Помогите советом.
Позже попробую вывесить фото.

- toliam1
- Ушел из жизни
- Интересы: почти всё
- Занятие: садовод
Re: древесные раны
Часто на старых деревьях трескается кора из-за потери эластичности(грубости). Ствол утолщается, а кора этому препятствует.эльф писал(а):Который год подряд сталкиваемся в своем саду с одной и тойже проблемой: на стволах деревьев и иногда на старых ветвях трескается кора, иногда до самого кадмия...
Садоводы весной проводят по коре вдоль неглубокие надрезы( глубиной на 0,5-1,0мм) и длиной О,5-1,0м. С одной и др. стороны ствола. Замазать варом. Помогает.
Анатолий