Страница 6 из 17

Re: Копорский чай

Добавлено: 17.06.2015, 10:13
Андрей Васильев
Никола, почитал в интернетах. Интересная штука, спасибо за наводку :-)
Во время цветения нужно будет попробовать сделать.

Нужен экономный рецепт приготовления чая из кипрея, иван-чая

Добавлено: 03.07.2015, 05:53
Katefiore
Напишите, пожалуйста, "экономный рецепт" приготовления чая из кипрея (иван-чая) на семью из 3-х человек. Заготавливаем чая довольно много, хватает на полгода.
В том рецепте, которым раньше пользовались мы, самым трудоёмким было перемалывание кипрея на мясорубке (занимало примерно 4-5 часов или больше).

Re: Копорский чай

Добавлено: 03.07.2015, 08:57
Кузинамама
Купить нормальную мясорубку.

Re: Копорский чай

Добавлено: 03.07.2015, 11:13
Никола
Katefiore писал(а):самым трудоёмким было перемалывание кипрея на мясорубке (занимало примерно 4-5 часов или больше).
Готовьте не всё сразу, а частями.
После подвяливания, лист разложить в пакеты - и в морозилку. Достаёте часть, когда нужно, оттаиваете, разминаете, перемалываете, ферментируете, сушите. Так частями и приготовите чай.

Re: Копорский чай

Добавлено: 03.07.2015, 11:36
ninyureva
В морозилку хорошо класть, когда вы собираетесь делать крупнолистовой чай, а если делать гранулированный(т.е. проворачивать через мясорубку), то после оттаивания он весь изойдет на сок и хорошего гранулированного чая не получится.
Если Вы пользуетесь электромясорубкой и у нее есть обратный ход, тогда можно, когда плохо проворачивает мясорубку, пускать ее на задний ход на несколько секунд, а потом снова ,как обычно, тогда все хорошо проворачивается. Но в любом случае мясорубке надо давать охлаждаться. А еще лучше пользоваться нашими старыми ручными мясорубками, но это мое ИМХО.

Re: Копорский чай

Добавлено: 03.07.2015, 11:44
не ботаник
Я, писала уже, в прошлом году. Порубила кипрей сечкой (такой полукруглый топорик) , но можно и большим ножом/небольшим топориком. Потом перетёрла полученную массу тёркой для белья (советская "волна"). Выход - лучше чем в мясорубке, но без излишнего сока и энергозатрат.
волна для белья.JPG
сечка.jpg

Re: Копорский чай

Добавлено: 03.07.2015, 11:48
ninyureva
не ботаник, И немцы хотели нас победить, Да им даже в голову такое не пришло, как можно сделать чай!!!! :D

Re: Копорский чай

Добавлено: 03.07.2015, 13:18
Бусяша
И нас ещё пугают санкциями?

Дурачки! :wink:

Re: Копорский чай

Добавлено: 05.07.2015, 09:56
BECHA
ninyureva писал(а):не ботаник, И немцы хотели нас победить, Да им даже в голову такое не пришло, как можно сделать чай!!!! :D
Не "немцы", а Евро Рейх, это совдепия вбила населению в голову что "немцы" или "гитлер", половина верхушки Германии в то время была из разведки и органов Британской Империи (США между прочим планировало нападение Германии на Великобретанию, затем по возможности на восток).
Первые нацисты это именно Великобретания и европейские католики, Ватикан, они и создали Нацистскую Полскокатолическую Империю Пилсудского, вот этополитобразование и поучаствовало активнейшим образом в нападении на СССР и разделе Чехословакии, после войны польским нацистам-католикам СССР подарил Белостокскую область отторгнув её от Белорусии.

Re: Копорский чай

Добавлено: 03.08.2015, 09:25
Natalya Kbr
ninyureva писал(а):Ну вот пришло лето, на полях появился кипрей и я уже положила начало новым заготовкам. Прошлогодний чай ушел "на ура", покупной после своего пить ну совсем не хочется- ни вкуса, ни запаха.
Изображение
Я в шоке. Начало июня месяца в России - на полях цветёт кипрей. А я его в июле у нас пыталась найти в этом году. :au :au :au :au :au Начиталась ещё с зимы про чай из кипрея, всё изучила, а когда он цветёт у нас не знаю. В Теберде видели его цветущим в июле.
Объездили все окрестности, по водоёмам - не нашли.
Значит, нужно искать его в мае, не позже. Осталась без чая :cry:
А покупать из интернета - дорого.
Прочитала всю тему, всем спасибо, - удивилась про мясорубку - так нож и решётку не снимать? Сразу я подумала, что этот метод используется для скрутки листа на валу, вместо ручного. А оказывается, сразу получаются гранулы.

Re: Копорский чай

Добавлено: 03.08.2015, 09:44
Аленка
Наташа, я в этом году пробовала снять нож и решетку , прикрутила соковыжималку к мясорубке , но сняла с нее "ситечко" ( во написала, сама не пойму что :oop: ) и прокрутить лист. Надеялась, что чай получится не гранулированный, а листовой. Но то, что выходило мне не понравилось, была какая-то мятая масса и мне пришлось прогонять вторично с ножом и решеткой. Но решетку я теперь всегда буду использовать только крупную, легче крутить и гранулки покрупнее получаются

Re: Копорский чай

Добавлено: 27.09.2015, 20:50
Аленка
Сегодня пробовала кипрейный чай у фермера с Марий-Эл. Разговорились и он рассказал, как он ферментирует Иван-чай, на следующий год обязательно попробую. Смысл в том, что он лист закладывает в п/э пакеты и выносит их на солнце, вскоре лист приобретает коричневый оттенок и соответствующий фруктовый запах. Затем два варианта - либо прокрутить через мясорубку и получится гранулированный, либо скручивать вручную, чтобы получить листовой. Сушит, как обычно. Вкус у чая отменный.
Он еще соки продавал: черничный, рябиновый и из черноплодки. Соки делает из предварительно замороженных ягод, отжимает прессом. Сок потом можно добавлять в чай.
Соки тоже понравились, даже из рябины, но стоят дорого, не купила. :oops:

Re: Копорский чай

Добавлено: 27.09.2015, 21:03
Анина
Ален, а я не в пакете, а в большой ( т. е. в несколько слоев получается) льняной скатерти кладу в солнечную комнату на солнце на целый день, t воздуха там под 40 примерно. Тоже нравится, аромат набирает, пока свернут так ( как подушка))) лежит. Т. е. я не подваливаю по другому, только так, и внутри чай - листья прямо горячий. Как стала так делать - стал гораздо ароматнее.
Ааааа, дошло, он прямо в пакете ферментирует. Нет, я после выдержки в скатерти ферментирую как обычно, в кастрюле.
Теперь еще и в пакете попробую.

Re: Копорский чай

Добавлено: 27.09.2015, 21:05
Songbird
Ален, а сколько на солнце держать нужно?

Re: Копорский чай

Добавлено: 27.09.2015, 21:08
Аленка
Нина, я попробую и твоим способом. Чай у него действительно очень ароматный. У меня в этом году тоже отличный получился, но я ферментировала в кастрюле чуть ли не три дня, а тут быстро и вкусно.

Леночка, он сказал, что часа 4-5 , но это мне кажется надо опытным путем определять. Солнце то разное бывает и степень ферментации тоже. :wink: